2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「行動」に意味と力はあるのか

1 :沈静を選んだ男:2006/05/26(金) 10:00:10
人は皆、行動するべきだと言う。行動しなければ何も動かないのは事実だ。
行動は、確かに人生の表面的なイベントに対する働きかけにはなる。
しかし、それ以上のものではないと思う。
人生における重要な局面、それには結婚相手や職業の選択がある。
しかし、これらを洞察していれば、運命的としか形容し得ない邂逅がある。
勿論、全ての人間に起こる事ではない。人生の流れは一人一人違う。
ただ、俺は、全く予期しない局面で、全く行動もせずして、最高の伴侶に
巡り会った。それ以前の「行動」による出会い(合コン・パーティetc..)では
決して巡り会えなかったであろう相手だ。行動で勝ち得たものでは全くない。
職業もそうだ。何度求人情報を眺めて、出向いてもピント来なかった仕事が、
ある時突然、何の脈絡もない状況で天職が決まってしまう事だって大いにある。
この点、就職活動など全くおあつらえ向きであり、参加者は道化でしかない。
これも万人に起こり得ることではない。しかし、俺は思うのだ。人生の鍵となる
局面を何も動かせもしない全く無力に近い行為、「行動」にいかほどの価値が
あるのかと。俺の場合、結婚や職業は消去法で選ぶべきではなく、投資的に開拓する
ものでは全くなかった。俺は、ただただ時が来るのを待つしかなかったことになる。

改めて問う。「行動」に運命の輪を動かすほどの力が本当にあるのかと。

2 :考える名無しさん:2006/05/26(金) 10:13:28
・・・・・永遠はあるよ・・・・・ここに、あるよ・・・・・

3 :考える名無しさん:2006/05/26(金) 10:14:41
何もしないおいらは30にもなって童貞職なしですがなにか?

4 :考える名無しさん:2006/05/26(金) 12:29:16
>>3
どっかの宗教だと永遠に童貞じゃない?


5 :考える名無しさん:2006/05/26(金) 12:35:21
われわれが道徳に気を使うのは、道徳それ自身のためにではなく、
われわれに自分の仲間を支配する力がないからであり、
また彼らと接触しないで済むほど自己充足しているわけではないからである。
自分の目的を他人に頼らないで達成できるか、あるいは他人を服従させることによって達成できる人は、
決して道徳の制約に従うことに同意しないであろう。そんな人は不合理である--狂気の沙汰である。

---ゴーティエ

6 :考える名無しさん:2006/05/28(日) 02:26:58
行動主義なんぞ糞じゃわ。
生成スレ<22>
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1147595207/
で待っているぞ、あほども!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)