2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学と政治学

1 :法の下の名無し:2005/04/15(金) 18:08:38 ID:yn8yv23E
法学と政治学との相違、共通点など

2 :法の下の名無し:2005/04/15(金) 18:17:06 ID:x/USItT6
両方学ぶべし。
矢部貞治「政治学入門」講談社学術文庫 4061581961
がお薦め。

3 :法の下の名無し:2005/04/15(金) 19:04:13 ID:VIkrmv9g
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ

4 :法の下の名無し:2005/04/15(金) 22:43:44 ID:mnUVaKXO
http://www.j.u-tokyo.ac.jp/~morita/jpsa03.htm

5 :法の下の名無し:2005/04/16(土) 01:05:42 ID:3CfqUzvm
今だ!メタルスライムが適当な番号をゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄≡≡。+  . . .。.:゚・ *
   ∧ + 。 ≡。.  。. 。.:*・゜゚・*
  (゚ー゚ *)≡≡.:*・゜゚・;;≡≡≡
        ̄ ̄  . .。.:*・゜. .。.:*・゜
      ズザザザザーーーーーッ



6 :法の下の名無し:2005/04/17(日) 20:11:17 ID:3xZxSufG
教えてください。
今日の日本の政治における「民主主義」の意義ってなんですか?

7 :法の下の名無し:2005/04/17(日) 23:47:11 ID:2YZn0Lop
宿題は自分でやれ。

8 :法の下の名無し:2005/04/18(月) 00:55:58 ID:Ws59W3tO
      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000とり合戦いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \ ぶーぶーぶー /
      //三/|三|\              タリー
      ∪  ∪     (\_/)タリー    タリー   まだ早えよ〜
                (  ´Д)    タリー  タリー
                /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
               (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__) ))



9 :法の下の名無し:2005/04/18(月) 01:52:20 ID:Ws59W3tO
 >>1                          /      丶
  ↓                           /   気    !
                           l        |
''''''''''‐-、,                        |   に     !
::::::::::::::::::::\                     |           |
:::::::::::::::::::::::::ヽ               _,,,,,,_ .|    す    |
:::::::::::::::::::::::::::::':,               ,.-''"::::::::::::`l        |
::::::::::::::::::::;ヘ::::;::i            /::::::::::::::::::::::::|   る    l
::::::::::::::::::::'、|ヽ!ヾ           /::::::::A:::;::::/!::ムli        /
:::::::::::::::::::、:'、              ,':::::::::ハ;ハ;l レ' '|ヽ  な  /
:::::::::::::::;:::| `!  ,.,.._         レi::;lV. ┃   ┃''"ム   /
::::::/l:::ハ:|,/  i ヽヘ,       '〈|         ソ'''''、
:::/ ,|/,,/    ',  l, ヽ.       l、   r一‐:、  /:::::::::::'、
/ | ''      \ 丶.ll''r、.,_   /::`':.、 ヽ--‐',.イ、::::::::::::::'、
:‐┴:、.       `i''y'l |: : : ``''ヽ‐''ヾil´`i';、''" /  >、:i、::::::',
    \       '-'、/ : : : : : : :`: : : lL,, l  /_ ,//: :\'、;::、
   ,.-‐ヽ,       `'-、: : : : : : : :l: 〈<,_i-‐l_,>〉′:i|: : \ヾ
  //´`.ヽ         `'-、 : : : : | : :`'ヾ l''": : : : :| : : : :ヽ



10 :法の下の名無し:2005/05/03(火) 10:42:44 ID:TNTnaw5e

基本的に字が違う。

11 :法の下の名無し:2005/07/04(月) 12:53:04 ID:iEc+Qrq5
 

12 :法の下の名無し:2005/07/06(水) 00:35:15 ID:QI332xcr
 

13 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 02:07:54 ID:2d/Xyear ?
ここで女子高生食ったよ。しかもここは
@無料登録する
A定期的に送られてくる20ポイントのサービスポイントをためる
B100ポイントくらいたまったら相手探し(メール送信5ポイント受信無料)
Cサクラがいないから番号やアド交換にもどんどん応じてくれる女の子ばかり(直接のやり取りはアド
化けなし)
D希望の相手をゲット!
まぁ高1だったけど、制服のままエッチしたから凄く興奮した。
シャツがはだけたまま突いたりしてて、凄く感じてて思わず俺も早くイっちゃったよ。
嘘かもしれないけど、マジで今はもう彼女になって毎日ヤりまくってます。
今度チアリーダーやってるからそのユニフォームでやるし。
本当制服プレーは最高だね。
はっきり言ってスタービー○を超えたサイト
ぶっちゃけAがあればお金払わなくてもゲットできる

http://550909.com/?f4253648

14 :昔々のgXMTxp7T :2005/09/30(金) 02:14:14 ID:DzG62Lvf
久しぶりに外国人スレに書こうと思ったら書けない。
仕方がないのでここにメモしておく。

15 :昔々のgXMTxp7T :2005/09/30(金) 02:14:57 ID:DzG62Lvf
先日は挨拶もなく消えて失礼した。

最近の議論の展開は正直フォローしていないのだが、
今日は船虫氏の議論を実定法の解釈論として構成する方法を
ふと思いついたので忘れないうちに書いておこうかと思う。

私は、国民が国籍法と独立して民主主義(治者と被治者の自同性)により
定まるという船虫氏の議論は、政治的主張としてはともかく、
現行憲法の解釈論としては10条の一義的文言に反しムリだろうと思っていたが、
次のようにすれば解釈論としても成り立つかもしれない。


16 :昔々のgXMTxp7T:2005/09/30(金) 02:24:35 ID:DzG62Lvf
1 憲法10条の「国民」の定義は憲法典の各条文には及ぶが、
 これとは一応別個のテキストである憲法前文には及ばない。

2 憲法前文に法規範性を認める。
 しかも、前文に「これに反する一切の憲法…を排除する」とあることを根拠に、
 憲法典の各条文に優越する効力を認める。

3 憲法前文の「日本国民」は、憲法10条によっては決まらず、
 民主主義(治者と被治者の自同性)という観点から決まると考える。

4 憲法10条によって国籍法に委任される「国民」の指定は、
 それが民主主義の理念に反する場合は、その限度で憲法前文に反し無効となる。


17 :昔々のgXMTxp7T:2005/09/30(金) 02:31:07 ID:DzG62Lvf
1で「一応別個のテキストである」と言って<憲法典の各条文→前文>の
連鎖を断ち切っておきながら、
4で<前文→憲法典の各条文>の連鎖は肯定する点が
ややご都合主義的と言われるかもしれないが、
前文は各条文より上位の規範なのだと考えれば(2)、
まあ矛盾はしてないだろう。


18 :法の下の名無し:2006/01/05(木) 12:06:29 ID:2ISGCKFt
このスレはスレタイは面白いと思うんだけど
実質的なレスがないな・・・

19 :!omikuji!dama:2006/01/05(木) 17:22:57 ID:LhxuIgld
test

20 :法の下の名無し:2006/01/31(火) 01:49:37 ID:+ejoxcgD
かけみず

21 :法の下の名無し:2006/01/31(火) 17:34:43 ID:Lm8yaDI0
東大の憲法学(宮沢、清宮、芦部)は
丸山真男の政治学の憲法学バージョンだと思う。

22 :法の下の名無し:2006/06/17(土) 22:07:58 ID:g2HM6qBA
法学部の中に、政治を入れるより、
経済と一緒に、政治経済学部にしたほうが合理的らしい。

東大の場合は、明治時代、官吏養成には、政治学(行政学)法律(立法)
を学ばせる意味で、そうなったんだろうけど。

23 :法の下の名無し:2006/06/30(金) 00:02:38 ID:LYr+jQCa
物質分配政治ってどんな政治?

24 :法の下の名無し:2006/08/16(水) 02:37:32 ID:EF537gcM
うえのたいら

25 :法の下の名無し:2006/08/18(金) 21:02:33 ID:5+WI1T+f
>>22
英米法の国だと政治学科は政治経済学部。
大陸法の国だと政治学科は法学部。


26 :法の下の名無し:2006/09/24(日) 17:50:46 ID:5JqZRxZj

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)