2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高潔 西郷隆盛は最高のサムライ2 道義

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:49:02 ID:sNqi2HjT0
日本史板から隔離です。

前スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1109653451/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:47:17 ID:D3b1sCY/0
>>1
西郷が最高なら他の侍は超最高

3 :抜忍二十八号 ◆F4lv11/qHs :2006/10/01(日) 06:39:04 ID:lPQsiZKJ0
>>1



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:11:52 ID:Frr4y0F70
隔離とは悲しいな。

まあ近代なのだろうけど・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 10:19:11 ID:++G4U6JH0
なぜ西郷のスレッドがこんなにも少ないのか
日本人よ、西郷をもっと学べ
そうしないでどうする
西郷を知らないで日本人と言えるのか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 12:04:20 ID:XQ3vdjJF0
言える

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 12:21:01 ID:KR5d8jc70
芋でも喰ってろデブw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:03:37 ID:dHg9cy2B0
西郷の最期って、被弾して、「もうここらでよか」と言って
切腹したことになってるけど
これはあくまで従者の証言であって、実際は撃ち殺されていたのかもしれない。
それを切腹ということで美化したという可能性もある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 05:26:55 ID:Fyd8I9aR0
確かに不明なところがあるよね
最後に城山に立てこもったのは40数人だと聞いた事があるが、生き残ったのは
何人なのかな?何人かいるとすれば、なぜ最後まで戦って戦死しなかったのか?
怖くなってバンザイしたの?もしそうなら最後の玉砕部隊の中にも「へたれ」が
いたってことになる・・・。 ちょっと幻滅するよね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 06:11:52 ID:D2/LF+NJ0
>>9
自分がその立場になったらどうする。
最期まで残っただけでも凄いことだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:23:31 ID:id68jrLG0
大久保から学ぶことは多々あるが西郷から学ぶことは少ないな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 02:48:52 ID:Xepmusfk0
>>11
いっぱいあるよ
今流行りのスローライフなんかそうだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 12:22:42 ID:mGct8NX2O
西郷愛好家のあるべき姿としては、
>>10よりも>>9のほうが適切だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 17:49:31 ID:2IuQXxnf0
>>13

怪我して意識不明になってそのまま捕虜になって生き残った木強者だっていただろう。

死を美化しないように。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 19:04:36 ID:wQph2Ha/0
実際に誰が生き残って、どんな証言をしたか知っている人いたら教えて。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:06:09 ID:KM+jbw1yO
13ではないが
>14
鹿児島突入前に全軍を解散した後、西郷が出した訓示を見れば>13の言う通りと思う。
生き恥を晒すより名誉ある死を彼らが望み、城山の戦に挑んだのは事実でしょう。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 02:40:22 ID:JMqosjMI0
ちなみに城山が全滅したわけではない。
幹部では野村忍介などが生き残っている。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 07:15:19 ID:ciHEiscw0
あったよ http://www.geocities.jp/huckbeinboxer/meizi001.html
首はどうなったんだろうね・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 05:45:45 ID:ufF7bmUe0
今回の西郷スレの初動段階はいきなり西郷どんの最期について盛り上がってますなぁ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 12:34:47 ID:CbNXNJ820
土壇場になって逃げようとして桐野に殺されたって説があるって「とぶがごとく」に書いてたな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 13:53:42 ID:24/U5eqp0
ヒュー!ヒュー!ヒュー!
(ちゃちゃっちゃらら〜ちゃちゃらら〜)
ヒュー!ヒュー!ヒュー!
(ちゃちゃっちゃらら〜ちゃちゃらら〜)
風が吹くように どこからともなく現れて
「強い体を鍛えよ」と ぼくらに教えてくれる人
その名は岩城純一郎 
変身(チェンジ)するんだ正しい男
突撃!ヒューマン 突撃!ヒューマン
ぼくらの先生

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 13:23:30 ID:K5wkrpHi0
村田新八
渋いぜ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 13:59:30 ID:YFfkuMwvO
北朝鮮が今のような最悪な国なのは西郷のせい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 06:48:18 ID:fQvTXbrM0
>>23
どういう理論だ??????

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:46:48 ID:nl0QCU+kO
>>23 ありえなーい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:04:51 ID:PWi8yXVo0
スレ違いかもしれませんが、西南戦争後の熊本鎮台の首脳部が写った写真の人物の名前が

谷干城以外わからないので教えてください。どこさがしてもわからない・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 09:01:47 ID:nT62+dJZ0
谷亮子

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:43:23 ID:NkzgfNmZ0
人生山あり谷啓ガチヨ〜ン

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 15:38:04 ID:UtlfnYVn0
谷啓のように西郷どんも一発芸が有れば良かったのに。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:54:46 ID:kjFK36slO
西郷どんとお話しするスレB
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/intro/1149225404/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:43:59 ID:lCAExRbPO
>>26 まわりに立ってる武士団の中で一際目立つ背の高い人でかい人が西郷かな?


とされている。


西郷さん写真嫌いだったし理由の一つは また今度教える。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 10:58:43 ID:pzc73vmA0
薩摩隼人が絶滅した件について、おはんらはどう思うか??

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:18:48 ID:8QiJKhWAO
>32
長淵がおるとよwww

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:18:52 ID:jG/NaPIS0
長渕なんて生意気だ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 14:01:27 ID:jG/NaPIS0
征韓論の征は征服ではなくて、
長州征伐と同じ懲らしめるという意味の征です。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:59:13 ID:LoJAX0Ji0
>>34
強がってるけどめめしくて地元が大嫌いで大好きというところが
まさに我ら鹿児島人

37 :緊急指令:2006/11/10(金) 01:44:03 ID:CeBZ3P8R0
腐った現政権を打倒するために、我々はもう一度立ち上がる。

西郷先生が熊本戦線で君の到来を待っている。

最初の攻撃目標は安部の地元、長州だ!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:25:16 ID:Gi56TBuoO
>37
まだまだ甘いなw

安倍長州の前に、九州を席巻しとる麻生をやらんとな。

麻生な、仇敵大久保利通の縁者と知らんと?
まずは弔い合戦で麻生を討つべき!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:53:59 ID:CeBZ3P8R0
>>38

おはんナカナカ目の付け所が違うな。

しかし西郷先生は大久保さぁ自身には怨み言は無かったと思うよ。そう願いたい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 05:42:39 ID:gAqn3LJo0
>>35
征韓論ではなく、遣韓論だったわけだが。
現在の朝鮮との関係を見ても、あの時西郷が遣韓していたら、状況は変わっていたかもしれないね。
西郷は基本的に対露を意識して、日中韓の同盟を模索していたから。
その後、征台のあと日清、日露と進むわけだから、西郷の思いは杞憂ではなかったわけで。
西郷は自らが作った明治政府を潰す気はなかったんじゃないかな?
アレだけの政略家が無策で、オイドンの体をあげるといっただけだもんな。
言葉通り、死んだわけだが。
薩摩隼人の死としては>>8の死に方しかないわけで、疑問を挟む余地もないな。
主だったものは、一緒に戦死んでるあたり、潔くて薩摩らしい。
西郷は切腹はしてないはず、突撃して被弾して、ただ別府に「もうここらでよか」と首を落としてもらった。
西郷は言葉通り体を預けただけ。西郷の心事を理解するのは難しいよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:53:14 ID:oA6x6doM0
薩摩隼人は突貫 突貫 また突貫

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 13:31:51 ID:75zsDkx00
>>41
うむ、なぜか俺は牟田口閣下を思い出したよ・・・orz

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 04:08:01 ID:WA7E/adR0
司令官自ら最前線に出て指揮する様でなければ薩摩隼人とはイワンのバカ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:36:45 ID:FrA9cyve0
冬は嫌だお
寒いのはテメーの心だけで十分だお




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:32:48 ID:4izJ9Y1T0
    , '´ ̄ ̄` ー-、
  /   〃" `ヽ、 \      西郷ちゃん!
 / /  ハ/   u \ハヘ
 |i │ l |リ\    /}_}ハ       西郷どん!
 |i | 从 ○ :::::::::: ○l小N
 |i (| ⊂⊃ 、_,、_, ⊂li|ノ     西郷さん!
 | i⌒ヽ j u (_.ノ u ノi|__/⌒)
 | ヽ  ヽx>、 __, イl |::::ヽ /      
 | ∧__,ヘ}::ヘ三|:::::/l| |',:::::ハ        
 | ヾ_:::ッリ :::∨:/ | | >'''´


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:19:42 ID:GRFBBd7R0
 
\\\\\\\\
\\\      /⌒\    , ─ 、
         /___ヽ /   ヽ\\\
      /  ̄      ̄ ヽ.    i
\\  /  ̄ ̄ ̄ ̄ \     \   |   
    / へ    /ヽ   ヽ     ヽノ   私 西郷どんみたいな体型じゃないわ!!
   / /^ヽ    /^ヽ   ヽ     ヽ \\\
   |. | 0 |   | 0 |     |     i
\\|  `− 6   `−′    |.    |
   !               !    !
    ヽ   /  ̄ ̄ ̄ \   /   /
     \ \_ (⌒ヽ丿  /  /
       ━━━6━━━━━ヽ、
     /| / ___ \   /⌒ヽ
    (⌒ | | ヽ    ノ  i  ` ┬′

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:45:42 ID:TOqPfngq0
西郷は馬鹿だったけど、武士の一分を示してくれたから好きだ!


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:54:00 ID:nO5HMQIN0
ラストサムライは西郷と大久保の世間一般の評価を如実に投影した浅ましき娯楽映画だ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)