2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【異端】森田寛二スレ【奇才】

1 :法の下の名無し:2005/07/03(日) 15:09:36 ID:kHIcniK4
近時の学説のみに流されず「伝統的な法律学」に従って、説得的な文章を生み出す東北大学法学研究科森田寛二教授について語れ。

【主な著作】(出版会社、出版年度略)
『行政機関と内閣府』
『行政改革の違憲性』
『公務員制度改革の憲法違反性』
『憲法制定の《謎》と《策》(上)』
参照:ttp://books.rakuten.co.jp/mcc/my/RB_Library_Login.jsp?no=1501704

【参考URL】
東北大学法学部
ttp://www.law.tohoku.ac.jp/index-j.html
第一法規株式会社(『自治研究』出版会社)
ttp://www.daiichihoki.co.jp/dhweb/product/2a_detail.asp?prid=503003&category=%E9%9B%91%E8%AA%8C&subject=%E9%9B%91%E8%AA%8C

2 :U賀K也:2005/07/11(月) 04:59:42 ID:9EQMp8W4
東大教授が華麗に2ゲットですよ!

3 :法の下の名無し:2005/07/11(月) 05:02:37 ID:ARlLE7PS
珍しく3をゲットしたオイラが居座るスレはここですか

4 :法の下の名無し:2005/07/11(月) 05:07:58 ID:HjhoPWa0
      -‐‐- 、       , -‐‐- 、       , -─- 、
    /     ヽ     /       ヾ    ∇ ,ア  ̄ ̄ ヌ、
   !  ! 人|,.iノl_ノ)    |  インノリハリノ )    |ミミスメハリ从ハ i
   i  乂-‐ −! i     i Gi -‐  −!       |ミ,lノ -‐ −i、l`
   \ヽ ゞ⊂つノ'      ヽi   ⊂つ ノ      | | il、 ⊂つノi!
     ``フ i´         ``フ i´         .| | |li フ i´ l|
        / \ノゝ         /_\ノゝ        .| | |li./ \ノゝi|
     /__i |丱!_|、       / ,  l -゙、      ゝ |l/__i |丱!_l、
行政行為には、何故公定力があるとされているのか、頭の悪い私に
せつめいしてください。

5 :法の下の名無し:2005/07/14(木) 02:17:12 ID:fhsjNq81
もまえら、気をつけろ。
塩野の教科書の公定力に関する森田批判はそのまま受け取ったらダメだぞ。
実際の論文を照合すればわかる。
有名な学者というだけで引用とそれに対する批判が当たっているという考えは捨てるべきだ。

6 :法の下の名無し:2005/07/14(木) 03:01:58 ID:4tM+8Hr8
公定力のところで、森田寛二が自分の積極的見解を述べていない云々…  って所の話ですよね?
ど-ゆう意味? ちゃんと自分の見解が述べられている、ってことですか?
 確かに塩野先生が批判してたらオレみたいなアホはそれをそのまま受け取っちゃうけど。
 自治研究読んだけど、彼は藤田宙靖のことをあんな風に書いて許されるのかね? 弟子でしょ? 

7 :法の下の名無し:2005/07/14(木) 08:44:52 ID:AB4kfOYe
許される?許されない?
学問の進展のため

8 :法の下の名無し:2005/07/14(木) 10:01:51 ID:tj1te0AH
,>>7
まったくそのとおりだよな。
自分の師匠だから、年上だからという理由で批判できないような学問界だったらいらないし・・・。
森田先生もそういう現状を嘆いておられたよ。

>>6
傍点打って、述べてるから、読んでみ。

9 :法の下の名無し:2005/07/16(土) 09:45:03 ID:16omqeui
安達和志ってだれよ

10 :ひでき:2005/07/16(土) 10:09:41 ID:XrMqeMan
>>7-8
改心しない限り君たちの将来はない

11 :法の下の名無し:2005/07/16(土) 18:30:52 ID:SBDz8Za3
法学を試験用にしか捉えない香具師キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

12 :法の下の名無し:2005/07/17(日) 11:18:38 ID:3VMnd+7x
>>10
天罰でもくだすのでつか

13 :法の下の名無し:2005/07/17(日) 11:50:55 ID:Txu2MJk+
森田先生はあれだけ色々な先生方を批判なさっているけれど、そーなってくると講義とかで誰の教科書を勧めたり、指定するのか超疑問なんだけど。

14 :法の下の名無し:2005/07/17(日) 12:31:04 ID:IkGRaNL0
どうしてるんだろうね?教科書なしで講義か。
それとも割りきって他人の教科書指定して、折々に批判入れていたりして。

15 :ひでき:2005/07/17(日) 12:41:17 ID:cRAATSqs
東北院生の採用には躊ちょする

16 :ひでき:2005/07/17(日) 12:41:56 ID:cRAATSqs
という気持ちになる人事担当教員も多かろう

17 :法の下の名無し:2005/07/17(日) 13:10:23 ID:z5V3ugyU
>>13
最近、講義やってないらしいけど、百選だけ使用してやるみたいだな。
判例の思想を分析するのに関しては優秀みたいだからなぁ。

18 :オクタヴィ「アヌス!」 ◆q6LTyXsOts :2005/07/17(日) 23:29:26 ID:9e3MhxHi
おいこら、これスレたてたの行政法ゼミの奴だろ・・・

なんか後期は授業やるみたいだけど
「つまらんよ」って言ってたな。
伝統的法律学とかじゃあなくて、普通に通説判例でやるんだろう

最近は授業評価とかもあって好き勝手に授業は出来ないし。


19 :法の下の名無し:2005/07/19(火) 00:39:55 ID:81aKYB3X
>>18
そういう自分が東北大法学部の行政法ゼミをとっているらしいなw

20 :法の下の名無し:2005/07/19(火) 09:06:46 ID:o8tEQi1J
>>16
師匠や年上のまちがった論説も間違っていない又は無視してくれる人
なら採用するということかいな。

21 :法の下の名無し:2005/07/19(火) 21:04:25 ID:89w948S6
>>18
ゼミは判例研究なのか?
それとも学説研究なのか?
話を聞いてる感じではあまり学説とは同調しないようだが・・・。
おまえの経験で詳細キボン。


22 :法の下の名無し:2005/07/19(火) 22:53:40 ID:+fyND5y1
>>9
こいつ,行政法の争点(第3版)で「行政契約」を森田前にまで
後退させた香具師だろう
森田を引用もしていないし,氏ね

23 :法の下の名無し:2005/07/20(水) 09:03:21 ID:iCPxNgVq
>引用もしていないし
読んでないんだろうな。

24 :法の下の名無し:2005/07/25(月) 00:30:02 ID:Oval7va5
>>22
ちなみに行政契約について森田が書いてるのって何?

25 :法の下の名無し:2005/07/25(月) 08:31:20 ID:jx/uB33l
>>24
行政法の争点(新版)

26 :法の下の名無し:2005/07/25(月) 21:12:17 ID:OdVQYu/m
この先生の下の院生は就職できそうなの?
藤田先生の下だったら楽勝だったろうけど。

27 :法の下の名無し:2005/07/25(月) 21:32:48 ID:aLdzaLzJ
>>26 もしかして ひでき?
ずいぶん就職のことばかり来にしているな

28 :法の下の名無し:2005/07/26(火) 16:43:58 ID:KejR4/C4
学者を職業としてしか見ない香具師は放置しとけ

29 :法の下の名無し:2005/07/26(火) 20:02:02 ID:QNC0GzoW
>>28
おまえさん。
おまけにヒステリーか。
絶対に教授会のメンバーには入れたくない人種だ。

30 :法の下の名無し:2005/07/27(水) 21:27:45 ID:csDOYBP2
森田先生の教科書きぼんぬ。

31 :法の下の名無し:2005/08/01(月) 01:54:50 ID:TicoXfJI
教科書はなかなか難しいと思うな。
あの思考をちゃんとした体系にまとめると相当な分量になりそうだし・・・。
他の学者の教科書使って勉強して、森田論文で問題点を抽出していくしかないだろうな。

32 :法の下の名無し:2005/08/19(金) 22:32:23 ID:GuoreSFx
森田先生の行政機関と内閣府おもしろいな

33 :法の下の名無し:2005/08/25(木) 23:41:23 ID:3W5Hd6T1
十数年前の森寛の弟子でつが…
刑法の岡本(森寛の同期)の森寛評を…
「彼は切れ味鋭過ぎて返す刀で自分も切ってしまうからなかなか教科書が書けない」

34 :法の下の名無し:2005/08/26(金) 00:32:00 ID:a8Hvb4kt
切れ味が鋭いというとこがワロスだな。
岡本は今も元気ですww

35 :法の下の名無し:2005/08/26(金) 04:17:26 ID:CfwmeUoF
>返す刀で自分も切ってしまう

波田陽(ry ・・・

36 :33:2005/08/26(金) 11:37:32 ID:JKuImFN/
>>34
岡本は、まだミーハーやってる?
森寛は、まだうたごえ行ってる?

37 :法の下の名無し:2005/08/26(金) 17:24:19 ID:j2b/hbkf
>>36
ミーハーといえばミーハーwwwwwwwww
うたごえって何?

38 :33:2005/08/28(日) 14:37:57 ID:CVd7AVDJ
>>37
森寛ゼミは、「うたごえ」居酒屋に行く慣例がありました。
「うたごえ」=ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%9F%E3%81%94%E3%81%88
要は共産主義の運動の残滓。
別に森寛が共産な訳じゃないが伝統で行っていた筈。
それにしても法学板にもVIPPERがいるのか…orz

39 :法の下の名無し:2005/08/28(日) 18:21:41 ID:B1HwNm+a
>>38
VIPPERではないですよ。
ただ使ってるだけのエセ公です。
それは聞いたことありませんでしたねぇ>うたごえ居酒屋
今度聞いてみますわw

40 :法の下の名無し:2005/10/02(日) 21:21:13 ID:wL4HxyUy
age

41 :法の下の名無し:2005/10/06(木) 14:22:08 ID:/16BXGXW
「勝のバカバカバカ・・・」
今だったら、勝も大学やめさせられてたよね。まったく、バカブス教え子とできちゃって迷惑だったよ。空気悪かったもん。

42 :法の下の名無し:2005/10/07(金) 13:08:59 ID:ifU2qtaT
まさか本人降臨?

43 :法の下の名無し:2005/10/08(土) 14:12:33 ID:yPYQjtCQ
勝の講義もすごいよな。
「○○は脳みそが腐ってるというか、なんというか頭が弱いのです」
とか、一二年対象の講義で言ってしまう。

44 :法の下の名無し:2005/10/08(土) 20:01:16 ID:wSO6uuDZ
森田先生の講義も始まりましたよー

45 :法の下の名無し:2005/10/09(日) 01:45:02 ID:LNZncc6Y
神…

46 :法の下の名無し:2005/10/12(水) 23:48:45 ID:bY3lP5aX
はダメだぞ

47 :法の下の名無し:2005/10/26(水) 21:40:39 ID:iI2Pk3Zz
今回の講義は非常に興味深いね。
行政法だけでなく、法律学一般の基礎知識をしっかりと解説してくれてる。
今までわかってたと思ってた概念をさらにしっかりと理解できる。

48 :法の下の名無し:2005/10/31(月) 09:28:23 ID:riI52h//
もう一度習いたい!

49 :アンリーズナブル:2005/11/10(木) 21:54:20 ID:IxCdYGB7
>>5
今月号の自治研究は注目だな。
本人が解説している。

50 :法の下の名無し:2005/11/12(土) 00:49:57 ID:za41JzAj
勝は誰からも相手にされてないからな

51 :33:2005/11/13(日) 15:14:38 ID:AYgy8Aqt
同期だからって勝の話するのはなしにしようよ。

52 :法の下の名無し:2005/11/29(火) 21:11:48 ID:gyRbrifD
講義の様子希望

53 :33:2006/03/06(月) 20:43:17 ID:3pU/u2pG
誰も書いていないが、漏れが在学していたころは、行政訴訟法で1年のうち
6ヶ月くらいを消費していた。あとは手続法と行政行為論で終わり。
時々補論と称して細かい講学上の話をしていた。

54 :法の下の名無し:2006/08/06(日) 13:28:15 ID:tY+3bvP2
法行為


55 :法の下の名無し:2006/08/06(日) 14:12:37 ID:S9ZwoUsW
東北大っていえば、インチキ最高裁裁判官の藤田宙靖がいるだろ。
奴が出した判旨を読むと、東北大が行政法のオーソリティ輩出の府を自負するのはチャンチャラおかしく思えてくる。
あれほど、著書と実務が矛盾する判断をするのは、脳が(ry



56 :法の下の名無し:2006/12/13(水) 02:29:06 ID:t5I6NF97
そんなことより森田先生が(ry

57 :法の下の名無し:2006/12/13(水) 22:12:46 ID:xsCX7yDi
園部氏といい
行政法系は(ry

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)