2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝奇考】宗像教授の説について語るスレ【異考録】

1 :天之御名無主:2006/10/28(土) 00:13:01
宗像伝奇(むなかたただくす)教授のとなえる歴史学説について語って下さい

「宗像教授伝奇考」レビュー
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4267016933
「宗像教授異考録」レビュー
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4091878229
星野之宣(作者)を解説
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%9F%E9%87%8E%E4%B9%8B%E5%AE%A3

2 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/10/28(土) 00:40:18
重複スレです。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/986745937/

3 :天之御名無主:2006/10/28(土) 00:58:47
あら星野之宣で検索するの忘れてたわ

まー重複しているといえばそうか

失礼しますた

4 :天之御名無主:2006/10/28(土) 02:05:37
>>3
オレも伝奇考好きですよ。
宗像教授のみで進行すればいいのでは・・・

5 :天之御名無主:2006/10/28(土) 07:45:14
甕速日(みかはやひ)の甕がクレーター、速日は流星ってのは面白いと思った
いつも教授の学説は星野氏のオリジナル?
それともやっぱり元ネタあるのかな?

6 :天之御名無主:2006/10/28(土) 09:21:31
超過疎版でわざわざスレ分けする意味なんてあるのか?w
宗像のみってことは、宗像に出てくる女キャラの別シリーズとかも話題に出したらダメなのか
最近店で宗像の隣にあるのを発見して、評判も良さそうで気になった

7 :天之御名無主:2006/10/28(土) 14:01:15
>>5
単行本には元ネタ(参照)書いてあるよ。
6巻立ち読みしたんだけど、縄文時代における日本のトラ信仰の説は面白かった。
土偶の額に三本線が引かれてるんだけどそれが虎を暗示してるらしい。
そういえばインドの虎の敷物で瞑想してるシバにも三本のラインが書かれるけど
それも関係あるのかとおもっちゃた・・6巻の別話ではインドのダキニーと日本のダキニ天
の伝承を触れてたのに、あえて紙の関係でつなげなかったのかな?



8 :天之御名無主:2006/10/28(土) 15:56:17
神奈備山=カンナビス山=大麻山
というのはどこまで本当なのだろう?
偉い先生の「語義不詳」に比べると真実のように思える
あの話だけ非常に気になる

麻はアサって呼んでたから、大麻がどれだけ麻に似ているか?がポイントだと思うが
似てたらわざわざカンナビとは呼ばずにオオアサって呼ぶよなぁ・・・

9 :1:2006/10/29(日) 10:52:56
書き込みしてくださるのはありがたいのですが、
せっかく歴史のある星野スレがあることですし
私は>>2のスレに移動します
皆さんもそちらでお話ください
宗像教授の話題で盛り上げましょう

10 :よろずこ:2006/10/29(日) 18:46:59
ライターをつけて、穴を覗くのは危険じゃないのかな?

変なガスとか、粉塵があって爆発したりしないか?

11 :天之御名無主:2006/10/30(月) 21:53:03
>>10
君の指摘は正しい。

12 :よろずこ:2006/11/02(木) 23:46:01
宗像といえば熊!

http://www.sankei.co.jp/local/saitama/061027/stm000.htm




>11
thx


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)