2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学的疑問に科学が答える!

1 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 01:25:48
今のところ、科学的見解によっても解き明かせない
哲学的な疑問を書いて下さい。
問うことこそ哲学の真骨頂。



2 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 01:33:34
>>1
科学でもわからんことをここで議論しとるんだよ。
なんか科学の新発見でもした訳?
ハッタリならボコボコにされて宗教的解釈に傾倒しちゃうぞ。

3 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 01:40:33
宗教はマジで困る。
何が困るって疑問がないから。
自分の考えを間違いと思わないから。
議論にならないから困る。

4 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 02:06:00
何故、ロリコンが、妄想するだけで悪なの?

5 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 05:10:20
ヒドイ宗教家はまじで困るな。
教えを押し付けてくるし、信じないと地獄におちるだなんだと…
しかも自分の考えを述べようとせず、全部聖書やなんやらから引用してくる。
彼等にとっては聖書や教えがこの世界そのものなんだろうな。

6 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 15:31:28
>>5
そんな宗教家みたいのがゴールデンタイム独占してんのはなぜだ?


7 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 16:38:04
>>1
哲学や科学でも解き明かせないことがあるのは何故ですか?

8 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 17:06:56 ?2BP(0)
科学はロリコンだって、占い師だって、宗教だって大丈夫
ちゃんと処方箋も有る

( ▼▼)/鹵<<≪≪《《〈〈 巛 ( ◎_x)/毒

9 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 17:11:41
>7
答えは一つ、智恵不足だからです。
ほかに、何か原因が有りますか?

10 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 21:39:34
永劫回帰を科学で解明可能ですか
将来的には

11 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 03:26:14
或は永劫回帰が科学により否定されうる。

12 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 03:30:40
理屈を理屈で解明しようとするのはおかしな話よのう

13 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 03:38:25
>>1って科学と哲学の関連性わかってて言って…ないよね?
まあだからレス数も少ないのだろうがw

14 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 01:00:22
>>10 さん、>>11 さん
ニーチェの「永劫回帰」のことを言ってますか?
そもそもニーチェがいうこの概念の意味は
「何度も同じ人生が自分に巡ってきても後悔しないように今をしっかり生きよ」
ぐらいの意味です。
それを科学で解明するとか、全く意味のない議論です。

科学っていうものは、推論→実験→検証→推論・・・という流れで確かめられた「事実」だけで世界を構成するものです。
だから「科学では説明できないもの」なんてのは、あって当たり前なのです。
神秘的な話をしたいのではありませんので、誤解のないように。
例えば科学で「価値」というものを説明できますか?できるわけないのです。
扱う分野が違うからです。
それを扱うのが哲学です。
そういうわけでこのスレの成り立ち自体が的外れなのです。
>>13 さんが言いたいのはそういうことなのではないでしょうか。違ったらごめんなさい。
いずれにしろ、この状態では議論の余地もありません。

15 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 01:07:56
超人思想はどうなんだろうな

16 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 01:49:54
>>15 さん
14です。
「超人思想」も神秘的な話ではありません。
だからこのスレでやりたいような「科学で解明」とか「科学で否定」とかは、もちろん無意味です。
キリスト教の価値観を否定して、新たな価値観を創造する一環で作った概念です。
「より強者を目指そう」ぐらいの意味です。
キリスト教では人間が普通に考えれば目指すような理想像を転倒させます。
正しい言い回しは忘れましたが「貧しきものこそ幸いなれ」みたいなやつです。
この価値の転倒が「ルサンチマン」と言われるあれです。
貧しくて良いわけないのです。
貧富で語っちゃうと、我利我利亡者が幸せなのか?みたいな文脈無視した反論が来そうですね。
つまりキリスト教的世界観による「あの世」的なものに価値をおいて生きるより、
今を頑張って、今を後悔ないように生きた方が良いよ、というのがニーチェの考えです。ちょっと乱暴にまとめましたが。
だから「永劫回帰」も「超人」も密接に関連した概念です。

17 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 06:18:54
宇宙が存在している理由とその理由が正しい証拠を示せ

18 :13:2006/09/07(木) 20:42:29
>>14
いえす、いえす
わかりやすくサンクスw

19 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 05:21:41
>>17 さん。
あなたに足りないのは、「宇宙が存在している」と自分で語っているその認識自体が疑えるものなのか、を考えてみること。
それを疑えないと思うなら、なぜ自分はその認識を「疑えない」と感じるのか、それを考えてみること。
それを疑えてしまうなら、疑えるというその根拠を明確にしてみること。
その上で疑問が出てきたら、もう一度書き込んでください。
言葉が稚拙すぎて弱ります。
それができないなら、宗教とか神秘とかを語っているレスへ行くことをお勧めします。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)