2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■     哲学者の収入源     ■

1 :考える名無しさん:2006/07/06(木) 10:25:17


どうやって生活してた(してる)のだろう?



2 :考える名無しさん:2006/07/06(木) 11:38:34
普通は大学の教員だろ。

3 :考える名無しさん:2006/07/06(木) 13:16:38
まぁ現在ではほぼ
大学の教員になれなかった人=哲学者になれなかった人だわな。
少数の例外を除いて。

4 :考える名無しさん:2006/07/06(木) 13:53:04
思想家は学者である必要はないぞ。
作家と文学部の教授の違いと一緒。

厳密な意味では論のあるものはすべて哲学してる。
よって論客として生活できる。

5 :考える名無しさん:2006/07/06(木) 14:30:18
それは教員になれなかった気の毒な人が
最後にしがみつくありがちな夢想だな
在野の哲学者なんて口あたりのいい解説本か
ありがちな人生論書いてるヤツばかりだろ

6 :考える名無しさん:2006/07/06(木) 14:37:44
別に哲学科のオーバードクターの身の立て方を述べているわけではない。
文学部のオーバードクターが作家になるなんて事が無いのと一緒。
論客になろうというなら哲学科なんて行くものではない。
たいてい論客は他の専門分野から初め、哲学は教養として独学。
作家も文学を学問してたらいい作品書けなくなるでしょ。

7 :考える名無しさん:2006/07/06(木) 14:42:10
日本では評論家≒思想家


8 :考える名無しさん:2006/07/06(木) 14:50:47
大学の哲学者なんかほとんど社会に影響及ぼせないじゃん

9 :考える名無しさん:2006/07/06(木) 14:54:52
大学教授になる→生徒に教える→生徒大学教授になる→…のわけわからん連鎖なの?哲学科って?

10 :考える名無しさん:2006/07/06(木) 15:01:20
外国語教師だろw

11 :考える名無しさん:2006/07/06(木) 15:23:59
>>9
投資家として有名なジョージ・ソロスはポッパーの弟子。

12 :考える名無しさん:2006/07/07(金) 14:28:45

他人のことはいいからさ


13 :考える名無しさん:2006/07/07(金) 17:35:37
>>6
「論客」なんてこの板の住人は哲学者と認めないでしょう
例えば吉本隆明とか宮崎哲弥なんてとても哲学者
と認められないと思うが

14 :考える名無しさん:2006/07/07(金) 22:14:44
日本の「哲学者」なんて存在がそもそも認められていないわけだが

15 :考える名無しさん:2006/07/07(金) 22:30:20
もちろん「哲学徒」なんて存在もね。

16 :考える名無しさん:2006/07/07(金) 22:33:37
>>14-15
そうです。そのあたりまえの事実から目を伏せているようではだめです。
そしてなによりもまず
       ________   
     /:.'`::::   :::::\   
    /::            \   
   /::.  ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' ::: ヽ
   |:: ン -==-∴-==- < |
蛙邊鍼憎魔璽夷羅子佐々屠嗣簾邊嗣
   |:: ン -==-∴-==- < |
   |:: ン -==-∴-==- < |
  ,;';;;;;_-=・=-;;;;; -=・=-彡;;;;;ヽ、
      .. -=ニ=-     

これが基本中の基本です。これを押さえておかなければ、全くお話になりません。

17 :考える名無しさん:2006/07/07(金) 23:13:17
おまいら、大学の哲学の教授でも在野の論客でも哲学者でもないだろ?
そういうおもいらが、こんな話をしてて何か意味あるわけ?

18 :考える名無しさん:2006/07/07(金) 23:41:48
そんなことより、お前は結城モイラか?

19 :考える名無しさん:2006/07/08(土) 09:01:36
家族に養ってもらってたんじゃないの


20 :考える名無しさん:2006/07/08(土) 10:05:52
裕福な家の人が多い印象があるな。

ウィトゲンシュタインやショーペンハウアーがそう。


21 :考える名無しさん:2006/07/08(土) 16:48:05
>20
それってやっぱNEET?

22 :考える名無しさん:2006/07/09(日) 02:10:40
>>17
そんなかんたんなこともわからないのですか?
       ________   
     /:.'`::::   :::::\   
    /::            \   
   /::.  ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' ::: ヽ
   |:: ン -==-∴-==- < |
蛙邊鍼憎魔璽夷羅子佐々屠嗣簾邊嗣
   |:: ン -==-∴-==- < |
   |:: ン -==-∴-==- < |
  ,;';;;;;_-=・=-;;;;; -=・=-彡;;;;;ヽ、
      .. -=ニ=-     

これが基本です。これを押さえておかなければ、全くお話になりません。



23 :(^0^)/:2006/07/09(日) 05:41:36
こらー、芸術家を忘れるなー!
あと自己啓発セミナーとかカルト始めたりする人もひょっとしたらいるかもねー

24 :考える名無しさん:2006/07/09(日) 06:19:20
何歳まで親に甘えられるかが勝負かな。
厳しい親だと無理。

25 :考える名無しさん:2006/07/09(日) 09:56:49
おいおいw

26 :考える名無しさん:2006/07/09(日) 18:52:00
>>22
やはりそうだわな

27 :考える名無しさん:2006/07/09(日) 20:41:16
現在活躍してる日本の哲学者って誰?

28 :考える名無しさん:2006/07/10(月) 01:20:02
論文を精力的に書いている哲学者、って意味か?

最近東大の小林康夫がNHKに出まくってるな。

29 :考える名無しさん:2006/07/10(月) 01:27:04
どこが哲学者なんだ?

30 :tar:2006/07/10(月) 01:52:27
収入源募集中。

31 :考える名無しさん:2006/07/10(月) 22:19:40
まさに… 働きなさい!

32 :考える名無しさん:2006/07/10(月) 22:50:58
おひおひw

哲学は芸術に昇格したんだぞ?


33 :考える名無しさん:2006/07/12(水) 02:47:13
ここでいう哲学者というのが何を指しているのかによって答えは違ってきますが。
普通は、哲学科の教員のことでしょうから、それなら大学や研究機関からの給与ということになります。
それ以外に、他の職業に就きながら、哲学的営為をおこなっているひともいますが、
現実的にこのような人たちを哲学者と呼ぶことはありえないでしょうね。

34 :考える名無しさん:2006/07/12(水) 16:54:07
そんなツマランことしか言えんのか

35 :考える名無しさん:2006/07/13(木) 00:43:18
収入源? 


Nothing!!!

36 :考える名無しさん:2006/07/13(木) 01:59:41
メンヘラからお布施を貰う(一般書を買ってもらう)
例:中○義○

37 :考える名無しさん:2006/07/13(木) 04:06:38
大学教授は他人の哲学をうだうだ述べるだけ。
文学者と文学評論家の違い。
もし大学の教員以外に哲学関連の活動をしている人間がいないのなら
哲学者はいない。

38 :考える名無しさん:2006/07/13(木) 08:48:47
>>37
>大学教授は他人の哲学をうだうだ述べるだけ。

哲学科には行っていないな?

39 :考える名無しさん:2006/07/15(土) 15:55:01
>>33
あんた某大の講師だろ

40 :考える名無しさん:2006/07/15(土) 17:57:43
講師ではない。

41 :考える名無しさん:2006/07/15(土) 18:17:14
ごめん
そいつと言うことがかなり似てたもんで


あなたはどんな人?

42 :考える名無しさん:2006/07/16(日) 02:21:55
無職さ

43 :考える名無しさん:2006/07/16(日) 02:31:35
正確には自宅警備員です

44 :考える名無しさん:2006/07/16(日) 02:34:32
職務内容は、自宅の保守管理、および警備を行います。
なお、外部から不審者があった際には速やかに110番通報を行います。


45 :考える名無しさん:2006/07/16(日) 03:27:18
>>43-44
勤務中は2ちゃん禁止ね

46 :考える名無しさん:2006/07/16(日) 03:40:06
>>45

ワラタ。てか泣けた。それくらい許してやってよ。

47 :考える名無しさん:2006/07/16(日) 03:43:21
>>42-44
誰だお前ら?

48 :考える名無しさん:2006/07/16(日) 21:05:04
これこそが哲学者のセンス!!
ははあ!!orz

49 :考える名無しさん:2006/07/16(日) 23:12:26
おまえらには関係無いんだからどうでもいいだろ


50 :考える名無しさん:2006/07/16(日) 23:33:23
誰か俺のために、哲学者にふさわしい収入源を考えてくれよ。
スピノザのレンズ磨きみたいなやつがいいなあ。

51 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 00:52:55
テープおこし

52 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 01:04:46
やっぱ高校の倫理の先生でしょ

同じ社会科でも
雑学の政経や受験オンリーの地歴と違って
かなり自由な授業が許されるし
聡明な生徒からも一目置かれるよ

53 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 01:27:27
よさそうだけど倫理だけ教えてる先生ってみたことないよ

しかもうちの学校 進学進学でいらない科目倫理の授業は
やったことにしてやらなかった…

54 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 01:34:32
倫理の教師ねぇ、確かそいつのせいで哲学が嫌いになったな。
 難しいことをわかりやすく教えようって考えが倫理の教師には多い気がするから、なんか思想系、特に哲学者なんかの思想を多少バカにしている感じがして嫌だった。
 難しそうなこと言ってるけど結局こんな簡単な事言ってるだけなんだぜ、って感じ。

 薄っぺらい知ったかぶりがクソ多くて困る

55 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 04:15:27
>難しいことをわかりやすく教えようって考えが倫理の教師には多い気がするから、なんか思想系、特に哲学者なんかの思想を多少バカにしている感じがして嫌だった。
>難しそうなこと言ってるけど結局こんな簡単な事言ってるだけなんだぜ、って感じ。

そりゃそうでしょ。
どんなに難しくても、少しでも思想家が取り組んでいた問題とその意義を
できるだけ精確に理解して伝えようとする意志と能力を持つ人間が、
そもそも教師なんて仕事をしているわけがない。

だいたい、教員養成系や教職取ってる学生からして
事象の自明性などに疑問なんか持ったこと無い、持つことのできない、おもしろみのない人間ばっかり。
疑問を持ったことがないっていうのは、それは哲学や学問一般の素養がないっていうこと、
つまりある種の能力の欠如なのに、それを正当化しようと、「青臭いこと=哲学」ということにしたいんだろう。


56 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 08:21:32
青臭!

57 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 08:35:06
哲学書を読む位だから、金儲け位簡単な事さ!
蓋し、「知は金以上に価値の在る物」さ!
其の「人間のレベルに相応」すると言って置こう!
だって、来世が約束されているのだから!
論駁したまえ!

58 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 10:30:28
哲学者は空気を食っても生きます

59 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 10:33:00
高校の先生だと四十代後半で年収800マソぐらいか

本を買うには不自由しないな

60 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 11:29:19
給料そんなにいいのか。
勤め先の倒産とかリストラとかのリスクも少なそうだし、
いい職業じゃね。
でも40代後半からなるのは難しそうだ。


61 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 12:33:24
27才1,200万円! 国民の働く意欲削ぐ講談社の異常賃金
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=444&e=2

講談社 27歳 支給明細書
http://www.mynewsjapan.com/displayimage.jsp?picname=ReportsIMG_I1152648671441.gif





日本人の平均年収は430万円ぐらい
世界と厳しい競争をしているトヨタ社員ですら1200万円に届くのは東大院卒でも40代半ば

規制に守られているのに高給を享受しているマスコミは格差社会の象徴
せめて公務員並の給料に下げろよな。

  27才1,200万円!  講談社の異常賃金
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1153103384/l50

62 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 15:03:09
俺、いまから講談社に勤める可能性も意思もないから、
講談社の給料なんてどうでもいい。
おまいらもそうじゃね?

63 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 15:30:27
実際には出版社の給料なんて大したことないし(笑)

64 :考える名無しさん:2006/07/17(月) 18:31:39
「哲学者の○○と申します。以後お見知りおきを」

「……副業に、拝み屋を少々」

言ってみてええええええええええええええええええええええ

65 :考える名無しさん:2006/07/19(水) 01:38:02
なにそれ?w

66 :考える名無しさん:2006/07/19(水) 21:37:23
66

67 :考える名無しさん:2006/07/20(木) 04:33:55
不労所得

68 :ポコ:2006/07/20(木) 06:52:58
女性であれば、風俗やクラブ。
男性であれば、ウリセン(ゲイとセックスする)。

69 :考える名無しさん:2006/07/20(木) 07:26:33
いってきまーす!

70 :考える名無しさん:2006/07/20(木) 10:24:52
坊主丸儲け

71 :考える名無しさん:2006/07/26(水) 00:00:28
Nothing

72 :考える名無しさん:2006/07/26(水) 04:40:55
屡沙運知鰻製作所

73 :中西克徳:2006/07/26(水) 18:45:18
>50

レンズ磨き賛成〜〜♪

研磨工場で働くのはどう?

74 :考える名無しさん:2006/07/27(木) 03:37:41
専門書&専門書風難解書物執筆

75 :◆UHTH..HTHU :2006/07/27(木) 03:44:30
一年365日

76 :&rlo;軍トプジエ ♦ 卍 来襲再暑酷 卍 ◆UHTH..HTHU :2006/07/27(木) 03:45:35
今日は(きょうも)暑かった

77 :mahjong:2006/07/29(土) 09:43:49
対戦型マージャンゲームアフィリエイトパートナー募集

最新型オンライン麻雀ゲームが来春登場
ハイクオリティな映像・スピード・ゲーム性は魅力

http://muc-omg.com/index.php?m_id=83486
登録はこちらから
http://muc-omg.com/index.php?m_id=83486

78 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 08:00:10
おひおひw

哲学はとっくの昔にゲームに昇格したんだぞ?



79 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 11:55:45
縫うもん諸かきまくりですが

80 :考える名無しさん:2006/07/31(月) 02:33:59
哲学者は無職です。

81 :考える名無しさん:2006/07/31(月) 02:50:23
奴隷制度、貴族制度、家元制度

のどれかに乗れるなら無職でも問題なし



82 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 10:25:58
おはようございます
爽やかな日曜の朝です。


83 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 11:36:45
草でも食ってんじゃね?

84 :考える名無しさん:2006/08/09(水) 00:25:26
哲学者は空気だけで生きるらしい

空気読まないけどね

85 :考える名無しさん:2006/08/12(土) 01:50:33
ほんと
どうやって食べてたんだろうね?

86 :考える名無しさん:2006/08/12(土) 11:55:32
これでご飯3杯はいけるおっぱい
http://kiken.jp/geinou/idol/log/20060812115038/img/img1997.jpg


87 :考える名無しさん:2006/08/12(土) 23:32:05
哲学者は、苦労人よりお坊ちゃまでしょ


88 :考える名無しさん:2006/08/13(日) 22:08:04
やっと盆休みです。

89 :考える名無しさん:2006/08/14(月) 00:14:00
おつかれ

90 :考える名無しさん:2006/08/14(月) 11:32:17
デビュー当時は可愛かった
http://rerere.sytes.net/imgboard3/img-box/img20060814025506.jpg


91 :考える名無しさん:2006/08/14(月) 21:29:59
哲学者の収入源ねえ?

92 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 11:48:47
哲学者は無職です。

93 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 21:04:21
ヒマそうでいいよな

94 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 23:07:49
暇をもてあますにもセンスが必要なのだよ。

95 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 23:42:27
不細工メ〜ン

96 :考える名無しさん:2006/08/25(金) 21:56:57
ただいま
今日も2ちゃんで頑張ってる?


97 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 12:20:50
歯が痛いが、保健がない…。

98 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 13:04:46
哲学を志す者は彼の寝ている間に米俵とか珊瑚とか金や銀が家の前に置いておかれるんだよ。

99 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 17:34:40
出版社勤務
35歳
年収800万位
独身
実家にパラサイト


先日、合コンで28歳のOLとキルケゴールの話題になり
意気投合、話が盛り上がった。
だが、そんな女とは付き合いたくもなく生涯独身まっしぐら。



100 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 17:40:02
>>76
どうして日付が左右逆になってるの?

101 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 17:44:54
今月は2回しかセックスしてません


102 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 02:19:09
思想ヲタをその気にさせる雑文書いてますw

103 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 02:23:25
アリストテレスは奴隷だった。

104 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 17:03:42
マジで?

105 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 21:04:43




早く働いた方がいいよ

大変だよ 年食ってからじゃ

親も大変だしさ





106 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 08:28:45
専門書&専門書風難解書物執筆


107 :考える名無しさん:2006/09/03(日) 15:16:23
お金になるの?

108 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 07:27:17
印税収入で、ワイン片手にセレブするのが理想

109 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 01:09:29
わーい わーい

110 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 11:27:44
餓死しそう

111 :考える名無しさん:2006/10/17(火) 02:27:16
>>110
まだ生きてる?

112 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/10/17(火) 03:31:38
返事がない。
ただの屍のようだ。

113 :短パン:2006/10/17(火) 04:13:37
うるせぇな。
俺を指差して、「屍のようだ。」とか、言ってんじゃねぇよ。はげw

114 :考える名無しさん:2006/10/17(火) 05:58:52
元気にしてるか?良い場所はなかったよ。もがきにもがいてようやく一歩泥沼から抜けだした感じだ。

115 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/10/17(火) 17:43:46
腐った死体が現れた!

116 :考える名無しさん:2006/11/07(火) 01:12:07

 右手に数珠、左手に算盤 それが哲学徒の生き様

 水月の庭に座し、空華の万行を修す   喝!!!

117 :考える名無しさん:2006/12/02(土) 22:41:48
ニートみたいな屑の話はやめようぜ

118 :考える名無しさん:2006/12/07(木) 07:28:29
そうだね

119 :考える名無しさん:2006/12/07(木) 20:36:51
仕事って楽しいもんだよ

120 :考える名無しさん:2006/12/31(日) 01:21:49
みんな、今年の年収は?

俺は850万くらいです

121 :考える名無しさん:2007/01/03(水) 22:35:34

    /⌒\
   (    )
   |   |
   |   |
   ( ・∀・)  チンポコリ〜ン♪
   ( 0┳0
  ◎━`J┻◎


122 :名無し:2007/01/04(木) 00:11:51
思想家、評論家、随筆家含むかもだけど「日本の哲学者」一覧。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%93%B2%E5%AD%A6%E8%80%85

資産家の倅なら、大した収入なくても、何冊かの本出して哲学者でござい、って感じじゃないの。

123 :考える名無しさん:2007/01/08(月) 07:50:40
じこまん

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)