2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律なんか勉強して何の為になるの?

1 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 19:59:48 ID:uqsDZCoG
教えてください

2 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 20:13:18 ID:Zy79NzT6
2get

3 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 20:15:01 ID:d/vAVB48
弁護士になるためでは?
建てようとした場合は医者以上の蔵が建つというのは有名ですから。

4 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 20:16:43 ID:d/vAVB48
まあそこまでいかなくとも有利になる仕事はありますし。

5 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 20:18:09 ID:Zy79NzT6
何事も知識がないよりあったほうがいい。
法律を知ってると、役に立つことだってたくさんあるじゃん。

6 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 20:23:53 ID:MeggHjNn
法律を知らないバカは簡単に騙される世の中ですから

7 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 20:33:43 ID:9UejlDMN
法律を知っておくことは我々市民の義務であるからだよ

8 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 23:01:40 ID:Zy79NzT6
法律の不知は違法性を阻却しないからな。

9 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 23:12:50 ID:UCa1c/8A
屁理屈が上手くなる。

10 :法の下の名無し:2005/07/24(日) 23:34:24 ID:iJX734J6
法律を知っておけば騙されなくて済むよ

11 :法の下の名無し:2005/07/25(月) 00:05:42 ID:7YcLddwW
http://www.pref.akita.jp/atorion/seikatu/kaku/kohyou(first).html
のPDFでアップされているような訳分からない通知にも
騙されなくなる。

12 :法の下の名無し:2005/07/25(月) 00:09:24 ID:HaLfSr+9
法律学は、勉強した結果が現実に役立ちやすい学問だと思うけどな。
もちろん生兵法は危険だけど。


たとえば社会学とか高等数学なんかに比べればよっぽど(r

13 :法の下の名無し:2005/07/25(月) 02:44:25 ID:VPL6iIHl
>>1
単発質問スレは禁止
アンチ法学スレなら重複

14 :法の下の名無し:2005/08/03(水) 17:48:56 ID:GLD0cdlT
文系では一番役に立ちそうだけどな

15 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 22:23:11 ID:fn9JQtcU
法治国家においては法学が一番偉い学問

16 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 22:39:06 ID:kE2eHjRc
合法的に騙すため。

17 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 23:05:53 ID:PF3TKWH5
>>14
一番役に立つのがどれかなんて議論は不毛。
語学だって役に立つだろ。

相対的に見るんじゃなくて、法学それ自体にどういうメリットが
あるかを論ずべき。

18 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 23:34:38 ID:70ghq4Fm
まあ、法学と一口に言っても分野ごとに違うとしか言いようがない。

19 :法の下の名無し:2005/08/07(日) 00:52:38 ID:Zq+lVfAn
憲法の勉強は有害。

20 :法の下の名無し:2005/08/07(日) 03:10:55 ID:qHdvvUCG
法学楽しいよ? 刑事政策なんかバカおもしろい 興味ないなら勉強しなきゃいいさ〜

21 :法の下の名無し:2005/08/07(日) 18:53:36 ID:Agg2bYgs
社会に出れば必要だけどな<法学知識

22 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 16:28:56 ID:P7Kj56G/
法律つまんねー
無権代理人が本人を相続なんて裁判が年に何件あるっつーんだよ。
バカか。

23 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 17:56:12 ID:tAGWXA4z
>>22
お前が無権代理人の本人相続の判例を理解できないからってやつあたりするなw

24 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 20:14:41 ID:P7Kj56G/
>>23
代理みたいなしょうもない分野研究してる糞民法学者キター

25 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 20:42:43 ID:tAGWXA4z
>>24
民法総則で代理ほど奥が深い分野もないと思うんだけどなー。
あ、ちなみにただの学部生なんであしからずwww

26 :法の下の名無し:2005/08/08(月) 23:51:13 ID:3PL30FWT
俺、むかし交通事故に巻き込まれて重傷負ったんだけど、不法行為だの損害賠償だの保険だの過失割合だのって法律の海に投げ込まれたとき、法律知っててよかったと思ったよ。

27 :法の下の名無し:2005/08/09(火) 03:23:29 ID:QwA4ObVo
少なくとも学説は一つでいい。内田貴以外の民法学者は全員死ね。

28 :法の下の名無し:2005/08/09(火) 07:08:49 ID:ThuiHHHq
>>27
なんで内田なんだよ。
むしろ内田が真っ先に(ry

29 :法の下の名無し:2005/08/12(金) 14:13:38 ID:Nvls6mKQ
木曽された場合は、判決が出るまで穂尺はありません。
穂尺請求をあげて、サイパン所が決めた保釈金を納めて始めて判決前の
穂尺となります。この金は返ってきますが、バイシュン関連の裁判では
200〜300くらいが相場ですので…
また有罪確定の場合も執行猶予がつかなければ、当然どこぞに収監ですので
しゃばとはおわかれですね。


30 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 16:03:40 ID:MSPCjU0X
法学部出て、一番役に立ったのは労働法と借地借家法かな。
騙された経験ないけど、消費者契約法も役に立つかも知れんし、
親族相続の知識は、いずれ必ず必要になると思う。

個人的に一番イランのは刑事法だな。
商法は株やっているので、微妙に役立ってるかも知れんが、知らなくてもどうにかなるだろう。
憲法は、実生活で役には立たんが、勉強したことが無駄だったとは思ってない。

31 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 16:40:45 ID:7U2uik4i
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■


32 :法の下の名無し:2005/08/18(木) 13:33:15 ID:hjUPNaX/
>>1は生きてて何の為になるの?

33 :法の下の名無し:2005/08/23(火) 11:14:43 ID:R8dt/3sH
法律はまともな人間の勉強するものではないと思われている。
国会で別の法律に作り変えたら今までの勉強と本は一切無駄になるらしい。

34 :法の下の名無し:2005/08/25(木) 15:52:44 ID:+cZGyFzp
>>33
それは半分ホントだけど半分ウソ。俺も高校生の頃はそう思ってた。

35 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 01:23:01 ID:xjL5nZP9
そおいえば、騙されたことないな。

36 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 03:43:21 ID:WEHq+tIU
>>32
1は生きてても何の役にも立ちません

37 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 03:46:47 ID:WEHq+tIU
法律を知ってると、知らない人を騙して、とてもいい思いができます。

38 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 12:48:55 ID:HTx+px2H
>>37
まあそういうやつらは、もっと法律を知ってる奴に合法的に苛められるわけだがw

39 :法の下の名無し:2005/09/03(土) 00:02:23 ID:PTzt3wYK
>>19
けんぽうをべんきょうするとゆうがいだときいたので、ぼくはけんぽうをべんきょうしません。けんぽうってなんだかしらないんですが、これからもしるきもありません。けんぽうはいんもうをはちがうんですか?いんもうとけんぽうとはどっちがゆうがいでちゅか。ばぶばぶう

40 :法の下の名無し:2005/09/03(土) 21:54:31 ID:7KyWMTVK
例えば道路交通法。
青信号は進め、赤信号は止まれ。
いかつい「法律」そのものでは勉強してないけど、
実はいつの間にかに勉強してる。

41 :法の下の名無し:2005/09/03(土) 22:28:44 ID:OQrp8Fmp
しかし、法律を勉強すると
「青信号は進め」が間違いであることを知る。

42 :法の下の名無し:2005/09/04(日) 11:24:01 ID:2uRsdc9r
法律を勉強しなくても「青信号は進め」が間違いであることぐらい知っている。

43 :法の下の名無し:2005/09/04(日) 11:37:36 ID:sSph/kEc
>>34
もっと詳しく

44 :法の下の名無し:2005/09/04(日) 11:55:21 ID:1G/An4O6
>>43
今までの法律をまったく別のものに変えることなんかほとんどない。
だいたい法律改正をするときは従前の法律に問題があって、
法律の文言と判例の解釈に齟齬があって判例の解釈に沿うように法律自体を改正したり、
従前の法律からは妥当な結論が導けない場合に改正することがほとんど。

こういう場合には、従前の教科書にもこの結論は不当であるとか改正すべきであるとか書いてあるので
今までの勉強や教科書が全く無駄になるってこともほとんどない。

平成8年の民事訴訟法や今年の会社法の改正なんかはまったく別の法律に変わってしまったけど、
それでも基本的な考え方とかは変わらないから、やっぱりそれまでの勉強や本が無駄ってことはない。

45 :法の下の名無し:2005/09/04(日) 13:53:42 ID:c2QS3BRb
なるほど

46 :法の下の名無し:2005/09/05(月) 00:38:14 ID:t//3DMf3
>>42
教習所で知った

47 :法の下の名無し:2005/11/21(月) 23:36:24 ID:7z6c374k
真実は不滅『住友海上保険株式会社を暴く!』
生録テープ有り。大阪地検・裁判所・住友海上での生の声が聞ける!!全43巻・未公開テープ公開中。

http://page.freett.com/shinjitsu111/index.html

48 :法の下の名無し:2006/01/09(月) 13:06:26 ID:+hsxKofo
 ゚            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ̄/\     |   緊急浮上!!
。  |_ /\ \   \__ _______/
 〃,|  \  \./\      ∨
   |_. \./\: \    ∠⌒∧   
 〃:\  ̄ \   \./ \_(´∀` ||)   |__|∴
 :   \_ \ /\  \ ̄\ゝ) ) //∴∵
  :  〃\  ̄ \  :\ / \ \///  ∵ ∴
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


49 :法の下の名無し:2006/01/09(月) 15:03:35 ID:JK9e4AAM
法律を勉強するのと、音楽を勉強するのはどちらが徳か?

音楽を勉強すればピアノやトランペットが美味くなるが、弾けても弾けなくても…。
法律を勉強すれば、世の中という嵐に耐えれるパワーを持てる。

50 :法の下の名無し:2006/01/10(火) 16:26:38 ID:FPeTMZOx
金そんなに稼いだり、名誉を得たり
死んだら意味無いよ
全て自己満でしょ?
だからこそ好きなことやらなきゃ
たまたまそれが法律だっただけ

>>49
自分の作った曲なり演奏を知らない誰かが聴いてくれる。
それだけで結構嬉しいんですよ。音楽やってるものにとっては

51 :法の下の名無し:2006/01/10(火) 23:07:40 ID:ZqudKqut
>>44
改正前の知識がじゃまになることってあるものなのでしょうか?
それとも改正前の知識があった方が改正後の法律の理解にもみがきが
かかるものなのでしょうか?

52 :法の下の名無し:2006/01/13(金) 01:11:52 ID:Ay7jU/NP
関係ないけどさ
未だに「禁治産者ですか?プッ」
とかいって煽る奴いるよね

53 :法の下の名無し:2006/01/15(日) 17:55:04 ID:rKklJcQr
もしも会社法にご関心がありましたら・・・

***100万人の会社法スレ***
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1137314809/

54 :法の下の名無し:2006/02/04(土) 01:24:38 ID:MTX7zeTY
生きるうえで大変重要なことだと思う

55 :法の下の名無し:2006/02/12(日) 04:59:35 ID:zUOdQAfe
法律なんか勉強してなんになるの。
その答えは、何の為に生きてるの、何の為にえらくなりたいの、あるいは、
どうしてお金・名誉がほしいの 等の答えと同じです。つまり、より多くの
異性とセックスする為です。

56 :法の下の名無し:2006/02/13(月) 03:55:31 ID:beJoz9Ek
もうちょっとひねってくれ

57 :法の下の名無し:2006/04/20(木) 23:39:48 ID:77zZGdDI

法律の知識は合法的に所持がゆるされる武器。
世渡りに使える一つの武器となりうる。

58 :法の下の名無し:2006/04/21(金) 01:16:20 ID:ERGjqS0+
    /\___/ヽ                      //            ヽ
   /''''''   '''''':::::::\                  ,' ,' ,' ,:' / / ,:',:' ,:'  ゙、     ゙、
  . |(●),   、(●)、.:| +                '‐'= '-'、_/ / ,' ,' ,'  r--、ヽ    ',
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|                     ヾl -ミヽ,/_,' ,'ミ=L_,`冂二 ̄| !  
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +                  | `h、ヽ\ヾ>‐-‐ /7゙|`、  ̄ l
   \  `ニニ´  .:::::/     +             ___ノ  ,リ );;    ミ‐-‐/| | ',   !
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.  まあ、なんて素敵な.   .',  ‐''-      '⌒ヽ_| |  |  |
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i                  :ヽ//// ::::::......  (゙ノ ノ | |  |
    |  \/゙(__)\,|  i |    人なんでしょう・・・    }        -‐' /   ̄   |
    >   ヽ. ハ  |   ||                 /,,~、_          ,'  /      ',
                                 ,-( {__}、7゙ク ゙̄',   ', (   ,'     ヽ
                                 ∧_}   ヽ {   |--‐ \ ゙、 (       `ヽ
                                ( ヽ,     ゙、 r‐ノL__,,, 、-‐-、ヽ、        ヽ
                                /(゙"       ノ /0/  /    ヽ ヽ      ゙、 ゙、
                              (  \     / /o/ /       '、 `ヽ、  ノ } }


59 :法の下の名無し:2006/04/22(土) 19:45:20 ID:bAgU4Raz
一生の暇つぶしにはもってこいだ。

60 :法の下の名無し:2006/04/28(金) 15:20:55 ID:GzrLpQZh
ここで、釣られないようにするため。

61 :法の下の名無し:2006/04/29(土) 14:44:25 ID:Tuyo9wU/
>>55
相手も法学部出だと殺伐とするぞ、
別れ話のときに。

62 :法の下の名無し:2006/04/29(土) 16:05:13 ID:1g3ORN0m
法律と一括りにしないで、民法は学んで損はしないと思うけど。

63 :法の下の名無し:2006/04/30(日) 02:18:28 ID:rjTHNxT4
俺捕まったら別件逮捕の違法性を主張するわ
あと、取調受忍義務はないって言って応じないとか(独居某に居座ってやる)

64 :法の下の名無し:2006/05/02(火) 00:03:31 ID:cfn1KQeE
くだらないから面白い。

65 :法の下の名無し:2006/05/02(火) 23:37:40 ID:PByxJ2Mv
今は工学こそ最も基礎的な学問であるという流れになっています。
その根拠は、

1:あらゆる自然科学はその時代のテクノロジー(工学の応用)によってもたらされた
2:あらゆる思想はその時代(一つ前の時代の)テクノロジーによってもたらされてた
3:あらゆる数学、数理科学、情報科学は工学の抽象化でしかなく、いわば整合性を取るだけの残務作業。
4:人間は道具をもった猿でしかない→工学こそ人間を特徴付ける
5:あらゆる概念の背景にあるのは、その作り出された道具によってもたらされたか、それ自身の抽象化でしかない。

66 :法の下の名無し:2006/05/13(土) 04:44:36 ID:rabR8UAH
>>62
私的自治、当事者対等と帰責性の原則が理解できると
あとは法律構成だからね。

67 :法の下の名無し:2006/05/14(日) 19:31:12 ID:gYIujHaK
これが日本の現実。
http://dream.my-sv.net/upload/vipprg/src/up0003.jpg


…陪審員制が始まるのって、何時だっけ?

68 :韋駄天はふと考えた:2006/05/15(月) 21:27:48 ID:Mo98X0Yv
571 :韋駄天はふと考えた :2006/05/15(月) 21:24:09 ID:27dZ/pMA
司法ヤクザ予備軍の諸君!

今夜も合法ヤクザになるためにがんばってお勉強かい?

司法の勉強するよか
おまえらみたいな司法ヤクザが増えると、暴力専門ヤクザも増えるということに
気づけよな!

司法ヤクザも暴力専門ヤクザも、お互い持ちつ持たれつで共存しないと
生きていけないもんな

暴力専門ヤクザが潰れれば司法ヤクザも潰れる

だから司法ヤクザは刑罰を軽くして温情判決で暴力専門ヤクザを助ける

おまえら司法ヤクザ予備軍は社会の癌細胞なんだよ!
司法ヤクザも司法ヤクザ予備軍も暴力専門ヤクザ共々滅んでしまえ!

69 :法の下の名無し:2006/05/15(月) 21:44:21 ID:SzOJuyLL
法律を知らない奴をバカにしてストレス解消できる。
法律を知らない奴をバカにして優越感に浸れる。
法律を知らない奴がバカに思えるから自分の知能に自信がもてる。
法律を知らない奴がバカに見えるから自分は賢いんだという自信が持てる。

70 :法の下の名無し:2006/05/16(火) 04:03:55 ID:iQ2QiCHF
そうでもないな
上見るとすごい奴ばっかりだから、深入りすればするほど劣等感を覚えるよ
無知にあぐら書いて2chで法律オタ煽ってられる身分のままで一生いられるほうが幸せだな


71 :法の下の名無し:2006/05/17(水) 19:19:08 ID:KBIa4Hut
今法律家になる奴らはどんなに努力しても上が見えないと思うがな

ヤクザ的っつても米型競争社会じゃ必要だし金にもなる
こんな世の中じゃ人を蹴落とす職業には貴賎はねーべ

72 :法の下の名無し:2006/05/19(金) 17:02:36 ID:ZUuKDZNA
法律と性教育は勉強しておいて損はない。

73 :法の下の名無し:2006/05/19(金) 19:21:00 ID:Z8olYf1r
法律が国家であり国家が法律なんだから
法律やってて損になることなんかないだろ
むしろ文学とかやって何になるのかといいたい

74 :法の下の名無し:2006/05/20(土) 05:23:39 ID:nNOpF2jY
権利の上に眠るものは保護に値しない

つまり法律を知らない人は保護に値しない
政府の駒になりたいなら法律を学ばなくていーんでは?

75 :法の下の名無し:2006/09/26(火) 20:13:03 ID:4TigwkHl
野球やるのにルール知らんとできんわな。
法律も同じこと。
労働するのに労働のルール知らんとまずいわな。

76 :法の下の名無し:2006/09/26(火) 22:58:16 ID:2ipIsTPi
野球をやるのに厳密にルールを知っている必要はないよ。
プレイしている中で自然に体得するものでいい。
たとえば伊良部も「打球にグローブを当てたら三塁打」というルールを知らないでメジャーでプレイしてたでしょ。
言語を話すのに厳密にルールを知っている必要はないのと同じ。
生きる上でのルールも、基本的には自分の生活領域の中で自然に体得できるものでいい。

ウィトゲンシュタイン風に。

77 :法の下の名無し:2006/10/11(水) 20:58:36 ID:QhLPUWde
「打球にグローブを当てたら三塁打」

何だそれw。
打球にグローブを投げて打球を止めたら三塁打になるんだろ。日本語は正確にな。

78 :法の下の名無し:2006/10/29(日) 21:46:30 ID:Hx4xZyEB
>>76
野球経験者ですが、知りませんでしたw
法学板は勉強になるなあ

79 :ヾ(^▽^)ノわーい:2006/11/12(日) 19:55:50 ID:zYSa53ZH
>>1は何のために生きているの?生きる価値があるの?
(o^_^o)(o^_^o)(o^_^o)法律って国民の権利自由を一般に制限するものだよね(^O^)v
でも法とは何?
法はどこから来たの?
どうして人間を支配できるの?
(o^_^o)(o^_^o)(o^_^o)
馬鹿なボクにはわかりません(*´д`*)

80 :法の下の名無し:2006/11/12(日) 20:17:32 ID:PNkf2kUh
法律を知らない大馬鹿相手には、法律が全く武器にならない場合がある
東京には稀だが、地方に行くと法律なんてなんじゃそりゃって奴はザラ
全くの無知よりも少しかじってる奴のほうが、相手をしやすい

って東京育ちなのに、地方で開業した弁が言ってたけど現実こんなもん?

81 :法の下の名無し:2006/11/12(日) 20:25:17 ID:PptWpbqd
それはマジ。

俺は実務家じゃなくて大学教員なんだけど、都落ちして地方の大学に就職するとき、
不動産屋に「大学で法律教えてます」って言ったら、臆面もなく「法律って破るためにあるんですよね。大学で法律の抜け道とか教えるんですか?」って言われた。
その後、本屋を回ってみたら教科書類はゼロ。かろうじて資格試験の本がいくつかあるくらいで、法律の棚は「マンガ 法律の抜け穴」みたいなやつばかり。

大学の学生に講義した後アンケートとると「そんなことより、スピード違反の検問をどこでやってるか情報をください」という要求が・・・。


はっきり言って、つらいよ。切羽詰った人から相談を受ける実務家なんて、もっとツライ思いをしてるんじゃないかと思う。

82 :法の下の名無し:2006/11/12(日) 20:35:42 ID:E1cg5puB
法律は破るためにあるってか…
法律が自分の身近にあるって知らない無知な人はむなしい         それなら誰かが言ってたけど逆に文学が何に役立つのって聞きたいよ

83 :法の下の名無し:2006/11/12(日) 20:46:05 ID:gyhFrJjR
> 81
 え〜っと・・・
 とりあえずがんばれ。

 少なくとも自分のゼミ生が、将来の人生の中で法律に関して
より良く生きていけるようになったとしたら、それはキミの
おかげだ。

84 :法の下の名無し:2006/11/12(日) 20:48:28 ID:E1cg5puB
野球に例えて厳密にルール知る必要はないって言ってるけどわかってない、最低限ルール知らないと成り立たないだろって言ってるの!法律知らないヤツは法治国家という社会のゲームでやっていけないってこと。

85 :FOX☆ ◆FOX/lMGv76 :2006/11/12(日) 20:50:51 ID:dlB4YrXV
医学>栄養学>>>工学>>経済学>>>法学>>越えられない壁>音楽>>>文学

86 :法の下の名無し:2006/11/13(月) 17:49:57 ID:MU2OwcRD
>>81
80ですが、、
やっぱそんなもんか、学部生でさえそれじゃあな
地方はツライですな

87 :法の下の名無し:2006/11/14(火) 23:00:13 ID:ngkbMZqp
サビ残、パチンコ、創価公明とか
法学的にはどうなってるのかは興味あるけどね
日本は法治国家らしいし

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)