2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学は言語だけでは語り切れない

1 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 20:46:37
AAもつかってください、お願いします。

2 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 20:54:27
            ,,-――-、
          ,/       \
         ./ .--==・=--.\
        ノ      ゝ     \
      / ´ ヽ` ̄ ヽニソ   ー-゙:.、  
     i          - 、         `ヽ_
     l:    、.:         ヽ       ゙i"
       !    i ; n  .:c.:   ',    _..ハ
      |    ハ/ {   _,..-ァノ 、r‐、>ー ヽ
     |   ト./  ` ̄__,.:=彡  :.ヾ、ニ二 /
.       |    |ノ     -=<      ゙=tラ'"
        |   /   ,-一'" ̄´         i
       |:/     / \:.           !
      | '    /   ヽ:.         :、  \
        ゙、  ノ    .i:.        `   ヽ



3 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 21:36:33
チンコで語りあおう

4 :重複誘導:2006/08/22(火) 21:44:59
ここがあるので↓

哲学板専用のAAを考えるスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1141967456/

5 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 11:13:14
哲学を言語で語れますが、それを理解できる知能がないのが問題です。

6 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 05:44:49
>>5
それは嘘。もし本当ならむしろ浅くて取るに足らないよ。

7 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 00:22:12
>>1
使ってます。

8 :5:2006/09/04(月) 17:36:58
>6
哲学が難しくないと何か困ることでも有りますか?
簡単であれば浅くて、複雑なら深いと言う理論は哲学に関して成り立ちません。
哲学は諸学の源と言われる様に、人間が生きるためにの精神を養い知能を育てる大切な方法を示唆しています。
この哲学は誰にも必要で簡単ですが、人類社会の構造が哲学を封印してしまっています。
と言う訳で本当の哲学は誰にも理解できる仕組みに成っていますが純粋で謙虚な心で智を望まねば理解でき
ない仕組みにも成っています。

9 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 17:57:54
語りえないことについては沈黙しなければならない

10 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 19:11:16
>>8
>簡単であれば浅くて、複雑なら深いと言う理論は哲学に関して成り立ちません。
複雑というのではなく、抽象的な存在がある。
それに理論は含むが理論でもないんじゃないか?
誰かが馬鹿にして。言葉遊びとか、娯楽だといっていたが。
その解釈も正しいと思う。

>と言う訳で本当の哲学は誰にも理解できる仕組みに成っていますが純粋
これ以降は激しく同意。

11 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 23:11:52
よぉし、私の哲学的論理とAAの融合した
究極形態の哲学を体現してやろう。うはははは
        (゚д゚ )
        (| y |)

ここに利己という言語がある
        ( ゚д゚) 利己
        (\/\/

とりあえず己はイラネなので捨てる。
        (゚д゚ )    ポイ
        (| y |\利
              ミ 己

      いいか、みんな心して聞け
        (゚д゚ )
        (| y |)

利の字を二つに分けて読むと、チリと人が出来る
つまり、チリ+人=利の字な訳だが
      チリ  ( ゚д゚)  人
       \/| y |\/

ここで哲学の出番なんだ。うん。殆どの場合利己というものは定義され己の利益と言う意味で利己主義と例えられる。その論理的は二種類に分類されるが、まあそこはメンドイのでwikiでも見てくれ。

        (゚д゚ )
        (| y |)



12 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 23:14:59
古来の漢字のはじまりは、中国人の誰かさんが鳥の足跡を見て思いついたらしいと言うことだが、それ以前のことは乗っていない。つまり科学的実証の範疇に、その人物の記録に残されてない閃きや意識、認識など役にたたねぇってこった。
私が子供の頃は先生から漢字は自然の形あるものから、比喩的な表現を用いて産まれたとか教わったが、あんなもんゆとり教育以外の何物でもない社会では弊害以外の何物でもない、科学的根拠の無いただの妄想だってこった。
私も漢字の歴史は専門外なので自分でググッて調べとけ。なっ!

     ( ゚д゚)
     (| y |d

しかしだ、現に利を分割したらチリと人ができた以上、哲学的に定義しなければならないのは明白。
己はおのれ、利はチリと人、その意味するものは・・・
           ゴ ゴ ゴゴ・・
     ( ゚д゚)チリ(((●)))人
     (| y |\/

おっと、もうこんな時間か、しかたない先生もう帰るからこの問い宿題ということにします。
良い子の皆はちゃんと宿題を提出するように、先生また明日覗きに来ますからね。
ちょっと古いけどテンプレ置いておきますからね。
ttp://home.newsch.net/kinota1024/archives/blog71.html
        (゚д゚ )
        (| y |)



13 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 23:34:19
利己=自分一人だけの利益を計ること。自利。主我。

14 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 02:12:48

       ________   
     /:.'`::::   :::::\   
    /::            \   
   /::.  ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' ::: ヽ
   |:: ン -==-∴-==- < |
蛙邊矧憎魔璽斐螺禰佐都簑菟匙簾邊獅
   ヽ_`⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒_/ 
      ヽ: il´トェェェイli/     
      ヽ:!l |,r-r-|!/   
       \:`ニニ´/ 




15 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 02:13:37
思考が言葉だと思っているのがまずおかしい

16 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 14:54:51
>>15
「思考が言葉だ」を詳しくお願いします。

17 :考える名無しさん:2006/12/12(火) 17:47:09
>>1 哲学は言語だけでは語り切れない
哲学は言語だけで語り切れますが、そこに聴き手が言語を理解できるのか?と言う問題が残ります。


18 :考える名無しさん:2006/12/12(火) 17:56:07
気分と言うことに関して、言葉では語れないと思う。

19 :考える名無しさん:2006/12/12(火) 19:08:58
言葉には限界がある。

20 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 12:57:58
存在の根源を表すのに言語なんて使ってるから哲学は浅い
禅にしなさい。

21 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 13:04:07
哲学とは言葉のことですよ
言葉の限界が哲学の限界

22 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 13:44:45
【重複スレ】

思考の手段が言語である以上哲学は不完全
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1158757313/

23 :だあだあ! ◆kTLLDQQ39Y :2006/12/14(木) 16:51:11

( ´∀`)

 ↓近代哲学

 MM 
 (゚ ゚) 
  (o)

 ↓現代哲学

   || 
  (゚゚)  
  (X)


24 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 21:47:53
>>20 賛成☆☆

25 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 22:55:21

    。oO((っておめーら言葉の限界までいったんかい!?))
( ´∀`){こういうこと?

26 :考える名無しさん:2006/12/15(金) 06:46:20
>>25

こいつ言葉の限界いってないらしいよ

27 :考える名無しさん:2006/12/15(金) 07:06:02
愛だから。

28 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 02:09:16

       ________   
     /:.'`::::   :::::\   
    /::            \   
   /::.  ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' ::: ヽ
   |:: ン -==-∴-==- < |
蛙邊矧憎魔璽斐螺禰佐都簑菟匙簾邊獅
   ヽ_`⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒_/ 
      ヽ: il´トェェェイli/     
      ヽ:!l |,r-r-|!/   
       \:`ニニ´/ 



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)