2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●○アカルヒメ伝説○●○

1 :天之御名無主:2006/05/14(日) 17:40:27
【時期】
(古事記)不明。天之日矛と同時代(孝霊天皇の頃?)
[日本書紀]崇神天皇の時代の末期
《摂津国風土記》応神天皇の時代

【神宝】
(記)新羅の阿具沼のほとりで女性が太陽の光に感応して生んだ「赤い玉」。
[紀]任那の田舎の村で神として祀られていた「白い石」。

【王子】
(記)天之日矛(新羅の王子)
[紀]都怒我阿羅斯等(任那の王子、またの名は蘇那曷叱智)
《風》新羅の男神

【入手した経緯】
(記)牛を食おうとしていた人を新羅の牢屋に入れようとしたら償いに差し出された。
[紀]任那の田舎にいった時に、牛が逃げ、役人たちが知らずにその牛を食べてしまったので、代償としてもらいうけた。

【日本にきた経緯】
(記)結婚して(本妻となり)暮らしていたが、ある時夫婦喧嘩で侮辱したら、怒って日本に逃げたので、追いかけてきた。
[紀](妻は別にいて、)結婚しようとしたら、東の方へ逃げたので、探し尋ねて日本にきた。
《風》新羅の女神が男神から逃れて日本にきた。

【神社】
(記)難波の比売語曾社(一ヶ所)にます阿加流比売神。
[紀]難波と豊後の比売語曾社(二ヶ所)。神名不明。
《風》九州にきたが男神が追ってくるかも知れないといって難波に移動。


2 :天之御名無主:2006/05/15(月) 00:11:59
諸星大二郎の「海神記」にでてきたな・・・。


3 :天之御名無主:2006/05/15(月) 13:13:56
よくわからない神だよな。

4 :天之御名無主:2006/05/16(火) 16:07:40
比売神?

5 :天之御名無主:2006/06/06(火) 05:23:44
意外と人気ないのかな。

6 :天之御名無主:2006/06/11(日) 13:30:01
宇佐神宮に祀られている謎の比売大神と、何か関係があるのかな?
もし、これが立証されようものなら、随分スッキリとするんだけど。


7 :天之御名無主:2006/06/11(日) 19:06:22
宗像三女神でしょ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)