2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石川忠久 漢詩の世界

1 :とほ:04/08/27 14:36
漢詩わからん

2 :名無氏物語:04/08/27 14:51
削除依頼出しとけよ

3 :名無氏物語:04/08/27 17:16
ほんとのほんとのほんとのとうじしゃにしかわからない。

4 :名無氏物語:04/08/27 17:31
平仄とかだろ?ありゃわからないな
漢学者はバカを理解出来ないから、入門書であっても頗る難しい

5 :名無氏物語:04/08/27 19:55
ぬるぽ

6 :二松学舎生:04/08/27 21:02
うちの学長ですYO

7 :名無氏物語:04/08/27 21:12
二松が立てた糞スレかw

8 :sage:04/08/27 23:23
また、詐称なりすましでしょ。

9 :名無氏物語:04/08/28 00:36
ぬるぽ

10 :名無氏物語:04/08/28 00:43
彼の詩には詩情がナイ・・・
これは禁句??

11 :冬のオイラ:04/08/28 00:51
      ┏━┓       ┏━┓
      ┗┓┃       ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃         ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃         ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃         ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃         ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃         ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓     ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛     ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛
                               / ̄ ̄ ̄)       / ̄ ̄ ̄\
                              │      \     /   ∧/
                              │     _ \  /   /  
   _____                          / /  V    /
  (___  /◎    ⊂⊃__○○    / ̄ ̄ ̄ ̄.) / /      く
       / / / ̄ ̄/ ⊂⊃/│     / / ̄/ / / />__     ヽ
     / 丿 / □ /    / / [二二] ̄ ̄  /  //  __>    ヽ
    丿 ノ   /   /   ノ  /  ││    /  / /  /          ヽ 
   ∠_/    ̄ ̄    (_ノ  [二二二]  (___/ ∠_/  P r o j e c t X \ 
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Challengers      ̄\
                  挑  戦  者  た  ち/     /   │       │
                                 │    /      \____/
                                 \_/

12 :冬のオイラ:04/08/28 01:03
           ○/ __
           / ̄>
               ガッ
  _,.-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ   ヾ○シ
 ゙~,,,.-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ   ヘ/ >>5
 T  |  l,_,,/\ /l  |   ノ
 ,.-r 'l\,j  /  |/ L,,/       
 ,,/|/\,/ _,|\_,i_,/ /
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,|_/

13 :冬のオイラ:04/08/28 01:04
   >>8→○  ガッ
     .∵  ● ノ 
     ':. | ̄ l|l
  _| ̄|   /> 

14 :冬のオイラ:04/08/28 01:05
間違えた。

  ___      ガッ
 |___ミ      ギビシッ
   ||  ヾ ミ 、  グシャッ
   ∩∧∧/ヾヽ    ゲシゲシ
   ||゚∀゚)| |;,   ゴショッ      
  / ⌒二⊃=| |∵.
 .O  ノ %`ー‐'⊂⌒ヽ>>9  
  ) )) ) ̄ ̄( )__ )
  ヽlヽ) (;;;;) (_( 

15 :名無氏物語:04/08/28 10:10
ぬるぽ

16 :名無氏物語:04/08/28 13:02
石川たんの漢詩をイイって言う奴ぁいない(梅次郎はイイ!)
現代文芸になってないから評価のしようがない石川タン

17 :名無氏物語:04/08/28 13:48
石川啄木の方が有名!

18 :名無氏物語:04/08/28 14:02
啄木 →近現代の歌人
忠久 →近世の詩人

文学思想上は、忠久のほうが古いってことさ

19 :名無氏物語:04/08/28 14:14
石川丈山?

20 :名無氏物語:04/08/28 14:14
20

21 :冬のオイラ:04/08/28 14:54
               .ii ii ii .ii
    ∧  ∧      ‖‖‖‖       
   / ヽ‐‐ ヽ 
  彡      ヽ    l⌒)OOoがっ
  彡   ●  ●    {  )  )  
  彡  (      l  ..| ::::::/    ・,,・_ 
 彡   ヽ     |   /  ::::| ,   ,,・_  
 彡    ヽ    l  /    ) , ’,∴ ・ 
 / `     ( o o)/    ∧  ∧  
/ __     /../  ../ / ヽ‐‐ ヽ   
(___|_(   /../  . /彡      ヽ 
             彡   ○  ○   
              彡  ( >>15

22 :名無氏物語:04/08/28 14:58
↑二松出身の馬鹿↑

23 :名無氏物語:04/08/28 22:15
ぬるぽ

24 :名無氏物語:04/08/29 00:25
大東生と、二松生には漢詩作るやつがいるらしいけど

立正ではwww

25 :名無氏物語:04/08/29 09:14
部外者としてはそんな儲からんものをやらない立正の方が偉いと思うが…

26 :名無氏物語:04/08/29 11:48
儲かる儲からないだったら、古典漢文はもうダメポ

27 :名無氏物語:04/08/29 12:02
ぬるぽ

28 :名無氏物語:04/08/29 12:09
ぬるぽ

29 :冬のオイラ:04/08/29 13:59
もうめんどくさいから、・・・
       _
┌――─┴┴─――┐
│ セルフサービス .│
└―――┬┬─――┘
        ││   ./
      ゛゛'゛'゛ /
         /
     | \/
     \ \
      \ノ

30 :名無氏物語:04/08/29 16:42
ぬるぽ

31 :名無氏物語:04/08/29 22:13
ぬるぽ


32 :名無氏物語:04/08/29 22:28
金儲けしか頭にない立正に、文学やる資格なんてあんのか?

  誠に世帯仏法ですなあ。

33 :名無氏物語:04/08/30 00:25
だまれ!日蓮宗こそが世俗から離脱できる唯一の方法だ

34 :名無氏物語:04/08/30 08:22
ぬるぽ

35 :名無氏物語:04/08/31 19:39 ID:OdUqjjV9
ぬるぽ


36 :名無氏物語:04/08/31 20:34 ID:DDAwq2PG
二松イラネに賛同w

37 :名無氏物語:04/09/01 00:39 ID:SQ/Dspva
ぬるぽ

38 :名無氏物語:04/09/01 01:28 ID:SQ/Dspva
ぬるぽ

39 :名無氏物語:04/09/09 21:43 ID:CBASWn1g
ぬるぽ

40 :名無氏物語:04/09/10 11:06 ID:ZEkC7rvS
40

41 :名無氏物語:04/09/16 18:15:04 ID:IK6gNvi2
100位の糞スレにカキコ!

42 :名無氏物語:04/09/18 10:44:29 ID:SUdYkehi
ぬるぽ

43 :名無氏物語:04/09/20 16:47:46 ID:HNPJa9Kn
コレモ、二松の立てた糞スレですか?

44 :sage:04/09/20 20:20:58 ID:PspBdg6l
いいえ違います。二松のフリをしている妬みの権化、
D東くんの仕業です。

45 :名無氏物語:04/09/21 08:54:53 ID:NsP2OwkQ
責任転嫁がうまいよなw

46 :名無氏物語:04/09/25 21:11:36 ID:e99KUTdO
あっ自分がたてたスレむかしおちたからまたたっていて嬉しい。

このひとのNHKラジオテキストもってますよ。
>>4
やっぱり難しかったのか。ちょっと難しいって思ったもの。

なんか藤岡琢也に似てますね〜学長さん

47 :名無氏物語:04/09/25 21:28:37 ID:4cOzdJZ6
また二松か・・・

48 :名無氏物語:04/10/11 11:51:12 ID:7O9107x6
あのラジオでの喋り方が嫌だな。「〜うん」とかいって、独りでうなづくのが
気持ち悪い。
自分のいったことに、自分でうなづいているんだから。


49 :名無氏物語:04/10/13 00:38:11 ID:JSbE3D8R
ぬるぽ

50 :名無氏物語:04/10/13 10:08:37 ID:GqrgXjDD
50

51 :名無氏物語:04/10/14 17:20:24 ID:h+882v4O
二松の新スレか?

52 :名無氏物語:04/10/17 00:27:34 ID:3x7BlTvY
「唐詩選」石川忠久校註(東方書店)を買った
わずか2000円、280ページ強の薄さで
465首の唐詩を収めているのはいいが
詩に返り点がついて、きわめてわずかな語註が
あるだけ
現代日本語訳と書き下しがないのはシンプルでいいけど
註をもう少し増やして、振り仮名(難読箇所だけでいい)・送り仮名も
つけてくれるとうれしいんだが・・

53 :名無氏物語:04/10/18 22:12:15 ID:jnd9Wvrr
>詩に返り点がついて、きわめてわずかな語註が
あるだけ

それだけあれば充分(#゚Д゚)y─┛~~

54 :冬のオイラ:04/10/18 23:37:53 ID:mxZ8JXpd
松井は55番!!

55 :名無氏物語:04/10/21 18:47:14 ID:tW4e4QRx
松井は55番!

56 :名無氏物語:04/10/30 12:26:01 ID:wHG1scvu
2松、立笑 逮捕オメ!!

57 :名無氏物語:04/10/30 14:26:46 ID:QY3qyxAU
ココは二松の隠れスレッドか?

58 :名無氏物語:04/10/31 17:15:45 ID:n2PstGne
このスレ、二松が立てたんだろ? 

59 :名無氏物語:04/11/02 16:51:26 ID:PW1Mzt+J
糞大学の学長やってるんだって?

60 :名無氏物語:04/11/02 16:51:55 ID:PW1Mzt+J
還暦

61 :名無氏物語:04/11/22 19:41:41 ID:ChoUZKlH
糞大学の学長やめるんだって?

62 :名無氏物語:04/12/31 01:40:45 ID:ksT5bl32
ぬるぽ

63 :名無氏物語:05/01/05 01:32:44 ID:ELKohW80
忠久、あけおめ。

64 :名無氏物語:05/01/05 12:02:54 ID:kXuG+k9a
無視

65 :名無氏物語:05/02/08 15:49:19 ID:bVBZ2wEv
65              

66 :名無氏物語:2005/05/16(月) 17:49:51 ID:dl4ZsMY3
ヘボ大学の学長やって、経歴に傷が付いたなw

67 :名無氏物語:2005/06/08(水) 08:00:07 ID:kIiqWZ9S
599 :悠:2005/06/06(月) 13:38:24
ネットの変態共よ。
今日は今朝CAD講座の入学試験を受けて来た。受検生は25人申し込み中18人だった・・・。
筆記試験は漢字の書き取りと読み取りと簡単な図形の計算と一般常識だった。
筆記に関しては8割以上出来ているだろう。そして、面接があり、当講座を申し込んだ理由を聞かれた。
シスアドの勉強と簿記の勉強があるので、勉強で忙しい毎日を送っている。
しかし、毎日充実した日々を送っている。
そして、午後には余りにも嗅覚と味覚を感じないので、耳鼻科へ通院して来た。
レントゲンを撮り、注射を打たれて調べられた結果、症状は「慢性副鼻腔炎」と言う事だった。
要は蓄膿(ちくのう)症だったのだ。手術の必要はないが、数カ月間の治療が必要だとの事だ。
「2年くらい前から症状を感じなかったか?」と問われたが、その様な症状はなかった。
知り合いが言うには「蓄膿症でよく漢検・数検・簿記検定・英検の各3級を取れたなあ」と驚かれていた。
「集中力が欠けていた事はないか?」と問われた。
しかし、病気であっても俺の能力は半端ではない。
一般人のレベルを大きく超えているので、漢検・数検・簿記検定・英検の各3級も難なく取れていた。

もし、「慢性副鼻腔炎」が4〜5カ月で治ればかなりの集中力が出るとの事だ。
しかし、俺の集中力は既に高いぞ。「慢性副鼻腔炎」の治療の為に近日は嗅覚と味覚を取り戻す為に
毎日通院(可能な限り)して薬を塗布して貰わなければならないと診断された。
明日もIT基礎講座とシスアドの講座があるのだが、夜にでも通院して来る。
思わぬ出費が出るが、病気なら仕方ない。完治するのは10〜11月頃の予定だそうだ・・・・・・。
それまで毎日3回食後に薬を飲まなければならない・・・・。
完治すればお前等変態共に更に資格自慢をしてやる。まさか「慢性副鼻腔炎」だったとはな・・・・・・・・。
思わぬハンディを背負いながらもこの能力の高さだ!
完治すれば過去に取得していた基本情報処理やボイラー技士2級や日商簿記検定2級や英検2級を
取り直す事が出来るだろうか!
しかし、日商簿記検定2級や英検2級は過去より難易度が高くなっているが・・・。


68 :いっちゃん:2005/06/11(土) 11:46:04 ID:K8oUJGQY
梨花堆雪柳欣綿當記という漢詩は誰のなんと言う詩か知ってる人居ないかな。

69 :名無氏物語:2005/06/11(土) 14:11:06 ID:jJf/winJ
606 :悠:2005/06/07(火) 22:59:04
ここも俺の日記帳だが、他人が書き込んでいる珍しい光景になっているので挨拶をしておこう。
ただいま・・・、先程帰り、晩飯(鮭とゴハンとサラダと西瓜)を食べた。

今日は朝からIT基礎とシスアドの講義で1日中勉強だった。
5日後には大型試験の日商簿記検定3級が控えており、蓄膿障害だが負けずに毎日頑張っている。

そして、先週の1〜3日の3日間受講した酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者の免状が届いていた。
まだ、1週間前には1日も受講していないのに素早い!
http://www.kensaibo-osaka.jp/koushu01.html
免状のサイズは危険物や消防設備士の免除と同じサイズで四隅の角が尖(とが)って秘書検定の合格証と同じくパウチされているのだ。
危険物や消防設備士は四隅が丸くなっており、パウチはされていない。
そして、名前と生年月日と交付免除の種類と顔写真が右上にあり、右下には写真の更新日が記載されている。

酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者の免状は名前と生年月日だけでなく住所も掲載されている。
どこかに落として紛失しても拾った者に届けて貰えるかな?
勿論国家資格なので、危険物や消防設備士やボイラー技士と同様に右上に顔写真が貼られている。
交付日は6月10日となっているが、今日は7日だぞ。(気が早いなあ)
下には大阪労働局長登録教習機関 建設業労働災害防止協会 大阪府支部と印字され、判子が押されている。


70 :名無氏物語:2005/06/11(土) 14:11:48 ID:jJf/winJ
606 :悠:2005/06/07(火) 22:59:04
ここも俺の日記帳だが、他人が書き込んでいる珍しい光景になっているので挨拶をしておこう。
ただいま・・・、先程帰り、晩飯(鮭とゴハンとサラダと西瓜)を食べた。

今日は朝からIT基礎とシスアドの講義で1日中勉強だった。
5日後には大型試験の日商簿記検定3級が控えており、蓄膿障害だが負けずに毎日頑張っている。

そして、先週の1〜3日の3日間受講した酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者の免状が届いていた。
まだ、1週間前には1日も受講していないのに素早い!
http://www.kensaibo-osaka.jp/koushu01.html
免状のサイズは危険物や消防設備士の免除と同じサイズで四隅の角が尖(とが)って秘書検定の合格証と同じくパウチされているのだ。
危険物や消防設備士は四隅が丸くなっており、パウチはされていない。
そして、名前と生年月日と交付免除の種類と顔写真が右上にあり、右下には写真の更新日が記載されている。

酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者の免状は名前と生年月日だけでなく住所も掲載されている。
どこかに落として紛失しても拾った者に届けて貰えるかな?
勿論国家資格なので、危険物や消防設備士やボイラー技士と同様に右上に顔写真が貼られている。
交付日は6月10日となっているが、今日は7日だぞ。(気が早いなあ)
下には大阪労働局長登録教習機関 建設業労働災害防止協会 大阪府支部と印字され、判子が押されている。


71 :名無氏物語:2006/01/31(火) 14:03:53 ID:XrQCq3TY
ぬるぽ

72 :名無氏物語:2006/02/02(木) 16:22:41 ID:SSGgTQey
何? 

73 :打ち上げ男 ◆TaBMcIMHFY :2006/02/02(木) 16:28:40 ID:gQ3G97Cy
NASA  

74 :名無氏物語:2006/02/10(金) 16:16:07 ID:3C063Tfo
>>68
元槙の「江花落」じゃないか

75 ::2006/03/10(金) 12:11:20 ID:fEPTLNgZ
ぬるぽ

76 :名無氏物語:2006/03/10(金) 22:25:08 ID:wtuu59jg
もう10年ぐらい前かな
忠久ちゃんが中国旅行して船の上で漢詩を作るテレビ番組
あんまり作るの得意じゃないなと思った。

77 :名無氏物語:2006/05/19(金) 21:56:42 ID:/g1FGGnD
先生はもうラジオやテレビには出演されないのでしょうか?

78 :名無氏物語:2006/05/20(土) 01:41:42 ID:Kz1NTMm2
今年のラジオの漢詩も再放送やね

79 :名無氏物語:2006/07/02(日) 03:47:14 ID:vG0b0HRs


80 :名無氏物語:2006/07/02(日) 03:47:56 ID:vG0b0HRs
鹿 

81 :名無氏物語:2006/07/02(日) 03:50:50 ID:vG0b0HRs
大  

82 :名無氏物語:2006/07/02(日) 03:51:39 ID:vG0b0HRs
学   

83 :名無氏物語:2006/07/02(日) 03:52:13 ID:vG0b0HRs


84 :名無氏物語:2006/07/02(日) 03:53:09 ID:vG0b0HRs


85 :名無氏物語:2006/07/02(日) 03:53:48 ID:vG0b0HRs


86 :名無し募集中。。。:2006/10/02(月) 09:27:23 ID:yQ2nMI+J
ちくま文庫「漢詩の魅力」発売記念パピコ

87 :名無氏物語:2006/10/14(土) 15:36:30 ID:IJLK+RYl
石川忠久って有名な人なの?

88 :名無氏物語:2006/10/28(土) 03:07:04 ID:ZyW0M1Hq
>>87
有名な人なの。

89 :名無氏物語:2006/10/28(土) 09:05:13 ID:1WpvkcGn
二松的には有名人らしい(前学長)が・・・世間では・・・

90 :名無氏物語:2006/11/08(水) 19:44:16 ID:AcDFnoIl
age

91 :名無氏物語:2006/11/09(木) 08:32:37 ID:fRep24jW
二松のage馬鹿、必死だなw

92 :名無氏物語:2006/11/09(木) 10:41:47 ID:6L7MT+BE
二松の人は知ってるのかな。
夏目漱石が漢文の勉強のために二松に入ったこと。

93 :名無氏物語:2006/12/22(金) 21:14:35 ID:ym/ZNDHO
大塩の関雎の解釈は違うような気がする。

94 :名無氏物語:2006/12/28(木) 19:16:08 ID:pPiMaQCc
?(´・ω・`) 

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)