2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌垣

1 :天之御名無主:2005/11/23(水) 14:15:10
中国の少数民族では今も行われてます。日本でも近年まで各地にあったそうです。
そんな歌垣について語り合いましょう。

2 :天之御名無主:2005/11/23(水) 14:28:54
最初にお願いと注意を。 この文章を読む前に、身近なところに時計が
あるかどうか確認してもらいたい。十分、二十分が命取りになりかね
ないので。では…。先月、高校時代の友人がポックリ病で逝ってしま
い、通夜の席で十数年ぶりに集まった同級生の、誰からともなく「そ
のうち皆で呑もうなんていってるうちに、もう3人も死んじまった。
本気で来月あたり集まって呑もうよ」という話になった。言い出しっ


3 :天之御名無主:2005/11/23(水) 14:30:05
ぺのAという男が幹事になって話しは進行中だが、なかなか全員
(男5、女3)のスケジュール調整がつかない。今年の夏はくそ
暑いし、9月に入ってからにしようかと、幹事のAと今昼飯をいっ
しょに食べながら話し合った。そのときビールなんか呑んだのが、
間違いだった。Aが、ふと言わなくてもいいことをつい口に出し、
おれは酔った勢いで、それに突っ込んだ。それは先月死んだ友人
に先立つこと十年、学生時代に死んだBとCのカップルのことだ
った。十年前AはB(男)の家(一人暮らしのアパート)で、C
と三人で酒を呑んだ。直後、BCは交通事故で死亡。Bの酔っ払
い運転による事故という惨事だった。Aはその事故の第一発見者
でもある。おれは、2ちゃんねるのことをAに説明し、事故の第
一発見者のスレッドに書き込めと、悪趣味な提案をしたのだ。す
ると、Aはたちまちにして顔面蒼白となり「冗談じゃない!」と
本気で怒り出した。おれは、いささか鼻白み「むきになんなよ」
と言い返したが、Aの怒りは収まらず「じゃあ、あのときの話を
聞かせてやるが、後悔するなよ」と言って、恐ろしい早口で話し
出したのだ。以下、Aの話。


4 :天之御名無主:2005/11/23(水) 14:31:15
おれ(A)がBCと呑んでいたとき、D先輩がいきなりBのアパート
を訪ねてきた。顔面真っ青で、突然「おまえ等、裏返しの話を知って
るか」と話し出した。そのときおれは、酒を買い足しにいこうとした
ときだった。Dさんが止める様子もないので、缶酎ハイを買いに出て
、十五分ばかり中座した。部屋に戻ると、Dさんは大分くつろいだ様
子で、おれが買ってきた酎ハイを喉を鳴らして一気に呑んだ。 「な
んの話だったんですか?」「だから裏返しだよ」「裏返し?」「裏返
しになって死んだ死体見たことあるか?」「…いいえ。なんですか、
それ?」「靴下みたいに、一瞬にして裏返しになって死ぬんだよ」「
まさか。なんで、そんなことになるんですか?」先輩は、くっくと喉
を鳴らして笑った。「この話を聞いて、二時間以内に、他の人間にこ
の話をしないと、そういう目にあうんだ」「不幸の手紙ですか?」お
れは本気にしたわけではないが、聞き返した。今なら「リング」です
か?と言うところか。「なんとでも言え。とにかく、おれはもう大丈
夫だ。もさもさしてないで、おまえ等も話しにいった方がいいぞ」な
にか白けた感じになったが、買い足してきた分の酎ハイを呑み干して
、宴会はお開きになった。先輩はバイクで去り、BCはBのサニーに
乗った。スタートした直後、サニーは電柱に衝突した。呑み過ぎたの
かと思い、すぐに駆け寄ってみると、BCは血まみれになっていた。
そんな大事故には見えなかったので、おれは少なからず驚いた。いや
、もっと驚いたのは二人がマッパだったってことだ。カーセックスな
んて言葉も浮かんだが、そうでないことはすぐに分った。二人は、完
全に裏返しになっていたのだ。おれは大声で叫んだ。「裏返しだ!裏
返しで死んでる!」すぐに人が集まってきて、現場を覗き込んで、お
れと同じ言葉を繰り返した。だから、皆助かったのだろう。Aは逃げ
るように帰って言った。おれはこんな話むろん信じないが、一応この
話をここに書いておく。04:30分までに誰かが読んでくれればいいの
だ。肝心な部分を読んでいないとカウントできない。読んだ方。一応
後何時間あるか、時計でご確認を…

5 :天之御名無主:2005/11/23(水) 16:49:31
歌垣死すとも自由は死せず

6 :天之御名無主:2005/11/24(木) 08:27:02
中国少数民族歌垣調査全記録1998
     工藤隆・岡部隆志 共著
http://homepage3.nifty.com/offi-kd/sub02111.htm

7 :天之御名無主:2005/11/25(金) 19:44:32
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)