2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国は平和憲法は失敗だと思っている?

1 :1:2006/10/21(土) 14:07:06 ID:TvvhYYji0
 WW2の敗戦によって憲法に制定された第9条

 本来9条によってアジア地域が平和になる筈が
実際はそれとは程遠い。
 アメリカは、後になって9条導入は失敗だと
思っているのだろうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:41:16 ID:LJEgTe0ZO
9条をタテにされ日本の安全保障を肩代わりする羽目になった。
そのおかげで日本人は高みから「戦争はダメ!アメリカは傲慢!」
などと綺麗事を抜かして安穏と豊かな生活を送ることができた
(20世紀中盤生まれの一世代限定だが)。

ただその代償は高くつくだろう。
日本の資産をアメリカに供出することになるのはもちろん
(そもそもアメリカの力で日本を経済大国にしたのだから
これは仕方ないかもしれないが)、
国際金融の中国大陸進出のために、
中国や北朝鮮に噛みつかされる羽目になるのは間違いない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:50:10 ID:TvvhYYji0
 そもそも、9条導入以前に日本=悪と
決め付けたのは誰なのでしょうか?

 単純な史観で戦争敗戦国=悪ならば、9条
が持ち込まれることは無かった筈。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:16:06 ID:8T6MA+spO
勝者=善
敗者=悪


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:42:39 ID:ZfqK2Ad/0
>>1
本音じゃ自主防衛なんてしたくないと思っていた吉田茂に散々利用されたからね
そりゃ失敗だと思っているだろう。

社会党や共産党が憲法9条改正、韓国は悪魔の国と叫んでいたのは今から見るとジョークとしか思えんw

6 :名無し:2006/10/22(日) 00:52:39 ID:zwksdNcd0
マッカーサーは殖民地主義の見地から日本を武装解除し米国のアジア政策
の邪魔にならないようにした。勿論報復を予防する狙いもあった。
しかし冷戦で日本の国防が必要になり、膨大な米軍が必要であることが
わかった。金も兵士も必要だ。しかし多くの米兵は帰国して社会復帰することを
望んだ。当然だ。そこで困った。
ダレスが日本に再軍備を持ちかけたが吉田首相は断った。それには朝鮮
戦争への動員の可能性があったからである。
マッカーサーは米政府から失敗をとがめられ、議会で自衛禁止は幣原の案
だと遁辞を吐いた。しかし同じドイツは占領憲法を改正して国防軍を持ち
徴兵を再開し正常化している。日本も学ぶべきである。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 09:39:29 ID:nVj03KUr0
>>4
>>4
>>4
>>4
>>$

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 02:38:06 ID:Bti/tXE80
結論

九条の役目は終わった

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 07:02:48 ID:vtdFUtBX0
失敗だと思ってるだろ
制定後わずか2年で北朝鮮が、3年で中華人民共和国が、4年度には朝鮮戦争が起こった

本来反共の防波堤として核武装ぐらいまではしてほしかったんじゃない?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:40:03 ID:EQYamOhf0
>>6
 そもそも、「平和憲法」は日本に導入する前に、どんな理念の下で
どのような状態を考えて誰が最初に考えたの?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 14:31:56 ID:MwQ3BROlO
>>9
ドイツも核武装をさせてもらえてないぞ。
せっかく支配下に置いたのに、ハードパワーを与えて
わざわざ反逆の種をまくような真似はしないだろう。
その点経済大国に育てあげるという形での反共防壁構築なら、
用が済めば接収できるわけだし(97年以降既にその流れだが)。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:23:33 ID:dJme4Qxh0
http://www.youtube.com/watch?v=IPck5G54YAM
憲法改正反対!現行憲法等は廃棄すべき・藤原正彦
http://www.youtube.com/watch?v=5JC6qarPC9o
改正ではなく現行憲法は無効にしてから・稲垣武
http://www.youtube.com/watch?v=gIPr6HLRR4U
現行憲法は有効なのか無効なのかという議論から!西村眞悟
http://www.youtube.com/watch?v=DLNXofQTAu4#
米製憲法無効論/大日本帝国憲法改正論/西村眞悟
http://www.youtube.com/watch?v=-6zBpCfzfu4
日本国憲法無効破棄論 / 石原都知事
http://www.youtube.com/watch?v=KgLzW2aWKWg
(提言)憲法無効宣言の後、明治皇室典範の改正を!渡部昇一
http://www.youtube.com/watch?v=0ObkP243chM
過半数決議で無効宣言→明治憲法改正!チャンネル桜・水島総

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 17:16:26 ID:5L/uvXEJ0
>>10
マッカーサーが、象徴天皇制の維持(1条)と引き替えに、9条を入れたんだよ。
いわば、現行憲法の9条と1条はセット販売。

戦後日本には、天皇制を廃止してクリーンな共和制国家になるか、
天皇制を維持して、グレーだが無力な国家になるかの二つの道があった。

そもそも、天皇制を維持した日本は、当時の連合国一般国民から見れば、
ナチス党を維持したドイツ、ファシスト党を維持したイタリアのようなもの。
ペナルティ無しに許されるわけがない。

マッカーサーは、天皇制を維持する新憲法を、極東委員会の介入前に制定するため、
あわてて日本側に現行憲法草案を提示し、この草案以外では天皇制を保証できないと脅迫した。
米英中ソなど11カ国による極東委員会が本格活動してからの憲法改正となれば、
強硬派のソ連や豪州の主張により、天皇制廃止の恐れがあったからだ。

日本政府は、GHQの脅迫に屈して草案を丸呑みしたが、
GHQが急ぐ事情までは知らなかったため、GHQのみを恨むこととなった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:00:25 ID:ddqY4i7S0
 もし、アメリカが平和憲法の導入を後悔しているのなら
何故、その後日本に9条撤廃を公に言わないのだろうか?池田
内閣の頃は兎も角、今なら拒否する人も少ないですし。

 マッカーサーが言ったと言われる、自衛のために戦った発言は
対アメリカ戦だけだと言われているが、本当は日清戦争あたりから
の発言ではないの?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:20:00 ID:GdzfhRNy0
>>14
あからさまな内政干渉だから。
「日本人が民主的手続きで改正するなら受け入れる」
としか言いようがない。

16 :ヒューマンチェーン11月16日:2006/11/14(火) 16:04:54 ID:WHnv9HmJ0



★★ 11月16日(木)ヒューマンチェーン第二弾 ★★


http://www.stop-ner.jp/0609undo.html#06111601

11月8日(水)国会前教育基本法改悪反対ヒューマンチェーン(国会を取り囲む)は、平日にも関わらず2300人の大盛況。
11月12日(日)の日比谷野音での教育基本法改悪反対集会は8000人集まりました!日本全国から多くの人が参加しました。

ヒューマンチェーン第二弾やります。
実施日程● 11月16日(木)午後5時集合〜
場所● 衆議院第2議員会館集合(地下鉄丸の内線国会前下車)

キャンドル・ ヒューマン・チェーン
コール&リレートーク
<呼びかけ人&国会議員など>

行動すれば状況は変えられます!みなさんどうぞ参加してください!!










17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:34:49 ID:G/QeU8O60
>>15
>あからさまな内政干渉だから。
 内政干渉じゃなく、マスコミにリークしても良いから
「失敗だった」と言う事を言うべきではなかろうか?

 若し、内政干渉で言えないのなら、民主的合意の元で日本が
核兵器や独自戦力を持っても、文句を言わないの?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:30:44 ID:+GyOZP5F0


★★ 真の世界遺産は平和憲法9条です ★★

9条は日本人の誇りです。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/ruins/1163845869/l50





19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 18:14:04 ID:h0cB+onl0
アーミテージは米国のコントロール下で日本を再軍備化させるとしている。
大英帝国がやった「東洋の番犬」という奴さ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 15:10:08 ID:4Oi6zgaS0
>>13
象徴天皇制と9条はまったく別口ですよw

GHQが象徴天皇制にした理由は、米国が日本に天皇制廃止と言ったら再び戦闘になるから。
ワシントン議会や統合部も日本の天皇制を廃止した場合、国民の反発から捨て身の戦法で
再戦闘に入るし、ゲリラ戦などの戦闘になると予測してるんだから。
当時、それほど天皇制は国民に浸透していた事を統治後に米国は判ったんだし。

9条はワシントンが日本を再軍備させないように指令しGHQが創案しただけだから。
そもそも、ドイツや朝鮮半島の統治で東西対立が激化する直前に作られた物だし。

21 :13:2006/11/23(木) 20:08:20 ID:yN+k6w4U0
>>20
その説明は、私の説明とさほど矛盾するものではないね。
たしかに、象徴天皇制と9条は、動機としては全く別口であろう。

しかし、どうかな?
日本には、9条抜きで象徴天皇制を維持するという展開が許されただろうか?
あるいは逆に、天皇制を廃止して共和制になっていたなら、それでも9条を埋め込まれただろうか?
そして、GHQが新憲法制定をあれほど急いだ理由は?
(草案作成に1ヶ月は異常な短期間だ。町内会の規約じゃないんだから。。。)

>そもそも、ドイツや朝鮮半島の統治で東西対立が激化する直前に作られた物だし。
ポーランド問題で、東西対立はすでに意識されているし、
トルーマンはスターリンの北海道占領を怒りとともに拒絶している。
また、鉄のカーテン演説は、直後の1946年3月になされている。よって、その事実認識は間違い。

だが、GHQにとって、共産主義者の天皇制廃止論は怖くない。
要するに共産革命を狙っているという意図が透けるから。
GHQとアメリカ政府(の天皇制維持政策)にとって脅威なのは、
オーストラリアやアメリカの良識有る市民たちの、素朴な反天皇制感情。
これに対する説明責任を果たさなければ、天皇制存置を正当化できない。
(幸い、蒋介石は当初から天皇制存続を支持していたが)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:21:42 ID:4VR2Fdcu0
まあ、当事者でも無いからいかように推測出来るが。

9条と天皇制は別だと思うが。

日本に9条が出来た訳はドイツの陸続きと違い共産スチームに晒される事が無いからと推測させる。
もし、ドイツが日本と同じ状態でスチーム脅威が無ければドイツにも9条が出来た可能性もある。
連合軍首脳部にはドイツも日本と同じく何も無い農業国に戻す案があった訳だし。
ポツダム宣言の中にドイツの非武装化が入っている。
国内の共産化は幾らでも排除出来る訳だし。

日本が天皇制廃止して共和制になっても9条は出来たと思うぞ。
制度に関係無く復興すれば再び軍事化する可能性があるんだし。

日本敗戦後、半年以内に国民党が敗北していたなら9条構想自体が消え去っただろう。


ちなみに、アメリカとソ連の対決はソ連誕生から始まっている。
第二次大戦前からアメリカはソ連を相成れぬ存在と見ている。
ルーズベルトはソ連と仲良く出来ると思う能天気だったがw
対決が現実身を帯びて来たのは、ヤルタ以後の事。
イギリスはヤルタ後にドイツ敗走後のギリシャ共産勢力を攻撃して粉砕している。
アメリカより先にイギリスがソ連と対決してる。
トルーマンに代わってからアメリカも対決姿勢になり、ポツダム後にソ連も対決を認識する。

アメリカソ連の決裂が完全になったのが1947年3月。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:08:15 ID:hSdjQvkC0
朝鮮戦争が始まってすぐにアメリカは、日本国憲法の改正を要求してきたのだから、
56年前、すでに平和憲法は失敗だと思っていたのだろう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:26:12 ID:th4p4M250
>>23
 そう言う大事な事は、繰り返し言わないと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:47:54 ID:eegaau/f0
ww1後にドイツが軍備制限されたのと一緒。
軍国主義だったから当然でしょ。



26 :未来世紀ブラジルのアングローリアングリ:2006/12/04(月) 23:00:04 ID:YmizfSCA0
未来世紀ブラジルのアングローリアングリ

東西冷戦の構成成った時点で世界はもう、ひとつに統合されてしまっているでしょう
以降の細々世界分裂は、みな見せかけ大衆操作の自作自演、当然現代戦争
の諸相も戦時嗜好’家、マニアックミリタリズム、ポリティズムの次元
にある茶番(犠牲を強要しますが) 

悲しいかな2次大戦で挙国一致などと肉弾戦や市民爆撃で散った本邦国民も、
世界資本の策略としての世界戦争という真実を知らぬまま血迷い惑わしにされて、
戦後新体制への尊い犠牲に供せられ、未だ尚現代史の正しい認識に学べずにいる。

そして現在、このような世界工作に尚踊らされる好事家としての世界市民
(視聴者大衆)が、彼ら(世界資本)の期待どうり一喜一憂するという訳。

アナクロニックな堂々巡りに又、今後何世紀を無駄に踊らされるつもりですか、皆さん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:11:43 ID:0forieC50
 連合国(アメリカ)の最大の失敗は、何故日本が
戦争を起こした(巻き込まれた)かを分析せずに
一方的に日本を悪にしてしまったこと。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:27:30 ID:U/iKz2vE0
ルーズベルトは参戦のキッカケが欲しかった。南部の軍産複合体の
突き上げをくらっていたから。
儲け話からはじまったんだからしょうがない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:13:27 ID:eqjH/E9I0
>>28
 米国参戦の理由と日本悪玉史観は違うんじゃないの?
別にアメリカは日本に付いていても良かったんだし。



30 :iori.mitio@nifty.ne.jp:2006/12/31(日) 00:04:05 ID:DFT85+9y0
>>4
禿同
勝てば官軍、負ければ賊軍

31 :iori.mitio@nifty.ne.jp:2006/12/31(日) 00:10:25 ID:igpFWUzP0
>>5
共産党は憲法第9条に反対して
自由党の吉田茂に対して論戦を挑んだ
吉田茂VS野坂参三
結果は野坂の敗北
それ以降共産党は憲法第9条を受け入れて、護憲政党自由党は
改憲政党民主党と保守合同して改憲政党へと変わった

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:23:00 ID:Fwl3p3v50
北への食糧援助は安全保障でもあるのだが、
ネトウヨはソフト防衛よりハード防衛を望みたがる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:42:12 ID:I7KtLdYN0
>北への食糧援助は安全保障でもあるのだが、
>ネトウヨはソフト防衛よりハード防衛を望みたがる。
食料支援の音頭を執っていた野中ですら、いくら食料を与えてもミサイル実験や核開発を続ける北朝鮮に失望し「もう疲れた」とさじを投げたのだが。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:29:02 ID:LiHjVe3d0
【動画有り】 朝まで生テレビで、宮崎哲弥(評論家)と共産党の穀田恵二が憲法問題で大口論!!

勝谷 「憲法残って国滅ぶだったんですよ今までは・・・・・・」
宮崎 「戦後の憲法体制なんてごまかしですよ。嘘話だよこんなものは!!」
福島 「いや、違うよ。解釈改憲をやり尽してきた訳じゃないですかぁ。」
勝谷 「憲法を祀って拝んでたのはお前の政党だろ!」
宮崎 「あんたらの政党だよ。嘘を流布してきたのは。」
穀田 「あんたらてどういう意味や?」
宮崎 「二つだよ。共産党と社民党」
穀田 「くぁwせdrftgyふじこlp;@(巻き舌)」
宮崎 「何だお前!!何だよこの野郎ぅ!!」
    「(ドン!)何だコラァ!!表出ろって言ったな今!!!」
穀田 「あんたらって、なんだよ!」
宮崎 「表出ろってのは何だ!?共産党がプジュョン・・・プ・・・」

田原 「ちょっと、つまんない事言ってんナ!」

宮崎 「ばーか」
勝谷 「まだ銃口から革命とかばっか考えてんだろ」
宮崎 「そうそうそう、銃口から革命考えてんだろ!!!暴力政党!!!」

田原 「ね、インテリジョン無さを晒け出してるぞ。ねぇ!下品さを晒け出してんぞ」

勝谷 「はぁい」
宮崎 「そうだ共産党!」
福島 「そっw」
宮崎 「人殺し政党のくせに・・・」「本性が出たな。」

http://www.youtube.com/watch?v=k8eTOTn8-Vk
その後の様子 ttp://yaplog.jp/cv/nagano/img/223/dscn0108_1_p.jpg

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)