2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【S64年】昭和最後の日【1月7日】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:59:17 ID:fLlgcY510
昭和64年1月7日(とその前後)に皆は何を思い、どう過ごしていた?
歴史の変わり目に遭遇した感慨を書き残しておくスレです。

2 :ああ:2006/10/09(月) 19:26:21 ID:SU9x1HcY0
2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:03:25 ID:CHGBN11X0
中学3年だった。

朝「天皇が危篤だって」という母の声で起こされた。
学習塾で模擬テストをやるので気がかりのまま塾へ。
昼前、塾の窓から半旗が揚がっているのを見て崩御されたと知った。
その頃既に陛下を尊崇していたのでショックだった。

帰りに駅のキオスクで新聞を買おうとしたが皆売り切れ。
スポーツ新聞しかなかったがそれを買った。
一面の崩御の記事と連載エロ小説がひどくそぐわない感じがした。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:41:31 ID:cW5TXjX+0
>>1 板違い。こっちでやってくれ↓
http://bubble4.2ch.net/archives/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 08:02:17 ID:iVkb41ps0
その年の春の天皇賞は1-7(当時は枠連のみ)で決まった。
予定調和のJRA。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 23:50:46 ID:gx6AgzjX0
この2日前にじいちゃんが亡くなった。
「あと2日生きていれば、明治から4時代をすごせたのになあ」
なんて思ったのを覚えている。
昭和天皇がどんな人物だったかは、この時の報道で初めて詳しく知った。
それまでは、「何かあると手を振っているじいさん」くらいの認識しかなかったよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:13:01 ID:c1pjjaFY0
フライデーの崩御特集号をいまでももってる。結構いいでき。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 10:16:08 ID:8ERL3pIO0
後楽園へ馬券を買いに行く途中だった。池袋で競馬の中止を知った。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 03:28:52 ID:UdY5b/WL0
確かクラブ活動中だったと思う
みんな休日が増えると思って喜んだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 09:07:23 ID:AFGnuzJP0
学校で年末くらいから、次の元号は「明和」だというデマが流れていたな。
うちの学校だけだったのか、全国的にそういった噂があったのかはわからない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:49:36 ID:w1+HBi5Q0
1月7日は昭和が終焉を迎えた日
http://www.geocities.jp/ryu_kashin/mov/nhk-1989.wmv

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 15:09:12 ID:CXDp+xiB0
>>10
俺は「朝日」だって聞いてた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:20:09 ID:H1BcAnqM0
毎日放送される血圧だの脈拍だののデータが、ひどく不気味だった。
天皇がどんな状態で生きていたのか、想像すると今でも寒気がする。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:37:08 ID:flUWnlPj0
当時、小5だな。。
新しい元号について、専門家が討論してたっけ。
覚えてる候補は、「神亀」


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:28:52 ID:CQyBPM1f0
>>10
私は「明星(めいせい)」と聞いてた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:15:31 ID:48EsBlI80
神田神保町の量販カメラ屋のテレビで、小渕が「平成」の紙を出していたのを見た。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)