2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国法制史

1 :法の下の名無し:2006/10/13(金) 22:44:11 ID:ODSsGx68
仁井田 陞

さあ語り合いましょう


2 :法の下の名無し:2006/10/14(土) 23:22:26 ID:pNzOQmud
今日もまた俺は「レス番2」を獲得するためにパソコンにしがみついている
朝も昼も夜も、雨の日も風の日も、春も夏も秋も冬も、たとえ水の中火の中・・・
俺はただ、立ったばかりのできたてホヤホヤのスレッドに、誰よりも早く自分のレスを刻むために、
ひたすらスレッド一覧画面を睨みつづけ、キーボードが壊れるまでF5を連打するのだ・・・。

そして、たった今、2ゲッツするにふさわしい糞スレが、この世に命を受け、誕生した。
俺のような生粋の2ゲッターにとって、このスレッド誕生の瞬間こそが最高の喜びであり、生き甲斐でもある。
光の速さでスレッドをクリックする。画面に表示されるのは、レス番が1までしかない、真のできたてスレッドだった。
そして、満を持して今、「書き込む」ボタンをクリックする。この時の快感。例えるならば童貞や処女を奪うのに似ている。

かくして処女を奪われたスレッドには、俺の誇り高き2ゲットのレスが刻まれる。
以前は、長々と長文を綴っている間に、たびたび他の者に処女を奪われ、中古となったスレッドに3番目のレスを書き込むという屈辱を幾度となく味わったものだ。
だが、今となってはそれもいい思い出。失敗は成功のもと。俺は今、この長き文章を綴りながらもレス番2の座を誰にも奪われないまでに成長した。
俺の2ゲットの前には、他の素人2ゲッターは跪き、恐れおののき、尻尾を巻いて、3番目のレスに書き込むだけである。
そう、まだ新人2ゲッターだったころの俺のように・・・。

今、下のレス番3で「2ゲット!」と意気揚揚に書き込んだ者は、今は激しい屈辱に駆り立てられているだろうが、近い将来
立派な2ゲッターとして、この2ちゃんねるという大規模な掲示板の世界で一世を風靡するのだろう・・・
そう考えると、感慨深いものだ。俺自身が、鼻たれ坊主の2ゲッターをあえて陥れることで、また新たな一人前の2ゲッターが誕生する
同じ2ゲッターとしてこれ以上嬉しいことはない。

さて、長くなったが、俺はこれだけの長文を打ちながらも2ゲットできてしまうのだ。御託はいらない?
ならばお見せしようではないか。この俺の長き2ゲッター活動の集大成としての、この鮮やかなる2ゲットを!


3 :法の下の名無し:2006/10/18(水) 22:10:02 ID:BRtX1Ti4
中国法

4 :法の下の名無し:2006/10/19(木) 04:26:39 ID:/K4vOaMx
>>1
お前の大学特定しますたあげ

5 :法の下の名無し:2006/10/19(木) 05:02:47 ID:rKz45KqR
てかこの分野の研究者って食えるのか?

6 :法の下の名無し:2006/10/20(金) 19:29:46 ID:iTLeXU3G
開拓されつくしてない分いいかもよ

7 :法の下の名無し:2006/10/20(金) 21:24:48 ID:35sUf69G
でも教員の採用自体がなさすぎるんじゃ・・・

8 :法の下の名無し :2006/10/21(土) 16:56:40 ID:Yji9qyoh
確かに仁井田氏は偉大だけど・・・・・。
自分は仁井田氏よりも滋賀秀三氏だな。
『中国家族法の原理』や『清代中国における法と裁判』(どちらも創文社刊)。

どちらも勉強になった。
専攻は法学ではなくて、歴史学しかも中国史ではないけどね。

9 :法の下の名無し:2006/10/21(土) 22:10:28 ID:2GeNPGeV
職のことなど考えてはいけない。生涯賃金? 
熱意さえあれば、カスミでも生きていけるのだ。
中国法制史まんせー!!

10 :法の下の名無し:2006/10/22(日) 10:46:32 ID:H64lr0zJ
中国法ならともかく
中国法制史は法学部には
いらんでしょ。文学部に
教授ごと渡したいね。

11 :法の下の名無し:2006/10/22(日) 10:47:51 ID:Ey6NQzOB
■■■■■■■■■■■■■■■◆衝◆撃◆映◆像◆■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


●○【最新衝撃映像・保存推奨】●○米軍がイラクでデモ隊に無差別虐殺&機関銃乱射映像(9MB)
ttp://www.geocities.jp/seiginokotoba/usiraq-2.mpg
機関銃の無差別水平乱射虐殺・・・・
((((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル↑↑

(((((((((((( ;゚Д゚))))))))))ガクガクブルブル↑↑

(((((((((((((((( ;゚Д゚))))))))))))))ガクガクブルブル↑↑

(((((((((((((((((((((((( ;゚Д゚))))))))))))))))))))))ガクガクブルブルガクガクブルブル↑↑

((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( ;;゚Д゚;)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))ガクガクブルブル↑↑ガクガクブルブルガクガクブルブル



【参考】主要国の国際好感度大規模調査
ttp://www.worldpublicopinion.org/pipa/articles/home_page/168.php?nid=&id=&pnt=168&lb=hmpg1

順位は、見てのとおり、英仏など>インド>中国>ロシア>アメリカ>イランだよ。

【結論】:石油強盗殺人鬼=ブッシュアメリカは、世界中で中国より嫌われてます。


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


12 :法の下の名無し:2006/10/31(火) 23:04:52 ID:3orLHXTX


13 :法の下の名無し:2006/11/07(火) 22:57:50 ID:9zGcNprw
科挙

14 :法の下の名無し:2006/11/09(木) 07:36:36 ID:y7wPtz8U
10は言い過ぎでしょ
瀧川政二郎先生は律令法だよ

15 :法の下の名無し:2006/11/15(水) 23:28:41 ID:Y3ZcXCtW
律令判らんと日本法の理解が深まらない

16 :法の下の名無し:2006/11/23(木) 17:07:27 ID:JUiyqyFe
CT被ばくで断面がんにされた弁護士。気がつくのはガンが痛くなった6ヵ月後。

17 :法の下の名無し:2006/11/25(土) 11:40:13 ID:J0xoi5d0
律令判らんと日本法制史の理解が深まらない


18 :法の下の名無し:2006/11/25(土) 13:21:23 ID:lkoVMzhq
そうだと分かっていても、文学部の貧乏ハクチ無能集団にアカポスやる気はさらさらない。
(プゲラ
by 教授陣

19 :法の下の名無し:2006/11/26(日) 10:47:06 ID:CqsIRvMk
何を言ってんの?
瀧川政次郎先生以下東大法科出身の法律家だよ。

20 :法の下の名無し:2006/11/28(火) 18:00:03 ID:NVYo06Y1
たしかに文学部出身の法制史家は胡散臭い感じがする

21 :法界の最高頭脳:2006/11/30(木) 08:28:40 ID:3+cd89ZX
君達は支配されていることをしっているか?

世の中で最高の頭脳とは問題解決能力である
社会にあるカオスを癒す能力

ここには本当に真面目だが、今の世界の秘密の情報がある↓

http://rerundata.hypermart.net/aum7/2/oz2/oz205.html

頭脳に自信のない人は見ない方が良い
なぜなら傍観者で終わるだけに、、、

さあ世界の真実の木の実を開けるか。

そして正義とは何かを突き詰める精神力があるか。


22 :法の下の名無し:2006/12/02(土) 10:25:37 ID:46DB/hIZ

 × 終わる

 〇 終る

23 :法の下の名無し:2006/12/05(火) 15:11:11 ID:zTVMUtz+
むしろ現代中国法(とりわけ中華人民共和国法か?)のスレの方が、ニーズがある気がするのだが…。
中国板の雰囲気からすると、あっちに立てたら荒れそうだしなぁ。

中華民国憲法って、一度日本語訳を読んでみたいのだが、何処にいけばあるのかなぁ。
いちおう東京大学総合図書館の入館証は持っているのだが…。
国会図書館所蔵のは、1998年のものだから若干古いし、webからはどういう利用が可能なのか、よーわからん。。。

大学で習ったのは普通話だったし、旧体字は漢和辞典がないと解読できないしなぁ…。

24 :法の下の名無し:2006/12/05(火) 15:22:34 ID:zTVMUtz+
…どうにかwebでそれらしきもの発見。

ttp://info.gio.gov.tw/ct.asp?xItem=13370&CtNode=904&mp=1(中文)
ttp://info.gio.gov.tw/ct.asp?xItem=12495&ctNode=904&mp=1(中華民國憲法搶C條文)

ttp://www.gio.gov.tw/info/news/constitution.htm(英文)
ttp://www.gio.gov.tw/info/news/additional.htm (The Additional Articles)

でも英文法律用語も分からないんだよにゃ。

25 :法の下の名無し:2006/12/07(木) 04:50:56 ID:5vzeS3c0
http://www.roc-taiwan.or.jp/law/index.html

26 :法の下の名無し:2006/12/12(火) 15:01:44 ID:8FdLuEaH
真面目な学生が旧体字を読めない時代が来たか(@@)

27 :法の下の名無し:2006/12/13(水) 19:41:51 ID:JnWqegWO
当用漢字のおかげで、進捗が「進ちょく」だったり、
色々法律用語に制約が加えられてきた「歴史」があったのは公知。
ポケット六法付録の法律用語の小冊子に色々書いてあった記憶がある。

今は当用漢字・漢字制限政策は消え、常用漢字の時代になったが
新聞記事・テレビの字幕に変な影響が出ているのも公知。

28 :法の下の名無し:2006/12/13(水) 23:19:50 ID:JnWqegWO
「ほう助犯」とか「ほう助」とか書く馬鹿記者が、今日大挙して登場しますた。

29 :法の下の名無し:2006/12/19(火) 03:08:52 ID:/kRCTQZ3
文盲は法学を学ばなくて宜しい
基地外に刃物

30 :28:2006/12/19(火) 12:24:27 ID:ijfvpGKB
スレ違いスマソ

先日、除籍謄本と格闘した。
従兄に依頼されていた、系図・出生日等の調査のため。
関係者各位の了解は取り付けてある。

電子化されたつい最近まで、当用漢字を完全に無視し、漢数字の弐で、左下に二ではなく貝を使っている例を複数見た。
明治大正の戸籍に至っては、達筆すぎて読めん…。

台湾あたりでは、いまだにそういう繁雑な字を使っているのだろか。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)