2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教科書に入れて欲しい日本近代史

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 18:43:58 ID:9K3Jl6Hq0
教科書に載っていないが、教科書に載せて欲しい事件。
有名ではないが教訓とすべき歴史、あったら教えてください。

2 :邪馬台国侍 ◆G5PYesuXOc :2006/05/03(水) 02:53:49 ID:ACzZSEDnO
皇居に空襲があったこと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 03:13:57 ID:ppwj0f2oO
ニニ六政変以後の日本の暴走は、
有志専制の藩閥政治を打破して
民主化を達成したがゆえに生じてしまった悲劇。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 13:02:26 ID:74E/47xFO
井上馨の無能っぷりと伊藤・松方の性欲の強さ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 22:44:30 ID:OdCDTe150

Peaceful scenes of Nanjing after Japanese Occupation

The Truth of The Nanjing of 1937.12 - 1938.2 (1)
http://www.youtube.com/watch?v=uq1ZEdp9-VM

What really happened in Nanjing after Japan's
occupation in December 1937? "Massacre of 300 thousand
Chinese" as the Chinese Government claims?

You can watch some scenes in the following web page;
lives of Chinese people, including children having food,
as well as Japanese soldiers restoring the city.

Can these scenes possible if the "massacre of 300
thousand" actually took place?

The Truth of The Nanjing of 1937.12 - 1938.2 (1)
http://www.youtube.com/watch?v=uq1ZEdp9-VM


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 23:22:24 ID:9sjZcgZw0
エキサイト翻訳ですまんが、>>5の和訳
日本のOccupationの後の南京の穏やかな風景

1937.12--1938.2(1) http://www.youtube.com/watch?v=uq1ZEdp9-VM の南京の
真実

何が1937年12月の日本の占領の後に本当に南京で起こりましたか? 「300の大虐
殺、1,000人の中国人、」 中国の政府が要求するように?

あなたは以下のウェブページにおける数回の場面を見ることができます;
食物、および日本人の軍人に都市を回復させる子供を含む中国の人々の人生。


可能なこれらの場面、「300の大虐殺、1,000、」 実際に、行われることができ
ましたか?

1937.12--1938.2(1) http://www.youtube.com/watch?v=uq1ZEdp9-VM の南京の
真実



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 00:03:45 ID:NfGRxCXh0
大正天皇が白痴だったこと。

8 :>1:2006/05/04(木) 00:16:31 ID:nRmpcMLG0
2006年の今こそ如何に困難で厄介であろうと靖国英霊という侵略強盗殺人の犯罪兵士とその共犯兵士を裁く新たな東京裁判を戦後世代の手で開始しなければいけない。
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/rape.html
現在、続発する残虐犯罪は靖国英霊という侵略強盗殺人犯の「戦後社会による放置」が原因である。
家族のために天皇のために国のためになどとほざいて、海を渡り侵略強盗・強姦殺人を繰り広げた靖国英霊という犯罪兵士が許されるのなら、道徳などどこにも存在しないに等しい。侵略殺人英霊兵士の罪が放置された「平成」社会にはどんな法律もモラルも機能するはずがない。
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
靖国A級戦犯だけを分祀すれば済む問題では断じてない。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/fukasaku05.htm
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
小沢一郎と中国・胡錦濤(コ・キントウ)はあたかも侵略殺人強盗の責任がA級戦犯だけにあるような暴言を振り撒いている。侵略殺人の実行犯人である靖国英霊という個別の兵士が免罪されると本当に思っているのか。靖国英霊という個別の侵略強盗兵士に殺されたアジア各地の
被害者を無視して、何の未来だ! 何が歴史だ! この恥知らずめ。
http://home.kanto-gakuin.ac.jp/~hirofumi/gallery.mal02.htm
親分=A級ゴロツキ戦犯だけが罪を問われ、侵略強盗殺人強姦の実行犯である子分=皇軍兵士が許されるなどという社会がどこにある。数千万のアジアの人たちの人生を破壊した靖国英霊という侵略強盗殺人の犯罪兵士とその共犯兵士が許される筈がない。
http://yeoseong.korea-htr.com/jyoseihoutei/nisino.htm
国のために平気で人を殺すような軍人を大量に飼育している韓国、北朝鮮というチンピラ軍事国家も分かっているのか!
http://kyoto-getto.hp.infoseek.co.jp/okinawa/war/war2/war2f.html



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 00:40:23 ID:XNhbNI/wO
大久保利通と江藤新平の確執。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 01:09:24 ID:ZCJpsEJy0
リットン調査団の食事にコレラ菌を盛って暗殺しようとしたこと

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 01:15:44 ID:FC9db1JB0
「第三国人」

これを教科書に載せずして、戦後の日本の再軍備は語れないだろう。
なんで米軍が朝鮮戦争に出撃したら、治安維持のために警察とは別に
警察予備隊が必要になったんだ?
重大な史実が隠蔽されているんだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 12:04:16 ID:CJbjJRcC0
少なくとも、現在問題になっている事の原因となった出来事くらいは載せないと
歴史を学ぶ意味がない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 13:28:48 ID:fRhNSNOG0
難波大助先生の義挙

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 14:16:59 ID:Q+qqAj2zO
>>7
軍嫌いの大正天皇が元老により恣意的に退けられ(青年皇太子が摂政にさせられた)
白痴だった事にされた歴史を教えるべき


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 15:02:13 ID:Ubp5Yxu50
大正デモクラシーにおける詳しい事例
戦前が軍国主義だとか閉鎖的だと思い込んでる人が多すぎるので

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 15:45:59 ID:LH1r1lVs0
政友会と民政党の比較

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 16:37:23 ID:blpz/lsA0
意外な日本とアジアの歴史
http://nihonjustice.hp.infoseek.co.jp
李氏朝鮮の奴隷を解放したのは日本だった!と言うことを教えてあげよう。
(正確に言うと日本派の朴泳孝が身分制度を廃止した。)


18 :平民バカ:2006/05/05(金) 21:59:45 ID:91TUY/F1O
民主党の暴虐
・カリフォルニアの対日系人暴力
・ジョンソンの人権条約阻止
・ワシントン会議における日本の全面軍廃案
・スーパー301


19 :無色庵:2006/05/06(土) 13:55:29 ID:oMEzuvsm0
しかし、教科書に載せても、そこまで授業がたどり着けるかどうか。
3月はじめころに明治維新を教えているのが現実では。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 14:37:02 ID:sIyfiCG60
そうなんだよね。
俺も中学のときは江戸時代終わらなかったし。

逆だろ?明治以降こそ学ばなくてはいけないのに。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 16:49:44 ID:p/dV30gz0
戦前の日本に民主主義があった
ことをきちんと教えるべきだな
狂い始めたのは昭和初期の軍部独走

あと戦艦三笠の写真載せろよ
朝鮮の亀甲船を載せるくらいならよ
本当に馬鹿馬鹿しい」

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 19:54:44 ID:TpRNqHjC0
任那日本府

23 :無色庵:2006/05/06(土) 20:20:50 ID:oMEzuvsm0
>>21
載せるなら写真ではなくて、東城鉦太郎の三笠艦橋の絵の方がいいと思います。
Z旗が上がっているところの。

2チャンネルのように幕末までの「日本史」と明治以降の近・現代史に分ける
のも一つの方法かと。


24 :えICBM:2006/05/06(土) 22:29:22 ID:p7YLkVdv0
日中戦争で名誉の戦死をとげた祖父について載せたら他はいらない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 09:26:30 ID:NhzEU7g0O
戦前の昭和初期は軍国主義だった罠


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 20:30:42 ID:5ddcDcwZ0
通州事件

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 20:54:47 ID:HUwp+SRQO
>>21
民主主義が導入されていない戦前の日本では、
平和を願う善良な国民の声が圧殺されて
悪の軍部と政府が勝手に暴走して
日本は周囲に多大な危害を及ぼした上で破滅しましたが、
戦後は戦前とは異なり民主主義を導入したのでもう大丈夫です!


っていう設定にしないと、なにかと都合悪いだろ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 21:57:09 ID:aDQDUPtO0
東郷平八郎は是非乗せて欲しいね。
日本海海戦大勝利の栄光と艦隊派に担がれて老害晒した晩年の両方をキッチリとね。
どんな人物事件にも光と闇があるってことを。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 22:01:20 ID:sgI3tVnP0
アタック25 日本史カルトクイズ〜近現代編〜
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1147000971/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 17:10:24 ID:I/Y36cab0
>>26も是非入れて欲しい。
これがないと日華事変の本質がわからなくなる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 20:41:08 ID:rNJQhk+j0
>>30
通州事件を教科書に載せるのもややこしいね

まず犯人が中国軍ではなく
デマで動揺した日本の傀儡(冀東政府)の中国人保安隊の一部
日本政府と冀東政府の間で謝罪等の話は付いてるが
今の中国共産党や国民党(台湾)にも謝罪させるべきか

事件の舞台となった冀東政府の事を詳しく書くのか
中国における安定地域を作った反面
日本が密貿易等に利用し、軋轢の要因になっていた事など

被害者の半数は朝鮮半島出身の当時日本人
中国人が朝鮮半島人を虐殺した事件であって
反日で結びついてる相手側も記述しにくい事件だろう


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 23:59:15 ID:aZIzqS68O
山一抗争

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 00:04:45 ID:C7tlmHB50
日本が朝鮮を地獄の淵から救い出した事。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 10:36:09 ID:/ZQoQxyB0
石原莞爾って今の教科書に入ってる?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 11:11:07 ID:Zba5vlOtO
勿論戦前も民主主義が芽生えつつあったが
昭和初期に崩壊したね
翼賛選挙なんかをもっと取り上げるべき
左翼が弾圧された事ばかりでなく右翼や愛国者へも弾圧された事もな


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 12:50:29 ID:eJTiTroI0
民主主義 = パーフェクトなシステム
といった先入観をもって教えない方がいいと思う
立憲君主制と民主主義との対比は載せた方がいいと思う

おれ個人の考えでは
立憲君主制(君主が搾取しない)>民主主義>立憲君主制(搾取する君主)
なのだが


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 15:54:45 ID:h344dG6L0
君主政治→手続きが楽々→善政も悪政もすぐに結果が出る
民主政治→手続きが面倒→善政も悪政もすぐにはできない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 11:01:42 ID:n/tSd2AaO
まあ民主主義=パーフェクトなシステムなんて先入観のある教科書もそう無いだろうですけどね
どんな政治体制でも不備もあれば腐敗もありますしね
現状では最もマシなシステムって解釈程度でしょうな



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 19:16:15 ID:933N+fmD0
共産主義の脅威を書いてもらいたい
でないと、日本の朝鮮戦略が単なる侵略として片付けられてしまう
また、現在のシナ礼賛(特に経済ね)を抑える効果があるのではないかと

かという私は、中学校の頃、東京書籍の歴史教科書を使っていたのだが、
資本主義で技術がある程度進歩したら、社会主義に移行するのが良い、
と考えていた
知らぬ間に、共産主義に対するあこがれが生まれていたのかも知れない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 20:09:43 ID:+yO1HZ890
ソ連・中共の国内で数千万人が虐殺された事を知れば、
二次大戦中の日本の戦死者数300万くらいで声高に戦争の悲劇を叫ぶことの空しさが判るだろうな。

戦争するよりも国が共産化するほうが遥かに大勢の人が死ぬんだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 20:26:17 ID:f6JEs2300
終戦間際、「軍より先に住民を大挙移動させると、防衛線を下げたことをソ連軍に
感づかれるかもしれない」との理由で、関東軍が、当時、根こそぎ動員の影響で
ほとんど女子供老人ばっかりだった開拓団居留民を見棄てて黙って主力を後方撤退
させてしまい、欧州東部戦線で悪名をとどろかせていたソ連軍の前に置き去りにし、
結果として、葛根廟事件や集団自害事件、残留孤児問題などの一連の悲劇を生んだ、
日本軍の日本人にたいする裏切り行為である「関東軍満州棄民事件」。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 20:58:32 ID:liOp9syU0
共産主義は怖い
日本が無理な戦争をしたのも
共産党の・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 21:17:11 ID:PCm+Xzjm0
>>39
>共産主義の脅威を書いてもらいたい
>でないと、日本の朝鮮戦略が単なる侵略として片付けられてしまう

共産主義の脅威と朝鮮「侵略」とが結びついていた時代って、いつのことですか?
また得意の脳内妄想ですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 21:22:27 ID:3t/RE6QN0
>>42
満州事変停戦後も北支に介入を計り、反日気運を煽ったのも
ヨーロッパのゴタゴタに乗じてナチと組み、南進を計り窮地に陥ったのも
当時の日本の判断

何もかもが共産党の陰謀のせいとか言いたがる低脳が目立つ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 21:47:32 ID:PCm+Xzjm0
バカウヨにかかれば、天皇もアカw

46 :日本@名無史さん:2006/05/10(水) 21:58:51 ID:0IHcvqlj0
カザール王国から続く白人系ユダヤ人の歴史

・ユダヤ人解放闘争だったソヴィエト革命(最高幹部12人中11名がユダヤ関係者)
・ロシアと対決する日本を援助したユダヤ系資本家ヤコブ・シフら
・ナチスの反動を生み出したワイマール憲法(GHQが提供した日本国憲法草案のオリジナル)
・日本軍の治安維持を当てにしてその勢力圏へ多数が亡命(ナチス登場前から東欧全域でユダヤ人への迫害が再開されていた)
・ユダヤ人の満州移住計画(合衆国、上海のユダヤ財閥が反対して挫折)
・マンハッタン計画(参加者・反対者にユダヤ人多数。冷戦から現在に至るまで核開発の経済効果と被害は絶大)
・GHQへ参加。戦後日本の方向性を良くも悪くも決定する。
・戦後日本経済への影響力(高度経済成長、バブル経済崩壊への関与。さらに長銀買収など日本経済への浸透を図る)
・親日派、反日派による歴史論争

日本に直接関係ある項目でもこれだけある人々だ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:03:11 ID:5tmFR3JQ0
>>39 >>42
だよな。
もとはといえば、2.26のアカ馬鹿基地外野郎どもが、
天皇の股肱の重臣を殺害し、天皇と其の周辺を中心とした親英米派をテロに
恐怖せしめてその口をふさぎ、国内に親独ナショナルソーシャリスト派を跋扈
させたのが、日本が無理な戦争にのめりこんでいった原因だものな。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:09:30 ID:liOp9syU0
>>44

だからその日本の内部に共産党が
いたんだろ
低脳ですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:14:02 ID:3t/RE6QN0
>>48
中国や日本やアメリカにいる共産党の手先が
日中戦争、大東亜戦争、諸々を引き起こしたという輩

共産党以外は池沼って言いたいのか?w


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:15:47 ID:liOp9syU0
>>49



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:24:01 ID:3t/RE6QN0
>>50
共産党陰謀論者共の意見をまとめたらそうなる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:26:01 ID:liOp9syU0
>>51

まあそんな感じだろ
実際

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:35:20 ID:3t/RE6QN0
>>52
みっともないね
当時の日本の拙稚な行動も
共産党の手先による陰謀でしたで結論づけ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:36:59 ID:liOp9syU0
>>53

>当時の日本の拙稚な行動
これが全部共産党とは思わないが
具体的に拙稚な行動とは
なんですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:53:38 ID:3t/RE6QN0
>>54
俺は満州事変以降の行動をあまり評価してない
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1146913403/55

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:58:53 ID:liOp9syU0
>>55
>俺は満州事変以降の行動をあまり評価してない

同意です。


57 :日本@名無史さん:2006/05/10(水) 23:06:32 ID:ep3rx2dl0
満州にユダヤ難民を引き込めていたら、今頃日本は超大国。
高橋是清たちの死は痛恨だった。

経済>軍事の図式を教科書の冒頭に載せておいてください。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:09:46 ID:9jt7vmRC0
経済、というか外交な。
外交に失敗すればどんな天才戦術家がいたとしても敗戦は免れない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:35:05 ID:N3+y2gwN0
>>54
国民政府を相手とせず

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:37:52 ID:5tmFR3JQ0
>>57
さあねえ、アジアのバルカンっていわれてたような地域だからねえ。
東西冷戦のガチンコ最前線で、ソ連が少数民族の独立をけしかけて・・・
朝鮮戦争やキューバ危機のような、核使用危機が起きた可能性は高そうだし、
かえってお荷物になってたかもしんないよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 17:10:04 ID:tFwoAHT8O
満州事変がなかったら太平洋戦争の敗戦もなかったわけで、
その後のアメリカの反共政策の一環としての
日本の経済大国・技術大国への道も存在しなかった。
日本自らがソ連と対峙して疲弊する羽目になっているか、
仮に対外的に上手く乗りきれても
東アジアのその他大勢諸国の一員になるのが精一杯だっただろう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 18:26:12 ID:I6pCmQvi0
>>43
あ、ごめん。
時代がずれていたようだorz


63 :もはや名無しではない:2006/05/11(木) 19:28:08 ID:FLV2fQMg0
二・一ゼネストも載ってないよね?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 01:35:18 ID:mbKDYo7a0




日本海海戦と世界三代提督東郷平八郎。






65 :名無し募集中。。。:2006/05/28(日) 12:09:57 ID:tEqVUonXO
杉原千畝のくだりは美談やし入れてよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 15:19:10 ID:ueeozyOI0

http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=thistory&nid=1670953
アメリカが「竹島は日本領」と、韓国大使に最終回答


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 20:25:19 ID:XXQOi0aA0
幕末から太平洋戦争まではしっかりやるべき。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 23:28:58 ID:0bg2RWXAO
戦前の良い所と悪い所を両方しっかり教えるべき
今は悪い所ばっかりでバランスが…

ただ戦前の日本の事をすべて正しかったって馬鹿丸出し愛国者も勘弁して欲しい


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 19:55:15 ID:kJ2aRvWq0
良い所とか悪い所以前に近代以降をまともに教える時間がないんですけどね


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 23:10:36 ID:uCym2Pfv0
そもそも「良い所」と「悪い所」に分けられると思ってる時点で馬鹿丸出し、とか逝ってみたり

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 12:36:54 ID:13VLQCwM0
新学期から夏休みまで幕末〜終戦までをみっちり教えて
二学期に古代〜江戸、三学期に戦後〜現代を教えればいいと思う。
(WW2を学んだ後夏休みに入り、原爆の日や終戦の日を迎え
 生徒に色々考えさせられてタイミング的にもいい)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 17:05:51 ID:byWWmmtLO
バー・メッカ事件

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 17:11:01 ID:Tk6l5QEoO
海軍トリオによる反戦思想。
とくに米内光政。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 20:22:18 ID:869RwQtc0
共産主義者達によるテロ計画や、暗殺計画。
共産主義者達の行動が分からないと、
戦前の弾圧もよく分からなくなる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 22:22:16 ID:Lz5reL8nO
ゾルゲ事件

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 23:00:45 ID:6sLgttjU0
>>74
>共産主義者達によるテロ計画
実際に事件化したのは幸徳事件や虎ノ門事件くらいでしょ。
主観と客観を区別して、
治安当局や政府の判断と、実際の組織の規模・事件の内容は分けて考えないといかんのじゃないか

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 03:04:28 ID:FldlGiefO
シベリア抑留

高校の時の教科書にはこの単語載ってなかったな…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 15:25:47 ID:O7VU3YVJO
明治35年の八甲田山の死の彷徨

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 22:17:54 ID:dzteCbY1O
神武天皇の顔

80 :朝日歌壇鑑賞会事務局長:2006/07/15(土) 02:06:09 ID:zaXTdWsl0
臨時企画のページを特設しました。

 坂間文子著
 『雪原にひとり囚われて―シベリア抑留10年の記録』
 復刊リクエスト投票にご協力下さい!
 http://f3.aaa.livedoor.jp/~asapy/siberia.htm

シベリア抑留された女性の体験記です。現在絶版なので復刊運動をはじめました。

この方は、かつて朝日歌壇に以下のような短歌を寄せています。

 流刑の我が書読みて 良い気味と手紙一通韓国の女

それに対して朝日新聞は、その基地外朝鮮女を擁護する投稿を掲載しました。

朝鮮人と朝日新聞が嫌いな方は、ぜひ復刊リクエスト投票にご協力下さい。
100票集まれば復刊交渉開始となります。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 22:28:13 ID:+WxQyP/8O
ヨコハマのメリーさんのこと

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 23:49:40 ID:1EWnMAvJ0
T豚Sによると昭和天皇の「亀田は相手にしない それが私の心」という発言メモ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 01:57:32 ID:I6M6QjAfO
・米内内閣の崩壊は、米内の意図する所であったという事実があるかもしれない事を一行入れる。
・高橋是清と井上準之助の関係についてをコラムで。
・近代史人物列伝、歴代首相辞典を別冊資料集として活用。
・近代史学科を増設。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 02:19:45 ID:DdDpSXJM0
まぁ昭和初期から昭和天皇や西園寺らの宮中グループと陸軍や国粋主義者が
緊張関係にあったというのは入れておいてもいいんでないかい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:35:24 ID:O/1bS6W6O
ペニシリンの普及

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:39:12 ID:l3uAhZCi0
天然痘と闘った幕末明治期の医者たちのことを書いてほしいなぁ
時には悪者にされ、それでも人々を救うために家財を投げ打ってまで奔走した医師の鏡とも言える人たちについて、資料集の片隅でもいいから書いてあげてほしい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 04:48:06 ID:4qV+FOTx0
労働貧国日本の実情
例えばILO条約(国際労働条約)の根幹部分

 一日八時間・週四十八時間制の採用
 年次有給休暇の設定
 強制労働の廃止
 雇用及び職業における差別待遇の禁止
 最悪の形態の児童労働禁止

などは、なんとILO設立の1919年から今に至るまで一切批准していません
こんな国が労働者のために何かをしてくれると
考えるのは底抜けのお人好しですね

簡単な未批准リストは以下参照
http://www.jcp.or.jp/faq_box/002/20_0324_faq_ilo_.html
あとは ILO 日本 未批准 でぐぐれ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 09:49:57 ID:XnWIhXKH0
高校の時の日本史の先生が言っていた。近代史はめんどくさい割りに大学入試
に問題がほとんど出ないから、やらん。と。しかも、近代史をやると色んな
方面から怒られるとも・・・近代史を確かにめんどくさいと感じていて我々は
じゃあ止しにしときましょう!ということになった。卒業後、部活の顧問を
していた関係でその先生とは何度かお会いしたが、曰く、あの時は、ああ言って
誤魔化したが、本当は俺も習っていないから、教えることができんかった。
と、のたまわりおった。どうやら近代・戦後史を研究すると、思想家呼ばわりされて
自治体によっては教員試験で撥ねられていたらしい・・・。タブーがある教育
ってなんか変だぞ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 11:52:18 ID:NulvCeBA0
>>75
ゾルゲ事件は是非載せるべき。
国を売るということがどういう結果を招くのか子供に教えて欲しい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 12:46:45 ID:KE14B+1yO
秋山真之

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 17:42:35 ID:1d+g5axw0
http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html

日本人なら読んでおくべきサイト。ここを読み、
これからの教育について語ろう!




92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 17:50:09 ID:NzFIBxH4O
>>91
そのサイト嫌い

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 20:51:17 ID:Nmk6qckhO
ニュージャパン事件

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 01:41:39 ID:DzTVoTRk0
>>92
朝鮮人おつ

どうやって韓国ドメインで書いたのさ?
教えてよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 15:20:54 ID:fE6clv0RO
赤線廃止
いわゆる売春防止法

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 15:50:13 ID:NTIDH02X0
なぜカタカナとひらがなが、いれかわるのか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 21:58:55 ID:I/XXxUpOO
通州事件。虐殺が起きた事実を侵略戦争という背景から抗日という中国はどうかと

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 00:11:57 ID:rCZl5N1c0
北原二等兵とか

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 14:24:19 ID:tiuh7zQ40
>>96
急にそのわけを知りたくなった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:05:50 ID:bjAlz1SdO
地下鉄サリン事件

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 03:00:57 ID:NsDiMwCI0
創価は教祖が北朝鮮人だし統一教会の手先の日本転覆カルト教団。
オウムの幹部の多くは創価の人間。
まだ知らない人間が多いが、いざという時 朝鮮総連の工作員とともに日本国で騒乱を起こす集団だよ。
麻原の口封じの為 あらゆる立場の人間を使って薬漬けにして廃人にして証拠の隠滅、真実の暴露を
必死で防ぐ超売国カルト キチガイ集団 朝鮮の手先・・・・それが創価学会

創価学会は北朝鮮宗教である
http://Www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/sokakitacho.htm
http://Www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/yudatesaki.htm

創価が単なる気持ち悪い宗教団体だったらいいのだけど現実は
日本を破壊するためのカルト。オウムを育てたのも創価だし
皇室典範から人権擁護法案と言う名の日本人逆差別法案まで
何から何まで反日的宗教。SGIは統一教会と共に韓国では反日
活動をしている。狙うは極東アジアの政情の不安定化

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 10:43:48 ID:o0JHTS8+0
松山収容所と板東収容所の美談=日露戦争と第一次世界大戦のところに

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 06:45:23 ID:UICW3/zQ0
不平等条約改正のために
国際法の優等生たろうとした各種の行い。

104 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 22:35:33 ID:PAlC2ycK0

『パール判事の日本無罪論』から『A級戦犯は全員無罪』を抜粋してほしい
この著作のいいところは中国としてはパール判事を公には批判しずらいということだ
なぜ批判しずらいかというとパール判事はインドで有名な法律博士であり
これを批判するとインドとの関係が悪化するからだ。
中国としては日本,アメリカとの関係が悪化している時、インドとの関係まで
悪化させたくない。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:50:33 ID:Jj0CtEbHO
帝銀事件

106 :たまねぎや:2006/08/28(月) 06:48:14 ID:zs3z9CmU0
私は、朝鮮半島においての他国の植民地経営とちがいは、
我が国よりの優秀な人材、および資金投入、教育の充実によるものであったと思っています。
その結果、朝鮮半島が整備され、人口の増加、優秀な人材、農業生産、工業生産が向上し、それを再投資するのはあたりまえのことと思いますが。
http://www.tamanegiya.com/ura.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 02:54:42 ID:T0y9tl3s0
ハンセン病

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 00:25:49 ID:rkaANUL80
通州事件・災難事件

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:52:48 ID:ZOs8k2ao0
バーデンバーデンの密約

国を滅ぼす”役人”のよき典型

110 :色々読みました。:2006/12/28(木) 22:09:11 ID:YiZxGd7f0
山川出版の「政治経済」教科書の話です。現行の教科書では、
「日本はポツダム宣言を受諾し、無条件降伏した」と記述し
てあり、編集部と、相当やりあいました。

編集部ならびに、執筆者の見解では、ポツダム宣言という
条件に対し、日本は結果的に無条件で飲んだので、無条件
降伏だとのことでした。

だったら、「山川出版との契約で、執筆者が何も条件を
つけなかったら、無条件契約と呼ぶのか」と食い下がり
ましたが、なしのつぶて。

しかし、今回、19年度採用予定の「詳説政治経済」では、
「ポツダム宣言を受諾し、降伏した」と「無条件」が
削除されたのです。そこで、「どうして?」と編集部
に聞いたら、「ポツダム宣言(自体)が無条件降伏(内
容)」なので、あえて「無条件」とは記述しなかった。
とのこと。以前は、「ポツダム宣言は条件を提示」と
認めていたにもかかわらずです。

もう、本当に、めちゃくちゃな会社、まるで、朝日
新聞とおんなじだと痛感しました。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:19:15 ID:PTPfbp/a0
太平洋戦争や大陸侵略は明治維新を起こした薩長政府によって行われた事。
明治政府といえば聞こえは良いが、実態は薩長幕府。
明治維新は必要なく、徳川幕府のままで良かった事。
明治政府以降の日本の蛮行は、すべて薩長閥によって行われた事であり、
国際的犯罪国家への道をとり始めた明治維新こそが悪であり、
会津藩など武士道精神を持つ者が排除された結果である。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:37:40 ID:jGYhYwz00
日露戦争の戦費の約半分はユダヤ人のヤコブ・シフによって引き受けられたこと。
その上で、ハリマン事件について説明してほしい。

・・・と言うより、↓のページの3〜7章ぐらいを全部載せてほしい。
ttp://inri.client.jp/hexagon/floorA6F_he/a6fhe150.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:39:30 ID:jGYhYwz00
日露戦争の戦費の約半分はユダヤ人のヤコブ・シフによって引き受けられたこと。
その上で、ハリマン事件について説明してほしい。

・・・と言うより、↓のページの3〜7章ぐらいを全部載せてほしい。
ttp://inri.client.jp/hexagon/floorA6F_he/a6fhe150.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:40:19 ID:jGYhYwz00
日露戦争の戦費の約半分はユダヤ人のヤコブ・シフによって引き受けられたこと。
その上で、ハリマン事件について説明してほしい。

・・・と言うより、↓のページの3〜7章ぐらいを全部載せてほしい。
ttp://inri.client.jp/hexagon/floorA6F_he/a6fhe150.html

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:41:44 ID:jGYhYwz00
日露戦争の戦費の約半分はユダヤ人のヤコブ・シフによって引き受けられたこと。
その上で、ハリマン事件について説明してほしい。

・・・と言うより、↓のページの3〜7章ぐらいを全部載せてほしい。
ttp://inri.client.jp/hexagon/floorA6F_he/a6fhe150.html

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:46:36 ID:1hTRW0h50
四回も書き込んで申し訳ない。気をつけます
トラブってた・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 07:33:27 ID:KaZqHZ4UO
三島由紀夫氏の「自衛隊クーデター未遂事件」 当時政府に出された建白書や檄文を読むべし。

118 :東アジアニュース速報+:2007/01/01(月) 18:28:03 ID:izBLVhtp0

東アジアニュース速報+ 板
ttp://news18.2ch.net/news4plus/

【米韓】 米国の学校、日本人の書いた韓国歪曲本を教材に使用〜抗議受け採択可否の投票実施[01/01]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167619276/
【K1】 秋成勲−崔洪万−金泰泳、韓国人ファイター三人ともTKOで勝利[12/31]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167584190/

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 01:06:18 ID:VTFPX/of0
愚かな現役の売国政治家ども。見事に民主党と社民党議員ばかり・・・(当時、公明党議員も数名いた)
▼北朝鮮スパイ・辛光洙(シン・グァンス)釈放嘆願に署名した国会議員(2005年7月現在も国会議員を続けている議員)
★土井たか子 社民党  (元社会党)  兵庫7区   (日朝友好議連)
★菅直人    民主党           東京18区
★田 英夫   社民党           比例     (日朝友好議連)
★本岡昭次   民主党  (元社会党) 兵庫県   (2004年引退)
★渕上貞雄  .社民党            比例     (日朝友好議連)
★江田五月  .民主党  (元社民連)  岡山県
★佐藤観樹   民主党  (元社会党) 愛知県10区 (2004年辞職 詐欺容疑で逮捕)
★伊藤忠治  .民主党  (元社会党)  比例東海
★田並胤明  .民主党  (元社会党)  比例北関東
★山下八洲夫 民主党  (元社会党)  岐阜県   (日朝友好議連)
★千葉景子  .民主党  (元社会党)  神奈川県
★山本正和  .無所属  (社民党除名) 比例    (日朝友好議連)
http://nyt.trycomp.com/hokan/0025.html
動画
シンガンスのことを出されて顔色が変わりファビョる菅直人wwwww
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date4752.zip
前スレ
北朝鮮工作員辛光洙の釈放を求めた民主党と社民党2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1126151704/



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 03:50:44 ID:SbYtx45lO
先帝陛下が「君臨すれども統治せず」的な君主だったこと。
ニ・ニ六事件と戦争終結のとき以外、陛下が御自らことを御決定あらせられたことがない。
戦前の天皇が独裁者のようだったと勘違いする馬鹿がいるから。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 06:39:05 ID:bE2CtMLSO
会津藩は最後まで新政府に対抗したのか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:15:38 ID:n8rrfOwt0
会津藩は最後まで抵抗したじゃないか
白虎隊の少年たちも散っていった
今の日本に必要なのは会津藩の様な武士道精神だよ
明治維新などは清く正しい武士精神を抹殺し、汚職と戦争まみれの
軍国国家を生み出しただけの悪行。徳川幕府のままで近代化する事こそが正しい事だったと教科書に載せるべき。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:16:28 ID:n8rrfOwt0
と、星亮一が本に書いてたよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:46:00 ID:7W6KmzAQ0
会津藩の負け犬武士道精神は日本には要らない。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)