2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古文】次の元号を考察するスレ【漢文】

1 :名無氏物語:2006/10/27(金) 14:48:56 ID:mIb4zGQL
中国古典に精通した住人が集まっているこの板で議論しないでどうするの?

2 :名無氏物語:2006/10/27(金) 14:50:23 ID:mIb4zGQL
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1161928136/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1083614828

3 :名無氏物語:2006/10/27(金) 16:24:01 ID:QN+ec24e
苟も,
陛下が葦原の瑞穂の国に
おおましますうちに
次の元号を考えるとは,
不敬万々である。

4 :名無氏物語:2006/10/27(金) 18:00:01 ID:mIb4zGQL
>>3
改元が代始改元だけだと思っているおバカさんがきた〜!

5 :名無氏物語:2006/10/27(金) 18:06:45 ID:Tl69pjI9
>>4
一世一元って法律で決まってなかったっけ?

6 :名無氏物語:2006/10/27(金) 18:49:15 ID:QN+ec24e
>>4
〜反駁開始〜

 淺學にて要らざることを申す勿れ。

 わが國にては,明治時代に一世一元の制が
取入らしめられたり(「今後年號ハ御一代一號ニ定メ
慶應四年ヲ改テ明治元年ト爲ス及詔書」に依る)。
 また,現在は「元号法」が一世一元をば定めたり。

〜反駁終了〜

 畢竟するに,おバカさんなのは君ね^^ノ

 不敬の輩なバカりかバカとは,
救いようがないね^^

7 :名無氏物語:2006/10/27(金) 20:46:35 ID:MLe3bCOT
>>4-6
【結論】次の元号が天皇崩御のその日のうちに決定できると思っている危機管理能力ゼロのお気楽極楽DQNの集団。
   


8 :名無氏物語:2006/10/27(金) 20:49:26 ID:QN+ec24e
>>7
何を以て然樣なる判斷を下せりや

妄想乙なるべし

9 :冬のオイラ:2006/10/27(金) 23:36:17 ID:aQaNWo/J
現場写真キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

腕だけ画像
http://imageboard.xrea.jp/imgboard2/src/1161690369181.jpg

かき集めたら、こんなにも大量に...
http://up.2chan.net/c/src/1159875274422.jpg

集めた後は、この箱に詰めて持ち去るっぽい
http://up.2chan.net/c/src/1160127505347.jpg

ホームで絶叫の表情。事故の瞬間を目撃したのか?
http://nukonuko.ddo.jp/nukoup/img/1199.jpg

10 :名無氏物語:2006/10/29(日) 07:15:49 ID:1wsL0fwp
>>7
読解力の問題だが、それをアンカーつけてレスするなら>>3か入れても>>6だけだよ。
4は考えるのが悪いという立場をとってるかは断定できず単に
改元の種類についての話を持ち出しただけ(別に3は代始
改元だけとは言ってないけどね)だし

5は次の元号を考えることについて賛否を示しているのでは
なくて>>4が代始改元以外を想定していることについて疑問を
呈してるだけ。

6も基本的に5と同様だけど最後に「不敬の輩なバカり」と
入れてる点では3に近いかもしれん。

 決定の手続きの詳細は知らんが法律行為なので崩御の後になり
手続き後遡及的に継続となるんじゃないかと思う。それまではあくま
で案じゃないかな?その議論も生命の危険が予想されてから内々に
行われる。建前上>>3のような概念があるからだろう。
天皇とかじゃなくても普通そうでしょ。

まぁそれはともかく予想すること自体は別にいいんじゃないかと思う。
でも候補を出す基準が見当つかない。悪い意味はダメだろうが、
過去に存在したのは(中国も含めて)×とか
由来となる文献の成立年代が新し過ぎちゃダメとか
著者がそれなりの地位や評価のある人物じゃないとダメとか
そういうのはあるのかな?

過去の元号の出典一覧とかってある?

11 :3,6,7:2006/10/29(日) 08:30:45 ID:LotpMnYZ
過去の元号出典は見たことがありません。

近現代のものだったら,
明治「易経」
大正「同上」
昭和「書経」
平成「史記,書経(;^ω^)」
ですね。

改元は,当世の 陛下が 崩御あらせられた後,
皇太子殿下が  践祚あらせられ次第
行われる……んだったとおもう。

12 :名無氏物語:2006/12/27(水) 02:32:50 ID:Ng1VLd0l
あげ

13 :3,6,7:2006/12/27(水) 13:32:49 ID:TKMbzPdX
うわぁ,私の文語ひどすぎwww

それにくらべて今は成長したなぁ(´・ω・`)

14 :名無氏物語:2006/12/27(水) 18:37:49 ID:oXrH8TvM
其れはどふだらう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)