2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿という漢字

1 :名無氏物語:2005/08/14(日) 21:13:50 ID:9jYIQkJR
『馬鹿』という漢字はなぜ馬と鹿が合体してバカになるんですか?

だれか知っている人教えてください。

2 :2:2005/08/14(日) 21:27:09 ID:kzKRRGvg
ゲト

3 :冬のオイラ:2005/08/15(月) 00:22:26 ID:/NrKTqrI
    ∧  ∧
   / ヽ‐‐ ヽ
  彡      ヽ
  彡   ●  ●  
  彡  (      l  オイラは白馬の王子様
 彡   ヽ     |   
 彡    ヽ    l
 / `     ( o o)\
/ __    /´>  )
(___|_(   /<ヽ/
 |       /  ´
 |  /\ \
 | /    )  )
  ヒl    (  \
       \二)

4 :名無氏物語:2005/08/15(月) 13:22:46 ID:na6JeChn
当て字

5 :名無氏物語:2005/08/15(月) 16:19:42 ID:GoN+6ToF
このスレの295から以降を参照。(>馬鹿の語源
毒電波には注意のこと。
ttp://www.geocities.jp/douko7_log/984503629.html

6 :名無氏物語:2005/08/17(水) 00:52:32 ID:l71DfPZx
馬鹿は、MOHAから来てるんだよ
無知という意味だ
中国の漢籍に書かれているぞ

馬鹿の語源は、節用集に載っているが、敦煌文書にもある。
それがMOHAである。だから、私の語源が正しいのだ!

白氏文集の秦中吟『傷宅』にも書かれているが、敦煌文書(説話の部)残簡に「MOHA」とある。ゆえに、私の理論は正しいのである。それが、一番最古の用例だからである。


7 :名無氏物語:2005/08/18(木) 04:26:18 ID:Y8LP5IRj
それは違います。
しかし、面倒なので説明しません。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)