2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インパール戦

1 :矢口真里(理)天使様小柄で愛らしくも神々しいお姿:2006/12/08(金) 08:03:33 ID:kIjs9lsI0
さまざまな角度から評価を行うスレです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:18:33 ID:fiHDRMf7O
ジンギスカン作戦

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:22:56 ID:/UrVK4VVO
消防のころ、弓兵団てきいて、弓矢で戦うんだって思った。
物資不足の日本軍ならありかなと、特に疑問も感じなかった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:26:38 ID:VRm3LRSm0
インドだね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:36:37 ID:U7qpfnA+0
軍板でやれ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:00:53 ID:lss8qEfM0
牟田口スレでやれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:30:19 ID:2TmAdmNl0
以前読んだ陸軍参謀朝枝繁春の瀬島龍三についての証言で、
「インパール作戦の現状を視察した杉田参謀が軍を撤退させるべき意見を電報で具申した。
その後杉田さんが帰国して作戦室に入ると瀬島が激昂して先輩の杉田参謀に向かって、
「この馬鹿野郎!なんちゅう事を言うんだ」と怒鳴って物を投げつけた」
http://blog.goo.ne.jp/erectwatch2/c/ec06eed872cc6c66439a99d48db6900a


太平洋戦争は共産主義者の陰謀
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1121091165/l50

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:32:23 ID:w/bfHFdy0
「諸君、xxx兵団長は、軍命に背きコヒマ方面の戦線を放棄した。
食う物がないから戦争は出来んと言って勝手に退りよった。
これが皇軍か。
皇軍は食う物がなくても戦いをしなければならないのだ。
兵器がない、やれ弾丸がない、食う物がないなどは戦いを放棄する理由にならぬ。
弾丸がなかったら銃剣があるじゃないか。
銃剣がなくなれば、腕でいくんじゃ。
腕もなくなったら足で蹴れ。
足もやられたら口で噛みついて行け。
日本男子には大和魂があるということを忘れちゃいかん。
日本は神州である。神々が守って下さる」

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:11:33 ID:AlKnCy2E0
インパール作戦

http://www.youtube.com/watch?v=cRWYIhPMlBQ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:41:23 ID:lCE2qGxwO
とりあへず、陸軍が米英軍より優れていた面を考えると。
1 日中戦争における長年の豊富な実戦経験
(日本軍が質では勝っていたという根拠は主にコレ)
2 軽装備ゆえにできる迅速な浸透・包囲戦術
(円形陣地には効果半減)
3 穴にたてこもったときの粘り強い防御力
(外にでて攻勢移転は難しい)
こんなところか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:45:36 ID:PRRqrxUdO
sage

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)