2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】回天には脱出装置があった

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 16:50:18 ID:etyKHt24O
何あのTBSの番組。
あたかも必ず死ぬみたいに描きやがってからに。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:12:40 ID:MM2lbc8K0
あったとか無かったとか・・・
真実はどっちなんだろう?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:59:24 ID:etyKHt24O
>>2
当時の海軍の軍人だった祖父の話。

回天は敵艦へ衝突する際のショック時に乗組員が放出されると語ってくれた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:23:32 ID:GXaZZB+k0
構造図や残っている回天を見る限りでは脱出『装置』といえるようなものはないな。
まぁ、ぶつかる前の運動中に脱出させればただでさえ危うい針路が保てないし、
ぶつかってからじゃ意味ないしねぇ。
単なるハッチをと勘違いしているだけじゃね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:51:46 ID:oUoWEeXN0
死ぬに決まってるだろが、一旦発進して生きて還った人間いるのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 19:04:18 ID:etyKHt24O
>>5
生存者はいるらしい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 19:10:29 ID:1Op2e98/0
いると思われます。
出撃直後、潜望鏡で数十秒後の予想衝突地点を計算、
その後、潜望鏡を下げ、全速力で数十秒後の予測衝突地点(目標)へ航行
破壊や外れる事の方が多いと思われる。
外れた場合は経過時間でなんとなく判ると思うので、
自爆装置はないので、再浮上したと思うが詳細は知らないです。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 19:23:33 ID:oUoWEeXN0
黒木大尉、仁科中尉の主張で、回天1型には脱出装置は付けなかったとあるが
(設計が難しいため)、因みに1型が一番多く生産され、他の2、4、10型は
10基前後。推進装置が九三式魚雷らしい、たいそうな装置は設置できない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 19:41:18 ID:7HAUVPwu0
生存者とやらの証言が気になるところだが・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 20:55:55 ID:GXaZZB+k0
>8
93式酸素魚雷を流用しているのは1型だけ。2,3型は新開発機関搭載の予定だった。
技術力がない当時の日本に完成なんかできるわけないけど。
つか、そんなもの作ってる暇があるなら、他にリソース使えと小一時間…。

10型は92式電池魚雷を真中でぶった切った構造で、後進もできるが、航続距離は
並なので本土決戦用。当然未使用。

いっそのこと役に立たない1型も、他と同様に開発失敗していればなお良かったん
ですけどねぇ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 20:57:48 ID:GXaZZB+k0
s/3型/4型/ ですね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:10:54 ID:bKJMtiDC0
回天て、魚雷の炸薬室と推進部を分離して中間に鉄の円筒を継ぎ足しただけのシロモノ、
せいぜい潜望鏡とハッチつけるのが精一杯、ゴチャゴチャつけたら浮力なくなり沈没

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:13:54 ID:51TmevuFO
>>12
ソースは?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:17:19 ID:bKJMtiDC0
こんなこと常識、わざわざ示す義理はない!知りたきゃ自分で・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:18:11 ID:CJqAHY/N0
水中では水圧でハッチあかんのと違う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:34:31 ID:pvBbcgZ+0
ハッチは乗降ようだけだったと思うが・・・
内開きだったら可能性はあるね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:52:16 ID:MqScVmGs0
一型は予備浮力がちゃんとあるので、浮上停止して脱出することは不可能ではない。
もっとも、外洋上でライフジャケットもなく脱出してもサメの餌食になるだけ
だけし、港湾攻撃の場合はどっかに衝突してアボンだけどさ。
一〇型に至っては性能を満たすために予備浮力なしなので、電池が尽きたら沈み
脱出は不可能。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:57:59 ID:51TmevuFO
>>14
ソースも出せないのか。
敗北宣言乙^^

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:36:59 ID:EY3fG2qY0
回天関連サイト

http://www1.vecceed.ne.jp/~t-kozuka/chinkon/kaitenzu.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~un3k-mn/kai-kaiten10.htm

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 00:16:50 ID:Z1RTqDmN0
「私は常々、人間魚雷<回天>は非人道的な兵器どころか人道的な兵器であると公言しています。
 己の命を捨て、何千、何万の命を生かす、これぞまさしく人道ではないか。
 特攻は日本人をこの世に残したい、そのためには自分の命は投げ出してもよいと
 納得した上の捨て身です。
 そういう多くの人に尽くそうとした人を評価し、敬わなかったら、
 誰が人に尽くすようになりますか」小灘利春・元海軍大尉(第二回天隊)

『戦争廃墟』
今は廃墟となった軍事施設で実際に軍務へ就いていた特攻隊員達の生々しい新証言。
人間魚雷<回天>、水上特攻<震洋>、人間機雷<伏龍>、人間爆弾<桜花>生き残り特攻隊員。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/product-description/481302047X/ref=dp_proddesc_0/503-0334738-7568711?ie=UTF8&n=465392&s=books

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 00:31:42 ID:FNocS8Ns0
送り込む側の人間が、効果があるぞと思い込めて死ねる装置として
そこまでほめるというのなら、東京裁判の絞首台こそが大変に人道的な
装置であると言えるんじゃあるまいカ?



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 06:50:36 ID:S35fKzOx0
次の戦の時には人に薦めず、ぜひ自分から率先して突っ込んで欲しいものだ

23 :イランジン:2006/10/20(金) 18:33:06 ID:DJ12SkVq0
                     ,. -''"´:::::::::::> .、
                /::::::::::/:::::/:::/::::::\
                /::::::::/:::/:/:::/:::::::::::',:::::\ 太平洋で無敵のアメリカ海軍!!
               /::/:::::::/::::∠二二 -一''"´!::::::::ヽ
                 /::/:::::::/::::/  ̄ `ヽ    ヽ::::ヽ:`、    輸送船が沈んだくらい
              /:::/::::::/:::::/;==ミ      ̄`ヽ!::::ヽ::',
             '::::/::::::/:::::/了´ ̄`ヽ_ ィ=、 ∧::::::l::i     なんともナイわね!!
             i:::/::::::/::::::;′ `ー一'´j`「 ̄ ヾ/:::::!:::::l:::l
           l:/:::::::/::::::ハ     ‐- 、  ゝ __ノ:i:::::|::::::l:::l     回天が何隻か沈めても
            /:::::::_/:::::::l:| ヽ    `ー `  /::/|l::::|:::::::l:::l   
          /:::::::/li:::::::::l:ト、 \   _,.. ィ:::::::/:::|l::::|l:::::::l:::l    アメリカにとって定期預金の金利
       , -'ー‐〈 l:l::::::::::l|  \   ̄ 「¨\:::/:::ノ|l::::| l:::::::l::l
      /: : : : : :./l::l:::::::::l|    イ   j    `<. |l::::| l::::::l::l     にもならない。
     /: : : : : : :.:/: |::|:::::::::| / |  /   ___\:|  l:::::l::!
    ハ: : : : : :./: : |::|:::::::::|イ    ヽ / 下: : ヽ:\「:::!   l::::l:ハ     損害にも値しないわね!!
     !: :ヽ: : : :厶__: |::l:::::::::|:|     {  _ノ ト、: : \ `ヾ、  l:::::い
    .l: : : ヽ: :l: : /:.|::|i::::::ll::|   ヽ Y   /{: :ヽ: :.冫: : :} j!:::l!::l     まあ、単なる犬死に。

24 :イランジン:2006/10/27(金) 23:34:48 ID:Rjn9g1ib0
               ,.'´ ____   _,.◯_  \
              /‐''"´.:.:.:.:.:.:`.:'.:ーニェニ-- ._ \
       ♪    /.:..:.:.:.:.:.:_.: -‐¬、.:.:.:.:  _,.    ̄\
            {.:.:.:.:> '",. -z 'T丁「`‐匕 ,,`ヽ、   }
                `'<>'" |〆-‐弋|‐|∧ノ_\`ト、 ヽ、ノ
             / |   | _,、____-     ̄ソ、i `Y    ♪
           _//|   | ` ̄ ̄`   z__ 〉 l|  人間魚雷〜回天は〜戦果を残さず名を残すーーーー♪
             ̄7イ ヘ   i |      ,    ̄ソ .|i|
               / /!ヘ |l |     , - 、    八l |i |  天皇陛下のためだといわれ〜♪
                 ∨ リ ! |、リ    !_ ノ   /j | リ l |
                |ノWl 、      ,. イ \!   ソ    命を捨てて戦ったーーーーー〜♪
          ♪       _」__>ェ≦⊥、
                   ┌「 ̄ ̄「卩 ̄ ̄У\_
             _.. -┘_\.__, ┴、.__/ , - < ̄ ~ '' ーァ一-、 大元帥さまはマッカーサーに土下座して命乞い〜〜〜♪
          ,.  ' ´     ` ‐テ‐=f´‐ '´       r─v / ̄ヽ、
         ,.´           /   l          {辷j/ , '⌒ヽ、
       /{           /\_/|        i:.  〉∠/ ,. - !`、
        / i   .:.i/     〉、  /l       |.:,.<二<_/ ,.、 〉 \
     /   丶.:./        /\`´/|!      ,.<ニニ三>`"´  /l、
     ノ   :.:.У       /〉、 ¨ /!l    ,.<ニニ三>'´〔     /| } \

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 19:41:15 ID:wFZymbQf0
>>23
つまり、アメリカ軍にとっては輸送船も人員も使い捨てだったと。
回天は確か選抜試験があったそうな。
米軍首脳部、日本軍よりひでえなwwww

26 :イランジン:2006/10/28(土) 19:56:23 ID:cdi7xnGB0
アメリカ軍は輸送船にパンパンに兵士を乗せなかったのですよ。
つまり、一隻が沈んだら、他のフネがすぐに救助できるように最初から
分散してたんですわ。
ホンデ、大西洋で対Uボート戦で大成功したんです。
アメリカはフネと機材は使い捨て。
しかし、人は大切にした。

大日本帝国陸海軍は人は使い捨て。

エライちがいでんな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 03:58:20 ID:ziE03D/W0
小灘利春・元海軍大尉(第二回天隊) 『特攻 最後の証言』P54-P55より
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4757213034/ref=sr_11_1/503-8073642-246554

「特攻隊員は悲惨で残酷な境遇にあったという話ばかりまかり通っていて、
 私はそれを打ち消しているのですが、
 世間は悪口(特攻隊=非人間的)の方が納得できるのか、
 なかなか耳を貸してくれない。
 回天関係の本を書く人も異常な人物が多く、
 歪曲して悪く書く人ばかりが戦後の出版の対象になりました。
 我々がいくら言っても、まともな証言は相手にしてもらえない。
 地元のTVでさえも同様です」


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 03:58:54 ID:ziE03D/W0
「回天の特集番組を何度か作りましたが、
 どの番組も、回天は一度搭乗すると外からボルトのようなものでハッチを固定され、
 搭乗員は泣いても叫んでも外に出してもらえない非人間的な兵器だ、
 そんな説明で全国放送されました。
 回天一型の図面(内部図解)を見ればわかりますが、
 ハッチは頭上と床の2ヶ所にあり、開閉のためのハンドルは内側にしかついていません。
 だいたい外側に突起物があると水の抵抗が大きくなるので、そんな馬鹿なことはしません」

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 03:59:42 ID:ziE03D/W0
「我々も搭乗訓練に入るとき、
 仁科さん(仁科関夫少佐=人間魚雷計画の発案者の一人)から
 『ハッチは自分で開けて自分で閉めるものだぞ』と言われてました。
 私はそれを聞いて武士とはそういうものだとも思っていました。
 なのに世間では全く逆のことをいう。
 海軍にいた人でさえそう思い込んでいる人がいるようです」

小灘利春・元海軍大尉(第二回天隊) 『特攻 最後の証言』P54-P55より
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4757213034/ref=sr_11_1/503-8073642-246554

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:14:19 ID:JxBhkzD30
ハッチのハンドルが内側にしかついていないってのなら、搭乗員はどうやって
ハッチを開けて乗り込むんだろうな。精神統一して瞬間移動か?


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)