2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学科の就職 part 2

1 :考える名無しさん:2006/05/08(月) 15:19:39
哲学科の学生や出身者の進路・就職先について話合うスレです。

前スレ
哲学科の就職
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1088445287/



2 :考える名無しさん:2006/05/08(月) 15:32:29
メコスジ学科の就職 part 2

3 :2:2006/05/08(月) 15:33:52
将来出世できそうだから、就職するとでもいうのかね。
会社をみていいと思ったことから、急に出世まで飛び越えてから、
いいだわるいだと思ってるんだろう。そういうことが問題がある
としても、やっぱりそういうことについて思い巡らせる能力があ
るってことだ。

4 :過去ログ1:2006/05/08(月) 15:40:40
就職できる哲学科って
http://makimo.to/2ch/academy_philo/1036/1036804899.html


5 :過去ログ2:2006/05/08(月) 16:10:06
哲学科の就職
http://makimo.to/2ch/mentai_philo/1013/1013872476.html

哲学科の就職〜その2〜
http://makimo.to/2ch/mentai_philo/1018/1018329032.html


6 :tar:2006/05/08(月) 16:12:24
関連スレも貼ったげて。

7 :考える名無しさん:2006/05/08(月) 16:21:38
>>6

ハローワーク ■ http://www.hellowork.go.jp/



8 :過去ログ3:2006/05/09(火) 00:50:56
哲学科の就職先
http://makimo.to/2ch/mentai_philo/988/988713433.html



9 :考える名無しさん:2006/05/09(火) 23:18:49
過去ログ貼ってるやつは真面目そうだから
就職活動もちゃんとやってそう。

10 :過去ログ4:2006/05/09(火) 23:50:16
哲学科生の就職
http://makimo.to/2ch/mentai_philo/958/958930055.html

>>9
就職活動はまだこれからですw

11 :考える名無しさん:2006/05/10(水) 00:30:13
☆前スレ

哲学科の就職
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1088445287/

☆過去ログ

就職できる哲学科って
http://makimo.to/2ch/academy_philo/1036/1036804899.html

哲学科の就職
http://makimo.to/2ch/mentai_philo/1013/1013872476.html

哲学科の就職〜その2〜
http://makimo.to/2ch/mentai_philo/1018/1018329032.html

哲学科の就職先
http://makimo.to/2ch/mentai_philo/988/988713433.html

哲学科生の就職
http://makimo.to/2ch/mentai_philo/958/958930055.html

☆ハローワーク 
http://www.hellowork.go.jp/


まとめたからテンプレにでも使ってくれ。

12 :考える名無しさん:2006/05/10(水) 00:32:31
>>乙!

13 :考える名無しさん:2006/05/24(水) 13:07:03
村上龍先生司会の番組でワタミの社長がゲストだったけど
言ってたのは
「ぐちゃぐちゃ考えてる暇があったらガンガン行動しろ」
「悩みや問題があったら即座に具体策を考えてガンガン行動しろ」
とかそういうことだったよ。
みんなもガンバッテネ!!


14 :考える名無しさん:2006/05/25(木) 11:50:23
>「ぐちゃぐちゃ考えてる暇があったらガンガン行動しろ」
面白い言葉ですね。

ぐちゃぐちゃは毛糸が絡みに絡まってるようですね。もしくは
泥沼に足を取られた際の音でしょうか。
どちらにせよ思考が迷路にはまる様子をあらわしている。
ガンガンはその響きから直線・直角的、OnかOffかの二者択一の動きでしょうか。
ここには迷いがありません。思考即行動なのですばやそう。

的確な直感を持っていますね。
道理で社長になれるわけだ。

15 :考える名無しさん:2006/05/25(木) 11:55:25
いきあたりばったりで行動してたまたま社長になれただけじゃん。
その裏には直感的な行動で社長になれず没落していった無数の敗者もいることを忘れるな。

16 :考える名無しさん:2006/05/26(金) 12:30:41
東大院哲学修士の就職
http://makimo.to/2ch/mentai_philo/998/998156830.html


17 :考える名無しさん:2006/05/26(金) 21:17:49
>>15
ヒガミに聞こえるよ。
ほとんどが敗者なのは誰もが知ってるわけだし。

18 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 02:22:16
>>17
いや、直感的な行動をしろ、というのは何の哲学にもなりえない
といいたかっただけ。
肝心なことを言ってないという欺瞞。

19 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 09:20:07
>>18
いやこのスレ「就職」とかそういうことだから…
哲学的に欺瞞と言われても
しかも社長の側にとってはプロモーションだろうし本当の事は言わんだろ

20 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 10:16:26
直感だけで行動しろ、てのは社員を家畜化するための典型的なイデオロギーでしょ。

21 :考える名無しさん:2006/05/28(日) 19:26:14
四月に叩き込まれることをただただ実行=直感で行動?

22 :考える名無しさん:2006/05/28(日) 22:36:16
何も考えるな。
意識は病気だから

23 ::2006/05/29(月) 06:44:33
日比高っす

24 :マーキュ防衛隊1号 ◆tP9xnNRpvY :2006/05/29(月) 06:45:29
>>23
そうっすかw

25 :考える名無しさん:2006/05/30(火) 13:11:31
強い国になるためには、格差社会が必要だ。

エリート層と、徴兵制で兵隊になるしかない庶民と、
その格差を明確にしないとダメなんだ。

アメリカや中国のように。

格差社会は良くないなんて言ってる国は遠からず没落する。

26 :考える名無しさん:2006/05/31(水) 20:18:30
20代半ばも過ぎて、
例えば転職期間中のほんの一時期だけ、とかいう理由もなく
生活するのに親にたかってるような奴はカスだ。


27 :考える名無しさん:2006/05/31(水) 20:59:54
>>25

同意。1億総中流とかヌルいことぬかしてたから、国民がのぼせあがった。
北風はバイキングを育む・・・ツェペリのおっさん、ありがとよ☆

28 :考える名無しさん:2006/06/02(金) 16:18:40
>>27
それコピペですよ

29 :考える名無しさん:2006/06/21(水) 19:21:55
「哲学かだから就職できない」っていうのは一種の慣用表現。
どうせ〜ですから・・・。という一種の卑下。
「つまらないものですが」といって贈り物をわたすのと一緒。

フツーにSEとか一般職とか営業いるんですけど。あと教師。
哲学科は半分厭世家みたいなのをひきつけるからね。
それで就職率があまりよくないことは以前から言われていた。
それからこういうつまらないことがネット上でも言われるようになった



と、無職が申しておりますはいはいはいはいはいはいつまんね〜

30 :考える名無しさん:2006/06/21(水) 22:55:59
わざわざ哲学科にまで行っておいて
素直に4年で就職する学生ってのもなあ・・・・
人生にこだわりを持っているのか、そうでもないのか、
非常に分かりにくい生き方してるように思える。
中途半端?無計画?
就職するのなら経済とか就職に強い学部を選んで
哲学は趣味程度でやればいいのに、って思う。

31 :考える名無しさん:2006/06/21(水) 23:23:00
だからいっつも寝ろっつってんだろ何回言わせんだ堵虞慧螺轡簸どもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


32 :考える名無しさん:2006/06/22(木) 00:24:36
ご利用は計画的に。

33 :考える名無しさん:2006/06/22(木) 09:13:49
>>30
学費を自分で出してるならね、
1人暮らしなら生活費も当然自分で出して

親に何百万も出してもらって就職しなかったり
まあ金稼ぐやり方なんていくらでもあるだろうから就職という形じゃなくてもいいかもしれんけど
働かない、という選択肢はオレにはよくわからん

34 :考える名無しさん:2006/06/22(木) 09:27:11
それだけ説明してだね、よくわからんとか言ってる
自己矛盾という奴だ

35 :考える名無しさん:2006/06/23(金) 11:49:54
これまでの日本企業は、敗戦国というレッテルと悪条件を利用しながら、
その目的を経済成長第一に万進して来たようですね。
それには、僅かな土地と資源の中で高い精神文化を持つ日本国が、
地球という小さな惑星の未来を暗示するのに相応しいモデルルームであったからでしょう。
漠然とではありますが、時代の流れをこのように掌握してみた時に、あの戦争さへにも
必然性、あるいは大きなモノの意図的な作意が感じらてなりません。

近年に至って、ハメが外され、床の間が除かれ、水はにごり、基礎がひび割れ、屋根は雨漏り、
庭は荒れで、近隣からの投石で窓まで割られる始末のモデルルームを治すには、
解体して一から造り直さなければならないのでしょうか。
それとも新たに設置された、ラジオ・TV・インターネット、バス・キッチン・ダイニング等によって得られた、
笑いやゆとりで、リホームと言う形で増築することは可能なのでしょうか。
個人的には、国家の方向性次第で哲学の必要性や価値が上る時代も来るとは思います。
しかし、本当に哲学がもたらす利益や価値が理解された社会からは、
学部での学問としての哲学は逆に除かれて行くのだろうと思います。
ただ、地球に残された時間を考えれば、学徒に限らない社会で生きる多くの哲人のみなさんのお力が
今必要なのは確かだと思います。

通りがかりより。

36 :考える名無しさん:2006/07/13(木) 16:31:02
ああ正直今の段階だと慶應はきついかもしれないなあ、まああと半年はあるからがんばるけど。
どうしよ、中央はちょっとなあ、となると学習院あたりに行くしかないのかなあ

37 :考える名無しさん:2006/07/13(木) 20:48:51
>>36
こっち

【理想】大学の哲学科スレッド Part 2【現実】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1148843641/

38 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 00:34:10
ああ正直今の段階だと慶應はきついかもしれないなあ、まああと半年はあるからがんばるけど。
どうしよ、中央はちょっとなあ、となると学習院あたりに行くしかないのかなあ

39 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 00:35:55
ああ、また間違えた

40 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 00:37:18
さすがだな。

41 :考える名無しさん:2006/07/14(金) 01:40:57
院まで行く気なら、外国語をしっかり学べる大学へ行くことを心からおすすめします。

42 :考える名無しさん:2006/07/15(土) 15:50:37
上智はどうですか?
哲学科から学者とかなれてんのかな

43 :考える名無しさん:2006/07/15(土) 16:00:58
なれるよ。

44 :考える名無しさん:2006/07/15(土) 16:18:40
哲学なんてやめとけ

45 :考える名無しさん:2006/07/15(土) 20:39:09
上智の哲学マジメだけどイタいのばっかw

46 :考える名無しさん:2006/07/25(火) 19:16:12
院なんて指導教員との相性で修了できるかどうかが決まるし、
それから博士取ったとしても教授まで辿り着けるのはごく僅か。
学者(教授)なんて簡単になれっこないだろ。

47 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 08:33:47
哲学専修ですがまじで進路悩むわ・・・

48 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 09:23:22
院は院で特殊な世界だからおいとくとして、
学卒で普通にそれなりの企業に就職しようとすれば就職できるのは
どのあたりまでだろう?




49 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 12:11:26
院まで行かないのに哲学科に行くというのは、
何か勘違いして入学してきてる気がする。

50 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 12:14:27
そうは思わんけどなあ。東京だけで毎年何百人も入院してたら
それはそれは気持ち悪い状況。


51 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 12:19:02
学部レベルで終わるなら趣味なんだから独学で済むジャン>哲学
それで物足りなければ、法学部にでも入っておいて、
哲学科のゼミに潜らせてもらえばいい。

52 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 12:21:50
趣味を4年間チンタラ教える制度に寄生しないと生きていけない
院生がいうのもなんだけどなあ。




53 :考える名無しさん:2006/07/31(月) 23:24:15
いろいろ偉そうなこと言っておいて
古い制度にドップリじゃないと学べないもの

それが 哲 学


54 :考える名無しさん:2006/08/25(金) 01:35:32
だからいっつも寝ろっつってんだろ何回言わせんだ堵虞慧螺轡簸どもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

55 :考える名無しさん:2006/08/25(金) 02:22:37
スーパーの惣菜部門でコロッケ揚げてます。

56 :考える名無しさん:2006/08/25(金) 02:34:10
>>30
取り敢えず、おまいみたいなクズは氏ねってこった(w

57 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 18:41:37
関連スレ
充実した大学の哲学科
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1114102456/


58 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 18:53:36
早稲田大学2002年卒業者(男子のみ)

第一文学部哲学科哲学専修(卒業15名)
不明5名
早稲田大学文学研究科、一橋大学大学院(各1名)
富士通ソーシャルサイエンスラボラトリ、ノーリツ鋼機、日本放送協会、日本マーケティング研究所、
学書、TIS、キラプランニング、FMビルマネジメント、東京都職員泓゙(各1名)

59 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 18:55:43
それ実は「A社でバイト」を「A社に就職」としてカウントしてる。
結構な数。

60 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 20:38:59
そりぁ。アソコしかないだろう、FとかC


61 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 20:42:57
いちおバイトを額面どおり就職ととったとしても15名で
大企業は1名。公務員が1名か。率として6パーセントくらい?


62 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 20:44:35
哲学科とかの奴って企業はいっても3年くらいで辞めちゃう奴
だらけだから、結局15人卒業しても30歳になったとき人並みの
生活してるの2人とかじゃないのかね。それだと。

63 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 21:44:45
>>58
これを見ると数字が合わないから、修士修了者の進路じゃないか?

2006年度(2006.4.1入学)入試結果データ 
【修士課程】 【博士後期課程】
http://www.littera.waseda.ac.jp/littera/prep/bunken/prc003%202006.html

64 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 13:13:49
東大卒で、アリストレテスと論語読んでて、このHPは痛い。

http://www.edp.eng.tamagawa.ac.jp/~sumioka/

65 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 20:10:21
晒し揚げ

66 :考える名無しさん:2006/09/04(月) 22:22:20
教師になれるやつは教師になればいいじゃん
2007年問題で人材不足なんだろ

67 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 11:01:58
中高の教師になるには教員免許が必要ですね。

68 :考える名無しさん:2006/09/13(水) 23:55:24
みなさんに相談です。

自分は南山大の法学部の生徒なんですけど、人文学部に移ろうかどうか
迷っています。でも人文の学問(哲学)に興味はありますが、人文学部
の就職力が不安です。(人文系の学部の方々には失礼ですが...)
だから、就職にそなえて、法学検定2級をとろう と思っているん
ですけど、どうでしょうか?人文学部に移っても大丈夫でしょうか?




69 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 01:27:58
>68
人文学部の授業にもぐるだけではダメなの?

70 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 01:29:04
>>68
決断を下す前に、ハイデガーを読め。
熟読した上で、考えてみろ。
その結論が正しい。


71 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 02:53:48
文系で法学部の次ぐらいに偏差値だけは高いのに就職がないとかかわいそうだな。
偏差値低い商学部で本当に助かったよw

72 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 16:17:03
じぇんじぇん、わからんw

73 :考える名無しさん:2006/10/14(土) 11:44:10
>>71
商学部はやっぱ言うことが馬鹿だな〜

74 :考える名無しさん:2006/10/14(土) 13:08:56
スーパーの惣菜部門でコロッケ揚げてます

75 :考える名無しさん:2006/10/14(土) 13:41:21
 

76 :考える名無しさん:2006/10/18(水) 13:18:23
>>70
ハイデガー読んで決断すると何故正しいんだよ

77 :考える名無しさん:2006/10/19(木) 21:33:25
>>71
その考え方がいやらしいんだよ。
哲学徒は本来、人に使われることを嫌う傾向にある。
当たり前だけど。

78 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 22:34:49
>>76
もっと行間を読んでくだちい

79 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 22:55:13
ハイデッガーを原書で読んで100%理解できた奴、手挙げて!

80 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 23:26:26
\(^o^)/

81 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 23:27:43
はい

82 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 23:33:14
すげぇなw

83 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 23:41:49
100%理解するだってさ

84 :関連スレ:2006/11/25(土) 10:29:50
オーバー・ドクター問題を語ろう
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1163892027/


85 :考える名無しさん:2006/11/25(土) 17:05:45
俺まだ高校生なんだけど心理学科に進むか哲学科に進むか迷ってるんですがどっちの方が総合的にメリット多いですか?

86 :考える名無しさん:2006/12/07(木) 03:55:45
>>85 どんな答えを期待してるんだね、君は。


87 :考える名無しさん:2006/12/07(木) 04:12:38
>>85
君みたいのは文学部自体に来てはだめ。

88 :考える名無しさん:2006/12/09(土) 18:38:44
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ


フリーザ様に学ぶフリーター問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/e/1e7ee93c.jpg

第2弾 セルゲームに学ぶ「再チャレンジ支援税制」
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/3/13dd7a98.jpg

第3弾 孫一家に学ぶ「就職氷河期」問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/7/2/72b72019.jpg

第4弾 三井寿に学ぶ派遣社員問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/2/3/2318a878.jpg

第5弾 戸愚呂面接官に学ぶ中途採用基準
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/5/156c3df1.jpg

おまけ これが30過ぎた男の月収なのか
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/7/a/7addab04.jpg

89 :考える名無しさん:2006/12/09(土) 20:24:07
哲学か出身のプログラマーは結構多いな

90 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 03:00:07
俺数学科だけど、このスレをしばらく見守りますね

91 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 16:03:15
見守ってどうすんの?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)