2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会津藩の精神と小泉改革は同じ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:06:27 ID:g2c/Ract0

「会津藩の精神と小泉改革は同じようなバックボーンからなっているということです。
口にしたら必ず実行に移すという行動力や、官ではなく、民を第一にするという考えは、
会津藩の祖保科正之公の哲学でもありました。

会津藩の改革では、田中玄宰が門閥派を排して、改革派を抜擢しましたが、それは守旧派
との妥協を排した小泉首相と同じではないでしょうか。」

「松平容保が京都守護職に就任されたのは、徳川幕府の官僚組織が行き詰っていたからです。
あまりにも現代と類似しています。」

「会津藩が幕末にそれなりの役割を果たせたのは、進取の気象ではなかったかと思います。」

「小泉改革を批判する人のなかに、日本の独自性をことさら強調し、そこで会津藩の
ことを持ち出す議論がありますが、それはまったくのお門違いです。」


『真説・会津白虎隊 会津藩に学ぶ品格』より

著者は元会津若松市長  白虎隊記念館理事長  早川広中氏


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:53:45 ID:P4Vo1Nsj0
むしろ今日は、テレビ朝日が
「地域分裂を煽るべく白虎隊を利用して地域差別と捏造を広めるべきだ」と考えて作った番組に、
文藝春秋が
「差別を民族結集の道具にして全体主義への道を歩むべきだ」と賞賛の声を上げる、
そのような、左右の大馬鹿者が跋扈する日となるであろう。

白虎隊は、それを題材とする連中の、捏造と差別の道具にされっぱなし。
民主主義を尊重し、捏造を排除し、その上で若者が犠牲になったことを考えるべきであろうに。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:54:25 ID:aapw2EFV0
また会津の自己満足スレですか?
スレ乱立させるのもいい加減にしてください!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:09:36 ID:5EY5JOLXO
会津戦争と広島への原爆投下も同じらしいしな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:06:53 ID:IwIx61fY0
薩長によって作られた政府は今も続いている。
薩長閥は一旦大正時代前期に打破されたが、実際はその後も脈々と受け継がれている。
現に前総理大臣小泉純一郎氏も、もとは薩摩だ。
そして現在長州の安倍総理。
それによって政治は腐敗している。
今こそ、薩長閥を打破し、旧幕府側を称えよう!!!


6 ::日本@名無史さん :2007/01/06(土) 23:09:57 ID:PZZ18O+q0
1のは違うだろ?。5が正しいんでないの?
売国と国守るの違いだろ。会津は反売国だろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:28:30 ID:oMhZN/Sf0
早川広中氏が小泉改革支持者というだけで会津藩と関係ないと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:03:03 ID:q01g5wc40
会津魂ってなんだよ?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:10:03 ID:6kgcyxGA0
>>8
会津商魂のことだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:38:51 ID:x/lgSiJ70

伝統を重んじつつも悪いとこはちょこちょこ変えてくのが保守派。
一気にかえようとした小泉は薩長だろ。

抵抗精力とか逆賊のようなレッテルを貼られても
旧来の自民党を貫き通した平沼が松平容保。

って感じに、歴史と現代の共通点なんかいくらでも何にでも見出せるのだから
白虎隊記念館理事長という立場の人がこういうこと言うと
自らの政治的主張のために利用してるみたいで萎える。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:09:19 ID:wyzS3yc80
>いとこはちょこちょこ変えてくのが保守派
 それで問題なければ良いけどな。
 実際、徳川吉宗の頃は外国が来てないからちょこちょこ改革で十分だった。 
 幕末の時はチョコチョコ程度では済まなくなってたろ

>一気にかえようとした小泉は薩長だろ
 一気に変えるしかもう道が無いんだろう。
 そうでなければ自民自体が選挙に勝てなかったから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:27:52 ID:FhZpzub20
小泉純一郎が今日誕生日なので記念カキコ

しかし何とも糞スレだね



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:02:48 ID:XirQ7LTa0
横須賀市民ですが、小泉を会津人のようなキチガイと一緒にしないでください

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:23:03 ID:9Ou70qXC0
会津の友達がいるけど、そんな力んだ奴じゃないよ。
小泉と一緒にするのは、何の意味も無い。
>>1
>口にしたら必ず実行に移すという行動力や、官ではなく、民を第一にするという考えは、
会津藩の祖保科正之公の哲学でもありました。

本当にそうなら、幕藩体制の封建主義が会津にはなかったことになる。
それは違うでしょう?

15 ::日本@名無史さん :2007/01/08(月) 21:07:35 ID:E2GMUz4C0
>>10
ちょっと苦しいけど、同意。平沼ってたしか親族に徳川の人間いるしな。
ただ、自民政治は中国地方一帯で成り立ってて、平沼が岡山だかを地盤に
してるあたりがあんまり信用できない。韓国カルト資本の支持母体になっ
てるのが中国地方の自民党勢力だからな。亡命朝鮮商人国=長州の吉田松陰
マンセーなんて政治屋は基本的に信用できない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:11:18 ID:N8igNT1L0
なんか病的だなもう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:27:21 ID:xc5T0QeS0
えと\>>1

 小泉が鹿児島出身の薩摩人ってわかってて言ってる?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:12:45 ID:bMoVF74h0
会津は「ならぬものはならぬ」なんでしょ。

現代に訳せば「駄目なものは駄目」

「駄目なものは駄目!頑固に護憲」といってた土井たか子

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:15:23 ID:yUCzxe6uO
小泉は自分の任期だけを自分なりに過ごしただけの自己満

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:11:09 ID:LeHA3v5K0
地方の自立は、中央集権における最大の危機。
陳情により維持される自分たちの権力を脅かされることになる官僚や族議員にとって地方自立は最大の敵である。

東大卒の親の年収が1000万円という現状をみてもホリエモンのいうことがまんざらいい加減ともいえまい。
年収200万円以下のワーキングプア400万人もすべてが公営ではなく民営というのもおかしいだろう。
しかも非正規雇用者は、正規雇用者と同じ仕事をしているにもかかわらず、年金も保険もない。
こうした若者が結婚し何人の子供を東大卒にすることができるだろうか。
ホワイトカラーイグゼンンプションを推進する前に、まずは最低賃金制の見直しだろう。
さらには公と民との給料格差。
極め付きは地方の物クレ陳情主義をやめさせ自活支援をすること。
夕張も日本も世界マネーを集めることが大切であり、金持ちから吸い上げて貧乏人にばら撒く
社会主義的思想をやめなければならない。

こうした政策に反対している公務員官僚の実態を知るべきだろう。
(地方の陳情体制は中央集権存続のたいせつな柱。ゆえに地方に陳情させたい中央官庁にとって地方の自立は
自分たちの権力を低下させる大変な事態である。)
さらにはそういう公務員組織を母体にしている民主党がどこまで民間主導型の改革ができるかが問題である。
(郵政民営化に基本的には賛同しながら反対してきた民主党がどこまで改革できるか)
http://books.livedoor.com/item4532352487.html
構造改革の真実 竹中平蔵大臣日誌
大学教授から国務大臣に就任した著者の大臣日誌に基づきながら、
不良債権処理、郵政民営化など、政策決定のプロセスについて実体験を踏まえ議論。

移管と委託ではその意味が全く違う。
しかし官僚はもともとの文章を平気で書き換え、骨抜きにする。
こうした官僚のあからさまな抵抗にあいながら、ボコボコに叩かれて改革を推し進めてきた竹中氏が語る。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:32:21 ID:yUCzxe6uO
格差社会じゃなくてずるい社会 卑怯な社会 階級社会 貧困社会 弱者切り捨て社会・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:53:02 ID:LGhJ+EPu0
ようするに会津は間引き社会ってことだろ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:18:15 ID:FX0uEovH0
「人生いろいろ 会社もいろいろ」
「どこが戦闘地域でどこが非戦闘地域かわかるはずない」




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)