2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦うためのカッコイイ古文、漢文教えて

1 :名無氏物語:05/03/17 17:06:30 ID:feahPMCM
スポーツなどにも通じそうな。風林火山みたいな、
カッコイイ古文、漢文。

教えて下さい

2 :名無氏物語:05/03/17 17:08:19 ID:KcMgGaf/
>>1
死ね!二松!

3 :冬のオイラ:05/03/17 21:52:59 ID:sBZC+KYo
               \  │ /   
                / ̄\
            / ̄~\・∀・ )─   ヤマナシ〜  
           /~~~~~~~~\_/\     
         /        \
        /           \
          ∧ ∧             ∧ ∧
  イミナシ〜 ヽ(・∀・ )ノ           ヽ( ・∀・)ノ   オチナシ〜
           (  )             (  )
             < └             ┘ >

4 :名無しの古参 ◆VpKHzOu04Y :05/03/18 00:02:47 ID:??? ?
春秋に義戦なし、
彼此より善きは、
則ち之れ有り


5 :名無しの古参 ◆VpKHzOu04Y :05/03/18 00:03:22 ID:??? ?

意味も良くわからず
なめたレスをしてしまいました

6 :名無氏物語:05/03/20 22:19:17 ID:/J8SRJ47
age

7 :名無氏物語:05/03/21 02:05:41 ID:nUEhnyza
買い物いかなきゃならないし
会議でビシッと決めたいし
デートもしなくちゃならないし
キンタマクンクン嗅ぎたいし
女の子はいそがしいんです!

8 :名無氏物語:2005/03/21(月) 10:01:28 ID:39ij264m
やっぱり、兵法三十六計でしょ。
戦うための四文字熟語を36個まとめて覚えられますよ。

http://home.hiroshima-u.ac.jp/cato/heihou36.html

9 : ◆LrTaxd/7mk :2005/03/22(火) 21:45:37 ID:oMIqrE/r
臨兵闘者階陣列在前 じゃだめですか?

10 :1:2005/03/22(火) 23:49:36 ID:8RoYItUt
ありがとうございますっ
他にもよろしくおねがいします!!

11 :名無氏物語:2005/03/23(水) 22:27:51 ID:AtM7ks4G
祇園精舎とかは?

12 :名無氏物語:2005/03/24(木) 08:11:37 ID:/jnnyyzs
「万葉集」の写本ってどんな系統に分かれるんですか?教えてください!




13 :1:2005/03/25(金) 23:50:09 ID:hjSxY4c9
age

14 :名無氏物語:2005/06/11(土) 14:12:54 ID:jJf/winJ
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageって何?
邪魔しているの?
まともなこと書き込めないの?
貴方にとって人の生き死には単なる玩具なの?
人の相談事を見て良いアドバイスしてやらないの?
たかが数字で遊ぶんじゃねーよ!良い年こきやがって…。

15 :名無氏物語:2005/09/10(土) 08:19:32 ID:eb4uepQZ
『栃木県の公立高校で生徒が混浴』
栃木県立共和第一高校で、2年生の課外実習の山歩きの一環として露天風呂での教師、生徒の混浴が実施された。
女子生徒の心境を考慮して混浴の露天風呂(貸し切り)への参加は希望者のみとなっていたが、実際には数名を除いてほとんど全員が混浴に参加した。
参加した生徒達には、橘健一君(17)「すごくいい思い出になった」、岬容子さん(17)「最初は恥ずかしかったけど、ふだんできないような話もできてよかった」等、好評だった。
村田校長(52)の話では、今後も継続して行う予定だが、一部から倫理上の批判もあり混浴は取り止めにする可能性もあるという(写真は記念撮影の1コマ)。

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1124102759/



16 :名無氏物語:2005/10/08(土) 11:10:15 ID:2G4ynrim
赳赳たる武夫は公侯の干城

17 :名無氏物語:2005/10/09(日) 00:52:15 ID:+5dpRuTa
其疾如山
其徐如火
侵掠如林
不動如風

18 :名無氏物語:2005/10/09(日) 01:12:59 ID:Yj23RqlO
万葉集巻十四とかは?


19 :逃げピコ ◆Sz1vtGc58k :2006/06/16(金) 21:23:39 ID:suoXLqxy
てす

20 :名無氏物語:2006/06/17(土) 21:32:23 ID:etnVHrfC
うちてしやまむ

21 :名無氏物語:2006/06/19(月) 00:55:23 ID:kRUkQV9n
>>20
これ最強www

22 :名無氏物語:2006/06/19(月) 01:05:35 ID:dWsaDsUK
敗軍の将何も語らず。

23 :冬のオイラ(裴勇俊):2006/07/23(日) 03:10:06 ID:cdAsQRKa
がんばれ水の仲間たち。


●橋げた
水中バイク駆除No.1 その揺るぎなき構造で水中バイクを確実にあの世に送り込む
●川辺
ひざまでしか深さが無いとあなどってはいけない。地雷のごとく散在する深みと
急流はBQNを待ち伏せ流し葬る。
●橋
橋からのダイブは酒に酔ったDQNどもの三半器官を狂わせ溺れ殺す。
●川の中洲
水量が少ないときは川岸から徒歩でも渡ることができる「僕たちだけのオアシス」だが
いったん増水、急流化するとそこは自力脱出不能の孤島、まさに地獄と化す。


番外編
●水神さま
海を汚す愚か者を食らうという伝説上の神。
だれもその姿をみたことはないが、愚か者を贄とし、海の安全を守るという。

24 :名無氏物語:2006/08/16(水) 15:14:47 ID:Cgfot3Qd
「機械有れば必ず機事有り、機事有れば必ず機心有り」

IT社会のこのご時世、
ネットやケータイを使った事件は当然のように起こる。
そんな時に、この言葉を周りの人たちに聞こえるように呟いてみよう。
一目置かれるだろうさ。
……意味は自分で調べてね。

25 :名無氏物語:2006/10/24(火) 16:56:39 ID:QDvG71fX
(●`.ー´●)やっちありがとう  

26 :名無氏物語:2006/11/08(水) 04:06:27 ID:s/KZvLig
古文は人の道を説いている。
戦う為というよりは、生き抜く知恵。

27 :松屋 【ぴょん吉】 めし 【485円】 :2007/01/01(月) 19:47:42 ID:/4nBrNuE
冬のオイラ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)