2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ 法学板総合質問スレ Part 8 ■■■

1 :馬鹿男 ◆FjOpeTE2Ts :2006/12/20(水) 13:40:32 ID:i+WuyXxU
■ここは学問としての法学・政治学に関する一般的な質問のためスレです。


▼注意▼注意▼注意▼注意▼注意▼注意▼注意▼注意▼注意▼注意▼

  法 律 相 談 は こ こ で は 受 け 付 け て い ま せ ん

    法律相談は法律勉強相談板の法律相談スレでお願いします。

      【法律勉強相談板】 http://school5.2ch.net/shikaku/

▲注意▲注意▲注意▲注意▲注意▲注意▲注意▲注意▲注意▲注意▲


■司法試験・資格試験に関する質問も板違いですので、それぞれ専門板の
 質問スレをご利用ください。

■「いつもの人」(取消訴訟とか行政指導とかIP表示とか色々質問する上に
放置されると切れてエロカキコを連発する人)が 現われたら、完全スルー
してください。

 【司法試験板】 http://school5.2ch.net/shihou/
 【公務員試験板】 http://school5.2ch.net/govexam/

■前スレ
■■■ 法学板総合質問スレ Part 7 ■■■
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1155055904/

2 :法の下の名無し:2006/12/20(水) 15:30:24 ID:9K6mognr
債権者代位訴訟
が理解できません。教えていただけませんか?

3 :法の下の名無し:2006/12/20(水) 19:30:48 ID:3W+OINzK
債権者に代位して訴訟することだよW

4 :法の下の名無し:2006/12/20(水) 19:36:09 ID:90+XZoVM
新実体的不服説の問題点ってあります?

5 :法の下の名無し:2006/12/21(木) 02:15:09 ID:8oY5bkvT
>>2
おい、お前は俺に金借りていて返せないくせに、
何であいつに昔、お金貸したのを、時効迫っているのに取り返さないんだ?
代わりに俺が取り返したる。

6 :法の下の名無し:2006/12/21(木) 09:11:44 ID:MKTHxBie
>>5御中
                回答書
                               >>2代理人

漏れの債権を取立てようが,取り立てまいが,時効になろうが,漏れの自由だお。
悔しかったら,漏れの山に強制執行かけろYO。

7 :法の下の名無し:2006/12/21(木) 10:59:32 ID:gmkY50BW
>>1


8 :法の下の名無し:2006/12/21(木) 20:33:05 ID:DZ7Cplzl
防犯カメラの観覧についての質問です

アパートやマンションなどに設置されている防犯カメラの録画された映像は
住人であれば無条件で見ることはできるのでしょうか?

私としては、盗難などが有った場合は見てもいいと思うのですが、
無条件の場合は住人のプライバシー侵害になってしまうと考えています

無条件で見れることにした場合、違反したことになる法律はありますか?


9 :法の下の名無し:2006/12/21(木) 20:34:47 ID:DZ7Cplzl
>>8ですが、ここでは法律相談禁止だったんですね
大変失礼しました

10 :法の下の名無し:2006/12/22(金) 02:18:48 ID:sKAfvJM/
法学部志望の大学受験生なのですが
法学だけでなく国家論やナショナリズム、
格差社会論やメディア論なども勉強したいのですが
これって社会学部からロースクール目指した方が良かったりするのでしょうか?
私大洗願なので社会学部だと立教や法政まで落とさないといけない点と
ロースクールの未習者がどの程度司法試験に合格するのか未知数な点が心配なのですが・・・

11 :法の下の名無し:2006/12/22(金) 02:19:50 ID:sKAfvJM/
質問なので上げますね

12 :法の下の名無し:2006/12/22(金) 02:41:07 ID:U+eCrYkN
>>10 法学部逝け。真面目に紳士受かるつもりなら、他のことやってる
   余裕は無い。受かってから学べ。

13 :法の下の名無し:2006/12/22(金) 07:30:04 ID:85xi84rU
柿本元気市議のブログ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/sugitamonta/diary/
以下、議会答弁。
>今回の盗撮は法に抵触していないのか

盗撮とはMBSのポルシェ中川の談合取材。
犯罪行為を取材するのって違法なのか?奈良市はMBSを告発できるの?

14 :法の下の名無し:2006/12/22(金) 08:54:17 ID:IrnoMmpp
>>10
>法学だけでなく国家論やナショナリズム、
>格差社会論やメディア論なども勉強したいのですが
格差社会以外は法学部の政治学系の科目で学べます。
てか社会学より政治学の守備範囲です。
あと、法曹志望なら法学部に進学したほうがいいよ。

15 :法の下の名無し:2006/12/22(金) 10:46:59 ID:CCeFmBRx
入学してすぐの法学部政治学科の学生におすすめの政治学の書物を教えて下さい

16 :法の下の名無し:2006/12/22(金) 10:54:39 ID:sKAfvJM/
>>12,14
ありがとうございます。まさに政治学だったのですか。
調べてみたら多くの大学で法学部内では学科に関係なく授業を履修できるみたいですね
法曹志望なので勿論法律の勉強が中心になると思いますが
上に書いたことも勉強したいと思ったので質問させていただきました

17 :法の下の名無し:2006/12/22(金) 11:33:17 ID:gbu45DdB
私は、小学3年です。 は、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時 、どちらかの家に行き、だれもいないとき、部屋 で横になって裸でだきあいます。
それがだんだ んエスカレートしていって、学校の体育倉庫で服 をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きい おっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶっ たりされます。
最初は、苦手だったんだけどだん だん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたし は、学年1美人でもてます。
彼も同じで、美男 美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ 44日後に死にます。それがイヤならコレをコピペ して5ケ所にカキコして下さい。
私の友達はこれを信じ ず4日後に親が死にました。44日後友達は行方不明・・・・。 いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付け ました。すると7日後に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事 故で入院しました。 : :     信じる信じないは勝ってで


18 :法の下の名無し:2006/12/23(土) 10:16:32 ID:9OrO0jwd
昨日NHK-AM第一17:00-の放送を聞いていて思いました。

もし転院目的でカルテ不開示があって裁判になったら、どうなるんでしょう?
「信義則上の情報提供義務」とでも言うしか無い?

すくなくとも、『日本医師会雑誌』v.122, n.2 [1999.7.15]、「必携・診療情報の提供に関する指針−平成11年4月」
に、指針の全文が記載されているらしい。

ただし
http://www.ed.niigata-u.ac.jp/~shigeo/disclosure/disclosure_3.html
によれば除外要件が不明確。批判の余地が大きい気がする。
また、他にも批判がある。
http://www.mi-net.org/webzine/0105/0105_06.htm

19 :法の下の名無し:2006/12/24(日) 00:02:33 ID:70juu76G
法学検定を受けるために勉強する参考書って売ってますか?今日行ったところには置いてなかったので。

またオススメの参考書ってありますか?ちなみに3級です

20 :法の下の名無し:2006/12/25(月) 03:51:32 ID:M7DZIAPb
>>15
これは政治学スレの人と同一人物かな?

21 :法の下の名無し:2006/12/25(月) 18:12:45 ID:f5bEyPgi
勝谷誠彦というコラムニストが、来年から有料で配信するメールマガジンを
「私信」であるとしています。

おそらく、

 ・名誉毀損で訴えられるのを回避するため
 ・インターネット上での転載や引用を妨害するため

に「私信」であると言っているのだと思うのですが、この言い分が通る可能性はありますか。

http://www.katsuyamasahiko.jp/images/saru1.gif
http://www.katsuyamasahiko.jp/



22 :法の下の名無し:2006/12/27(水) 21:21:35 ID:5bdDoj3F
突然の質問申し訳ありませんがアドバイスお願いします。

先日車上荒らしに合いナビを盗まれてしまいました。
被害額も個人的には辛い額になってしまったため藁にもすがる思いで
アパート入居時に加入した家財補償制度の概要を見ると建物構内の盗難補償
が含まれていました。

建物構内とはアパート敷地内の駐車場も含まれるのでしょうか?
一般的には家の中だけに見えるのですが
<注意>の欄に建物が所在する構内の外は補償外という記載を見て
駐車場は建物が所在する構内に見えてきてしまいました。
希望的な見方が入っているかもしれませんがどうかご教授ください。


23 :22:2006/12/27(水) 21:24:05 ID:5bdDoj3F
すいません誤爆です。
スレ汚しごめんなさい。

24 :法の下の名無し:2006/12/28(木) 00:38:14 ID:yQWiyQZU
★堅過ぎる車掌さん (文)渡辺淳一

   http://watanabe-junichi.net/archives/2005/11/22/index.html

 先日、北九州市に講演に行った帰り。一旦、小倉から福岡に戻り、そこから飛行機で東京に帰るつもりで新幹線に乗ったのだけど。
 自由席の切符で乗っていたら、たまたま車掌さんが来て、「ここは指定席だから、自由席に移ってください」とのこと。
 「でも、わずか十数分のあいだだから、 それくらい見逃してくれてもいいじゃないか」といったけど、「駄目だ」とのこと。
 「それじゃあ」と立上ったら、隣りはグリーン席。
そちらのほうがはるかに楽、と思って乗っていたら、先程の車掌がまた来て、「ここはグリーン車」ですと。
 そんなことはわかっているけど、 いまさら自由席に行くのは面倒くさい。
それに広い車輌に乗っているのは二人だけで、あとはガラ空き。
 「もう直ぐ着くから、ここにいても、いいじゃないか」といっても、 「駄目だ」の一点張り。
 そこで、「君きみ、これくらいは大目に見るものだよ、本当に融通がきかないね」と説教して立上り、 デッキに出たら、途端に福岡に到着。
 この車掌さん、職務に忠実といったらそのとおりだが、 過ぎたるはおよばざるがごとし。
もう少し時と場所を考えて、自在にやって欲しいものですね。 JR西日本さん。
**************************************************
質問です。これは一切の法律違反には ならないのですか?
明らかに不公平だとおもうのですが。
わたしもやろうかと

25 :法の下の名無し:2006/12/28(木) 05:15:48 ID:8+C8kilP
>>24
世の中,いろんな人がいるのはいいけど,バカだねその人。

(1)契約に従っていないので契約違反(債務不履行・民法415条)と考えるか,(2)契約で許された範囲を超えて勝手に人の所有物を占有しているので所有権侵害(不法行為・民法709条)と考えるか,二つ考えられるけど,どちらかにあたることは間違いない。

参考:
http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/01_syo/01_setsu/index.html


26 :法の下の名無し:2006/12/30(土) 23:03:03 ID:1ajhr45N
今度法学検定受けようと思ってるんですが、参考書が見当たらないんですけど売ってますか?またオススメの参考書があったら教えて下さい。ちなみに3級です

27 :法の下の名無し:2007/01/07(日) 17:04:54 ID:bBhGfO90
ある商品が思いつきその特許を取って企業に製品化して欲しいのですが
どのような手続きを取ればよいのでしょうか。


28 :法の下の名無し:2007/01/08(月) 20:20:39 ID:KgoDArcb
質問です。
レイプや殺人をして「前科者」になったとしても、日常生活に何の問題もないと考えてよろしいですよね?
検索しても「何の問題もないし、犯罪を犯したときに前科の有無で刑罰が かわるだけ」と かいてありました。
安心してレイプできそうです。

29 :法の下の名無し:2007/01/08(月) 20:37:39 ID:JCMlQp1d
>>27
特許事務所に行ってください。

30 :法の下の名無し:2007/01/08(月) 20:42:57 ID:JCMlQp1d
日本の裁判において、裁判官は傍観者で、真実はどうでもよく、双方の言い分を
聞くだけと、本に書いてあります。
なんで、真実を追究してあげないのでしょうか?
素人が訴えても、裁判官が親切にどっちが悪いかを調べて真実を追究する裁判を
やってる国はないのでしょうか? 何が問題になるのでしょうか?

31 :法の下の名無し:2007/01/10(水) 16:23:07 ID:eHRnfPix
質問です。
民事裁判で暴行傷害を認めた犯人を刑事告訴しました。
告訴状提出先は、市警察の署長です。
ですが、どうやら相手が市会議員の親戚のようで、
暴行傷害の明らかな事実があるにもかかわらず全く動いてくれません。
もう5ヶ月も経っていますが、犯人と警察は一度も接触してません。
相手の都合が合わない、相手方の弁護士が話を聞きたいと言ってる等など、
耳を疑うような、状況です。

警察は全く、動いてくれそうにありません。
検察庁へ提出しなおしたいのですが、告訴状取り下げは無効になりますし、
告訴状の二重提出は許されているのでしょうか。

とにかく、警察に告訴状を提出したいので、よろしくお願いいたします。

32 :法の下の名無し:2007/01/10(水) 16:27:50 ID:eHRnfPix
>>31
すいません、一番下の行ですが、間違いました。

とにかく、検察に告訴状を提出し、検察に処理してもらいたいと思います。
どこで調べても、詳しいことはわからず、困っております。
よろしくお願いいたします。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)