2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲は熱いうちに打て

1 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 09:20:30
初等教育学部哲学科
こども学部哲学科

小・幼・保の先生には哲学を強制的に学ばせる


小・幼・保の児童には哲学を強制的に学ばせる

2 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 13:38:17
小・幼・保の児童は強制されなくても自然に哲学的問題を考え始めるんじゃないかな。
「ぼくはどうして生まれてきたの?」とか「神様っているの?」とか子どもはよくきいてくると思うけど。
大人がちゃんと答えないからそのうち興味をなくすだけで。

3 :scrスクラ:2006/08/17(木) 18:49:25
>>1
哲学学者を育てたいの?

4 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 20:27:57
>>2
>「ぼくはどうして生まれてきたの?」とか「神様っているの?」とか子どもはよくきいてくると思うけど。
もし幼い子供にそんなことを訊かれたら、
お父さんの陰茎をお母さんの膣に挿入して……とか、アクィナスにおける神の存在証明がどうたらこうたらとか、
そんな無味乾燥な説明を鹿爪らしく懇々と話して聞かせるイヤなお父さんになりたいと心から思う。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)