2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重光葵を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 18:28:16 ID:nF7bJNWs0
戦前、戦後ともに外交官として活躍した重光について語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 18:31:19 ID:GzVs971N0
清沢が日記で弾劾した政治家の一人。なぜ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 20:08:15 ID:PRCVNc0V0
岸信介が不起訴で重光、東郷が有罪というのは納得できない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:41:00 ID:axhTcYtu0
足が地に着いていない印象を受ける

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:46:41 ID:GzVs971N0
昭和戦前期の軍人・政治家はそんな人ばかりな気がしないでも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 03:41:48 ID:6T8CflIR0
東京裁判の被告は28人だけど、あれは被告席の数が28だからというのが理由。
無茶苦茶な話だ。
東京裁判は第二次裁判もやる予定だったが、マッカーサーが取り止めた。
行われていたら、岸信介は被告席にいたわけだ。
石原莞爾のように、満州事変の立役者は自分なのに、なんで自分が起訴されないのか
不思議だと言って、東京裁判の奇妙な点を衝いた人もいた。

7 :えICBM:2006/08/02(水) 04:12:11 ID:7SpSrsMw0
>>1
渋いところを突いてきましたね。
東京裁判で最も罪が軽い禁固7年の刑で、出所後日本の外交に貢献した彼は是非語られるべきだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 13:44:09 ID:DzA+VYU/0
重光さんのことそろそろ許してやろうよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 22:31:52 ID:PO6FVFKH0
爆弾テロで足吹っ飛んだのはこの人だっけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 23:30:11 ID:4H7Z4NHd0

重光葵の見たA級戦犯の生活態度

『日本人の非社会性は、巣鴨(プリズン)では遺憾なく陳列されている。この点では、日本人として考えさせ
られることが多い。水やパンの事だけではない。何をしても人を押しのけて我勝ちで、風呂に入るのもそうだ。
共同に使う清い上がり湯に自分の手拭を突っ込む位は平気で、共同風呂の中で鬚をそったり、石鹸のついた頭を
洗ったりして、監視兵に叱られる。無作法に我勝ちに他を押しのけて行く遣り方は、軍人ほどひどい。
軍隊生活では斯様に教えてあるのかも知れぬ。廊下でもどこでも、タバコの吸殻を捨てる。ツバキは到る処に吐く。
遊歩の時に半裸体になって妙な服装をするのはまだしも、庭の一隅に代り代り行って直ぐ小便をやる。
監視兵の顔は、軽蔑の表情にみたされる。こちらは平気である。別に心から無作法と云う訳ではない。
結局、日常生活、習慣の上に社会性がないと云う訳である。7、80になって最早や如何することも出来ぬ。
然し、更に若いものも大同小異である』

重光葵『重光葵日記』中央公論社 1986年


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 03:10:57 ID:do0Amfdn0
おもろい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:27:00 ID:uc3TYy/V0
改進党はキャスティングボートだったんだから、
バカヤロー解散後の帰趨次第では、総理になっていてもおかしくなかった
共産党が支持して、社会党が飲まなかったというのが面白い

もちろん吉田からの働きかけもあったわけだが、自由党の新米だった宮澤喜一が
池田にくっついて色々動いたりしてたようだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:29:37 ID:uc3TYy/V0
だから戦犯容疑者どころかA級戦犯そのものの重光を、もし社会党が
かついだ政権ができてたら、と思うと面白いところだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 07:41:18 ID:H+0VjOsM0
ソ連ににらまれたか
戦犯になるについては気の毒な面もあったね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:09:23 ID:sLTnEkED0
この苗字って何か気になるんだよな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)