2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳川家達公爵が大命降下を受けた事について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 14:20:26 ID:Q/V5eggI0
大正三年、シーメンス事件で山本権兵衛内閣は総辞職、徳川宗家
十六代、徳川家達公爵に大命降下、組閣の要請があったが徳川公爵は
これを固辞、ご辞退し徳川内閣は幻となった。
これは明治維新は失敗だったって事ではないだろうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 14:55:31 ID:Ddy/i3yw0
違うよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 15:59:20 ID:JmAAqqM10
藤原北家の嫡流で五摂家筆頭の近衛に大命が降下したんだから
鎌倉、室町、安土桃山、江戸、明治、大正の各時代は失敗だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 17:50:13 ID:8P62fBr90
わかったわかった。そういう風なスレなのね。

A級戦犯に問われた岸信介が総理になったんだから極東軍事裁判は失敗なわけね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 18:10:48 ID:YzvOXNtl0
自分たちが強引に政権を徳川家から奪っておいて、もう一回
国政を担当してくださいって頼んだから本末転倒なのは間違いない。
失敗かどうかは歴史家の判断に委ねるほうが得策だが、相当
情けなくみっともない行為だったのはないだろうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 18:45:34 ID:rm3Syc9+0
大正時代だからいいのだろう
明治時代に慶喜に大命降下したら、維新の自己否定になるかもしれないが

>>4 東京裁判が失敗または不徹底で竜頭蛇尾に終わったことはアメリカ人でも認めているよ

蘇我氏の子孫で総理いるのかな?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 18:48:38 ID:wynmC6NA0
別に徳川宗家に政権を世襲しろと命じたわけではなく、
貴族院議長である徳川家達個人に組閣を命じただけだろ。

首相になっても世襲も独裁もできないんだから、問題ないね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:44:39 ID:JmAAqqM10
家達は大臣なんていやだったんだよ。







征夷大将軍になれとの大命が下ったら引き受けてたさ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:47:59 ID:Xk6nQGrj0
>>1
これはよくよく考えたら、かなり深い意味を持つ
議題だ。本当にそう思うよ、こんな事があったなんて
歴史を学んでる学生は知っているのだろうか?

俺は明治維新は徳川宗家に首相就任の要請が
あった時点で失敗したと思う。宮中や元老達は八方
塞がりになっても徳川家にだけは絶対にこんな
要請はするべきじゃなかったな、意地でもな・・・・・・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 21:02:05 ID:Ys8sxP+d0
征夷大将軍>>>>>>総理大臣=筆頭老中だからたいしてうれしくもないだろうな



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 21:09:14 ID:6o2mLCLC0
ホモの家達ちゃん断っちゃったんだよね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 21:15:08 ID:kOWCYlOT0
いい加減空気読んでこんなバカスレ立てるなよ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 21:58:51 ID:TFb3Xdts0
>10
慶喜なんか静岡県知事を打診されて、
「俺に町奉行をやれというのか。」
と憤慨したとか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:41:13 ID:y5PYbFVh0
血筋からいったら家達より慶喜の方がずっといいもんね
慶喜は正室腹だし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 00:43:31 ID:YNNez+oe0
でも親父の斉昭は強姦魔だし、慶喜の子供は問題児ばかりだよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 01:39:20 ID:TqNdX18f0
まあな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 09:48:06 ID:AV9/x4oS0
本来は従一位、内大臣、征夷大将軍、淳和奨学院別当
源氏長者、日本国王 源家達になってた徳川家達公爵

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 17:25:55 ID:mID+OHJOO
>>17
内大臣なら正・従二位相当になる。

本来なら一部を除いて、正・従二位/左・右・内大臣
没後に贈正・従一位太政大臣

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 23:21:44 ID:1V2hKnNNO
家達ってホモなの?
結婚二十年以上たっても四十近い妻に子供を産ませるぐらいだから夫婦仲はいいと思っていたのに

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 23:52:24 ID:YNNez+oe0
>>19
>>19


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 23:53:30 ID:YNNez+oe0
>>19
男性スキャンダルも女性スキャンダルもあるよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 00:29:06 ID:JrZJmZvq0
>>21
ソースまだあ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 04:14:31 ID:qKasHH4O0
http://www.bun.kyoto-u.ac.jp/~knagai/kuratomi/Taro12-yanagita2.pdf
『徳川の貴族議員議長辞任(1933年)の真の原因は「女性問題」であったとする後藤武男の解釈を・・・』
『牧野伸顕(宮内大臣)が倉富に「徳川家達ノ陰事」を語って聞かせている。牧野の語った「陰事」は「女性問題」ではなかった。
徳川の性的な趣向は同性に向けられていたのである。』(『』内は引用です。)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 04:20:17 ID:qKasHH4O0
『柳田国男、官界を去る』(永井 和)からです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 04:27:37 ID:qKasHH4O0
http://www.bun.kyoto-u.ac.jp/~knagai/kuratomi/kuratomi.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 19:04:14 ID:0AopsGXS0
>淳和奨学院別当
>源氏長者

この官職はどんな役目があるのですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 20:45:27 ID:JrZJmZvq0
そうか家達は両刀だったのか
文麿も両刀だったもんな
あの時代の貴人はたいていそうなのかもね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 21:04:09 ID:hh02Qb2X0
明治初期の生まれの人はもう同性愛を忌むべき事と認識していたのか?
明治中期でもその手の関係が多かったというのはよく聞く話なんだが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 13:47:44 ID:QWcHYVS5O
>>26
>淳和奨学院別当
>源氏長者

>淳和院別当=隠居寺の長
>奨学院別当=学校長
>源氏長者=一族の長

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 14:10:11 ID:6JQZJDyz0
23もったいない。知的好奇心旺盛な人はきちんと文章を書いて
しかるべき場所に発表すれば?
http://japancm.com/sekitei/というのもある。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 21:56:29 ID:bhj/M3740
現代の源氏長者は清和源氏足利氏流の細川護煕氏
(理由) 日本国天皇より内閣総理大臣に任命された為

異論があるならだうぞ・・・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 06:40:01 ID:GdDNJ7rqO





http://wolfpac.press.ne.jp/daimyo06.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 15:41:52 ID:QQxzLbNeO
家茂の後継を決める時、慶喜はムラっ気と時折とんでもない出世欲で困り者、さりとて他に候補はない…家達は愚者だ…とかあったのだが、家達は問題ありだったの?それとも問題は明治維新以降解決したの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 17:50:52 ID:kTUBq8Sd0
家達はよくこんなことを言っていたらしい
「慶喜は徳川家を崩壊させた者、私は徳川家を復興させた者」

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 18:14:02 ID:JwKsv6gxO
スレが終わりそうなので組閣失敗スレにしてもいいでしょうか?
辞退や流産の例は結構ありますよね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 18:41:36 ID:ahD00LSr0
じゃあ、とりあえず宇垣内閣流産

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 18:57:42 ID:JwKsv6gxO
辞退は西園寺とか結構あったと思うけど、流産の例は清浦と宇垣の2例のみ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 19:09:36 ID:JwKsv6gxO
奇しくも海軍一回、陸軍一回か。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 19:58:04 ID:JDzLM48l0
結局、近衛は何回辞退したんだ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:07:34 ID:pRpkB4gt0
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1147404372/l50

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:14:35 ID:A3Hh7gSd0
             , , , , ,
          _/ミ   \_
        /    !  ミ  \_
       /    __|l l l\   \
      / // / \  |_L \ \
     / ///    \ | l_ \   )
     / ( /.|      \\\ \|
     |  | /l/ ,-==    =\ヾ| \ |
    / ! ! ( V ,--o、   l-o-L\\\
    | ! ! !(__!           \ \ |
    \ l\|     ,       | \ } 土方で逝きたいの
     \l  |     l..o,.o)     | \\
       \ ^l    ,-v-、_    / / |
        | \  <-l^l^lヽ/  /|___/|
          ̄\  ヽ ̄/  / |  )/\
         / |\_  ̄  _/  | ̄^|\  \
      / ̄  /|   ̄ ̄ ̄  /   \\  \___
     /    ( _|        | l l l \|        )
  / ̄      \        ) | | | | \      /\
/          \_____// | | | | \\     /  .\
                   / / | | | | \ \  /    \

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 09:19:24 ID:L+nGO44/O
軍部横暴

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 22:15:12 ID:sGdnAyAXO
あげ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 13:11:16 ID:w/hTShKGO
大命降下辞退列伝について

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 16:44:31 ID:lpXAirEA0
age

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:13:22 ID:bS5z24dL0
被差別部落民が徳川家達の首相就任に反対したんだよね。
部落差別は徳川幕府が作り出したモノだと思われてたので。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)