2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の古典を学ぶにはどこの大学が一番か

1 :名無氏物語:2006/02/16(木) 06:12:21 ID:oRlHaxio
語れ


2 :名無氏物語:2006/02/16(木) 06:54:42 ID:YsKD/W4b
二松はやめとけ

3 :名無氏物語:2006/02/16(木) 16:52:16 ID:MJ5y9Xnn
東大

4 :冬のオイラ(裴勇俊):2006/02/17(金) 02:07:24 ID:7wVrk/kI
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)ちょっと小腹が減りましたよ
  |    /     .__
  | /| |     ヽ|・∀・|ノ ようかんマン
  // | |      .|__|
 U  .U       .| |


   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)        ___
  |    /     . __ |・/
  | /| |     ヽ.ノ∀・|ノ  食べる?
  // | |      .|__|
 U  .U       .| |


                    /⌒ヽ
                   / ´,,_ゝ`)
                   |    /
                   | /| |
           ___       // | |
          |・/      U  .U

5 :名無氏物語:2006/02/18(土) 01:09:53 ID:Zhw0XR3g
あまりにも重複スレ

6 :名無氏物語:2006/02/24(金) 23:57:49 ID:PcIl0QWA
kokugakuin

7 :名無氏物語:2006/02/25(土) 13:07:37 ID:OiUWvWtm
復旦大学とかは?

8 :名無氏物語:2006/02/25(土) 13:35:16 ID:6yAimUcJ
まだ幼い学部生は別として、大学院なら中国の大学。
ある程度名の知れたところなら、どこでもいい。

東大にしろ、京大にしろ、日本にあるというだけで、
中国古典を学ぶのには圧倒的に不利。

そもそも日本人にはろくな学者が出ていない。
せいぜい内藤湖南くらいまで。

今の中国の学者は、日本人以上にカスばかりだけど、
もし本気で中国古典を学びたいというのなら、
中国以外の場所は考えられない。

しかしも、中国政府奨学金を取れば、学位取得のコストを日本の
三分の一以下に圧縮できる。今は昔に比べれば、いろんな選択肢が
出てきたと言える。

9 :名無氏物語:2006/02/27(月) 14:49:02 ID:6MRAYnJD
台湾に行け

10 :名無氏物語:2006/02/28(火) 18:31:28 ID:YWaNfzNJ
中国の古典を学ぶといっても、中国の古典は中国一国だけの古典とも限らず、
複数の国の古典にもなっているわけで、「古典」の何を学びたいのかで、
中国がいいか日本がいいかアメリカがいいかは異なってくる。
それはどの文献を扱いたいのかという問題でもあるが、古典から何を学ぶのかといった問題でもある。
日本中国アメリカには世界的な学者がいることは確かだろう。
その中でも日本はまだその層の厚さからしてリードしていると言えると思う。

11 :名無氏物語:2006/03/01(水) 20:20:24 ID:rTgXW6XN
>>10

>日本中国アメリカには世界的な学者がいることは確かだろう。

そんなのいる?
王国維や陳寅恪くらいのレベルの学者が、今の世界にいる?
あるいは銭大マや段玉裁のようなレベルの学者が。

今の学者なんてペテン師と盗人ばかりだろ。
他人の研究のインデックスを作って、研究と称しているんだからな。
お前らのオナニー論文なんてどうでもいいから、国民から盗んだ税金
をちゃんと返せ。

もうこんな学問滅びたっていいよ。いやむしろ滅びるべきだ。

12 :名無氏物語:2006/03/01(水) 20:37:00 ID:q76ejayS
あと50年だけ時間をくれ

13 :名無氏物語:2006/03/07(火) 19:31:44 ID:bnoACf3h
>>1
やっぱり岩波文庫が一番かな。大学・中庸は。

講談社プラスアルファ文庫のマンガもあるよ。

14 :名無氏物語:2006/05/24(水) 08:44:40 ID:boqiQV1d
中国軍によるチベット侵略の記録映像
http://www.youtube.com/watch?v=v3TqvUZSPi8

チベット人を虐待する中国人(テラコワスwww
こんな国がオリンピックなんてありえないだろw


クリックしまくってアクセスランキングで上位に来させようぜ!
Youtubeは世界中の人が見てます。


15 :名無氏物語:2006/09/16(土) 21:31:33 ID:cW/jpLtx
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

16 :名無氏物語:2006/10/11(水) 12:03:13 ID:jS60jgBu
中国の歴史に関する娯楽・文学は三戦板のご利用を

http://hobby8.2ch.net/warhis/

17 :名無氏物語:2006/10/11(水) 14:23:59 ID:BXlQruJG
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○



18 :名無氏物語:2006/12/20(水) 19:10:40 ID:DEfgTxwE
最下位(514位)のスレッドにカキコ!

19 :名無氏物語:2006/12/21(木) 08:59:28 ID:8lNW9MKy
1

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)