2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口は何故没落したのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 09:07:34 ID:bBFUvVL10
スタートダッシュはよかったが、その後はジリ貧に。ろくな産業もなく、いまや
政府の補助がなければ生きていけない状態に没落。
どこで道を踏み外したのかおまえらの薀蓄ぶちまけてくれ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 09:55:00 ID:bBFUvVL10
   _/  I AMヽ,                         \\\       ,,r==、丶・',  ,・',   / .,・' ・/
  ,/   BECOMEヽ     馬鹿関東人だろうと人間のクズだと          \\\\ ・',  ,・', ii ● l    , .,i ,・',    ∵・∴
 i   __, DEATHニヽ どこでもいい!いい加減くたばりやがれ   \\\\ ・o ∴゛'‐='", ,o,;:/   ;;,∴:::;
 ! ,,/;;;_,rー''" ,,,::::l,}チョン州の化け物!!!!!                           ヽ (^丶\ 〜| | ,、.,・' ・・', 、・', ´ゝ , /
 .l/r'::::==''w''= irヾ                        \ ・',  ,・',∵;,, o・ ' ・,  ゞo,;:;,,o∴ ;,∴
 //:::::´´ /;;_,jヽ´:l// ハハハ       jl       //      ・ '  ・,,;  :;,,∴ ;,/;  ● ∵ ;  ;∴ ::
 `i'゙lヽ ;: r;;;;;;;#、l[]`ミー、,,,,       l ||  ヽ \/        ・  '・,ゞ o∴. ヾ人 ∴; ;,,∴;,◎,,o, '.; ,
  ヽヽ`、 ';-ニ-'"|| |     ""'''ヽ   | ||   ゝ   /       ∵ ;,,o  ';:: ::ヽ;:  ; :∴;o:ヽ∴  ←yyk7lV0X0
 ,,,-彡_,r''" ̄ 「/ ̄/ ̄/;二"二"二((二((三三C≡=─        ・ : 「∴; ∴゜ ,;∴」 、 ,・'・',,,, , :;  
,-|  r'" 二 ==i ニニ二/\/ccccccc//_ヽ )   ヽ          }  <ヘ :;;;;; ノ :::   /;; >  i 
、゙l  - ̄ ̄C=] ノ;ヾ / ⊂ニニニ二二ソニニニソノ/⌒ヽ\         |  |:::l:;;;;;*`;;ー;;`ヽ: l::::|   | 
,l゙゙'l、  」ニニ二二〈ー;; \/二L_」 j                    ノ  ヽ:::;;;;; l l===ュヽ ::/  リノ  
  l  /;:: /{ ̄`)ノ ーーー \   /     gagagagagaga         '1--、|*::;;;; |、'^Y^',,|:::;//゛⌒ヽミ
  ゝ ;;::/ {  ̄ソ  ヽ      /                     l゛i i .n i;ヽ;;;\.`-;;;;-'/ ゛/i゛/!j゛!ji゛
                                          Yt'‐リ゛'゛´ ゛ヽ‐|'゛ ´゛゛.i、,_ノ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:17:38 ID:yN8vQm0g0
3げと。
たぶんこんなところではないかと。
1.帆船から汽船に変わったから。下関が物資集積港の地位を失った。
2.鉄道の普及。船より早く物資を運ぶ事ができるようになったので内海航路がすたれた。
3.関門トンネル。ただの通過地点になった。
4.敗戦。大規模工廠の完成前に戦争が終結して工業化が遅れた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:57:34 ID:ugC4nf5h0
5.長州閥がなくなった


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:33:40 ID:czx4Z9ib0
チョン州芋人は存在自体が悪だよな
あんな僻地のど田舎カッペ芋人に日本の首相はまかせられないだろ
お前等チョン州芋人は韓国の総理大臣でも目指しとけwww
チョン州の田舎モンは芋でも作っとけww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:57:19 ID:hXEgO/vP0
山口出身の政治家があんまり地元を省みない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 22:24:54 ID:czx4Z9ib0
犬喰い戦隊 チョン州マン!


芋レッド (隊のリーダーにして隊の主食。みんなに蒸されるぞ)
木戸ブルー (ウンコ漏らしておかしくなったぞ。ウンコもらしのナイスガイ)
高杉ピンク (政府軍の肝が大好きな原理主義者。祖先は朝鮮人)
大村イエロー (完璧な黄チガイ。殺人嗜好者で知能が5)
西南グリーン (目的のないまま戦争を始める好戦家。熊本城で簡単に釣れるぞ)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 21:29:08 ID:T6Xwju/b0
特に没落したとは思わないけどな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 03:30:07 ID:4HzCA5AQ0
>>8
じゃあなんで人口があんなに少ないの?
日本一しょぼい県庁所在地の山口市www
チョン州は朝鮮と一番近いことでも有名だしな
完全に没落してるだろチョン州なんてwwww


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 05:27:56 ID:BZCA8eWF0
没落もなにも、そもそも栄えてないんだから没落しようがないだろ

没落したってのは、北海道とか筑豊の炭坑都市みたいなのを言うんじゃないのか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 12:04:43 ID:8jU+PtpF0
そもそも山口を栄えさせるために倒幕したわけじゃないしな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 03:02:14 ID:/cPTnL9Q0
>>10
更に没落したって意味だよ
山口が何もないど田舎だって周知の事実

山口市『44年連続』最下位!!!!!!!!
(注)山口市は、最高路線価の所在地を変更した
■都道府県庁所在地の最高路線価ランキング

順位    最高路線価の所在地    最高路線価(変動率)

38 松江 朝日町松江駅前通り          245 (▲14.0)
39 鳥取 栄町若桜街道通り           240 (▲11.1)
40 山形 香澄町1丁目山形駅前大通り    235 (▲7.8)

41 秋田 中通2丁目秋田駅前通り       230 (▲17.9)
42 佐賀 駅前中央1丁目駅前中央通り    225 (▲6.3)
43 福島 栄町福島駅前通り           220 (▲6.4)

44 大津 春日町JR大津駅前通り        210 (5.0)
45 前橋 本町2丁目本町通り          205 (▲12.8)
46 津   羽所町津停車場線通り         200 (▲4.8)

47 山口 小郡黄金町山口阿知須宇部線通り 190 (▲2.6)←旧吉敷郡小郡町
         ↑                           (新山口駅前)
   山口市中心部までは気動車で20分の距離
http://sumai.nikkei.co.jp/special/rosen/index.cfm?i=20060801p8002p8
        
           
笑笑笑 (恥を晒して44年 旧山口市域最高価格)笑笑笑笑笑笑
笑                                      笑
笑 山口市(中心部)米屋町米屋町商店街通り 135 (▲6.9)  笑
笑                                     笑
笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 03:11:28 ID:zi0SdWTA0
山口県人の俺に言わせれば、山口市とは、まあ、県庁があるだけの町だ。歴史は古いがな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 07:01:10 ID:/cPTnL9Q0
チョン州人は生きてる価値ないから死ねよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 20:40:06 ID:k7oaTwyk0
1550年頃の世界の都市の人口の推定値
69万人:北京(1位)
66万人:イスタンブル(2位)
48万人:ヴィジャヤナガル(3位)
10万人:京都(19位)
6万人:山口(54位)
6万人:堺(55位)

1575年頃の世界の都市の人口の推定値
71万人:北京(1位)
68万人:イスタンブル(2位)
30万人:京都(3位)
9万人:山口(30位)
7.5万人:堺(38位)

1600年頃の世界の都市の人口の推定値
71万人:北京(1位)
70万人:イスタンブル(2位)
50万人:アーグラ(3位)
36万人:大坂・堺(4位)
30万人:京都(5位)
10万人:駿府(28位)
8万人:山口(39位)
6万人:江戸(71位)
5万人:金沢(96位)
5万人:博多(97位)


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:59:32 ID:qtK22DNj0
>>15
完全に没落してるな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 12:54:36 ID:qwrjNZxq0
山陽本線が山口市内を通らなかったことが最大の原因と思います。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 14:11:20 ID:wEtVQ/gjO
山口県民へ
長州人産み出して恥ずかしくない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 14:32:44 ID:tmnGXujy0
堺増えすぎじゃね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 02:37:10 ID:It1fgRKK0
やっぱりチョン州は没落する運命だったんだなwww
何にもない僻地のど田舎在住のチョン州芋人哀れwwwww

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:43:52 ID:7IZtIMCj0
良くも悪くも角栄みたいな、金をもってくる政治家がいなかったからな。
大物政治家は多いのだが、みんな山口に金はもってきてくれない。
なぜなら、山口は非常に固い保守王国なので、
金持ってこなくても、山口で野党議員がはびこる可能性はほぼ0。
基地のあった岩国がやや弱かったくらい
(それもあの民主党議員は、地元の農協などに太いパイプがあり、農村でも強い)

また山口の人も、地元選出だからってだけで、勝手に応援してくれるから、
ばら撒く必要はない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 13:36:20 ID:ZWOgb3oL0
チョン州藩の安部晋三が首相になるっぽい
マジでやめてくれ

23 :pl485.nas924.p-yamaguchi.nttpc.ne.jp山口ではないか:2006/09/30(土) 20:18:23 ID:dofP/9QR0


24 :園児:2006/10/02(月) 19:31:59 ID:SjL9aI8L0
カリフォルニア州の州都って
どこか知ってるか?

まあ徴収人は昔からアメ〜リカに憧れていたから
政治的首都は人口少なくて問題なし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 19:34:26 ID:zqF0BkTh0
ココで長州貶すヤツは東北ア犬に決定だなwwwww

26 : ◆mkN4ulstGA :2006/10/02(月) 20:59:04 ID:Ayrr9QqM0
sss

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:04:15 ID:aKEtOrFx0
>>21
金もってきてんじゃんw
道路がやばいくらいいいだろ。
一日一台通るかわからない道路まですばらしいできw

結局、みんな東京にいっちゃってそれで終了。
山口に残ることが出世と思ってない。
山口から出ることばっかり考えてるんだからどうしようもない。


あといまだに維新だ長州だとかあの長州ファイブとか
明治維新の幻にいきてんのがやばすぎ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:14:16 ID:LlrhNsj60
山口の過疎地域の旧阿武郡や、錦町などでも、
そこまで車が通らないところはないぞ、
北海道じゃないんだから。

ただ、なんでここに歩道がいるんだ?って道は多いな。
あれはほんと無駄だ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:33:39 ID:ar/EpmV+0
観光で売りはじめたのはホント最近だよな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:16:15 ID:LlrhNsj60
そうだよね、
大河でもいつも長州は悪役で、観光で売るのは困難だしねー。

ただ大河は首相の出身地などに、おもねる傾向があると言われているから、
武田の次に、明治維新の新政府側で一発やる可能性はあるな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:26:25 ID:ar/EpmV+0
風林火山の後は篤姫だってさ。
その後としても2009年になるが、果たしてそれまで安倍内閣は持つのだろうかw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:40:45 ID:LlrhNsj60
篤姫って、13代将軍の嫁さんの?
どうせなら、皇族から降嫁した彼女でやれば面白かったのに。

参院選で、過半数維持できれば、次の任期まで三年は続行されるから、
よっぽどのことがない限り、政権は維持できるんじゃない?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 18:01:55 ID:CJmMrDNC0
【調査】山口県内高校生「山口が好き」8割 でも「将来住みたい」は4割弱
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160038065/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:32:13 ID:EnRh8PC20
>>27
長州ファイブというか、あの五人は日本史近代史を語る上で欠かせないのだが、
知名度は、新撰組以下なんだよね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 12:40:17 ID:fUToWlRp0
個人でみると普通に知ってる人たちだと思うけど
「長州ファイブ」って言い方は最近なんじゃね?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 13:04:54 ID:2DNbcirQ0
ロンドン大学の顕彰碑がいつごろ建てられたかによるな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 04:07:49 ID:11PYNDnA0
山口=韓国って印象しかないな
何にもない未開の地だし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:05:21 ID:8Kc4fqXx0
>>37
ジモティーがジモティーをそういうなよw

ま、中心が東京になっちゃうと地理的不利はあるかもしれんが、
東京行くより韓国行ったほうが
…外国だし、安いし、うまいもんくえるし
な、おばちゃん多いぞ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:45:01 ID:+yESBC2j0
>>17
直接的にはコレかなぁ

でもまあ、もしあれが旧市内まで来ていても色々無理があるかなー
早期に小郡遷都すべきだったと思うなー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:08:03 ID:unxf4oj00
国際貿易や本州、九州、アジアの要所である下関に県庁を置かず
欲をかいて主要都市を県央にも造ろうとしたのが大きな誤算。
下関を県都とし、県政を集約していれば福岡に勝るとも劣らない
都市を形成できたはず。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:31:58 ID:mHstx5Te0
下関ってか長府だろうけど、移転タイミングが難しいんじゃね?

42 ::日本@名無史さん :2006/11/13(月) 21:13:56 ID:8jnfW78S0
どうでもいいわ。この間多額の税金で過疎地に不釣合いな駅たてた番組だけは観た。
3台くらいしか止まってないタクシーの運転手が暇持て余してゴルフの素振りやってた。
土建屋至上主義で街づくりの才能ないんじゃない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 13:54:20 ID:SqZzkwQm0
>>10
宇部炭鉱があるだろw
まぁ炭鉱だけに誇示せずセメント・化学工業等々に手だして没落は免れたが
けど商業的には没落してるなwww
>>42
アサエキwww

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 02:11:02 ID:U3OuxCDE0
田舎はどこもそんなもん。
大都市の発展もよそ者の力じゃないか。
例外は浜松くらいか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:10:10 ID:lViot3ej0
全国レベルでガンバってるのが下関。
その後で強烈に足を引っ張っているのが山口市。
マジで邪魔すんな!


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 07:09:10 ID:lMg88rF70
日本全土に朝州人が散らばり日本を支配しているから。
地価でなく国内すべての朝州人の貯蓄額などで比べたら日本一になる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:27:13 ID:F7mkVGvj0


 おいでませ!西の京、山口へ♪

48 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 21:07:59 ID:RYoQFfZt0
戦前からの朝鮮好きが祟ったなw

49 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/28(火) 22:11:08 ID:1bMVO/Bk0
長州藩って足利党みたいに天下取ったから散らばりすぎたんじゃね?
薩摩藩も一緒。




50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:55:40 ID:b9Csofsp0
県庁が山口市にあるから、以上。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:42:26 ID:WwoSHbb2O
下関だって、関門大橋・関門トンネルの開通と
陸上交通の発達・内海の重要性の低下で、
とてもじゃないが明るい未来があったとは思えないけどな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:00:27 ID:2xOJX98m0
山口嫌われてるからなぁ〜

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:21:23 ID:SIzBqbwX0
朝鮮人分断工作の特徴
○○はチョンを連発して右派を偽装
低レベルな知識しかないが、ずうずうしくスレを立て、ageる
地域男女趣味などネタに品なく罵り煽る

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:16:55 ID:ywfwc1t30
   >51・・・どんな状況に置かれても山口市より何十倍もマシやろ。
         歴史的観点から見ても全国区やし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:21:58 ID:XXbRWmsi0
ほんと!小郡市山口町でもえーんじゃない?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:06:24 ID:Lh24ojok0
萩長州藩は、いわゆるお国自慢的な文化的華やかさのある藩じゃなかったよな。
むしろ質素な感じがある。
中世の大内の頃は、華やかだったそうだが、焼けただかなんだかで、ほとんどその名残は残ってないそうだし。
五重塔とかはあるが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:19:10 ID:0ktuuIw90
なんでここまで山口を叩く必要があるのかかなり謎w
おそらくは福島県民あたりが昔のことを根にもっての発言だと思うが
情けない

58 :asf-cable.c-able.ne.jp:2006/12/17(日) 22:01:24 ID:Lh24ojok0
俺なら根っからの長州人だぞ先祖代々。

59 :asf-cable.c-able.ne.jp:2006/12/17(日) 22:02:18 ID:Lh24ojok0
厳密にいうと、親父方が周防で、母親が長門だけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:15:50 ID:ccIAiBnh0
山口に限り山口市か、山口県全体かはっきり明記して欲しい。
他の県と違って微妙に違ってくる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:33:18 ID:RToDX1nzO
山口いつ陥落した?

62 :名無しさん@お腹おっぱい。:2006/12/19(火) 19:58:36 ID:epV9itUQ0
県庁所在地の人口密度の低さは最高の価値だ。

町がきれいだし車で出勤できるし、
高学歴で教養ある公務員が過半数だから、
ほかの地域みたいに
ウンコみたいな土方とか港湾労働者とか少ないし。

人口密度の高いところが好きなら
インドとか中国にでも住めw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:53:09 ID:/BzFB0h/0
普通選挙がはじまったから。

長州人は大正デモクラシーを怨め。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 03:14:00 ID:+U7szu8M0
むしろなぜ幕末の日本において主導的たりえたのか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 10:26:44 ID:CfUOGtZr0
>>62
大阪の姉妹を殺害した香具師も山口市だったしな。
山口市はやっぱ凄い。

66 :名無しさん@お腹おっぱい。:2007/01/04(木) 20:25:28 ID:Ypz3ppL+0
殺人は山口の伝統文化です。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:58:10 ID:h8e0LFQH0
住んでいる市町に80%近くが好感を持っているが、将来の住まいでは定住派と流出派が同数―。山口県議会
の人口減少問題対策特別委員会が県内の高校生を対象にした定住意識アンケートで、こんな結果が出た。

県立高15校に依頼し、3年生1307人全員から回答を得た。「将来も山口県の市や町に住みたいと思いますか」
との質問には、「住みたくない」「あまり住みたくない」は498人で38.3%だった。

ソース
中国新聞 http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200701020032.html


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:44:45 ID:h8e0LFQH0
【調査】高校生「山口県住みたくない」4割山口県議会人口減少問題対策特別委員会アンケート
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167738977/
【調査】高校生「山口県住みたくない」4割山口県議会人口減少問題対策特委アンケ★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167904320/
山口県の高校生「山口出たい」
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1167658316/
高校生「山口県住みたくない」4割
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1167904573/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:18:33 ID:tzGSrgqx0
他スレからのコピペ

482 :日本@名無史さん :2007/01/03(水) 15:57:15
>>479
毛利家はむちゃお金持ちなんですよ。じゃなきゃ誰も貸さない。慶長時代の純度の高い金貨
とか莫大な銀貨保有(たぶん銀山産)してるのと大阪に物資集積地を確保してた。実際には
大阪に集積してる物資が担保なんだろうけど。長州がお金持ってることは広く知られてた。
幕末でも純度の高い金貨と銀貨は100万両以上残ってたそうだが、結局維新後に政府に全寄付。
広大な土地は、大阪とか高野山に寄付したそうです。

家光時代に大量に建材を提供してる。家光は異常なくらい建設してるから心証がよかった。
堺に発注したという話は確認できませんが、全国から物資を調達したり供出させたりしている。
諸侯は任意だけど、毛利ほどではないにしても供出している。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1152269729/


誇りある歴史を語り継ぎましょう。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)