2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟県は東北地方?

1 :天之御名無主:2006/07/20(木) 00:40:33
純粋に学問的に語ってみてください

2 :天之御名無主:2006/07/20(木) 00:50:09
どっちでもいい。


3 :天之御名無主:2006/07/20(木) 01:15:27
柳田國男は東北だと言ってたと思う

4 :名無し募集中。。。:2006/07/20(木) 01:31:48
奥羽越だから東北じゃない?


5 :天之御名無主:2006/07/20(木) 02:43:09
新潟は甲信越の越なんけど 東北に位置すんのかな。
新潟人だがよくわからない

6 :天之御名無主:2006/07/20(木) 03:09:57
折口も東北だと書いてた気が・・。

7 :天之御名無主:2006/07/22(土) 03:40:30
言葉は西日本に近い気がします…特に石川県の方言に似てる気が…


8 :天之御名無主:2006/07/23(日) 01:38:38
上越は北陸(西日本)→元々いた人(富山、石川の方言訛り)
中越は中部(甲信)→からの移民が開拓(長野の方言訛り)
下越は中越+東北

9 :天之御名無主:2006/07/26(水) 22:09:35
板の趣旨に沿った書き込みを頼む

10 :天之御名無主:2006/07/27(木) 02:19:07
柳田は東北だと書いてるよ。題名は忘れた。スマン。

11 :天之御名無主:2006/07/27(木) 20:39:10
越(古志)と夷は違うんじゃないの?

12 :天之御名無主:2006/08/15(火) 03:33:12
>>8
俺は上越の出身だけど、長野出身の知人に長野のしゃべり方みたいって言われたんだけど・・・

13 :天之御名無主:2006/08/18(金) 16:22:58
うちは下越だけど、山形の人に山形弁みたいっていわれます。
でも甲信越ってくくられるけど、東北電力なんだよね

14 :天之御名無主:2006/08/19(土) 01:34:06
国税の管轄だと茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、新潟県、長野県 は関東信越国税局で、
甲の山梨は東京国税局なんだよね。



15 :天之御名無主:2006/08/19(土) 01:40:45
新潟県が越後だったから越前と越中に引っ張られて中部地方になったてことは・・・


16 :天之御名無主:2006/09/19(火) 20:10:12
東北電力のホームページには

「東北6県と新潟県」

とあったはず。

よって新潟県は東北地方ではありませぬ。

17 :Decide One's Fate ◆D/w5oCAtaw :2006/09/19(火) 21:33:57
越前・越中・越後・若狭・加賀・能登・佐渡で北陸道。だから北陸地方。
大きいくくりでは中部地方。

18 :351:2006/09/20(水) 00:25:06
>>16
たんに東北電力ってことだけでしょ。

19 :天之御名無主:2006/09/21(木) 01:45:59
手元にある「東北海釣りガイド」には新潟北部(信濃川以北)が入ってた。

20 :天之御名無主:2006/10/26(木) 23:48:43
食文化は東北っぽいよ。味付けとかね。

21 :天之御名無主:2006/10/28(土) 17:39:47
訛りは東北

22 :天之御名無主:2006/10/28(土) 17:40:41
訛りは東北

23 :天之御名無主:2006/11/23(木) 19:53:56
新潟ってなんであんなに日本に似た形なんだろう

24 :天之御名無主:2006/11/23(木) 23:48:52
北海道:1道
東北 :6県
関東 :1都6県
中部 :9県
近畿 :2府5県
中国 :5県
四国 :4県
九州沖縄:8県

新潟は中部地方だ。中学で習っただろ。
別の括りでは北陸地方でもあり、甲信越地方でもある。

25 :天之御名無主:2006/11/24(金) 03:18:10
中部地方と中国地方って、単にそれぞれ首都圏と近畿、
近畿と九州に挟まれた地域が行政区分上くくられただけの話であって、
文化的・歴史的・住民心理的な共通項なんか存在しないよな。
道州制で解体されることを切に願う。

26 :天之御名無主:2006/11/24(金) 22:09:49
んなこたーない
古事記や日本書紀の時代から行政区分はあった

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)