2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学は進歩するのか?

1 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 00:17:14
今、大学で哲学の講義をとってるんですけど、
哲学って昔から比べて進歩してるんでしょうか?

哲学の何もわかってないやつが聞くのはおかしいでしょうけど・・・・(汗)


2 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 00:18:41
>>1
進歩という概念自体が哲学的ダニョ

3 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 00:20:02
必ずしも時間が進めば、過去は現在に劣る、というのは否定されたりしてるけどな。

4 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 00:20:20
日本語でおK

5 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 00:27:37
なるほど。
哲学の歴史の中で本当に解決された問題ってあるんでしょうか?

6 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 01:24:03
無知の知

7 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 01:31:58
>>1
おまいは俺か?

8 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 01:35:55
>1
お前みたいな馬鹿が現れる度に一からやり直してるんだよ。

9 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 03:05:51
ぐるぐる回るだけですが、ぐるぐる回れることも大事なことです。
いろんな視点からモノを見るコツをつかむということですから。

10 :白子のり ◆x7WWgZANGE :2006/08/01(火) 04:57:54
いわゆる(所謂)団塊の世代にしがみつく様な需要は多分ストール(現状維持も儘ならず衰退)することは歴然

11 :仏教徒:2006/08/01(火) 05:35:31
>>1
仏教的にいうと、しません。

12 :◊†††††††††&rlo;鶻&rle; ◆Falcond3ho :2006/08/01(火) 06:11:04
肉ばかり食べると回転が鈍りキャバクラに入り浸り野菜ばかりだと木綿の如く

13 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 08:42:13
(~o~)哲学は進歩しませんが近未来に必ず進化します。


14 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 17:22:51
生きるために学ぶのであり、
学ぶために生きるのではない。
ここを履き違えると、人間は奴隷になる。

15 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 17:46:45
さっきおねーさんになぐさめてもらった。

16 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 19:15:57
基本的に焼き直ししかなかったよね

17 :考える名無しさん:2006/08/02(水) 11:14:12
>>1
おまえ自身は進歩してるのか?


18 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 07:23:18

231 名前:恵理万太郎 :2006/02/10(金) 02:10:24

_____________________/ ̄ ̄ )__________
______________ __/  _/______/\
_______________/ /∪__, ---、_, -''/
____________/ /____\ /    \_/ \
__________ \ \_______| .、,.、,.、,、,、,‖\  \
_________  __\ \ //|| Ф  Ф||> ∪   \   
____ノ⌒ヽ \ //  .ヽ、±_ノ   _____ヽ__)  杜玖椀を知らんようだな
_(__  ( ノ_____\____ ノ\  \     
__   \  \______/  /_______\   )
____   _\  \/   /___________/ ノ
___________ __\   / ______∩/ /
        _\/   /    /
              (___/


19 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 22:42:56
進歩させないように努力しているのが現在の哲学。

20 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 23:40:13
哲学って道徳の時間を凝縮してるんだと思う

何かについて深く悩んだときに、発ち帰ることのできる場所

本当はもっと一般の人に受け入れられやすい物にするべきだと思うんだけどね


21 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 06:27:55
なるほどね

22 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 16:28:36
数千年も進歩しない哲学の進歩は望めませんが新しい意識の哲学に進化することは可能でしょう。

23 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 16:08:44
>19 進歩させないように努力しているのが現在の哲学。
その通りですね。


24 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 16:26:12
「進歩」という捉え方とか価値観に対して懐疑的な立場ってことかい?

25 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 18:59:17
考え事すると良く思うんだけど、思考をいちいち言語に変換して
伝達させるからめんどくさいし、理解してるのかしてないのかこっちも理解できなくて
不安なんだと思うんだ。だから自分の思考を他者に見せる事ができたらいいと思う。
それを可能にするには超能力の仕業か、科学の仕事なのだろうけど
見た夢を物書きするときや言語化するときなど、不安定で曖昧な意識ほど不完全な物はない。
とりあえず、脳にバックアップ機能がほしい。


26 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 19:15:46
>24
少なくとも五千年以上も進歩していない哲学に今更、少しずつ進歩する。ってことは望めないと思いますよ。
進歩ではなく、従来の哲学から脱皮して大幅に進化して貰いたいと思っています。
哲学は人が生きるために必要な知性を育てる大切な役目を担っていますが、哲学の過去から現在を考査すると、
その役目を放棄しているとしか考えられません。
哲学が哲学の足を引っ張る、そんな矛盾が大衆の哲学離れを起こす要因に成っていることは事実です。


27 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 19:48:07
超越論から進んでいないのは確かだね

28 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 23:09:56
進みようないでしょ
西洋哲学は一通りパターン出尽した感あるからこれからは東洋哲学の時代

29 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 06:32:38



132 :考える名無しさん :2006/09/09(土) 22:05:59
ゲーデルの不確定性定理w

これがおまえ達の教養なんだよ


133 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ




30 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 06:58:41
妄想に進歩もくそもねぇーだろw

31 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 07:04:05
目屡櫨パンティー 知らんらしいねw

32 :考える名無しさん:2006/09/12(火) 18:19:19
>妄想に進歩もくそもねぇーだろw
と言う妄想はないの?


33 :考える名無しさん:2006/09/12(火) 20:11:03
何故進歩しなければならないのか
ある到達点に止まることで進歩でなく成熟が得られるとは考えないのか

34 :考える名無しさん:2006/09/12(火) 20:56:19
つうか「進歩」って観念自体を疑えよと

35 :考える名無しさん:2006/09/12(火) 21:04:00
絶対精神の実現だよな

36 :考える名無しさん:2006/09/12(火) 21:07:53
なんで遡るんだよ

37 :考える名無しさん:2006/09/13(水) 00:54:40
わざと後退するのが本物の哲学

38 :考える名無しさん:2006/09/30(土) 13:12:59
本当に 目屡櫨パンティー すら知らんらしいねw


39 :考える名無しさん:2006/10/03(火) 01:25:14
ここのスレ住人ならしってるとおもうんだけどさ
前衛哲学の反対語ってなんつーんだ?後退哲学?

40 :恥ずかしすぎる奴:2006/10/13(金) 06:32:21

161 :考える名無しさん :2006/10/10(火) 08:13:32
哲学板の名物「杜玖椀馬鹿」
バモイドオキ神崇拝の臭さを感じて痛すぎw
はやく殺人犯してよぉw



41 :考える名無しさん:2006/11/03(金) 01:25:16
ぷぎゃおは成長するのか?

42 :考える名無しさん:2006/11/03(金) 13:29:43
>1 哲学は進歩するのか?
答えは否です。
過去の哲学を引きずっていたのでは哲学の道は啓かれません。
哲学の哲と言う文字が示すように哲学とは道理にあかるいこと、つまり道理にあかるく成る為のものです。
道理にあかるく成ることを放棄してしまった哲抜きの哲学は哲学としての意味を成さず、その過去を背負っての哲学の進歩は皆無ですね。
従って哲学の過去を拭い去り、道理にあかるく成ることのみを目指す進化した哲学がこれからの時代に必要な哲学ですね。
道理にあかるいこと、とは誰にも大切なことですが、それを大衆から遠ざけてしまって特殊な学問とした哲学界の罪は計り知れませんね。

43 :考える名無しさん:2006/11/04(土) 04:41:22
             ∧
            ,/ ヽ,
          /    \
         / r―――、,l  
         | | =・= =・=l   
         \\ Д   /   宇宙に来ないか?
          ノ   ̄ ̄~(
        / ,   o 〃\
       / ,ィ 。  ☆ 。i  \
      (  < |   o  l゙>  )


44 :考える名無しさん:2006/11/04(土) 05:29:33
lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllllllllll/ ̄ ̄ヽlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
lllllllllllllllllllll /      ヽllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii  試 そ あ .iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|  合 こ き  |iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  終 で ら  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  了  め  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  だ  .た  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  よ   ら  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
:. :. :. :. :. :. :. :. ‐‐--‐‐':. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ,.‐- 、 : : : :
                  廴ミノ
                 ///¨' 、
                 y':;:;:;:/⌒i!
                J:;:;:;:;};:;:/;},
      ;il||||li'       t`'---‐';:;:;:l
     ,.r'"''、,┘        7;:;:;:;:;:;:;:;「
    ノ4 (⌒i        .}:;:;:;:;:;:;;/
   /..,__彡{, |         `i:;:;:;:;:;}
   (  .ミi!} l、         .」:;:;:丿
  クュ二二`Lっ)        `==='


45 :考える名無しさん:2006/11/04(土) 07:59:38
おまいら、おはよう

46 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 17:15:25
>>45
昨日も夜勤だったの?

47 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 03:02:32

              ○  ○  ○
              ‖__‖__‖
             /       \
            │-=・=-∴-=・=-│   
             \       /
             /       \
            ./ .-= =-:',..:-= =..\
           ノ      ゝ     .\  
          / ´ ヽ` ̄ ヽニソ   ー-゙:.、  
          /" ::. 、;:-=・=-.:',.:.-=・=-;:..    ヽ
       /i:.:.:.:. : .       ,_    i    /  
     /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |    ,イゝ、__
   /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
 /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´     /      i:;:;:;:;:;:;:;\
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ


48 :考える名無しさん:2006/11/18(土) 03:19:41


なぜこだわってしまうのか(笑)
1 :考える名無しさん :2006/09/11(月) 01:34:53

どうにも不思議な人がいるようです。


259 :考える名無しさん :2006/09/09(土) 02:19:44
>>254
「思想なんかいらない生活」という愚劣な本を書いた哲学思想オタ共通の敵。
思想オタが怒髪天を突く勢いで激怒している笑劇本。
まともな哲学者は最初から相手にしていない。



260 :考える名無しさん :2006/09/09(土) 02:22:31
↑こいつがそのイスラエル君。



259の勢古に対するコメントに異論があるなら、
どこがどうとはっきり言えばいいと思うのですが。

そもそもなぜそこまで過敏になるのでしょうか。

49 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 07:28:39
こだわりこそ進歩の源泉

50 :考える名無しさん:2006/12/27(水) 04:02:04
進歩なんて生ぬるいもんじゃないわな。朕歩だわな。

51 :考える名無しさん:2006/12/27(水) 07:58:27
何でもかんでも進歩すりゃいいってもんじゃないんですぅ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)