2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キリストの処刑はカインのアベル殺人を表している

1 :天之御名無主:2006/09/07(木) 21:14:23
人間の最初の殺人であるカイン、
そしてキリストの人間による殺人。

二つは奇妙なまで似通っている。

キリストは民衆の嫉妬から殺され
カインはアベルへの嫉妬から殺された




嫉妬とはなにか

そして人は嫉妬から人を殺すのだろうか

2 :天之御名無主:2006/09/07(木) 21:46:07
印しを付けられた者は生贄に捧げるのが民俗学での定説。黄金律で作られているのが聖書。

3 :天之御名無主:2006/09/07(木) 21:51:02
>>2
つまり、アベルとキリストは印をつけられたから捧げられたという意見ですね

4 :天之御名無主:2006/09/07(木) 22:51:19
イエスが嫉妬から殺されたというのはどうだろう。
どういう嫉妬?
神に祝福された者への嫉妬?人望への嫉妬?両方?
ユダヤ教徒から見ればイエスはあらゆる意味で冒涜者だから反感を買ったのだと俺は思っていたけど。

カインの殺人もな。
神に愛されない者の神から愛される者への嫉妬という解釈は美しくて好きだが、
実際どうなんだろう。

人が何故嫉妬によって残酷になれるのかは興味があるが、それは心理学的な問題だしな。

5 :天之御名無主:2006/09/07(木) 22:59:03
民俗学におけるサクリファイスとは共同体・集団・団体・社会を持つ
人類の大脳生理学的選択行為だと説明される。
共同体・集団・団体・社会の中で身体的・行動的に目立つ個体、特殊
な個体・思考、行動的に異端な個体は、「神」に還すという行為で排
除した。これは共同体・集団・団体・社会の維持・集束を目的とした。

日本でも蛭子のように奇形・身障者を河海に「流す」神話が多く、持
衰のような舟の乗組員の安全の為、目立つ格好をする習慣があったの
も、その延長線上にある。

他人と異なる者を社会から取り除くことで、人類はその社会性を維持
してきたのである。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)