2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生に意義などはなく、すべて自己満足で終わる!

1 :竜之介 ◇jdWjhyTzyo :2006/08/19(土) 18:08:10
俺の人生における、究極の結論がこれだ!!!
人は誰しも死という平等な結論を向かえる。
そして、たまたま生まれついた星の元で何を考え、何を行動しようが、
所詮全ては自己満足で終わる!!!
愛が大事だの、人を救うだの、後世に何かを残すといったことは、
その人が生まれた星の元での単なる一つの概念にしかすぎず、
用は自分自身の考える幸運の基準を満たせば、それで幸せになれる!!!

なお、俺が過去に哲学板に立てたスレッドは以下のものである。

● 人生に必要なのは運か?努力か?(哲学板)2006/05/14(日) 21:25:22
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1147609522/
● 人間の価値は何によって決まるのか?(哲学板)2006/07/23(日) 06:34:20 オリジナル
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1153604060/


2 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 18:09:34
もういい。

寝ろ。

3 :仏教徒:2006/08/19(土) 18:15:35
>>1
生死が本来無意味な点は同意。

もうその時その時を生きていくしかない

4 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 18:42:52
で?

5 :一言居士:2006/08/19(土) 18:43:30
そうだよ。

6 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 18:51:38
何故生まれたかより どう死ぬか。
重要なのはそっちだろ。

7 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 18:53:40
はたしてそうかな?

8 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 19:02:12
だよなあ

9 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 19:04:27
他者との価値共有についてはどう考えているのかな?

10 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 19:07:50
   /〜    〜:::::::\
  . | fエ:エi   fエエ)、.:  |+
  |   ::し      ::::::| つまり神かね
.   |   -=ニ=- )  .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
    /  ー--´  ヽ:::
    / ヽ    /  /:::
   / /へ ヘ/  /:::
   / \ ヾミ   /|:::
  (__/| \___ ノ/:::

11 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/08/19(土) 19:23:49
竜之介 公式サイト
http://2style.net/light_century/ryunosuke/index.html

12 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/08/19(土) 19:26:13
>>8
そう思うだろ!!!?

>>9
他社と価値を共有しなくとも、
自給自足の生活を送って、幸せになれる奴もいる!!!
他社との価値の共有も、単なる一つの概念にしかすぎない!!!

13 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 19:55:06
自己像も他者との価値共有による概念にすぎないというのは?

14 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/08/19(土) 20:08:36
>>13
そうかもしれんが、
用は自分にとってもっとも幸せになれると思われる行動をとればよい。

15 :きんぴら:2006/08/19(土) 20:12:15
所詮独我論の世界観じゃ。

マスタベーションが基本だね。


16 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 20:16:38
いや、そうやと思うよ。

17 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 20:22:02
>>1
本当にくだらねー。
「概念にすぎない」ってオマエのその概念もただの概念にすぎないだろ。
それはキリスト教や仏教や科学の概念と同列の概念なんだよ。わかる?
オマエの概念だけがオマエが言う「究極」である論理的根拠を示せ。

そんな浅い結論を出して粋がるなよ。
概念を語るには、最終的に概念を超えるしかない。
概念とは何なのかを考えてみろ。その答えが「究極」だ。

18 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 20:25:14
そうではない。それがそのまま社会になっているではないか。日本という国には起源がありその伝説がそのまま日本になっているのだ。で嫌われてるが別上も日本人だ。

19 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 20:28:16
社会というのはひとつの概念だ。
起源というが、そもそも「歴史」もひとつの概念だ。
たとえば千年前の歴史と現在の歴史ではまったく考え方が違う。
すべては神を経由していたのが千年前の歴史観だ。
同じように、千年後はまったく違う価値観で歴史を見るだろう。
そうすると歴史自体がまったく違うものになるはずだ。
実は「歴史」というのは現在の人間の概念が作っているんだよ。
かりに18が言うことが正しいなら、オマエの概念が絶対的に正しい
証明をしてみろ。

20 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 20:36:20
ほとんどの人間がこの「人生は自己満足」という結論に同調しているが、
それも論理的根拠がない、まったくのオナニーだ。
なんとなくそんな気がするからそう思う。
それを信じる。つまり宗教だ。おまえら宗教家だ。
全然違うアプローチがありえることを考えない。
宗教家ってのはそれしか信じられないから哀れだよ、ホント。

21 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 20:50:17
>>20
そうじゃないだろ。
オナニーこそ至上の喜びだと言ってるんだろ。

22 :独我論:2006/08/19(土) 21:22:19
>>20
この世の中には、オナニーしかないのじゃよ。

23 :独我論:2006/08/19(土) 21:53:12
参考オナヌースレ:http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1154698437/l50


24 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/08/19(土) 21:55:34
>>22
あんたのその悟りきった一言に感動した!!!

25 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:05:52
生きる意味がないだとか嘆いてる奴は、誰かに命令されたいの?
自分で決めれる自由を行使しないのですか?

26 :独我論:2006/08/19(土) 23:07:00
>>24
悟る以前に科学的根拠に基づいているだけだよ。
人は、個人という枠組みからどうやっても逃げようがない。

「俺はお前を理解した」とはいっても、必ず乖離があるのが基本だ。


A=B・・・この式は意味がわかんないよね。BはAほどの乖離が
あるにも関わらず「=」(等号)でもって同列とするこの式は矛盾
そのもの。つまり、「俺はお前を理解した」言い換えれば「俺はお前になった」
即ち、A=B。どうやっても、AとBの差の乖離は埋められないのだよ、
オナヌーなのだよ、諸君。分るかね。W



27 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:12:09
> ほとんどの人間がこの「人生は自己満足」という結論に同調しているが、
> それも論理的根拠がない、まったくのオナニーだ。

現在の社会体制の反映だろ。洗脳されているみたいなものだな。


28 :蒙昧:2006/08/19(土) 23:14:14
>>人生に意義などはなく、すべて自己満足で終わる!

というかそれ以前の問題で、「人生」なんてもん自体存在が怪しいが。
世界は人間の定義で出来ていて、「人生」も「自己満足」も人間の勝手な宗教だし。
世界自体は意味とか求めてないよな。
『○○は自己満足に過ぎない!』とか言う事も相当に無意味な感じ。

・・・いや、スレ違いの発言かもしれんが。だとしたらスマン。

29 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:15:43
神様に人生の意義を与えられたいのかい?

30 :愚鈍:2006/08/19(土) 23:19:16
>>人生に意義などはなく、すべて自己満足で終わる!

ほとんど正しいのですが、人類の将来への礎石、捨石などの意義が
無いわけでもないのです。




31 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:19:59
>俺の人生における、究極の結論がこれだ
と文頭に書いてあるんだから触らない方がいんじゃね?
異論は個人叩きになるからオレは何も言わないよw

32 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:26:18
>>30
だからそれにも意義はないんだって

33 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:27:01
>>26
「俺はお前を理解した」=「俺はお前になった」
すごい論理的飛躍だねw
ボタンからチョッキ縫う人?


34 :独我論:2006/08/19(土) 23:34:06
共感できない香具師は去れ猿よ。


35 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:35:42
パースペクティブ主義が何時からかゆとり教育を生み出し、失望し、また競う。
そんなダウンワードスパイラルな感じか。

36 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:39:15
>共感できない香具師は去れ猿よ。
オナニーの達人の言葉は含蓄深い

37 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/08/19(土) 23:41:48
よその国で困っている人がいるから青年海外協力隊に参加するとか、
恵まれない子どものために財産を寄与するなどといったことは、
全て自己満足であり、それ以上でもそれ以下でもない!!!
そうすることで、来世は幸せになれるとか考えるのは、宗教の世界だ!!!
これもまた自己満足だがな!!!

38 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/08/19(土) 23:46:09
またある人は、
>>1を言い換えて、
「人生は死ぬまでの暇つぶし」
とかいう人もいるがな!!!

39 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:50:16
現世利益主義者は馬鹿の一つ覚えの様に寄付のビジネスが好きだな。

40 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/08/19(土) 23:50:22
俺は>>38の上に、
人生には意義がないといい切っているがな!!!

41 :独我論:2006/08/19(土) 23:51:10
>>36
とうとう、お笑いスレになったようだね。W

>>37
>宗教の世界だ!!!
それが宗教かどうかは、その世界に浸ってみないと何とも言えないと
思うよ。嫌なら、しなければよいし、ボランティア精神が心地良いと
思うなら進んで行えば良い。これが究極のマスターベーコン。www
人としての至極の喜び。

他人の喜びこそ、まさに我の喜び、と感じるほどのマスターベーションを
味わえ、モノドモ。


42 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:52:17
結論出たならもう↓これ終了させちゃいなよ。
● 人間の価値は何によって決まるのか?(哲学板)2006/07/23(日) 06:34:20 オリジナル
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1153604060/

43 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/08/19(土) 23:55:11
>>42
は倫理学の観点から立てたスレだ。

これは哲学の観点から立てたスレだ。

44 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:56:35
倫理学は哲学の一分野だろう・・・

45 :独我論:2006/08/19(土) 23:57:17
>人生に意義などはなく、すべて自己満足で終わる
ま、頂上を目指したいなら兎も角も、俺は人生に余り大そうな
意義は欲しくないな。自分がボンクラで運がないのは心底理解してるからね。

人生付いているなら、人生に意義を求めるのも、また一つの選択だね。

おれは心底付いてなかったと思うよ。

藻舞らにエールを送る。
ガンガレーガンガレーガンガレーガンガレーガンガレーガンガレー
ガンガレーガンガレーガンガレーガンガレーガンガレーガンガレー
ガンガレーガンガレーガンガレーガンガレーガンガレーガンガレー


46 :独我論:2006/08/20(日) 00:00:40
>>42
心理学的観点から語れば、人は生きているだけで価値があるのだ。
これがエロスと呼ばれるものだよ。

俺としては、哲学も同様にエロスを含んでいると思うが・・・

ロゴスだけの哲学は片手落ちだよね。


47 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 00:02:11
人生に意義があるとしたら「野望」を持つときだろう。


48 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 00:03:04
スレ主からは生命のパトスが感じられない

49 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 00:03:48
>>47
まあそんなわけわかんないこといってないで説明してよ
このままだと自己満足だぜ

50 :独我論:2006/08/20(日) 00:05:00
>>47
禿同意。


51 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 00:07:22
そして、エロスがシニフィアンだとして、そのシニフィエがタナトスな訳だよな。

俺達はその狭間をさ迷う半端もんなんだから、気楽にやらかすんだよ。

52 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 00:14:44
>>47
フォ〜!ッツ
ビルゲイツになれても金の近い道はお前らの想像力に関わるので無理だよ。
想像力は天性のモノ・・・・・要するに母ちゃん父ちゃんの遺伝子が「×」

53 :独我論:2006/08/20(日) 00:21:04
ビルゲとか海外の金持ちは、寄付も、まんのすげえよ。
ほんとマスタベーションあっての善意だ。

ところで細木数子はいかほどの寄付を・・・(ry

>>52
遺伝子かミームか微妙な話だな。w


54 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 01:22:51
死んで終わりじゃないよ。死後の世界があるよ、それによって人生の意味が照らしだされる。


55 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 02:14:57
死後の世界があると思わないと、生を肯定できないなんてカワイソー

56 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 02:30:40
いあこのネタスレに新しい概念を吹き込んだ意味で面白いんじゃね?

57 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/08/20(日) 02:38:50
>>1の日本語おかしくね?

58 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 02:39:56
現代の餓鬼の語学力なんてこんなもんだろ?

59 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 14:12:30 ?2BP(0)


好きなオンナにそのオンナの自己満足で俺を求めて欲しいという自己満足

60 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/08/25(金) 04:38:49
● 人は誰しも信条という名の宗教に縛られている!(哲学板)2006/08/25(金) 04:22:33
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1156447353/

61 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/08/30(水) 15:24:17
● 古代ギリシア三大哲人の中で、後世への影響が強い人(哲学板)2006/08/30(水) 15:06:30
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1156917990/


62 :本気な発言:2006/09/02(土) 22:19:05
>>1
反論ではなく参考に…

「人生」について哲学的な思想、私もいろいろ考えました。そのいくつもの命意を
考えてみてもそれぞれ意味がある。逆にいえば意味がない。その繰り返しでした。
結局自分の心の収束をした結論は「人生に意味はない。だから人は生きる、生き続ける」ので
はないでしょうか?
人生に意味や人生そのものに目的が与えられていたら、その題を完遂した人間は死を迎える
わけですよね。実際は与えらてない。だから人は生き続けなくてはいけない。いい意味でも悪い意味でも。

よって「人生」は自己満で終わるというより人生自体に自己満がありえない。なぜなら意味のないものに満足は存在しないから
ではないでしょうか?

決してマイナスな意味でとらないでください。この意味を真に受け取ってくれる人はたぶん死に近いとこにいた人だけだと思うんですけど。

最終的に死のそばに誰かが泣いてくれたら意味はあったと最後に訂正したいと願っています。

63 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/02(土) 22:58:46
>>62
人生に意味が無いのは同意しよう。
しかしそれは生きる理由とは残念ながらなりえない。
俺はいつ死んでもいいと思っている。
俺は死ぬのは全く怖くない。
あえて怖いものがあるとすれば、それは痛みぐらいだ。
たったいま自分の頭上にテポドンが落ちてきて、一瞬で死ねたら、
これほど喜ばしいものはないと思っている。


64 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/02(土) 23:04:24
人というのはあたかも電源のスイッチが切れたかのように、
楽に死ねることを祈りながら、
毎日自分の好きなことをやっておもしろおかしく生きる以外に
道はないであろう。

65 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 23:12:55
元とか用とか間違ってますが・・・。

66 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 23:44:38
>>64
お前(男だと断定する)さ、旨い飯を食いたくないか?美しい女を抱きたくないか?ツボな笑話で笑いたくないか?趣味は無いのか?
生きる意味なんてそれで充分で、だからこそ俺はできる限り健康でかつ長生きしたい。
「楽に死にたい」ことと「死にたい」ことの区別ができないから、そんな愚かな袋小路で空虚を感じてしまうんだよ。

67 :62:2006/09/03(日) 15:49:43
>>竜之介さん
人生と生きる理由は題からして相関してる気が…

>俺はいつ死んでもいいと思っている。
>俺は死ぬのは全く怖くない。
>あえて怖いものがあるとすれば、それは痛みぐらいだ。
>たったいま自分の頭上にテポドンが落ちてきて、一瞬で死ねたら、
>これほど喜ばしいものはないと思っている。

これは半分同意しますが残りの半分は同意しかねます。
死を迎えるまでの時間(竜之介さんでゆうテポドン着弾)、きっとその時間に先の発言もしくは心情は後悔に変わるでしょう。
まだカッコつけてる自分を認識してないように見れます。
人間死ぬ間際までカッコつけれたら本当にたいしたものですよ。


66さんの書き込みは正直私の憧れの境地だったんですよね(笑)
ようやく抜けた後にその感覚になってきた感じです。






68 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/03(日) 16:00:50
>>67
あくまで家にいたとき、
テポドンが突然降ってきて、
自分が何者であったのかもわからないぐらいの勢いで死ぬって話をしているんだ!!!
街中で歩いていて、テポドンが見えていたら、誰でも怖いし、恐怖を感じるだろ!!!
俺とあんたとの認識の違いはそこにある!!!

69 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/03(日) 16:09:17
>>67
あと、何もかっこつけて死ぬ必要は全く無い!!!
かっこつける、つけないは人の好き好きだが、
俺としては寝ている間に苦しみを感じずに死ぬとか、
ミサイルがわからないうちにとんできて、それにあたって一瞬で灰になるとか、
とにかくなんの恐怖も感じないうちに苦しまずに死にたい!!!!
なんどでもいうが、俺にとって怖いのは死ぬことではない!!!
死ぬ間際の苦しみが怖いのだ!!!


70 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/03(日) 16:20:30
>>66
何が
愚かな袋小路で空虚を感じてしまうんだよだ!!
自分の好きなことをやって生きればいいって話をしただけだろ!!!


71 :考える名無しさん:2006/09/03(日) 16:20:45
自己満足できればそれでいいじゃん

72 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/03(日) 16:22:47
死ぬのは恐怖を感じずに一瞬で死ぬのがいい。
あとは自分の好きなことをやって生きていればいい、
ただそれだけの話だろうが!!!

73 :66:2006/09/03(日) 19:43:45
>>72
お前は「いつ死んでも良い」という言葉がどう受け取られるか考えた方が良いね。
想像力か文章力、またはその両方が欠如しているよ。

74 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/03(日) 19:48:38
>>73
そうか。

75 :きんぴら=独我論=おっさんの愛弟子キボンヌ:2006/09/03(日) 20:35:58
>>1
同感です。

自己満足が重要なんですよね。

76 :73:2006/09/03(日) 23:38:53
>>74
そうだ。

77 :62:2006/09/04(月) 00:05:21
>>竜之介さん
哲学板でスレを立ち上げた時点で自分のアンチテーゼ(もしくは認識の違い)がでてくるのは予想の範囲でしょう。文字のみの羅列なんだから。
他者に自分のことをわかってもらえなくてもそこは冷静に返すのが大人のマナーですよ。
あと反論から自分の感覚や考えが広がるものじゃないですか。
自己の満足のために立ち上げたわけじゃないでしょう(注意:あおりとしてとらないでください)
僕の書き込みもちょっと揚げ足とりみたいになってるんで詫びときます。

正直おもしろいですね。哲学的な問いを提示した竜之介さんが最終的には自分の意見を具体的な言葉に昇華(?)して
てわかりやすくなってますね。

でも最後に言いたいのは現実的なものとして「死」をかんじてください。今まで生きてきて自己満で得た喜びなんて
どれも空虚なものじゃないですか?それを増やすよりも死の間際に思い出して幸せになるようなことを増やして欲しいです。
一瞬で意識も痛みもない状態で死ねる確率は万に一つない事なんですから。



78 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/04(月) 00:29:44
>>77
それを増やすよりも死の間際に思い出して幸せになるようなこと

結局それも自己満足のはずだ。


一瞬で意識も痛みもない状態で死ねる確率は万に一つない事なんですから。

何いってんだ貴様?
確率は低くても、0じゃないはずだ!!!
家にいて、突然テポドンが家に落ちてきて一瞬で灰になれれば痛いとかそんなことは関係ないはずだ!!!
なんでこんな簡単なことが貴様は理解できないんだ?
頭が悪いのか?



79 :四式:2006/09/04(月) 00:39:05
>>1
>そして、たまたま生まれついた星の元で何を考え、何を行動しようが、
>所詮全ては自己満足で終わる!!!
 受け継がれてきた言葉や文法のような文化と、ネットのような数々の文明の結晶
を使いそれを選択し使っているという前提を認識した上でもう一度聞きたい。
 人生の評価というのは死を迎えるが故に誰でも等価であり、自己満足しかなかったかどうか? 
俺は違うと思う、人の価値は人の人生の使い方によって決まり、ある種の幸福は客観性
によってしか得られない。



80 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/04(月) 00:41:03
>>77
大体死を現実的に感じて、それが一体なんだというんだ!!!?
死ぬのが怖いよ、ママー、エエーーン!!!
って泣きながら生きるのか?
そんな消極的な生き方が好きなら、勝手にやってればいい!!!
所詮人間というのは死ぬときには死ぬ、ただそれだけの話よ!!!

81 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 00:45:32
はいはい。やりたいことがないんでしょ?
「人生に意義などなく、すべて自己満足だ」などと言ってやりたいことがないのを正当化する
正当化することで自分に言い聞かせているのだね
本当はやりたいことを見つけたいんだろ?
キミがやっていることは自己欺瞞ですな

82 :(^0^)/:2006/09/04(月) 00:58:57
人生に意義などはなく、すべて自己満足で終わる!

83 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/04(月) 00:59:20
>>81
やりたいことはあるにはある。
ただいつ死んでもいい。
ただし楽に死にたい。

84 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/04(月) 01:01:08
俺のどなりつけるような、
説教調の口調が嫌いという奴は、いつでも削除依頼を出してもらっても構わない。


なお、俺が過去に哲学板に立てたスレッドは以下のものである。

● 人生に必要なのは運か?努力か?(哲学板)2006/05/14(日) 21:25:22
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1147609522/
● 人間の価値は何によって決まるのか?(哲学板)2006/07/23(日) 06:34:20
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1153604060/
● 人生に意義などはなく、すべて自己満足で終わる!(哲学板)2006/08/19(土) 18:08:10
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1155978490/
● 人は誰しも信条という名の宗教に縛られている!(哲学板)2006/08/25(金) 04:22:33
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1156447353/
● なぜ東洋哲学は西洋哲学に比べて宗教的なのか?(哲学板)2006/08/26(土) 16:53:36
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1156578816/
● 古代ギリシア三大哲人の中で、後世への影響が強い人(哲学板)2006/08/30(水) 15:06:30 オリジナル
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1156917990/


85 :(^0^)/:2006/09/04(月) 01:02:45
人生に意義などはなく、すべて自己満足で終わる!
“とも考えることが出来る”
でも実際には“とも考えることが出来る”ことが多すぎて、どんな思想を選択すればよいのかわからなくて
自己満足が出来ないであります!
竜之介殿!わたしはどうすればよろしいでありますか?

86 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/04(月) 01:04:02
>>85
世の中にはいろいろな思想がある。
自分が正しいと思ったものを取り入れればよい。
もちろんそれは俺のものでも構わない。

87 :(^0^)/:2006/09/04(月) 01:14:08
いやいや別におめえは何の思想も示してないだろ。
人生を自己満足する為にはどうすればいいのよ?その方法を教えてよー
“現状を自己満足すればいいのだ”とか言うなよー


88 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 01:21:33
自己満足に過ぎないという醒めた認識がある限り、満足は出来ていない
という事だ。自己満足だと考えているならば、実は自己不満に終わって
いるというのが正確だろう。本当に満足ならば、自己満足という醒めた
感覚は起こらないはずだ。自己満足というのは、主に、満足している人に
対して他人が言う言葉である。自分で自己満足だと感じているならば、
それは不満に思っているのだ。

89 :62:2006/09/04(月) 01:24:20
>俺のどなりつけるような、
>説教調の口調が嫌いという奴は、いつでも削除依頼を出してもらっても構わない。
ただの駄々っ子が論証責任を怠ってるだけにしかみえませんよ。


>大体死を現実的に感じて、それが一体なんだというんだ!!!?
>死ぬのが怖いよ、ママー、エエーーン!!!
>って泣きながら生きるのか?
>そんな消極的な生き方が好きなら、勝手にやってればいい!!!
>所詮人間というのは死ぬときには死ぬ、ただそれだけの話よ!!!
死=怖い=ママー、エエーーンって三段論法はなりたたないでしょ。
言葉だけを解釈しても意味ないですよ。
それをいかにリアルに現実に投影できるかの想像力が必要だと思うんですが。
哲学は現実に即したものでないとただの妄想や空想ですよ

90 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 01:25:57
まともな知性がある人間ならば、ある程度の人から高い評価を受ける
レベルのものを達成しない限り、満足する事などありえない。
竜之介はバカで低脳なので、自分に満足しているようだけど。
まあ設定レベルが低いんだろうな。

91 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/04(月) 01:28:23
>>89
お前頭悪すぎ!!!
ボケ!!!
こんなに頭の弱い人間、俺は初めてだよ!!!

92 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/04(月) 01:29:34
もうやめた。
こんなバカばっかの2ちゃんねるにいたくもない!!!
>>84は誰か面倒なので削除しておいてくれ!!!

93 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 01:35:12
痔コーマン族

94 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 01:37:13
自公満足

95 :(^0^)/:2006/09/04(月) 01:42:50
94さん、いいこと言いますね!

96 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 04:10:33
1の言ってることは一種の悟りであるが、悟った人間が絶叫口調というのはちょっと。
口調からするとツォラトスタラはかく語りきといった印象。ちょっと虚無的ではあるが、異様にパワーがある点でニーチェの再来かもしれぬ。

97 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 05:07:15
たしかに人生には意味も何も無い。
そして自分が満足すればそれで良いだけ。

・・・満足するなんてことがありえないから何かに縋るんだけどね。
そして何かに縋ることによって満足する。
その何かを否定されることは自分が否定されることになるからむきになる。

1もまた>>88が述べているように実は満足していないのだろう。
満足すれば良い、というのは満足していない人間の諦念のように聞こえてしまう。

知人の父は大変才能のある人で地味だが社会的に活躍した人らしい。
各界の著名人が葬式のときに花環を贈ってたことで、知人もやっとそのことを理解したらしい。
中年以降宗教に行ったが、どうも社会的な成功では満足しなかったらしい。
もっとも宗教でも直接の指導者より人望を集めてしまい疎まれたらしい。
その宗教幹部には認められたらしいが。

晩年は思い出と係わった企業に講演に生きたらしい。
息子である知人は、死に顔がとても良くて泣いたらしい。
ただそれは諦念であって満足ではないだろうなあと言っていた。

たしかに満足すれば良いのだが満足はありえないような気がする。
そのことによって向上するのだろうが。

98 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 09:01:33
偽善と言われようと、相手も喜んでくれるならそれでいいのさ

99 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 09:41:39
哲学者は一生独身で良いよ。修道僧のように。

100 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 11:01:18
自己満足できてればこんなスレ立てないよな

101 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 12:37:55
個人が社会から切り放されてしまっているために生じる問題ですよ
要は働きなさいってことです

102 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 14:34:38

『幸福な人は、いかなる恐れも持ってはならない。死を前にしてさえ。
死を前にしての恐れは、間違った、悪しき生の最大のしるしである。』

ウィトゲンシュタイン

103 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 14:37:40
それ何て宗教?

104 :ヤーベ:2006/09/04(月) 15:08:29
余計なものを取り外していんでくれ

105 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 22:04:25
馬鹿な弱虫りゅう君が「おまえらなんかにおれがりかいできるかばーか」と泣きながら去ってしまいましたね。

106 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 03:50:43
哲学者の言葉を鵜呑みにしてるやつは一番痛い

107 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 14:47:00
>>87
お前自己満足ってどうゆう意味か知ってる?
どうやったら自己満足できるかを他人に聞くって
どこまでバカなんだ


108 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 14:50:50
>>107
竜之介?

109 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 20:04:19
>>107
で、どういう意味なん?自己満足て

110 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 20:28:41
ヴィトゲンシュタインの断章読ませれば

111 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 21:53:00
哲学板で自己満足でない者もいるw

112 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 22:03:05
>>111
きっとそいつは、哲学を知らない。w



113 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 00:02:51
満足なんてありゃしない、と言う歌があったが、
心の狭い人には判らないだろうなw

114 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 00:29:07
>>107
竜之介さんが自分が自己満足に至ったプロセスを語ってないから、
スレッドのタイトルを宗教や哲学のように“思想”とは捉えたくないと、そういう意味だったりします。87より
あと“意義”っていうのはさー、他人と共有するものなの?
もし必ずしもそうでないのならば、自己満足に至るプロセスには(至ったプロセスには)意義がある(意義があった)といえるんじゃないの?


115 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 00:37:32
>>1はただのダダっ子。
持論を肯定してもらいたくてスレを立てたが、
肯定意見が少なくて放棄。

>>92に至っては「自己満足」を「自分勝手」に曲解して
他人に迷惑をかけてもいいとして放棄。

そういうふうに俺には見えた。


まあ、>>1みたいなヤツが俺とおんなじ持論をかかげてるんだから、
俺も大したヤツじゃねぇな。

116 :62:2006/09/07(木) 02:31:07
>>115
持論の経緯からして重みや想いが違うと思いますよ
竜之介さんは114さんの言われた通り相手が納得するまで(理解はできても他者の納得は得られないものですが)自分の意義のいきさつを
スレ主として語ってほしかった



117 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/07(木) 07:29:48
>>116
なんでお前のために語らなきゃならないの?
お前なんかなんか言われてもまともな受け答えもせずに、
揚げ足を取るのがせいいっぱいなだけなくせしてさ。

118 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/07(木) 07:34:38
>>116
人生に意義はないというのはあくまで俺の一意見に過ぎんのだが、
本当は、意義なんて人それぞれだ。
戦争に命をかけるもの、平和のために奔走するもの、
女にすべてをかけるもの、
人それぞれじゃないか。

119 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 08:16:38
竜之介さんが“人生に意義などはなく、すべて自己満足で終わる!”っていうのはさ、
“彼の人生には意義があった”とされている、評価をうけている他者の人生に対して向けられた意義の否定(つまり他者に対する否定)なの?
それとも人生に意義など求めずとも自己満足出来ればそれでいいっていう、生き方の提案なの?
後者の場合は人生に自己満足を目的としているからそれに至るプロセスには意義がある(私見ですが)ことになると思いますが、
118での書き込みでも人生に意義はないとの見解を再度語られているところをみると、
竜之介さんがこのスレッドをたてた目的は、評価を受けている他者に対しての否定であると、
私はすでにそう捉えておりますがそれでいいですかー?
私、竜之介さんに対して、
この人は自分が人から評価を得られないから、人から評価を受けている他者の評価を否定して、
評価を得ている人に対して抱く劣等感を払拭して、自己愛を維持したいんだろうなー、ルサンチマ〜ン三世〜。
とか勝手に妄想しちゃってます、ごめんね!
あと>>92より、このスレッドには自己満足出来てないみたいですね、
竜之介さん!自己満足できるといいですね!(^0^)/

120 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 13:11:56
>>1 なんかアホに感じる

121 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 14:39:27
ヒント・厨二病

122 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 15:01:09 ?2BP(103)
人生というか生きている理由が見つからない。

123 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 15:43:36
お父ちゃんとお母ちゃんがSEXしたから生きてるんだろ

124 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 22:11:05
age

125 :555:2006/09/08(金) 22:26:59
>>123
ちがうよ。
爺ちゃんと婆ちゃんがSEXしたからお父ちゃんとお母ちゃんがうまれて、
お父ちゃんとお母ちゃんがSEXしたから生きてるんだよ。


126 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 01:59:33
>>125
残念。

祖先がSEXしたから両親が生まれて、
両親がSEXしたから生まれた。

SEXは生まれる原因であって、
生きる理由にはならない。

127 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 02:29:28
生きる理由にはならないけど、生きている理由にはなってるよ

128 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 15:25:06
どちらにしろ祖先の起源は神となるだろう。これらの論法だと。

129 :考える名無しさん:2006/09/21(木) 09:16:59
あぁそのとおりだ、しかしね、自分に妥協せずに満足いく人生を送る
これは本当になにより難しいのだ。

130 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/09/27(水) 12:47:21
>>119
>>“彼の人生には意義があった”とされている、評価をうけている他者の人生に対して向けられた意義の否定(つまり他者に対する否定)なの?

そうとも受け取れるかもしれんが、俺自身はそんなみみっちいことにこだわったりはしない。

>>それとも人生に意義など求めずとも自己満足出来ればそれでいいっていう、生き方の提案なの?
まあそうだ。
というか、自分の考えを再確認するために、このスレを立てた。
それ以上でも、それ以下でもない。


131 :考える名無しさん:2006/09/27(水) 13:10:56
難しいこと考えずにただ好きな人と一生寄り添っていければそれでいいじゃないか

132 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 12:21:13
>>131


133 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/10/29(日) 02:31:49
最強の哲学者、竜之介様のスレッドコレクションin哲学板

● 人生に必要なのは運か?努力か? (哲学板)2006/05/14(日) 21:25:22
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1147609522/
● 人間の価値は何によって決まるのか?(哲学板)2006/07/23(日) 06:34:20
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1153604060/
● 人生に意義などはなく、すべて自己満足で終わる!(哲学板)2006/08/19(土) 18:08:10
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1155978490/
● 人は誰しも信条という名の宗教に縛られている!(哲学板)2006/08/25(金) 04:22:33
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1156447353/
● なぜ東洋哲学は西洋哲学に比べて宗教的なのか?(哲学板)2006/08/26(土) 16:53:36
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1156578816/
● 古代ギリシア三大哲人の中で、後世への影響が強い人(哲学板)2006/08/30(水) 15:06:30
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1156917990/



134 :竜之介 ◆jdWjhyTzyo :2006/10/29(日) 12:45:46
a

135 :考える名無しさん:2006/11/29(水) 23:45:48
団塊の世代の全てとは言わないが...
その世代の男性で上のポジションについた人は、よく怒鳴る。
強く(怒鳴るように)言うことで、間違っていることや無理なことでも主張を通そうとする。
「負ける=バカにされる」的な思考があるので、間違いを理解していても認めない。
相手に負けを認めさせる為なら暴力やねちねちしたイビリを行う。
問題が起きても自身の非は認めず、他人の性にする。
「自分は叩かれながら、這い上がってきた(成長してきた)」的な叩き上げ思考を信念としているため、
誉めて伸ばすことが下手で、相手の意見を否定する(叩く)のが得意である。
基本的に相手を肯定できず、相手を理解しようともしない。
ボランティアは自己満足のためであり、世話してやっている的な意識で利用者と接している。
異性の前では、調子の良いことばかり言う。



136 :考える名無しさん:2006/11/30(木) 05:38:51
1

137 :考える名無しさん:2006/11/30(木) 05:39:27
2

138 :考える名無しさん:2006/11/30(木) 05:40:03
3

139 :考える名無しさん:2006/11/30(木) 05:43:54
4

140 :考える名無しさん:2006/11/30(木) 05:44:30
5

141 :考える名無しさん:2006/11/30(木) 14:17:28
簡単に自己満足できてる人が羨ましい。

142 :考える名無しさん:2006/11/30(木) 14:36:11
「自己満足」って悪いことみたいだけど最大の善になると思う。
自分の中の良心も満足させなければいけないわけだし。

例えばワルイことで一時の自己満足を得たとしても結局、罪悪感はのこり続け
るからその状態は「完全な自己満足」とは言えない。
すると罪悪感を持たず自己を満足させる行為を選択していくことになる。

完全なる自己満足は大いに結構なこと!


143 :考える名無しさん:2006/11/30(木) 16:03:37
神様から使命を与えられたい人がいるようですね
自由が好きなくせにな

144 :考える名無しさん:2006/12/01(金) 20:49:20
その自己満足に意義があるんだろ?


145 :考える名無しさん:2006/12/01(金) 22:12:01
このスレは>>1の自己満足を感ずる手段の内の1つなわけだ


何か小さい人ねww

146 :考える名無しさん:2006/12/01(金) 23:27:49
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1162477915/
「若者はなぜ3年で辞めるのか?」について語る
転職板より

これを張っておく。もっと「生活世界」で語りたいならこちらにどうぞ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)