2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古典の名言

1 :言論の自由:2006/10/23(月) 01:52:31 ID:NYPvGP4S
主に中国古典から名言を学ぶことを目的にする。
あなたが心に残る言葉や前向きになれる言葉などを何度でも学びましょう。
様々な解釈にも意見をどうぞ。

※但し、2ch規約に則って書くこと。
※特に誹謗・中傷・関係ない事は止めて下さい。



2 :言論の自由:2006/10/23(月) 02:07:31 ID:NYPvGP4S

 『成事不説、遂事不諫、既往不咎』―――――論語

 成事は説かず、遂事は諫めず、既往は咎めず。

 済んだこと、やったこと、過ぎたことを一々非難しない。
 (これからの事を考えよう)

3 :冬のオイラ:2006/10/23(月) 03:09:55 ID:/ug5C+QV
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々に流出
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | 彼女が貧乳だから巨乳のエロ画像集めるのが
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < 白鯛なんだよな。イッチーは女に満足してるので
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | アプリしか落とさないから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_

4 :言論の自由:2006/10/23(月) 22:49:57 ID:MXDo1ij0
>>3
面白い。
ならば、今日はこんなのを書こう。

    『始如処女、終如脱兎』―――――孫氏の兵法

     始めは処女のごとく、終わりは脱兎のごとし

  始めは処女のような顔で相手を油断させ、最後には脱兎のように急襲する。
  敵の油断に乗じて一気に攻撃してしまうこと。  

5 :言論の自由:2006/10/24(火) 23:18:09 ID:EuL9A3iU

        『 至誠感神 』―――――書経

        至誠は神を感ぜしむ

       心の誠意は、神をも感動させる。 
       偽りの無い真実の言動・行為は、神の心も捉えることができる。
   
       こういう気持ちを常に心の片隅にあればと思う


6 :言論の自由:2006/10/25(水) 23:27:34 ID:XLcwkvjf
           
    『一國以一人興、以一人亡』―――――蘇洵 管仲論

    一国は一人を以って興り、一人を以って亡ぶ。

   ひとつの国はたった一人の力によって栄えたり、亡びたりもする。
  
   これは現在の独裁国家、北朝鮮のような国にだけ当て嵌めてしまうのは浅はかである。
   日本の権力中枢にある指導者にも胸に刻んで欲しい。
   過去にも、一人の権力者の選択によって第二次大戦という間違った道を疾駆したことがあった。
   日本国には、非核三原則という尊い平和憲法があることを忘れてはならない。




                              


7 :言論の自由:2006/10/26(木) 20:15:11 ID:8KxNwIU2

      『朝聞道、夕死可矣』―――――論語(孔子)

       朝に道を聞かば、夕に死すとも可なり。

     朝、真実の人の道を聞くことができ、悟ることができたなら、
     夕べに死んだとしても構わない。

  論語の中でも、幼少の頃よりかっこいい句だと思っておりました。
  しかし、未だにこの句の境地に至れないのが実情です。
  私が思うに、戦時中の特攻隊員ならばこの境地を知り得たかも知れない。
  
                                   


8 :名無氏物語:2006/10/27(金) 20:05:01 ID:jliyFuTK
世の中の為にと思ったのだが・・・

一応、ここで終了します。




9 :孫子:2006/10/28(土) 04:37:58 ID:eoY9rb7D
《孫子﹒九地》:「是故始如處女,敵人開戸,後如脱兔,敵不及拒。」

處女安靜,脱兔行動迅速。一靜一動,變化不定,即指靈活是也。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)