2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【憲政の神】尾崎行雄【咢堂】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 21:54:39 ID:NCzZoiTk0
伊勢市民の方、出番です。
(出身は神奈川だっけ)


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 22:29:45 ID:xPjvV1yC0
やった事と言えば、ワシントン市に桜の木を送った事くらいか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 06:44:49 ID:6G8bsRKT0
第一次大隈重信内閣(隈板内閣)の文部大臣だった時の、共和演説事件(きょうわえんぜつじけん)
も有名だよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 19:46:41 ID:yatQWfzJ0
二人目の奥さんは、イギリス人のハーフだったような…。
しかも、日常会話は全て英語。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 21:49:20 ID:VSnrfeJjO
小学校の時、同じクラスに孫がいた


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 19:30:55 ID:ZV+Pbtsf0
>>5
行高の子か?
だとしたらおまえ、50歳以上か?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 20:14:23 ID:vMuFuH2T0
尾崎の有名な一節より

東洋には政治的派閥はあるが政党はない。政党というものは、
公の諸問題を討議し、まとまった意見を実現することだけを
目的とする、人々の集まりである。しかし、政党が東洋に移植
されると、ただちに国の利益のかわりに私的で個人的な利益を
追求する派閥の性格をもつにいたった。このことは藩閥たちと
順次手を結んだり、鉄道、港湾、学校などの建設を党勢拡大の
手段に利用する事実によっても証明される。のみならず、封建
時代の慣習やしきたりが日本人の心に強く根を下ろしているの
で、政党観念さえもが同郷人の頭の中では、封建的概念に影響
される。こうしたわけで、主義や政治的見解によってのみ誕生
もしくは解散すべき政党でさえ、日本では事実上個人的なつな
がりや感傷の事柄になる。党の指導者と党員との関係は、封建
領主と家臣の間に存在したものときわめて類似する・・・
日本の政党が他の機関や団体と同様、目に立つ進歩をなしえない
のは怪しむに足りない。こうした遅々たる歩みでは、真の憲政
の実現は不確かな遠い将来のことに思われる。

          尾崎行雄(1917年)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 20:49:33 ID:eRJID/G6O
大正デモクラシーの崩壊予測?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 20:36:41 ID:IufY7W2B0
戦後、漢字全廃論唱えたってまじですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:07:14 ID:0IfZ2WHo0
>>9
今回ノ降伏ハ神武天皇建国以来未曽有ノ大屈辱ナル故、
生キテ今日ニ在ルモノハ上下貴賤ノ別ナク、大イニ反省悔悟ノ実ヲ挙ゲネバナラヌ筈ナリ。
然ルニ少数ノ自殺者以外ニハ未ダ其ノ事実ヲ見ザルハ、家々ノ祖先ニ対シテモ実ニ申訳ナキ次第ナリ。
就イテハ酒煙草ノ如キ有害ナル嗜好物ヲ禁止スルト同時ニ、
広ク全国氏ノ使用スル漢字ヲ廃止スルコトモ亦長ク大屈辱ヲ記念スル一方法ナラン乎。
転禍為福ノ道古来未曽有ノ大屈辱ヲ受ケタルニ付テハ、
何トカシテ之ヲ洗掃シタキ希望ハ全国人氏ノ悉ク懐抱スル所ナラムモ其ノ成功ハ非常ナ困難事ナリ。
普通ノ方法ニテハ従前ノ位地ヲ回復スルコトスラ困難ナルモ、
世界連邦ヲ提唱シテ着々其ノ方法ヲ研究シ実行スレバ、半世紀ヲ出デズシテ全世界ノ恩人ト為リ、
其ノ尊仰ヲ受クルニ至ラム
連邦政府ノ首脳ハ一国一票ヅツノ投票ニ依リ選定スペキナラムモ、
我帝国ハヤガテ多数ノ投票ヲ得テ其ノ重責ヲ負フニ至ラム。
果シテ然ラバ転禍為福ノ道トシテモ是レ以上ノ方法ハ無カラム。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 07:04:14 ID:MuUMKsPkO
>>6 母方の爺ちゃんらすい 詳しくはしらない
かながわです

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 09:16:33 ID:WCLtjPJD0
 山雨将に到らんとして風楼に満つるの観を呈しつゝあつたその頃、これ等の情
勢を無視して(尾崎)氏はあくまで所信を貫徹すべく、二月十七日の議会演説において左
の要旨の獅子吼を敢行したのである。
 「本員モ聊カ世界ノ形勢ヲ観察シテ居リマスガ、国際関係ガ日本ニトリ今日ホド良好
ナ時代ハ本員六十年ノ政治生活ニ於テ未ダ曾テ見タ事ハナイノデアリマス」
 現実の事態には一切眼を閉ぢて、たゞ机上に空論する氏の説は、魂を米国に売
つた謀略俘虜の悲しき妄語であつた。
 「アメリカハ目下盛ンニ軍備ヲ拡張シテ居ル。
 イギリスモ、ドイツモ、ソヴィエトモ皆軍備ヲ拡張シテ居ル。
 故ニ日本モ軍備ヲ拡張シナケレバナラナイ。コレヲ多分危機トカ非常時トカ言フノ
デアリマセウガ、之等ノ言葉ハ私ニハ一切ソノ意味ガ分ラナイノデアル。
 何故ニ日本ガ危機デアルノカ。
 欧米ハ互ニ軍備拡張ノ競争ヲヤツテ居ルカラ、ナルホド欧米ハ危機デアルガ、然シナ
ガラ欧米ノ危機ハトリモ直サズ東洋ノ安機デアル。
 ニモ拘ラズ欧米ガ危機デアルカラシテ、東洋モ危機ナリト申スノハ、余程事態ヲ解セ
ヌモノノ言葉デアル。
 第一、米、英、蘇ノ三大国ガ日本ニ向ツテ手出シヲシナイノハ明カデアル。
 欧米ガ懸命ニナツテ軍備ヲ拡張シテ居ル現在コソ日本ニトツテ軍備縮小ノ絶好ノ会
デアル」
 何たる堂々の詭弁であらう。
 しかしてこの軍縮演説に対しても、例によつて万雷の如き拍手が送られたのである。
 再言する。
 これが支那事変の始まる五ケ月前、 大東亜戦争の始まる僅かに四年前に於
ける日本帝国議事堂の議会風景であつた。しかしてまたかゝる説をなす代議士
は決して一、二にとゞまるものではなかつた。
 この状況をみて、血の滴るやうな赤い舌を出し「我が事成れり」と悪魔の微笑
を漏らすもの。それは太平洋彼岸の国であつた。
             ----- 週報特別号「四年目の神機」情報局1945.3.10


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 10:33:47 ID:891sMgcm0
どうでもいいけどこの人美空ひばりの五十年以上前のアメリカ行くときの映像にさりげなく
出てたなー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 11:36:51 ID:14kgjR/w0
明治天皇は尾崎の共和演説に怒ったが
大正天皇は尾崎のことを気に入っていた。
明治天皇が嫌っていたから大正天皇は尾崎に目をかけたのかもしれない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 16:13:35 ID:WCLtjPJD0

 大君も聞こし召すらん命にも
          かへてけふなすわが言あげを

 正成が陣に臨める心もて
          我は立つなり演壇の前

                咢堂 

                  昭和十二年二月十七日

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 01:12:43 ID:VZtCkw9p0
25回連続当選。
でも最後に落選。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 21:48:08 ID:WWBa0TxY0
病床で寝たきり老人だったんだから、落選して当然。
それまで当選していた方が奇跡。
何がそれほどまでに彼を当選せしめたのだろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 22:56:19 ID:PJJM1FAM0
>>17

当時の伊勢では、親子孫の3世代ずっと「尾崎」とだけ書いてきた、そんな家庭も多かったんじゃないか。

地元への利益誘導なんぞ一切してくれないのにな。

しかもほとんど反主流派か、無所属だろ。

現在の伊勢の地盤沈下(低迷)の原因のひとつはここらにもあるのだろうか。

地元の人の昔話、希望。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 19:36:49 ID:NtUt/OPJ0
沈黙は金饒舌は銀


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 07:04:19 ID:1i7A1teq0
あんまり人気ないな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 12:27:38 ID:DzA+VYU/0
尾崎さんのことそろそろ許してやろうよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 02:51:20 ID:OnOF4mGS0
長かったよなあ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 15:27:36 ID:zot7WILz0
保守。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:29:13 ID:syHj7w/n0
平田篤胤の弟子らしい。驚いた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 15:17:41 ID:W+XW0wyH0
対華21ヶ条推進派

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)