2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の氏神

1 :天之御名無主:2006/01/15(日) 08:41:44
その1

2 :天之御名無主:2006/01/15(日) 18:10:46
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%A3%E5%9C%9F%E7%A5%9E

3 :天之御名無主:2006/01/15(日) 19:47:48
2おまえはばかか?

4 :天之御名無主:2006/01/15(日) 22:41:23
正直氏神の概念は都会の人間にはわからんと思う。
ウチの周りの家は皆、氏神を祭っておるがな。
どこの家にも家の屋敷の北西に祠があるんだよね。

5 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/01/15(日) 22:46:30
>どこの家にも家の屋敷の北西に祠があるんだよね。
氏神というか、屋敷神?

6 :天之御名無主:2006/01/15(日) 22:52:41
>>5
各家の屋敷神の集合体の上に氏神がいるという、
考え方がウチの地域の主流だなぁ。

氏神←部落神←屋敷神 といった感じ。

ちなみに「部落」は集落の意味で、けっして関西の「部落」の意味ではないので
勘違いなさらぬようお願い。

7 :天之御名無主:2006/01/15(日) 23:54:48
うちの氏神はあれだ、えーっと最近調べたんだけど忘れた。
地元の神社は諏訪大社の分社らしいからたぶん諏訪大社で祭ってる神様と同じだ。

8 :天之御名無主:2006/01/21(土) 14:01:00
氏神は元々お墓だったという例も多い。
先祖の霊をまつっていたところが、
近年共同墓地などの整備により、屋敷神(氏神)になるというような感じ。

9 :天之御名無主:2006/02/08(水) 22:01:46
過疎

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)