2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「書き込み」の哲学的考察

1 :考える名無しさん:2006/07/29(土) 12:13:38
2ch書き込みの特徴
【認識操作】 事実認識が違うから答えられないとつっぱねる。
【争点操作】 質問の意味を勝手にすりかえて長々と答え、聞く相手があきれ疲労退屈し、再度質問する意欲を失わせる。
【前提操作】 その質問の前に前提として○○の事実や理論を勉強してからにしろと突き放す。
【次元操作】 「あなたは現在(一部、現象、たてまえ)のみを問題にしている。私は将来(全体、本質、本音)を問題にしているのだ」といい、次元の違う質問には答えられぬ、とつっぱねる。
【立場操作】 質問者は少数の立場に立っているが、自分は多数の立場に立っているのだ。
【戻し質問】 あなただったらどう考えますか? 答えられなかったら、質問者自身もわからない質問には答えられない、と突き放す。
【本心操作】 そのような質問をする人の心の中はだいたい見当がついている、と質問を封殺する。

2 : ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/07/29(土) 16:19:06

    / ̄ ̄ ̄ ̄\   
   (  人____)   
   |./  ー◎-◎-) 
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | .∴ ノ  3 ノ  ______
    ゝ       ノ  .|  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

3 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 00:50:49
最近オルグ学入門読んでうれしくて仕方ないんだろうな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)