2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆斎藤一をとことん語ろう!其の四☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 10:22:56 ID:Uw3gXajG0
新選組副長助勤・斎藤一について語るスレの四代目です。

前スレ

☆斎藤一をとことん語ろう!☆
http://makimo.to/2ch/academy2_history/1006/1006795401.html
☆斎藤一をとことん語ろう!其の弐☆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1060364880/
☆斎藤一をとことん語ろう!其の参☆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1095417134/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 10:27:30 ID:Uw3gXajG0
Q1:斎藤一ってダレ?
A1:新選組副長助勤で三番隊組長の人です。
   維新後は大正初期まで生き延び、藤田五郎と名前を変え、警視庁の警部補(のち警部)、
   女学校の用務員などをなされてたようです。

Q2:強いんでしょ? 流派は?
A2:初代スレでも話題になりましたが、無外流、溝口派一刀流など諸説あるようです。

Q3:牙突って?
A3:マンガ『るろうに剣心』に藤田五郎時代の斎藤さんが出てて、その必殺技です。
   類義語に「悪即斬」とかがあるようです。

Q4:左ききってホント?
A4:どうやら、創作っぽいです。
(下母澤寛『新選組物語』にある、谷三十郎の死体を検分する時の篠原泰之進の台詞)
篠原「左お突きさ、相手は君と同じに左利きの遣い手だよ。わッはッはッはッ――」
斎藤「君と同じは止してくれ」

Q5:赤間倭子ってダレ?
A5:作家で幕末研究家の方です。『新選組副長助勤 斎藤一』や『斎藤一の謎』などを
   書いてらっしゃいます。
   ちなみに、あかま・しずこ と読みます。

Q6:『夢録』ってなんですか?
A6:これも下母澤寛『新選組異聞』の創作らしいです。
「後の山口次郎老人の後述したものだといわれる述者不明の、『夢録』という書にかかれてある」
とあります。

Q7:どんなカオしてんの?
A7:会津白虎隊記念館にスポック似の肖像画が、そして西南戦争の頃の写真がありますが、
   詳しくは検索してみてください(笑)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 11:15:48 ID:WKpWx7DyO
斎藤さんって受けだよね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 15:40:37 ID:eiD28Ha10
斎藤君 優勝おめでとう


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 16:30:29 ID:jkkhOhbyO
斎藤と聞くと、はじめたんが浮かぶ。
それも受けのはじめたん。
初体験の相手は剣の師匠さんかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 04:04:03 ID:FWJwcGX7O
斎藤一は衆道なんですか?←ソースあればキボンヌ
女好きって話じゃなかった?斎藤タソ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 09:08:13 ID:24hobsN/0
>>6
腐女子どもの妄想です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 11:42:20 ID:bi/DrIdB0
はじめたんのスレめっけーーー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 15:59:07 ID:JY64Fy/d0
>>5-6
801板に行ってください><

マジで

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 10:30:24 ID:qqGfsGoz0
>>9
>>8もね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 11:46:15 ID:JduwLA3X0
 斎藤一 超絶無様特集

神谷道場
・予想を上回る剣心の速さに  「う、うおおおおお!!」
・龍巻閃をモロに喰らって 「もう殺す」←真剣だったらとっく勝負ついてる
・戦いを中断され「命拾いしたな」に対し「お前がな」←拳だけで剣心の鞘に勝てるはずがない

新月村
・尖角如きの初動に「速い!」発言
・刀も持っていない宗次郎にビビって丸腰の志々雄に手が出せない

比叡山六連鳥居の祠
・宇水に自慢の牙突を裁かれ、2度も大腿部を刺される
・シシオに不意打ちしながらも完封負け(満身創痍の蒼紫は正面からやり合って背後をとった)
・「お前らとはくぐった修羅場の数が・・・」  直後に逃げ道失う
・辛うじて生き延びたのに自分一人の力で志々雄を倒したような態度を取る。

縁達との戦い
・八つ目に苦戦。剣心の目の前で零式を披露するハメに。
・八つ目に止めをさそうも、剣心の説得であっさり引き下がる、ビビり。
・縁が剣術使いだと言うことを見抜けず、偉そうに見下した発言。 「〜だが、それだけだ。」
・縁「邪魔だヨ、神谷薫以外はのいてろ」  縁に眼中なし扱いされる。
・「あんな青二才に・・・ここはひとつ貸しておいてやる。」 そう言って何故か戦った相手は鯨波。
・縁と外印を完全に逃がしてしまったくせに、警察署では偉そうにふんぞり返ってる。

縁達との戦い2
・四神戦  蒼紫・・・無傷  左之・・・打撲多数  弥彦・・・2発もらう 斉藤・・・2回切られる 弥彦と同格
・自分の力でも縁を倒せると思わせるような偉そうな態度を取る(到底無理)
その他
・剣心との最後の決着を放棄。 (戦えば敗北は必至だという事を漸く悟った)


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 18:45:20 ID:oRPU2jgK0
>>11
懐かし漫画板に行ってください><

マジで




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:19:55 ID:cFVzhJMt0
とりあえず1乙。
だけどさ、其の参が後半あの状態だったから、暫くは立てずにいた方が
良かったかもな。今更言っても仕方がないが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:05:53 ID:MAF6UTt90
板が違うから大丈夫かとも思ったんだがなあ。
…あ、自分は1ではないが。
ついでに>>1オツ。テンプレ良い感じだとオモ。

まあ新選組関連関連スレは避けられないんだろう
こういう事は。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:18:14 ID:YO+1vXvT0
今年の斎藤一忌は去年より大がかりだったらしい。誰か行った奴いないか?



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:41:31 ID:qhhGGehh0
wikiに西南戦争で活躍して新聞に載ったってあるけど、ホントかね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:17:41 ID:1p7/z4x40
>>16
スレ其の一で色々出てるよ

>>15
行く予定だったが寸前でキャンセル。悔しい
自分も知りたい

>>1
今更ですが乙鰈

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 09:09:31 ID:zVeahVfs0
斎藤一忌、今年は藤田さん参加されてたらしい。
去年はいなかったんだよね。何かあったのかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:33:16 ID:ykpBj+T00
幕府の犬は氏ね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 17:48:52 ID:5LdaNy8a0
こっちにあったのか。
うっかり元の板の方を探してた……
亀だが1乙。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:19:52 ID:ISFT2hzE0
>>20
私も日本史板の方彷徨ってました(w

Q&A、良いカンジで嬉しいです。>>1さん有り難うございます。
今回はまったり進んで欲しいものですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:20:40 ID:g6NACMkY0
御陵衛士の連中って、英語の勉強もしてたそうだけど、
斎藤も参加してたのか?と思うと妙におかしい。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:21:27 ID:xjrpC3GV0
         l.  l;;l,     !l   ``、ヽ、   i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`、`;;ト;;;;ヽ
============キ==l;;l,=====ソ    ``、 ヽ,_____,.!、;;;;;;;;;;;;; `、, `, iヾ;;;;ヽ
──────+‐‐l;;ト----‐‐‐‐ニ ニ llニヽミ,''"´ ヽ;;;;;;;;;;;;; ,`;;;, ;l ヽ;;;;ヽ
   `、   ,   V: l;;l ,_,.;;;;;;;彡''"´´  ll,  ト、,'彡ミい,;;;'`、; ;;;、 ;;、;l ヽ;;;;
ミミ,,,. `、 .:i  / i ,,l;;;l彡,,-,i'' '' "彡''" .ll .iソハ   .!; 、ト: : :i 、i ヽ!
`` -ミミ,, ヾ:i く´ ,,k'ミ''l;;;l.ミ=='-‐''"    l.l ソ::ヽ  l i, ト、!`、 i  `
 ̄ "´ 'ヽ、  ''-i-:::..l;;l''"  ̄ `      ハソ :::´ ソ i i ` ヽノ
,.-‐''"´  i  :  i   l;lミ,,、        l.l::ソ  ノ   !
       l :  i   .ll  ゛ヽ、    ,.'´ lk  ノ,-‐‐-、
       l :  .i   l.l       /:  /l.l ノ \::::::ヽヽ、- 、        Fuck you !!
       l : ノ    ll      /:  .,i::..ll ノ   \:::::\\ `` ' ‐.、._
       l :     .ll     /.  /''"リ i     'iヽ::..\\        Kill you !!
       l       リ    ./:  / ソ リ:::i     ヾ:ヾ::. \\
       i   .    l    ,.'´  i ii  ::::i      i::::ヾ,. \ヽ,     Go to hell !!
     `` '.,-''"´    !    i   / / i i :::i      i:::::ヾ.,, ヽヽ、
 、___ _ _ _ ___. __   __,   /  ,イ ノ ノ  :::i      iヾ:::`:::  ヽヽ
   ``' - - - ‐ '  ̄     ´ /: / /   ::i        i  ::::::..  ヽヽ
、                 /:::: / イ   :::i:::       i  :::::  ヽ
.ヽ                /:::::: i イ   .::::i        i   ::  ヽ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 17:00:14 ID:r8MIJiWa0
>>13
やっと気付いた。もしここが其の参のような状態になった場合は賛成。
今の状態ならまあこのままでいいかと思う。

>>23
そういやる○剣大きいサイズで再販中だったな・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:26:19 ID:DSwaLl4n0
>22
多分さぼってたかと。根拠はない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:53:45 ID:Src5+pPb0
なんか、前より更に住人減った?
3スレ目の中盤辺りから古い人たち消えてってたしね。いやあれじゃ仕方ないけど。
あと今回板が変わったから探してて戻れてない人もいるのかな。
それともただ書き込みのネタがないだけとか…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:17:30 ID:6Djc0hiO0
じゃ話題提供。
斉藤受けでSSを書いて。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:34:40 ID:JweWSq0b0
スリムドカンの人?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:11:29 ID:JOPML17v0
突然ですみませんが、赤間先生の本ってどうですか?
以前、購入するつもりで書店に行ったんですが、ちょっと読んで
みたら、なんかやたらと「あるところから出た資料」みたいなう
やむやな表現が多い気がしたんで結局買わなかったんですけど。
「斉藤の写真」というのも出元が「某官庁」とかでしょ?う〜む。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:49:25 ID:C6VjWYnk0
>>29
斎藤の入門書としては読みやすいし良いかもしれん。
一冊も読んだことないならとりあえず一冊買って
(小説ではなく研究書みたいな方)ちゃんと読んで
みるのも手。うやむやな表現が多いのはこの人の特性
だと思って諦めろ。それが嫌なら無理には進めない。
読んで「?」と思った箇所は改めて自分でネットで
調べるなりすればある程度納得出来ることもあるしな。

>>28
違うってw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:01:52 ID:w8/c35o30
斉藤が新選組に入った経緯について、自分なりに
考えてみました。
まず、やはり斉藤は「試衛館の仲間」の一人だと
思う。で、言うまでもなく幕臣だった。
なぜ、浪士組名簿に名前がないのか。
 考えてみれば、当たり前のこと。浪士組は「誰でも参加
できる」ような誤解があるけれども、あくまで「浪士」の
組であり、ちゃんと仕官している斉藤は、参加できるわけ
がない。斉藤はおそらく、誰か幕府役人の「付き人」のよ
うな役割で同行し、近藤らとともに京に残った。そして、
会津藩に提出した名簿に「明石脱藩」と嘘を書いた。
それは、まず「浪士組名簿」に名前がないことをごまかす
為と、幕臣であることを隠す為。西国出身ということにし
て、いかにも京で応募して参加したようにつくろった。
どうでしょう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:35:04 ID:ZEm803NKO
>>31 なんの為にだよw


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:46:09 ID:MdeZhVfF0
>31
本当の出身地を書かなかったのは、自分は江戸では未だお尋ね者だろうし、
本当のことを書いて、もしもそこから足がついたら阿呆らしいと考えたんじゃ
ないか?実家や吉田氏に万が一にも迷惑がかかるのは嫌だろうし。
どうせ名前だって山口から斎藤に変えてたんだから出身地もついでに適当に
頭に浮かんだところにしたとかその程度のことだろ。
それに明石は父親ゆかりの場所だから、江戸生まれの斎藤であっても完全に
縁のない土地と言う訳でもないし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:05:03 ID:56gj/ect0
斉藤の得意技だった「左片手一本突き」ってどんな技だったの?ただ左手で突きをするだけ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:26:10 ID:hDK2JJVC0
牙突

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:05:57 ID:MdeZhVfF0
>34
スレ其の一の945から数レス読めば何か分かる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 07:37:16 ID:pS3H4y7t0
その一からの住人、今どのくらいいるのかなー。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 12:07:13 ID:AbQUOj5J0
斎藤誕生日age。
本当は旧暦だから2月になるんだろうが細かいことはキニシナイ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:29:00 ID:NhbAsmuyO
白虎隊ドラマ見オワタ。
主役は白虎隊だけど、斎藤の事考えながら見ちゃったよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:38:57 ID:gVo1knPFO
斎藤にぞっこんLOVEですか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)