2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GHQ】朝日新聞をA級戦犯にしていれば【不覚】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 16:06:42 ID:RdtTzNuF0
今にして思えば万死に値します。
報道機関は解体できなかったのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 16:12:27 ID:Fwbzc6JT0
>>1
朝日への非難は許されない。朝日は多くの日本市民に支持されているんだ。
世界のエリートが読む新聞でもあるのだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:16:58 ID:MsHCXvRo0
>>1
占領政策の関係もあるからね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:22:30 ID:Xt5eHblL0
>>2
日本市?そんな市あったっけ?


5 :朝日新聞を消そう:2006/09/11(月) 17:51:47 ID:n5IhhtD30
報道機関解体というのはいくらGHQでも難しいと思います。
朝日を弁護するわけではないですが、実行すればかなりの非難があるとおもいます。
それと、朝日よりも読売のほうが人気です。
しかし、朝日は今は左翼の頭ですが、昔は違い日中戦争も支持していました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 20:17:26 ID:ii2ns+OI0
南進論の立役者だよw
ソ連が認めない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 20:22:18 ID:fmVeivLm0
戦時中の記事が不都合だからて解体してたら日本の既成マスコミは壊滅やがな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:20:09 ID:HkQY9WDr0
A級戦犯として処刑された東條さんを絶賛していたんだから会社ごと処刑されれば良かったのに。

昭和17年6月25日 朝日新聞朝刊コラム 有題無題 (現在の天声人語)
東條首相が各地を行脚して、つとめて巷の声をきかうとしてゐることは、歴代宰相にないこととして
世人の注目を惹いている▼政務多忙の中をおして、まめまめしく歩く首相の努力ぶりには敬意を
表するものである▼殊に最近聞いた話だが、首相が、ある町の木炭配給所を覗くと、煉炭が
堆だかく積まれてゐるので、煉炭は剰つてゐるのか、ときいた、すると、配給所員の曰く
「えゝこの辺では余り煉炭の需要がありません」▼ところが首相はその足で、その界隈の一農家
へ入り「煉炭の配給はいゝか」と訊ねた、すると、そこの老婆は「どうも煉炭の配給がないので
困ります」と答へた▼そこで、首相は、早速さきの配給所へ引返し、煉炭の配給不円滑を責め、
直ちに、件の農家へ配給するやうに手配せしめた▼東條首相一流のテキパキしたやり口は気持ち
がいゝ。と同時に、農林、商工両相以下、国内経済行政に関係する上下の役人連は、何故、
この首相の意気に学んで率先事にあたらぬのかといひたくなる(以下略)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:52:05 ID:6QSzfBiVO
>>6
その通り
戦前はソ連国益の手先として南進や戦争拡大に一役
戦後は1950年代の
米国レッドパージにより記者200人追放した
その後は、
反戦思想や日本の戦前自虐思想で固め
米国の軍解体にも一役
戦前は赤で戦後は左
米国やソ連の広告搭として世界に冠たる朝日新聞

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:02:41 ID:EXNcobtz0
俺は朝日と産経の読者。
互いの主張の違いが面白い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 20:38:52 ID:xVEESQ7m0
元副社長が2人訴追されただろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 21:15:35 ID:vd9ujdaZO
>>8
それ言ったら、日本人まるごと処刑すればよかったのに、って話になるぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:24:06 ID:b3EfsIhl0
「VIPPERにまでバカにされているバカ新聞」


朝日新聞テラヤバスwwwwwwwwwwwwwwww
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1158142111/1-100

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2006/09/13(水) 19:08:31.90 ID:VDUlQO8B0
ttp://www.asahi.com/culture/fashion/TKY200609110089.html
最後の一行アホスwwwwwwwwwwwwww



 それにしても、マークやエンブレムは本来、軍隊や国家、学校や会社など、
何かに帰属することを表す。今、若い女性には「愛されOL」系のモデル、
エビちゃん(蛯原友里)が人気だが、これからは男性にとっての理想像も
「さわやか正社員」系になるのかもしれない。そういえば、
自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が世界的に増えているという事実も、
多少気になるところだが。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 14:09:32 ID:KjbrebmI0
時局下の新聞ついて 情報局第四部長 福本柳一 16.8.23

 最近よく (一)新聞を読んでも世の中がどうなつてゐるのかさつぱ
りわからぬもつと時局の真相を国民に知らせるやうにしなくてはなら
ない。とか (二)新聞が去勢されてしまつて面白くなくなつた、もつ
と活溌に国民の意見を発表させなくてはならないとか----。
 色々の不満や希望を聞くのであります。かうした不満や希望の出る
のも無理からぬことと存ずるのでありまして、必要以上に記事を抑へ
ることのないやうに十分注意をし工夫も致さねばならぬことは当然で
ありますが、何分にも内外の情勢時に国際環境の複雑微妙なる今日と
しては、その記事の内外に及す影響を考へますときに、遺憾乍ら皆様
に十分に満足して戴くやうには出来ない場合の多いのをおそれてゐる
次第であります。
 時局が切迫して来れば来る程時局に対する一般の認識を深めて国民
精神の高揚を図る為めに、国民の皆様に我が国内外の実情の総てを詳
細に知つて戴く方が宜いのは勿論でありますが、防諜の見地から国民
には知つて戴きたいと思ひ乍らも、これを新聞には書けない場合が多
いのであります。
 殊に外交問題に就いてはかうした場合が多いのでありまして、いづ
れは一般にわかる事柄であり、また十分理解して貰つた上協力して戴
かねばならない事柄であつても、不測の禍を防いだりこちらの大切な
切札を生かす為めに、或る時期の到来するまでは、絶対に秘密にして
置かねばならない場合のあることは申すまでもないことであります。
 国家としましては、国民に知つて載くことの利益とこれが内外に知
られた場合の損失とを比較して、その判断を誤らないやうにせねばな
らないと存じてゐるのであります。
 われわれは防空演習で燈火管制を致した体験を持つてゐるのであり
ますが、その燈火管制の要領は申すまでもなく、屋内では必要な燈火
を点けておいて平常通りの仕事が出来るやうにし、しかも敵の飛行機
に対しては燈火が見えないやうに隠蔽することでありまして、全部真
暗にしてしまふことは燈火管制としては落第であります。
 これと同じやうに外国には知れないやうにして、しかも国内にはわ
かつて戴くやうにすることが出来れば、それこそ真の防諜であると思
ふのでありますが、そんな重宝な新聞を発行することの出来ないのは
申すまでもないことであります。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 06:05:53 ID:3qR1zVhV0
朝日新聞は戦争推進の政府方針に追随したのではなく、日本が戦争をするよう誘導した。
共産主義者近衛文麿のブレーンに尾崎秀実、佐々友房、笠信太郎を派遣し、日中和平をぶち壊し、
朝日退社後も会社に顔を出して情報を得ていた尾崎秀実はソ連のスパイとして逮捕、処刑された。
戦時中も「本土決戦、一億の肩に懸る 挙国全戦力投入も可能」などと負けること
が明らかな戦争を煽り、戦後は敗戦革命をもくろんで容共政策のGHQに協力していたが、
共産主義の危険に気づいたGHQのレッドパージで逆に朝日社内の共産分子104人が追放された。
朝日の目標は社会主義国家、共産主義国家建設であると歴史から学ばなければならない!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 06:46:18 ID:/AzEvHfv0
A級戦犯をスケープゴートにしてマスコミや国民の責任も手打ち
になったのに恩知らずな新聞社だな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)