2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

六法で一番「初学者にとって」学びづらいのは?

1 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 08:23:57 ID:2r4/TONG
刑法

2 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 08:29:04 ID:VqWKsWBc
刑法が一番はいやすいと思うけどな。
やってることかイメージしやすいじゃん。

わけわからんのは訴訟法でしょ。

3 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 12:32:01 ID:BynZWZcr
意外と民法かも。

4 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 14:48:39 ID:LS8n/nWY
訴訟法賛成。もっといえば執行法・保全法

5 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 14:55:14 ID:LYahv6EL
商法に決まってるだろ?バカか?
会社経営もしたことないやつに株式とか
細かいこと教えるんだからな

6 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 18:25:27 ID:ioR+aO9b
いやいや、憲法こそ最後の最後まで分からない。

7 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 20:06:37 ID:lEf30YRb
馬鹿を云っちゃ困るよ君。
何だって憲法が最後の最後まで分からないんだい。
体験がない商法が結局一番分からないぢやないか

8 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 23:44:01 ID:gRVyAEGI
民法が難しいなぁ(>_<)

9 :法の下の名無し:2006/05/27(土) 00:47:00 ID:DLkgaSGj

ぜんぶむずかしい

10 :法の下の名無し:2006/05/27(土) 00:51:18 ID:fr+X+OdG
むずかしくはない。だがつまらん。つまらんから覚えられない。

11 :法の下の名無し:2006/05/27(土) 01:40:13 ID:zcz/TgHA
大半単なる受験生のレスに見えるな。しかも司法試験じゃないな

12 :法の下の名無し:2006/06/07(水) 22:33:13 ID:UUYFdV2T
>>8
民法は全体像がつかみづらい構成だからな。
学説がゴチャゴチャしているし、

13 :法の下の名無し:2006/06/08(木) 15:20:50 ID:0tF3HYKY
何もわからない…

14 :法の下の名無し:2006/08/04(金) 09:01:02 ID:dA+ASI+L
民法だなぁ。
未だに「伊藤真の民法入門」が手放せない。

15 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 01:34:29 ID:tGslxN9o
刑法総論はそうとうやりにくいと思うから刑法

16 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 02:20:40 ID:+E4QTczJ
そうだよな。。刑法総論なんて、最初にやったら、
嫌になるよ。。w

17 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 03:10:22 ID:KlywsZlf
刑法は余裕だったけどな。

18 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 04:16:49 ID:z3HuFtCc
民法で萎える挫ける可能性高いしな

19 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 08:35:09 ID:QEhsLtME
人による。

20 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 11:59:28 ID:l/qmqILk
商法でしょ。学生のうちは、いまいちイメージが沸かない。

21 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 12:05:42 ID:sLdR96YE
商法は大学からやるより、高校から商業法規で入って行くとイメージがつかみやすくて楽。

22 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 12:31:03 ID:XaqjeZ4/
憲法はとっつきやすそうに見えて案外学びづらい

23 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 18:19:43 ID:251uC8iY
憲法はまともな学術書が一冊もないという悲惨な状況

24 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 19:20:55 ID:seds1Pqw
>>21
商業高が一番有利か

25 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 22:42:40 ID:CKA3GfeP
やっぱ憲法だろ。
会社法は商業簿記やったことあるやつなら余裕だよ。

26 :法の下の名無し:2006/08/06(日) 07:52:02 ID:Ne0lmGyj
よくも悪くも阪本憲法に出会えたおかげで憲法の勉強は楽しかったなー。
商法、会社法は高校の商業系科目をやっとくと楽そーね。

27 :法の下の名無し:2006/08/07(月) 12:18:15 ID:OCbGq/n8
奥が深い民法。特に「物権」「債権各論」

その次が商法「手形・小切手法」

次点が民訴。



28 :法の下の名無し:2006/08/07(月) 17:10:34 ID:t2AzWoqM
影の薄い刑訴法に一票

29 :法の下の名無し:2006/08/08(火) 07:51:57 ID:wh/Fl/Ge
影薄いかぁ?

法文はあるのに実体がまるごと無視されてるだけで。

30 :法の下の名無し:2006/12/13(水) 18:51:28 ID:wimvwl3A
民訴しね

31 :法の下の名無し:2006/12/31(日) 00:04:15 ID:kgAbXtY6
民法最初からつまづいた

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)