2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、立法論はダメなのか?

1 :法の下の名無し:2006/09/09(土) 23:43:50 ID:luqdKjoq
大学生で刑法ゼミです。
僕が「自殺関与罪で、教唆と幇助が一緒なのはおかしい。分けるべきだ!」
って言ったり、
「単純逃走型の無銭飲食で、注文時に意思があるかないかで詐欺が成立したり
しなかったりするのはおかしい。認めるためにも、利益窃盗を認めよう!」
って言うとすぐ、教授が「それは立法論だよね」って叱責されて、
議論は打ち切りにされてしまいます。何故皆立法論を嫌うの?

2 :法の下の名無し:2006/09/09(土) 23:57:03 ID:rAwIs4wW
>>1
三ケ月章先生の「一法学徒の歩み」は必読。

3 :法の下の名無し:2006/09/10(日) 00:10:27 ID:JfwxDzjP
お前の勝手な考えだっての!

4 :法の下の名無し:2006/09/10(日) 00:52:47 ID:JfwxDzjP
俺も学生時代に言われた。
ものすごい剣幕で怒られた。
「解釈しないなら出て行け!」とも… (((´・ω・`)カックン…

5 :法の下の名無し:2006/09/10(日) 01:09:45 ID:ejPhl3RS
>>1 >>4

バカな教授だね。いかにもドイツ法に脳みそを犯されてる幹事だな。
そんなゼミは辞めてしまいな。

6 :法の下の名無し:2006/09/10(日) 01:23:58 ID:nn6LVbRO
それは伝統法学が法解釈学であるからです。
別に皆が立法論を嫌っているわけではなく、
伝統法学者が自らの議論を法解釈に限定している
だけです。

したがって、現在のゼミをやめ立法論専門のゼミに
移行するのもよいですが、むしろ伝統法学を楽しめば
よいと思います。

あらゆる法解釈の可能性を検討してもなお、あなたの
立法論の主張を動機付ける問題を解決することができない
のか否か、少し検討してみてはどうですか。

7 :法の下の名無し:2006/09/10(日) 01:29:02 ID:JfwxDzjP
戦争する気か?
断固、絶対、反対〜!

「はだしのゲン」、これをよく見ろよ。漫画で分かり易く表現している!
書店で買って読めよ。

動画でもある。 パソコン TV ギャオ
http://www.gyao.jp/

アニメである。子供、家庭や学校でも見せないと!
恒久的に名作だ!

http://www.gyao.jp/sityou/catedetail/?login_from=shityou&contentsId=cnt0005878&rateId=bit0000002&chapterNo=&recommend=1&contents_id=cnt0005878


8 :法の下の名無し:2006/09/10(日) 06:04:38 ID:l7mle3RG
はだしのゲンwwwwww
あの世紀のプロパガンダ漫画かwwww

9 :法の下の名無し:2006/09/10(日) 07:56:37 ID:1IC6jC73
>>6
最後に

立法に委ねるしかない

とまとめる論文もあるね。

10 :誘導:2006/09/10(日) 18:17:33 ID:sx8N0FWg
法学(仮)板ローカルルール

ここは法学,その他大学法学部で研究されている学問分野の話題について学術的に議論する板です。
よって、法律や政治が絡めば許容されるわけではありません。
以下のものはここでは禁止です。【全掲示板&案内http://info.2ch.net/guide/map.html】から他の適切な板を選択して御利用ください。

単発質問スレッドは禁止です。単発の質問は【質問スレッド】へどうぞ。

■■■ 法学板総合質問スレ Part 7 ■■■
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1155055904/

11 :法の下の名無し:2006/09/11(月) 18:20:13 ID:xp7QqEy1
いや、立法論そのものが学術的にどう見られているのか?
ということをスレ立てた人は希望しているのだろうから
ここでがんばって議論してやろうや。 

12 :法の下の名無し:2006/09/11(月) 18:56:14 ID:FrdyuOdn
>>11
立法について語ろう
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1119071251/

13 :法の下の名無し:2006/09/12(火) 00:17:59 ID:xMIIId8c
自治厨って煩いよね〜

14 :法の下の名無し:2006/09/12(火) 21:23:33 ID:42/wv8Ki
>>1
解釈論について議論してるところだから。空気読めない香具師は嫌われる。そんだけのこと。
わかったらスレッド削除して氏ね。

15 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)