2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最悪の元帥寺内寿一を語る会

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:00:06 ID:0o43kbk80
ゴーストップ事件からレイテ戦までの醜態を語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:53:39 ID:5iUSVbQa0
腹切り問答

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:00:59 ID:j2GrDMJF0
親父は寺内正毅だっけ?シベリア出兵の?

腹きり問答で結局広田内閣をつぶすんだよな。日本はそれからはっきりと軍優位になっていくんだよな。
その後の日本の結末は周知のとおり。病死したけど重大な責任者だろう。

東條英機が寺内寿一を忌避して南方にだしたってきいたけどそれもそうだろう。
なぜ元帥になれたんだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:49:45 ID:p8QqvthS0
>>3
> なぜ元帥になれたんだ

同世代の将軍がほとんど二・二六の後始末で予備役になっちゃったから消去法。あと海軍と張り合うのに生きている元帥が
要りようになったから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:10:35 ID:IhF8deD/0
東条内閣の後に小磯国昭じゃなくて寺内が首相になってたらもっと酷く
なってそう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:59:05 ID:c/MivLG90
>>4 つまらない理由だなぁ。でも予算をとらなきゃだめだし張り合う必要上
元帥は必要か。しかし寺内よりも有為の人材はいたんじゃないのか?
あれだけの数の将官いながら。よくて中将で後方拠点の警備司令官みたいな閑職くらいしか
つとまらないだろう?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 13:24:55 ID:3cOoJLezO
永田鉄山や小畑敏四郎が活躍できるポジションにあれば・・・
と思ってはみても、やはり同じ結果になっただろうな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:54:18 ID:jw1udJh50
>東条内閣の後

重臣会議ではかなりの数の人間が寺内を候補の一人に挙げている。
寺内が南方に出て一応(形式上は)前線指揮を取っていたので
今変えるのは良くないと選考から落ちた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:41:51 ID:zxy9H3+f0
ほんとつまらない男だな。尊大で思慮が浅くて軽い感じ。
よく元帥になれたと思うし南方総軍の指揮官なんか務められたな。
選考から落ちてよかったと思う。東條のあと陸相や総理なんかやられたら
本土決戦への道筋をはっきりつけるだろう。阿南のかわりでもぞっとする。
おそらくもっと混乱した。阿南はそれなりに男の力量を示している。
すまん。寺内寿一ってほんと嫌いやねん。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:44:33 ID:pqlODL1DO
ホントに戦中の元帥はろくなのがいないね
海軍の永野も含めて

結局、時流に流される、定見を持たない元帥が何人いたところで全く意味がないよな
指揮官として、寺内・富永・牟田口は赦されるべきものではない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:21:33 ID:zxy9H3+f0
口だけ勇ましくていざとなったらってやつだよな。
前線の将士は馬鹿馬鹿しかっただろうな。

永野もだめだった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:50:56 ID:toM/b2SW0
>>11
永野は若い嫁さん貰うまでは、着意「だけは」天才的だったんだけどねぇ。ダルトンプラン(自主学習)導入とか。
ただ、その天才的な着意に実行が伴わなかったので台無しにしてしまったが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:38:20 ID:RA/kTFhnO
やはり歳を取り過ぎていました

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:24:11 ID:HLTYTEIX0
重複スレです。

■お前ら、どうして寺内寿一を責めないの?■
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1158542001/l50



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:03:25 ID:kaCqmJuKO
東条内閣の後ってなんかめちゃくちゃ適当に決めてたな。名簿順に消去法〜みたいな。
あぶないあぶない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:26:36 ID:kT08zfFk0
そもそも陸軍元帥って明治から数えて結局何人?
終戦時は寺内、畑、杉山の三人だったはずだけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 05:16:16 ID:TKh3V92c0
と言うか、そもそも日本に元帥と言う階級はない。あれは一部の大将に与えられる称号であって正式には「元帥陸軍(海軍)
大将、山田一郎」みたいな名乗りになる。
まあ、現代の制度になる前の横綱(大関の中の第一人者、くらいの意味)と同じだわな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 02:05:03 ID:opWec4W80
元帥ってさぁ。旧軍ではたしか卓抜な功績やらある古参の大将にあたえられる
名誉称号みたいなもんでしょ?なんで寺内なんかが元帥に?って感じだよ。
>>15
なりたがるやつがいなかったんじゃない?
もう誰がやっても同じみたいな感じだよね。東條のあとは誰?
小磯ー阿南?阿南は力量を示してなんとか押さえ込んだよな。
後の抗命事件や反乱も散発で終ったし。

寺内って総軍指揮官のときに軍属の身分で愛人だかなんかの女性を連れて行くんだよな?
前線の将兵も哀れだろ

阿南が

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 05:52:34 ID:Ms1OLjqL0
タイトルのような史上最悪の元帥ってことはないだろうが、育ちがいいだけに
世間知らずのところがあった、大阪の第四師団長の時のゴー・ストップ事件や
陸軍大臣時の腹きり問答などまるで子供の喧嘩だな、フィリッピン攻防戦でも
叩き上げの現場指揮官山下大将の主張するルソン決戦をレイテ決戦にしてしま
うし、ルソン決戦になったとしても圧倒的な物量で攻めて来る米軍には勝てな
いだろうがもう少し違ったものになっていたかも知れない、それとインパール
作戦でも大本営の言いなりに認可してしまう、この作戦の失敗でビルマ戦線は
総崩れとなって敗退に追い込まれる。

寺内の手柄は後の厚生省を作ったぐらいか。

20 :元スレの1:2006/12/02(土) 18:05:32 ID:Gt0VB2kg0
>>1
寺内批判は大歓迎だが、重複スレを立てるな。
スレを立てる時は、厨房でも検索ぐらいするものだぞ。

■お前ら、どうして寺内寿一を責めないの?■
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1158542001/l50


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)