2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古文って意味ないだろ?

1 : ◆SYZNtmqA5o :2005/09/10(土) 23:16:06 ID:ytefegt9
数学とか理科とかが意味ないって言われるけど、それは実際の現象だったりするからまだいいと思う。

だが、古文勉強して何の意味ある?日常生活どころか現代と関係がないじゃないか。
よほど大学の学者みたいな人しか必要ないと思うが。

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:30:27 ID:sVG8AQ6q
『栃木県の公立高校で生徒が混浴体験』
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1124102759/

県立共和第一高校で、2年生の課外実習(山歩き)の一環として露天風呂での教師と生徒の混浴体験が実施された。
生徒への心理的影響の考慮から、貸切られた露天風呂での混浴参加は希望者のみとなっていたが、実際には数名を
除いてほとんどの生徒が混浴に参加した。
参加した生徒の多くは、初めての体験に戸惑いながらも新鮮な感動に興奮気味だ。
「すごくいい思い出になった」橘健一君(17)、「最初は恥ずかしかったけど、ふだんできないような話もできてよかった」
岬容子さん(17)。 (写真右) 生徒の反応は至って好評だった様だ。 (写真は記念撮影の1コマ)


3 :マジレス:2005/09/10(土) 23:31:59 ID:tQ9fQGMs
数学は意味あるよ。
なぜ数学を学ぶかというと、論理的かつ正確な思考能力を養うため。
実際の生活だけなら算数で十分。
理科というのは、我々が生きている世界の仕組・あらゆる事象を学ぶ学問。

同様に古文にも学ぶ意味があるの。
それはすなわち、日本人としてのアイデンティティの形成のために必要だからだ。
我々は、今現代のみを基盤に生きているのではない。
我が国の二千年の歴史の上に立って生きているのだ。
昔の日本人がどのようなことを考え、どのような文章を著してきたか。
それを知ることは、日本人であるという自己を形成するために必要なことなんだよ。


4 : ◆SYZNtmqA5o :2005/09/10(土) 23:40:17 ID:ytefegt9
>>3
といっても、高校で必死に覚えてすぐ忘れる人多いみたいよ。

某高校の校長が、
「なぜ難しい公式やら定理やらを勉強するのか。それを勉強しても社会に出て役立たない。
しかし、考える力、学ぶ力を持った人を育てるためなんだ」
と申して侍りけり。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:58:43 ID:bDEza7um
古文の敬語を勉強すると、>>4のように敬語の間違いを犯して恥を
かくということが少なくなります。


6 : ◆SYZNtmqA5o :2005/09/11(日) 00:19:42 ID:+pErufN8
どう間違ってるんだ?

7 :冬のオイラ:2005/09/11(日) 01:03:04 ID:xoeLknrc
             ピヨピヨ
             , - 、, - 、  サイタマー  
      ピヨピヨ   , - 、i゚∀゚ ヽ,,・ァ, - 、
            4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ  ピヨピヨ
             ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|
            |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
            |    "'''i"    ,,.-'"
            `"''-,,_.  |  ,,.-''"
                "'''--'''"

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:53:30 ID:noz3nzDH
さても聞こしめせよ>>1。刷れとかかはりなきことなれど。
きのふ近うある吉野家に行きたるに、なでふこともなう人のおほくあれば、
えもゐられず。
よう見るに、垂れ幕の下がりてあり、百五十円引きとなむ書きたる。
あなや、をこかな、しれ者かなと。
わぬしら、よき人は百五十円引きばかりにてひごろ来も来ぬ吉野家になどか来たらむ。
百五十円よや、よや。
親子連れあり。一族郎等ひきつれて吉野家に来たる、いとむくつけし。
あまつさへ、てて様は特盛頼まうわいの、など言ふ様こそ、かたはらいたけれ。
百五十円給ぶに往ねよかし。
さるは、吉野家てふ所、げに殺伐たらむこそつきづきしけれ。
ひの字めく餉台のあなたざまに居たるをのこどもの、いさかひいつ始まらむとも
しらず、かたみに刺すや刺さるるやと案ぜらるるけしきのいとをかしかるべきを、
をんな子らはいぬべし。
かかるうちに、やうやうゐらるるかと思ひしに、傍らなるしづ山がつの、大盛露だくを
とかや言ふを聞くに、さらにこそぶち切れたれ。
いで、露だくなるはこのごろにてはつゆ流行らざるを、げにをこざまなるかな。
したり顔して何のつゆだくをや。
さはまことに露だく食はまほしきものかと問はばや。問ひ詰めばや。半刻ばかりぞ問ひ詰めばや。
むげに露だくと言はまほしきのみにやあらむ。
吉野家知りたるまろに言はすれば、月ごろ吉野家知りたる人の間につとに流行らむは、
なほ葱だくにこそあらめ。
大盛り葱だくかりのこ、これなむ才ある人の頼み方なる。
葱だくてふは、葱の多く入りたるに、肉の少なめなる。これこそ。
また大盛りかりのこは、いふもおろかなり。
さるに、こを頼めば次より雇ひ人に目つけらるるは必定ななれば、危ふき諸刃の剣にて、
つたなき人にはえ薦めぬわざにこそあんなれ。
とまれかうまれ、わぬしらつたなき人は牛鮭定食などやうをば食へかし、とこそ。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:45:27 ID:nYEnDRQ5
クソ古文

10 :てつ:2005/09/12(月) 21:19:57 ID:Wji+m3Rb
 面白い文法(古文)の参考書をみつけた。文法(古文)が苦手な人はクリックしてみて下さい。損はしない。(本屋へ飛びます。)

http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31435769

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/443404916X/qid%3D1101726142/sr%3D1-195/ref%3Ds/249-8353140-9345920

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/hwshosea.cgi?W-NIPS=9978753869

http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/41ab02567377c010426a?aid=&bibid=02484252&volno=0000

11 :名無氏物語:2005/09/12(月) 23:09:54 ID:Fxo1qDCe
昔の文とかを見るためだけなら、ならわざわざ文法とかを習わなくても、その現代語訳された文を読めば良いんぢゃないか?

12 :名無氏物語:2005/09/12(月) 23:43:41 ID:pnQ4nL31
>>6
校長はお前より目上だからじゃない。

13 :名無氏物語:2005/09/12(月) 23:48:01 ID:zjTpYbDR
>>11 和歌なんかは、現代語訳では情感が伝わらないと思う。


14 : ◆SYZNtmqA5o :2005/09/14(水) 19:14:13 ID:Xi9j7d3T
>>12
じゃあ「申し給ひけり」がよかった?

そもそも、古文を勉強したところで所詮昔の言葉。
現代の日常生活において使うことは普通ありえない。
だから、意味ないと俺は思う。

15 : ◆SYZNtmqA5o :2005/09/16(金) 18:12:22 ID:dKdES7a5
東の方に食うべき飯求めにとて行きけり。

16 :名無氏物語:2005/09/24(土) 21:39:38 ID:4MEEmoJu
現代短歌や俳句だって文語を完全に駆逐しているわけじゃない。
故事成語その他に文語が残っているのも現代語では完全に代替しきれないものがあるからじゃない。
たとえば「好きこそものの上手なれ」を現代語で言い換えてみて、表現されているものがまったく同じだと思う?
そう思うなら日本語のセンスがない人だしそんな人が増えたら日本の文学が衰退していくばかりだと思う。
そうならないために高校でやってる程度の古文学習は残しておくべき


17 :名無氏物語:2005/09/24(土) 22:10:38 ID:nCOqBnm7
祖先が書いたものを今の日本人がまるで読めないというのは何つーか情けないと思うので
古文はある程度しっかり教えられるべきだと思う。そんな俺は単純思考が大好きな英文科

18 : ◆SYZNtmqA5o :2005/10/01(土) 12:04:13 ID:IYg9qyq7
高校で教えても大人になって覚えてる人まずいないけどねw

19 : ◆SYZNtmqA5o :2005/10/08(土) 14:41:27 ID:PDF78p30
保守

20 :名無氏物語:2005/10/13(木) 09:08:26 ID:dbhwi1Qk
文法をもこへて、なつかしきてざわりありし。

21 :名無氏物語:2005/12/29(木) 21:40:08 ID:aXrxkkZh
古文漢文クソ気分

22 :名無氏物語:2005/12/30(金) 14:39:30 ID:fTR+0wmp
意味ないものしか学ばないなんてそれこそつまらない人間だなぁ…。


23 :名無氏物語:2006/02/10(金) 23:22:31 ID:fAp3su84
つまらない人間でもいい、時間を無駄にしたくないだけだ

24 :名無氏物語:2006/02/10(金) 23:46:33 ID:rPO5OVnp
俺は今現役受験生だけど、古典を勉強しはじめてから、特に文法を覚えてからは読むのが面白いと思えるやうになつてきた。
社会的に役立つことは稀だけど、教養や知識、なにより昔の生活が分かるのがいいと思う。
まぁ、自分が知りたがりなのもあると思うけど。
古典を嫌いと言う奴は逃げてるだけ。

25 :名無氏物語:2006/02/17(金) 02:47:43 ID:N4W0TUEn
マジレスすると、俺も高2までは>>1みたいに考えてた。と言うより、そう思ったことがない人間なんてまずいないと思うよ。精神的に大人になってくれば、何となくわかるんじゃないかな。
俺は古文が大好きだけど、なんで古文を学ばないといけないかってことは上手く説明できない。だけど、学ぶことによって得られるものがたくさんあるのは間違いないと思う。かなり抽象的でスマソ

26 :名無氏物語:2006/02/18(土) 03:31:56 ID:/+pk9eFt
>>1は釣りですよ

27 :名無氏物語:2006/02/28(火) 18:54:36 ID:4/1lUEU3
大学受験失敗者、糞スレ乱立防止用age  

28 :名無氏物語:2006/03/13(月) 17:06:59 ID:SObA5IEI
あひゃ     

29 :名無氏物語:2006/04/11(火) 03:50:49 ID:aqqaMfnG
古文教師の生活のために必要なだけ

30 :名無氏物語:2006/06/22(木) 22:32:48 ID:ZHI+Ch6S
誰も>>1に答えれてないのな
誰か教えろよ
古文も漢文も実質意味無いだろうが

あと文部省はなんて言ってるのよ

31 :名無氏物語:2006/06/24(土) 22:43:35 ID:AL+QO99C
今からこのスレは
数学の意味のなさを考えるスレッドになりますたwwwwwwwwwwwww

32 :名無氏物語:2006/06/24(土) 23:50:16 ID:FU0t+HPG
>>8の使い古されたコピペでも新鮮さを感じられるのが古文のいいところ

33 :名無氏物語:2006/06/25(日) 00:25:53 ID:Uixkza09
日本史と古文は同じようなもの。
昔があるから今がある。
温故知新とでも言おうか?
昔の人の考えを知らぬまま
進歩しようとすることなど不可能なんだ。
ただ>>1のように進歩を望まない人間には
古文という未来への参考書は必要性を持たないが。

34 :名無氏物語:2006/06/25(日) 17:21:40 ID:c/OWKw+4
ただ眼前の目新しい物事や生活に役立つかどうかだけを以て古典学習の是非を語るなんて浅はかじゃないか。たかだか二十数歳の私にもそれくらいのことはわかるが。

35 :名無氏物語:2006/06/26(月) 16:40:53 ID:w4L6+W7M
大学入試のセンター試験の中のたかだか100点のために何年も古文漢文なんて勉強しなきゃいけないなんて割が合わなすぎる。
こんなものはさっさと撤廃しろ。
理系の人間にとってはどう見たってやる意味ない。

ちなみに漏れは高3の10月時点で国語の記述の偏差値29だったwwwwwwwwww
センター試験も野球の打率並でしたが何かwwwwwwwwww

36 :名無氏物語:2006/06/26(月) 16:48:06 ID:V8gqfg6Q
>>35
誰でも入れる私立の理系の大学に進学してください!

37 :名無氏物語:2006/06/26(月) 21:19:50 ID:w9os7j3x
>>35
無理して進学しなくてもステキな現場労働が君を待ってるぜぇwwwwww

38 :名無氏物語:2006/06/27(火) 00:59:05 ID:zhp6tquw
>>35
東大阪大学のこども学部がお勧めですよw

39 :名無氏物語:2006/06/27(火) 12:05:42 ID:y8WpNx1X
自作自演にしか見えん

40 :名無氏物語:2006/06/27(火) 15:41:46 ID:6PLgqykp


41 :名無氏物語:2006/06/27(火) 15:46:19 ID:0Nl/zmkO
a

42 :名無氏物語:2006/06/29(木) 16:17:56 ID:Q5bwY60F
b

43 :名無氏物語:2006/07/08(土) 19:44:17 ID:twDo4SSf
19年度の学習指導要領の改定で,
古文と漢文はまとめて,英語の次の「第2外国語」になるらしい。

44 :名無氏物語:2006/07/09(日) 11:23:39 ID:laJzf8D/
外国に行って生活した人は分かります。自国の文化を知らない者は国際人には
なれません。

文化とは歴史です。歴史を知るのに全て現代語訳された史料だけではダメです。
国民が直接史料を理解できないようになると、漢字学習を放棄した隣国のように、
為政者が歴史を捏造するようになり、国は乱れます。

45 :名無氏物語:2006/07/09(日) 12:50:25 ID:0qGi7nEA
  佐藤 平山

松井     本山

今野 長谷部 阿部

?  釣男  松田

     ?


46 :名無氏物語:2006/10/17(火) 17:49:57 ID:Bf9aMnNj
?(´・ω・`)                             

47 :名無氏物語:2006/10/20(金) 06:47:04 ID:c9H+a4fw
センズリして精液でも、ティッシュに吸わせてみるかな。

48 :文華暁淵:2006/10/20(金) 09:21:18 ID:dCECHLWJ
外国に行って生活した人は分かります。自国の文化を知らない者は国際人には
なれません。

文化とは歴史です。歴史を知るのに全て現代語訳された史料だけではダメです。
国民が直接史料を理解できないようになると

僕も思っています。

漢字学習を放棄した隣国のように、
為政者が歴史を捏造するようになり、国は乱れます

あの「隣国」は中国か韓国と北朝鮮か。


49 :冬のオイラ:2006/10/21(土) 02:53:35 ID:s2QLkhuy
佐賀佐賀っていい加減に汁!
スレ違いもいいところだ!
全然佐賀と関係ないじゃないか?
佐賀って言うのやめないか?
佐賀、佐賀って子供じゃないんだから、粘着して佐賀佐賀言うな!
いいか佐賀禁止だぞ?佐賀禁止な?


50 :名無氏物語:2006/11/12(日) 19:22:05 ID:PSoY7s35
(●`.ー´●)やっちありがとう  

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)