2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネオナチ】極右7人を起訴 「アンネの日記」焼く

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:25:30 ID:RDyiKR6G0
独で極右7人を起訴 「アンネの日記」焼く

 ドイツ東部で今年6月、夏祭りの最中にユダヤ人を侮辱する言葉を叫びながら
「アンネの日記」の本を焼いたとして、地元検察当局は19日、
20代の男7人を民衆扇動などの罪で起訴した。ドイツ公共ラジオが伝えた。

 7人は6月24日、ザクセン・アンハルト州プレチエン村で行われた祭りで
「日記」をサッカーボール代わりにけり、キャンプファイアーの火の中に入れて
「ハイル・ヒトラー」などと叫んだ。

 ドイツではネオナチの犯罪が急増しており、特に景気低迷が続く
旧東ドイツ地域では、極右政党が州議会で議席を相次いで獲得するなど
極右勢力の活動が目立っている。


※元記事: http://www.sankei.co.jp/news/061019/kok014.htm
産経新聞 平成18年10月19日

そのうち日本でも東史郎さんの日記を焼く極右が出てくるかもね・・・

2 :大東亜平和:2006/10/20(金) 19:36:58 ID:gtPBvNc00
こういう奴等って本当に頭おかしいとしか思えない。戦後に日本の
虐殺行為を隠蔽し、良いところしか書かない奴等とそっくり。
まぁ、ネオナチの方がはるかに酷いけどな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 22:36:58 ID:RDyiKR6G0
日本の右翼がこれからネオナチ化しないという保障もないけどね
いや、もうその兆しが・・・?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 07:46:34 ID:KOY+ZlHB0
気持ちはわからんでもないがな。
現状のドイツの法律の中で、この行為はやばいだろうけど。
アンネの日記の偽書説もあるし、
経済を復興させたという意味ではヒトラーは英雄には違いないし、
ユダヤ人迫害はありにしても、ホロコーストまでいくとリアリティーもないしね。
尤も、ネオナチなんて、ナチ党の何を踏襲するでもなく、単純な解雇主義でしかないと思うんだが。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 09:24:59 ID:n5I43aP90
自前で買った本なら焼こうが捨てようが何してもいいと思うがw
民主国家が過度に言論統制敷いてる方が問題だって

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 09:39:58 ID:dqPdIQcr0
ドイツ人ってナチの過去にすごい拒否感を示す・・・


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 11:04:26 ID:hVaravkn0
>>6
日本のサヨクが“東條はじめA級戦犯”に戦争の総ての責任をなすりつけたいように、
ドイツの連中は“ナチ党”に総ての責任をなすりつけたいんだろうな。
どんな組織にも否定材料と同じように肯定材料はある。それが拡大しだせば、ナチ否定が揺らぎかねないからな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:42:25 ID:cwt3jm+50
あほ・・・おまえらドイツ無知だなwwwww

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:17:25 ID:Oe9Susb60
ドイツの人たちは一部例外を除けば真摯に過去に向き合い、そして反省しているよ。
日本とは違う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:51:55 ID:n5I43aP90
ドイツ人のドイツ史知識度調査
ttp://www.dindex.info/news.php?artikelauswahl=195
>ホロコースト問題で81.7%。しかし『24歳までの若者層では2人に1人しか知らない』

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:53:36 ID:XNJWzMpb0
>>4
>経済を復興させたという意味ではヒトラーは英雄には違いないし、
経済原則を無視した経済計画で、
39年には戦争して占領地から略奪しないと必ず破綻するような経済復興ですが。

ミュンヘン協定でドイツの最大版図を確立した後に、する必要のない戦争をはじめて
エルベ川以東から完全にドイツ人が追放される原因を作ったあたり
ドイツ史上最大の国賊だと思うけど
>>8
無知だというならどこがどう無知なのかを証明するのが基本だと思います。



12 :大東亜平和:2006/10/22(日) 00:33:52 ID:gzPgxyJV0
まぁ、ヒトラーに惹かれる奴の気持ちも分からんでない。リーダー気質を
持った人間に憧れるのは仕方の無い事だからな。
独裁者って結構単純な奴にとっては英雄なんだろうな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:43:52 ID:i3qpytc20
ヒトラー=リーダー
スターリン=父

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 09:21:00 ID:ryOjRJCC0
>>9

国として、ちゃんと謝罪していないのはドイツの方。
もっとも、謝罪なんぞ必要ないと思うが。

15 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/10/23(月) 07:20:16 ID:ven8I+3O0
 ヒトラーを崇拝し、ナチズムの復活を求めるネオナチのメンバーが、ベルリンの
刑務所に向けて動き出しました。
 ドイツの極右政党NPD=国家民主党やネオナチの若者およそ1000人が全国
から集まり、ベルリン市内の幹線道路を占拠しました。
 今回のデモの目的は、ベルリンの刑務所に服役している極右バンドの元ボーカル、
ミヒャエル・レーゲナー受刑者の釈放を求めるものです。
国家民主党は、先月行われたドイツ北部の州選挙で6議席も獲得するなど勢力を伸ばし
ていて、ドイツ連邦政府もネオナチの動きに神経をとがらせています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    彼らは日本の職業右翼と同じで国策協力者つまり
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 治安当局と繋がる国の手下だ。米世界政策に呼応して
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 登場して来た連中で、国民の右傾化を演出してる訳だ。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l ドイツでも選挙がインチキなんですね。(・A・ )

06.10.22 TBS「独でネオナチが政治犯の釈放求めデモ」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3407515.html

* 「国民の右傾化」は私の知る限り、数年前に右翼・鈴木邦夫氏の著書に
  登場した一種のキーワードですが、「国民の右傾化」は日本国内のみならず
  米国の対テロ政策に呼応した世界的規模の政策のひとつだったようです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 02:30:39 ID:Bti/tXE80
なんか痛いスレだな・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:32:06 ID:nKFl2R9z0
べつにいいじゃないか。
言論の自由、表現の自由だ。
なんでこれを取り締まるんだ?
気に入らなければ公開討論会でも開いて「彼らの主張は間違っている!」と論破してみせればいいじゃないか。
そして、マスコミや世論で袋叩きにしてやればいいじゃないか。
それが言論の自由だ。

ドイツはかつて全権委任法を制定し、自ら自由を放棄した。
方向性がちがうだけで、またもや同じ過ちを繰り返しているね。


18 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/05(日) 13:55:08 ID:bwNII5kf0
 ロシアで4日、極右団体などが外国人排斥やロシア人至上主義を訴えるデモ
「ロシアの行進」を全土で行った。インタファクス通信などによると、一部は治安
当局と衝突、モスクワで100人、サンクトペテルブルクで50人が身柄を拘束された。
11月4日は、1612年にモスクワがポーランド軍の支配から解放された記念日。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    この前はドイツだったがこれも政府−治安当局直轄の
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  政治団体だろう。政府の仕組んだ演出という事だな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 各国で外国人排斥運動が盛んです。将来は
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 大規模な民族対立へ持っていこうとするのでしょう。(・A・ )

06.11.5 Yahoo「<ロシア>極右団体などが外国人排斥訴えデモ」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061104-00000106-mai-int

19 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/07(火) 11:42:28 ID:Ha4pLtG50
ナチスのシンボル「カギ十字」に×印を付けたTシャツを販売し、反ナチ運動を
しているドイツの通信販売業者が「憲法に違反するシンボルを広めた」として独
南部の裁判所で有罪判決を受けた。「ナチのシンボルはタブーにすべきだ」との
検察側の主張を認めた判決だが、業者は「反ナチ運動を妨げる」と批判して上訴し、
法廷での争いが続いている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    つまり国としてはネオナチ台頭が民族二分化を
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 狙う米に対応した対米政策だから反ナチは困る訳だ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 当時のナチスもアメリカからの
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 投資によって台頭した勢力ですからね。(・∀・ )

06.11.7 Yahoo「<ドイツ>『反ナチ』Tシャツも有罪?販売業者が上訴」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000001-mai-int

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:00:49 ID:RyGvb1Yp0
日記の偽物説ってどうなったんだ?

21 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/19(日) 12:31:57 ID:/JNz2TQP0
「アンネの日記」で知られるユダヤ系ドイツ人のアンネ・フランクが、
オランダのアムステルダムに潜伏中、屋根裏の小さな採光窓から毎日眺めた
クリの木が、来年1月にも伐採されることになった。
 日記には、クリの木を毎朝見ていることが記され、1944年2月23日には
「(屋根裏は)私の好きな場所で、青い空、枝に水滴が銀色に光る裸のクリの木、
カモメやそのほかの鳥たちが風に乗って滑るのを見上げています」と書いている。
 クリの木は推定樹齢が150〜170年。4〜5階建ての近隣の団地よりも背が高い。
だが、専門家が年に2度行う検査で、蛾などに食われて組織の4割以上が壊死していると
判明。倒れる危険があるため、地主の許可を得てアムステルダム市当局が伐採することになった。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    人々にアウシュビッツの恐怖を思い出させるものは
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  この世から消し去ろうという意図が感じられないでもない。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| という事はもう一度
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l アウシュビッツの再来を計画してるって事? (・д・ )

06.11.19 Yahoo「『アンネの日記』のクリの木、虫害で伐採へ」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000212-yom-int

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)