2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

矢部 史郎・山の手緑 著 「愛と暴力の現代思想」

1 :考える名無しさん:2006/06/04(日) 03:01:26
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4791762630/qid%3D1149357616/503-3759596-9223167
青土社より5月刊行。
ネット文化を嗤う二人の思想をあえてネットで。

2 :考える名無しさん:2006/06/04(日) 03:05:36
レビュアー: トレモロ (福島県) - レビューをすべて見る
なぜディズニーランドに弁当を持ち込んではならないのか。
なぜ消費しなければならないという命令が自明視されるのか。
なぜあらゆる領域で横行する「民営化」は国家装置の肥大と矛盾しないのか。
なぜ学生(若者)はバッシングされるのか。
本書はそれらの疑問にクリアに応答し、さらにその先を
読者みずからが思考し、応対する契機を夥しく配備する。
本書が言葉を発するポジションは、ひとつの社会に内在しながら
確固とした定位置には画定されえない普遍的特異者のマイナー
なポジションである。状況の局所的・具体的分析からはじめて、
状況を脱臼させ、抵抗の場を構成する実践で、本書は満たされている。
今日の世界に、漠然とであれ、違和や苛立ちを感じる人々のための、
本書はマイナーにして特異な闘争へと誘なう呼びかけである。

3 :考える名無しさん:2006/06/04(日) 04:58:13
ダチをサツに売ってなりあがった人たち

4 :考える名無しさん:2006/06/04(日) 11:35:58
>>3
kwsk

5 :考える名無しさん:2006/06/04(日) 15:49:02
>>3は桝山だろ?山の手緑でググったら常にトップに自分の記事がヒットするように
仕組んだり、ストーカーぶりがかなり気持ち悪いんだが。

6 :考える名無しさん:2006/06/04(日) 16:55:38
>>3
友達売るのが何で悪い?
ルサンチマン上等、
怨恨はらすためなら権力にも媚びうるのが
矢部山の手のスタンス

7 :考える名無しさん:2006/06/04(日) 17:44:26
誰か内容に言及しろよ

8 :考える名無しさん:2006/06/08(木) 23:20:43
>>6
最悪やね

9 :考える名無しさん:2006/06/20(火) 15:39:56
前著ではあれだけコンピューターを批判をしていたのに、今回の著作では2ちゃんのドキュンなんて言ってしまう辺りは如何なものか。しかもmixiに棲息していたりするし。

10 :考える名無しさん:2006/06/23(金) 17:14:38
age

11 :考える名無しさん:2006/06/23(金) 19:38:54
また内ゲバか。

12 :考える名無しさん:2006/06/23(金) 20:44:57
池沼ですね

13 :考える名無しさん:2006/06/23(金) 23:15:53
池袋です。

14 :考える名無しさん:2006/06/24(土) 01:44:47
 「IT反革命」を唱え、その速度はまるで軍事的だと。なるほど、その
通りかもしれない。彼(ら)は後に反資本主義行動ではしっかりホーム
ページを作った訳だけど、彼(ら)にとってそれはどんな意味を持つの
だろうか。本屋で機関誌並べても、惨敗だから?彼(ら)がこだわりを
みせる生産の放棄?

15 :考える名無しさん:2006/06/24(土) 01:48:57
「ディズニー=反共主義=敵」。そんな矢部さんの使うOSは?

16 :考える名無しさん:2006/06/24(土) 02:13:01
ルサンチマンだけならともかく、
国家権力に仲間を売るやつらでしょ

17 :考える名無しさん:2006/06/24(土) 03:00:47
>>16
「国家権力に仲間を売る」とはどういったことなのでしょうか?
というか、この2人はそもそもどういった人なのですか?
本は面白可笑しく読ませてもらったんだけど。

18 :考える名無しさん:2006/06/24(土) 03:08:04
>国家権力に仲間を売るやつらでしょ

あの事件ね

19 :考える名無しさん:2006/06/24(土) 03:19:18
こういった野心的な本も、結局 >>2 みたいなカタチに回収されちゃっ
て、「買う人が試される」「人間が吟味される」「文化的な商品」に成
り下がる。粗末なファッションに。セツナイね。

20 :考える名無しさん:2006/06/24(土) 03:43:10
>>15 >>17 >>19
はやく寝ろ。

21 :考える名無しさん:2006/06/24(土) 03:44:29
>>18
ほめすぎか自演ね
この二人の感覚はカクマルと基本おなじ
自分ら勢力拡大するならクールな状況判断とのたまって
ダチ平気で売る
その実殴られた怨恨しかないんだが・・・
読者にもそれが伝わるから馬鹿にされるだけ

22 :考える名無しさん:2006/06/24(土) 03:46:00

>>18なくて>>19だろ

23 :考える名無しさん:2006/06/24(土) 04:42:36
>>14-22
自作自演乙。くだらないスレageはやめてくれ。
良スレに迷惑だ。

24 :考える名無しさん:2006/06/24(土) 09:39:02
>>21
中核だとか労農と思われ。

25 :考える名無しさん:2006/06/24(土) 12:21:03
眼を冷ませ

26 :考える名無しさん:2006/06/24(土) 13:28:10
彼らは「自分ら下層階級は、貧乏だから馬鹿で当然なんだよ。」

そういう姿勢が文章からも透けて見える。

27 :考える名無しさん:2006/06/25(日) 19:01:10
>ダチをサツに売ってなりあがった人たち

詳細希望

28 :考える名無しさん:2006/06/25(日) 19:04:56
それは出世競争ですか?

29 :考える名無しさん:2006/06/27(火) 20:57:15
矢部山の手にはある人へのルサンチマンしかないでしょ

30 :考える名無しさん:2006/06/27(火) 22:03:11
>>29
誰にルサンチマンを抱いているの?
既出の「事件」やら「ダチを警察に売る」やらと関係あるの?

31 :考える名無しさん:2006/07/02(日) 07:46:15
矢部は本が売れなくて焦りまくってる
本当に困ったヤツ

32 :考える名無しさん:2006/07/02(日) 18:43:40
http://s.pic.to/nhqa

33 :考える名無しさん:2006/07/04(火) 13:32:02
『無産大衆神髄 』(河出書房新社)につづく、矢部史郎+山の手緑の著書、第二弾!!
『愛と暴力の現代思想』(青土社)出版記念講演


『反資本主義の暴力と美学』


日時 2006年7月8日土曜日
 18:00--20:00

場所 模索舎
http://www.mosakusha.com/

講演 矢部史郎さん

元・模索舎舎員、現在・新宿ゴールデン街「じゃこばん」マスター。
著書に『無産大衆神髄』(河出書房新社)、共著に『ネオリベ現代 生活批判序説』(新評論)、その他思想誌・運動系総合誌にも執筆。

-----新自由主義者・資本主義者が跋扈し、「ただ生きる」ことが貶められるこの時代に、無産者は如何にして対抗するのか。
奴らに「欲望」を簒奪させないために、武器となりうる美学を構築しよう。-----

34 :考える名無しさん:2006/07/09(日) 00:36:10
>>33 のレポ求む。

35 :考える名無しさん:2006/07/09(日) 23:46:22
なんだ、模索舎には誰も行っていないのか。

36 :考える名無しさん:2006/07/10(月) 13:36:40
公安が来てたよ。
矢部とガッチリ握手。

37 :考える名無しさん:2006/07/12(水) 17:06:51
3年くらい前、「だめ連」の店、西早稲田の「あかね」で
矢部さんのイベントがあった時、普段のチャージ200円が千円となり
常連客がそれを聞いて帰った事がある。

38 :考える名無しさん:2006/07/21(金) 10:41:17
こいつら昔、もう一人 大石ノリオ っていう奴いたんじゃね?
そいつはもういないの?
死んだ?
お約束の仲間割れ?w

39 :考える名無しさん:2006/07/21(金) 10:46:49
イヌに売られた。

40 :考える名無しさん:2006/07/21(金) 15:37:42
>>15
矢部さんは確かiBookを使ってたんじゃないかしら?

41 :考える名無しさん:2006/07/21(金) 19:50:32

ああ、ダチを官憲に売ったとか上に書いてあるのって
大石ノリオ
のことだったのか

なるほど

すると何だな

クズとゴミとカスがいて
ゴミとカスがクズをイヌに売ったってわけだ

そこに “ 正義の味方 ” が加わったら
オールスターキャストだったのに
残念だったなw


42 :考える名無しさん:2006/07/26(水) 21:58:03
大石ノリオの件、詳細キボン

43 :考える名無しさん:2006/07/31(月) 09:01:20
サツにだちを売るってどういうこと??
矢部山の手がそんなことするのか??

44 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 19:30:32
確か矢部って関西弁だったか
関西弁は大石だったか
どっちだった?

45 :考える名無しさん:2006/08/12(土) 11:42:49
このスレ伸びないな。
人気ないな。
全く。

46 :考える名無しさん:2006/08/12(土) 20:12:06
本1万部は売れたのか?
印税でウハウハだな

47 :考える名無しさん:2006/08/14(月) 07:30:04
さあいよいよ靖国だ!

48 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 05:00:31
「ヤベさん、ヤベさん!」って呼ばれても、
「はい?」って普通に会話続けるのな、この人w


49 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 15:46:14
ねらーには人気がでそうな文面だけど盛り上がらんな。なぜだ!?

50 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 20:29:13
サヨクは流行らないということで。

51 :考える名無しさん:2006/09/26(火) 18:04:11
落ちる

52 :考える名無しさん:2006/12/02(土) 19:54:46
渡辺洋一(わたなべ・よういち)の偽名が矢部史郎(やぶ・しろう)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)