2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【概念】近代とは―初学者のスレ【整理】

1 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 01:01:10
初学者が「近代」を考えていくスレです。
「近代」「近代主義」「教養主義」「ポストモダン」・・・このあたりの概念整理
から始めませんか?

2 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 02:12:48
2ゲト

そもそもなにをもって「近代」とするんだよ

3 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 02:15:06
ニートの出現

4 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 23:14:37
ポストモダンは近代のはずがない
ポストだもん

5 :考える名無しさん:2006/05/19(金) 23:35:08
まず、近代を定義しなよ。

6 :考える名無しさん:2006/05/20(土) 01:46:10
例えば言語哲学とか分析哲学なんてのも「近代」に入るのかね。
だとしたらひとくくりに概念整理なんて、途方もないことのように思えるよ。

7 :考える名無しさん:2006/05/21(日) 23:28:35
「近代主義」で行こうよ。

8 :考える名無しさん:2006/05/22(月) 00:18:08
思想的には科学的合理主義+社会契約論だろう。
科学的合理主義はデカルトらの演繹法と
ベーコンらの帰納法をカントが統合したのを近代のはじまりといっていいかな?
社会契約論は、便宜的に1789年で区切ってしまおうか?

ポストモダンは、近代に対する代案を提示できていない以上、
近代の尻尾とみなすべき。
近代というパラダイムのみに着目するなら
近代には入らないという分類は可能だが。

9 :考える名無しさん:2006/05/22(月) 19:01:56
社会学板でやれよ。
近代化論はつい最近まで社会学のメインストリームだったんだからよ。

10 :考える名無しさん:2006/05/23(火) 00:13:19
【 糞 ス レ 認 定 】

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)