2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼経済・文明学つわものどもが夢の後▲

1 :第三の波平:2006/07/27(木) 18:59:50
ウェーバー、ポランニー、ベル、ドラッガー、トフラー、ハンティントン・・・

新刊
フラット化する世界 トーマス・フリードマン
富の未来 A. トフラー
ガルブレイス 闘う経済学者

経済学板池とか言われそうだけど向こうは廃墟だし…
こっちで立ててみました。
語ろう




2 :考える名無しさん:2006/07/27(木) 23:35:00
2ゲットできたら幸せな結婚ができる!

3 :考える名無しさん:2006/07/28(金) 12:36:15
3なら>>2の呪文をキャンセル。

4 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 13:24:22
age

5 :850 ◆WprJp6iJ4I :2006/08/16(水) 14:09:10
  少子化の原因についても未来の.エネルギー危機が問題の大きなひとつだとだれも論評しない(不思議といえば不思議だが)
のはやはり未来にいけば技術が発展してとてもいいエネルギーが出るだろうから問題は大きくないと大幻想してるから.太陽光風力意外新らしいのは出ないのにね

つまり日米等は大幻想におおわれた幻想皇帝の国になってる




6 :850 ◆WprJp6iJ4I :2006/08/16(水) 17:18:47
  少子化の原因についてはエネルギー以外の未来不安もあるし無論新聞に載った収入のこととか、自立化が進んでるとか伴侶をいらないとかの
決してエネルギー問題が大きい原因であるとは思ってないし、いってない、原因としてある程度あるだけだろう

ですがなぜこのことだけが世の中では取り上げらないのだろうといってるわけです
答えはつまり、日本の識者にはなにかかいいエネルギがでると思われてるから

 同様に中国が化石燃料の消費を膨大に増やしてるのに、その後どうするのだろうという疑問も世の中には出てきません
なにかいいエネルギーが出るという幻想が支配してるからだ、アメリカ議会でも似た現象があります
あなたはどうお感じになるのですか
 
わたしは多方面を調べてますからご安心を

面白いのは、未来はまだまだ決まってない、いろんなエネルギが出るだろうという見通しが世の中に強いのに対して
いわゆる決定論者たちは、いやいやうんと注意しろ未来はそうとうきまってるぞとひたすら思い注意を呼びかけるわけです

これが隠れた下部構造が上部構造を規定する例として面白い
普通なら未来はすべて決まってるなどと常人は思いません


7 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 23:23:08
一見だれもが豊かそうだった社会→希望なき格差と貧窮化の時代へ

8 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/08/21(月) 14:55:13
伊東俊太郎:文明論

@人類革命・・・人類が類人猿からヒトへ、約500万年前のアフリカ

A農業革命・・・農耕の開始、西アジア(メソポタミア)、東南アジア、南中国(長江)、メソアメリカ(メキシコ)、
 西アフリカ(ニジェール)、1万年前から前5000年のあいだ

B都市革命・・・都市の形成、食物の生産に直接従事しない都市民の誕生、メソポタミア、前3500年、エジプト、
 前3000年、黄河、前1500年

C精神革命
第1段階:高度な宗教や哲学の成立、前8世紀から前4世紀、旧約の預言、ギリシア哲学、六師、ブッダの思想、
 諸子百家の思想
第2段階(4世紀から7世紀):中国仏教の成立、西欧のキリスト教化、イスラムの勃興

D科学革命
第1段階:近代科学、17世紀西欧、デカルト、世界史における「近代」の始まり
第2段階:産業革命、18世紀後半
第3段階:情報革命、20世紀後半

E環境革命・・・地球環境問題(京都議定書)、グローバリゼーション

9 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/08/21(月) 14:55:51
ダニレフスキーDanilevskii(1822-85)
西洋の没落シュペングラーSpengler(1880-1936)
トインビーToynbee(1889-1975)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)