2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     教育勅語     

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:04:50 ID:d9vBw4QS0
勅語には、命の大切さも、人権や平等の大切さものべられていません。“良いところ”など何もないのです。
教育勅語は、戦後、新しい憲法のもとで効力を失い、
国会では、主権在民に反すること、
「神話的」な国家体制の考え方=「国体観」であること、
国民の基本的人権を損なうものであることなどを理由に
「排除」の決議がされました。(笑)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:26:56 ID:517PNHTn0
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:28:06 ID:Ycs+6kWB0
どうした>>1
前に似たスレを立てたが、誰にも相手にされず墜ちたかww

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:34:07 ID:tBlu1vh60
梅原日本学か

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:38:35 ID:Ycs+6kWB0
(教育勅語の訳)
 私は、私達の祖先が、遠大な理想のもとに、道義国家の実現をめざして、日本の国をおはじめになったものと信じます。
 そして、国民は忠孝両全の道を全うして、全国民が心を合わせて努力した結果、今日に至るまで、見事な成果をあげて参りましたことは、
もとより日本のすぐれた国柄の賜物といわねばなりませんが、私は教育の根本もまた、道義立国の達成にあると信じます。

 国民の皆さんは、子は親に孝養を尽くし、兄弟・姉妹は互いに力を合わせて助け合い、夫婦は仲睦まじく解け合い、友人は胸襟を開いて
信じ合い、そして自分の言動を慎み、全ての人々に愛の手を差し伸べ、学問を怠らず、職業に専念し、知識を養い、人格を磨き、さらに進
んで、社会公共のために貢献し、また、法律や,秩序を守ることは勿論のこと、非常事態の発生の場合は、真心を捧げて、国の平和と安全
に奉仕しなければなりません。
 そして、これらのことは、善良な国民としての当然の努めであるばかりでなく、また、私達の祖先が、今日まで身をもって示し残された
伝統的美風を、さらにいっそう明らかにすることでもあります。

 このような国民の歩むべき道は、祖先の教訓として、私達子孫の守らなければならないところであると共に、この教えは、昔も今も変わ
らぬ正しい道であり、また日本ばかりでなく、外国で行っても、間違いのない道でありますから、私もまた国民の皆さんと共に、祖父の教
えを胸に抱いて、立派な日本人となるように、心から念願するものであります。





6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:44:46 ID:r7FPoeeJO
>>5
ようするに、天皇の為に死ねと言う事ですね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:00:19 ID:Ycs+6kWB0
>>5
何処をどう立て読みすればそういう結論に達するのか理解不能です。
無知な私に教えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:06:28 ID:Ycs+6kWB0
失礼、>>6でした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:13:54 ID:oXKOUMua0
>兄弟・姉妹は互いに力を合わせて助け合い


 少なくとも、兄弟で殺しあってきた一族が、人に説教して言える筋合いのセリフじゃあないよなw


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:19:42 ID:t36jZEXw0
>>9
実際にそういう凄惨な争いをやったからこそ説得力があるとも言える

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:20:50 ID:Ycs+6kWB0
>>9
明治天皇は殺しあっていませんが?
先祖が殺しあっていたら、現代の人間も同様に扱われるのですか?
A級戦犯の血を引く安倍さんが総理になるのはどうとかと言ったどこどの馬鹿新聞と似たことを言いますな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 10:06:57 ID:Xe5cd8ULO
今の憲法は国民の命なんかどうでもいい。
米帝の作った憲法の改正を何故だか共産主義者が必死で反対するのは
運よく他国に攻められたら国が目茶苦茶になって
共産主義政権樹立が容易になるから。そのためには国民がいくら死のうが関係ない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 15:16:30 ID:Sl9zpF5y0
>>12
         巛ミヾヾ  \
       /   ミ     ヽ
       f,    ミ       }
     ┏v'┳_━━━ r、    |
     yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
     ‘ーj`'    :  //   /
      L_ヽ  i  V   /
     ("  ` !      _/
      \ _,. -‐ '  ̄  !_
      /|~   /  ̄    \

    ヒッシ・ダナー [Hissy Danner]
     (1901〜1997 イギリス)

14 :えICBM:2006/10/07(土) 15:51:15 ID:X/cYR/0S0
>>12
共産主義に夢見るメンヘラーですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 23:00:49 ID:bgMxhKNy0
>私達の祖先が、今日まで身をもって示し残された伝統的美風を


 だ・か・ら、兄弟殺し合ってた先祖を持つ一族が、そういう奇麗事をいけしゃあしゃあと
 言えた義理じゃねえってのw




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 23:43:18 ID:2mWu6Z8x0
>>15
先祖のやったことは先祖のやったこと。
明治天皇がやったことは明治天皇がやったこと。
先祖のことを子孫がとやかく言われる筋合いはないな。
言っちゃなんだが、あんたの先祖も間違いなく、飢餓の時代には身内殺しをやっているんだ。
人のことを言えないのでは?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 23:46:45 ID:2mWu6Z8x0
>>15
人のことを指導できる人間なんぞこの世にはいない。
親が子供に倫理を教えることなどもってのほかだし、教師が生徒の指導なんてやってはならんことだな。
なんせ、先祖がなにをやっとったのか解ったもんじゃないからな。
歴史に名前を残すだけの家系でないから判らんだけで。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 23:58:35 ID:RoyAipW30
自分の家には教育勅語の掛け軸を掛けているよ。なかなかの名文だよ。家の格が上がるよ。

教育勅語を否定したことが現代教育の破綻に繋がっている。
今の日本国憲法はGHQの共産主義者が作ったから、日本の共産主義者は守りたがるのだ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:07:58 ID:wi1N1caG0
西園寺公望の作った第二次教育勅語も忘れんなよ
ほとんど知られてないけどあと少しで勅語の内容はこれに
変わりそうだった

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:17:07 ID:LHl1dBn7O
左が言うほどには悪いもんじゃなさそうだが、右が言うほど復活させる必然性を感じない。
9条信者に対抗して、別なお題目を持ち出してきたような感じ。

21 :イランジン:2006/10/16(月) 05:18:05 ID:PtucEMud0
/ V! ハ.  /      `ヽ/   \|. |  | ||
   W レ//              |ト、|  | ||
从1   //                    || |   | ||
 |  .//─‐-  .、           __|| | N | ||
  W从i//ミ=テ示弌. ヽ   ,.ィ≦"´ || V .ゝIvフ|
  | | /  込ツ-‐       ヒzソ`ヽ. || トvヘ、l |.|
  | | |            ` ー‐' ,イ !.|  \j |
| | | |          l      /// |  | | |    新教育勅語。
| | | |           、    /〃 |  |//
| |l | |            /    〃'  l  j//   「 とりあえず学校に来い!!」
| || | |.、     ー─‐‐     //    /  / /
ヽ.l| | | \          //   /  ./ /      
  .レ  |、  丶、     / / /   // / /
    |\   `7ー-<  ///   // / /
\.   |\ \  ハヽ. \ ` く//  // / /
\\ ヽ \ \! | }  ヽ //   // / /

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:19:19 ID:/egJPhiM0
>>20
今の教育現場を見ても同じことが言えるかな?

<教育勅語 十二の徳目>
・親に孝養をつくしましょう           ・兄弟、姉妹は仲良くしましょう
・夫婦はいつも仲むつまじくしましょう      ・友だちはお互いに信じあって付き合いましょう
・自分の言動をつつしみましょう         ・広く全ての人に愛の手をさしのべましょう
・勉学に励み職業を身につけましょう       ・知識を養い才能を伸ばしましょう
・人格の向上につとめましょう          ・広く世の人々や社会のためになる仕事に励みましょう
・法律や規則を守り社会の秩序に従いましょう   ・正しい勇気をもって国のため真心を尽くしましょう


まさに、現在最も必要ですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 14:21:37 ID:RSjPojDO0
教育勅語を全く読まずに教育勅語を語るな
まずは橿原神宮に行って教育勅語を買って勉強しろ
俺は持っている

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:37:41 ID:xRoRI5JT0
(教育勅語の訳)
 私は、私の祖先が、我が国を治め始めた遠い昔から、国民を奴隷化することに力を
注いできたと思っています。国民の沢山の皆さんが、国家の奴隷にふさわしい精神で、
代々、それを成し遂げれたのは、天皇家と歴代政権支配者の結託によるの巧妙な策略
です。また、実際にそうでした。

 皆さんは、父母に絶対服従、兄弟とは相互監視、夫婦は共に相互監視、友達同士は
相互監視、自らは謙虚な心をもって、封建制の精神で事なかれ主義、教師には絶対
服従、仕事は社畜となり、しっかり税金を払い、常に権力者に盲従することです。
一旦、変事が起こった場合は、紙一枚で自分の命を投げ出し、天皇家の運が、永遠に
栄え続けるために努力してください。

 これらのことは、みなさんの祖先が従順な家畜であったことに由来するのは、明らか
です。この巧妙な策略は、実に、私の祖先の遺産であって、子孫の皆さんは当然これ
まで通り天皇家の家畜であります。これを、世界中に広めるため、私は、皆さんを
利用し、天皇家による世界征服を念願しています。





25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:40:49 ID:yi2SYA6F0
伊勢市に教育勅語の理念に基づいて授業してる学校があるそうだ。神道系だけどね。
朝礼時には伊勢神宮に向かって拝礼したり、勅語が発布された日には生徒達に勅語を模写させたりしている。
勅語を丸暗記している生徒もいる。これはどうなんだろうね…?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:13:30 ID:zJzeteQg0
それって皇学館でしょ。戦前は国立だった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 11:55:50 ID:Z+jG4kPy0
>>25
別に問題ないな。
それよりも、
>>24を誰か相手してやれよ。
可哀想だろ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:55:05 ID:IwDGg8dc0
教育再生特命委員会は1日、地方議員から教育現場の声を聞いた。

日教組や全教が支配する学校では、「人権」「平等」「平和」「国際理解」
の名の下に、公立中学校の卒業式で韓国旗が掲揚された事例や、
反日・反天皇教育のパネル展が校内で開かれたことなどが紹介された。

議員からは「指摘された問題は氷山の一角だ。実態調査をするべき」
などの意見が出された。中山成彬委員長は、「地方議員は学校現場に
入りやすく実態を把握しやすいので地方議員の力を借りて教育再生を
図りたい」と述べたうえで、「今後は党として教育再生を目指す地方議員
の会を全国展開したい」との考えを示した。

ソース:自民党
http://www.jimin.jp/jimin/daily/06_12/01/181201d.shtml


29 :香里園の守護神 ◆NEaRDPrK/Y :2006/12/13(水) 23:24:02 ID:AgLESxaa0
一部地域で行われてる同和教育とかは特定の思想を押し付ける状況に堕しているからな。

結局は、どのような方向性であれ、教育の場に特定の道徳思想を持ち込むことはかえって、
他者の生命・身体・人格の尊重という、最も根本的な自然法的倫理までも
崩壊させる結果にしかならないといえる。教育勅語もまた例外ではあるまい。

何にせよ、抽象的な道徳論を声高に唱える輩にはただただ胡散臭さしか感じない。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)