2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インドネシア】今村均【ラウバル】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 22:47:02 ID:kvBFNF5p0
責任の人今村均大将について語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 23:04:22 ID:4kTn7Kp5O
ラバウルでしょ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 23:14:18 ID:TogP5vls0
仁将とか呼ばれた人だっけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 01:00:35 ID:dtUnyNHqO
人格、識見ともに優れた名将。
偉大な方だ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 01:03:28 ID:Hk2krsJp0
226の時の反応はちょっちあれだが・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 14:03:33 ID:ezraHXZY0
ラウバルワロタw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 15:10:38 ID:AAT4duAC0
今村均でくぐってみたけど結構名将なんだな。
知らんかった。

詳しい情報が乗ってる本はないですか。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 01:33:33 ID:K93HNgsf0
>>7

http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31663046

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 02:43:11 ID:5CBHPyOz0
>8
で、その本を読んだ感想は?
ちなみに漏れは途中で挫折した・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 09:01:59 ID:9FAlLNrd0
「責任ラバウルの将軍今村均」
発行が2006年2月になってるが新刊か。

早速、本屋へ買いにいきます。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 12:30:23 ID:+K3Mu9GP0
責任―ラバウルの将軍今村均
角田 房子 (著) (July 1987) 新潮社
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4103258055/qid=1140146926/sr=1-13/ref=sr_1_2_13/503-4602383-8260764

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 17:41:39 ID:b7FqZ/vTO
水木しげるの自伝漫画にも出てくるぜ。
今村「しかしあの兵隊(水木の事)よく太ってるな」

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 19:39:24 ID:fPrjeyXM0
>>12
温厚な人柄で将兵に人気があったみたいなことが書いてあったな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 22:52:29 ID:ux5hMThy0
「今村均回顧録」っつう分厚い本読んだことある。
お父さんは裁判官だったけど早世したため、経済的な理由から
軍人畑に来たんだっけ。
政治的な問題には極力関わろうとしなかった ような印象をもつ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 21:56:26 ID:tSIHjaBe0
たしかこの人キリスト教徒でしたね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 23:54:47 ID:QnT/m0qT0
「法然、親鸞という仏教の聖者が説いた教えで、イエスの説かれたものと同じ愛と救いの信仰です」ということです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 00:17:07 ID:Cd7zkmqK0
無駄口将軍と今村将軍はまったく正反対の軍人!

陸大を主席で出て大将になれたのが今村閣下。
陸大を主席で出て大将になれなかったのが無駄口閣下。

ラバウルで自給自足体制を整え多くの将兵の命を救ったのが今村閣下。
インパール戦でたくさんの部下を餓えで見殺しにしたのが無駄口閣下。

戦犯容疑で捕まりスカルノが救出計画を立てるが「迷惑をかけたくない」と突っぱねたのが今村閣下。
インパール作戦失敗で切腹するとか言って結局しなかったのが無駄口閣下。

日本軍の戦犯がいっぱいいたマヌス島で服役することを自ら申し出たのが今村閣下。
戦争責任を取ることもなくのうのうと暮らし続けたのが無駄口閣下。

戦後回想録を出版しその印税を遺族のために使ったのが今村閣下。
戦後に金儲けのため「ジンギスカン」とか言う名前の飲食店を出したのが無駄口閣下。

東京の片隅で恩給だけの質素な生活をおくり反省していたのが今村閣下。
テレビや著作でインパール作戦は真っ当な作戦だったと豪語し全く反省しないのが無駄口閣下。

60年後の人たちにも尊敬されてるのが今村閣下。
60年後の人たちにもけなされてるのが無駄口閣下。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 00:19:54 ID:Ra3rqJ4iO
40万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

意外とおもしれーぞ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:44:51 ID:KjnZR+R+0
海軍の誤射で数時間海を彷徨う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 21:56:05 ID:KmzwaeZR0
>>19
確か、軍刀を無くしたんだっけ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 19:07:23 ID:Ax+TeXLn0
今村将軍がラバウルに向かった後の軍政はどうなったんだろう。
後任の人は世間一般に言われているみたいにむごい搾取をしたりしたんだろうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 20:52:35 ID:AK2D3qe60
今村大将は立派な方でした。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 00:29:07 ID:VLVzvPtm0
>>12
水木先生は原住民に気に入られて食料を分けてもらったんだよな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 00:29:55 ID:GC8MvYGI0
閣下のような人がもう少し多かったら今よりもマシな評価になっていたんだろうか・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 00:47:11 ID:jRDUHysM0
後の韓国大統領・朴正煕を満州の軍官学校に推薦したのも今村少将(当時)。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 02:30:20 ID:HAVwoH5I0
昔に読んだ本の記憶を辿ってなので間違ってるかも知らんが

盧溝橋事変の時不拡大を説く石原(莞爾)部長に対して
「我々は閣下と同じ事をしてるだけです!」
と強行に兵力の増援を要求したのが今村じゃなかったっけ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 07:59:23 ID:mAKl3Asa0
>>26
それは武藤章でないんけ、ま、今村も関東軍参謀副長としてわざわざ上京
石原に面会、支那一撃論を展開している(関東軍上層部の意見具申書を持ち)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 11:40:34 ID:w6TJHZVJ0

>>11

の内容が書かれている。

ttp://ameblo.jp/gc57/theme-10000193735.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 10:09:30 ID:N5K4Yd4K0
age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 10:31:51 ID:gniHEhYC0
先月の軍事研究に閣下のことが載っていた。
上であった、海軍の誤射のことについて書いてあったね。
恨み言一つ言わなかったとか・・・
このような軍人が多かったら、日本の評判ももっと上がっていたであろうに・・・。

実際は、絶対数はともかくむっちーや、腰巾着富永みたいなのがいたからなぁ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 12:09:52 ID:r4TULcKI0
人殺しを生業とするモノは世間の片隅でひっそりと生きるべし

32 :名無し募集中。。。:2006/07/16(日) 08:16:18 ID:IRJpui2RO
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 00:53:15 ID:8M2J5ib00
age

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 18:10:58 ID:Xl6meN3T0
第15回FNSドキュメンタリー大賞ノミネート作品
『責任〜ある元陸軍大将の戦後〜』
(フジテレビ)
<9月3日(日)深夜1時40分〜2時35分放送>
元陸軍大将、今村均の戦後の生き方をかつての部下の証言や手記などを手がかりに追った
渾身(こんしん)のドキュメンタリー!
今村の生き様からトップに課せられた「責任」とは何かを考える!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 21:51:42 ID:B1VHD8zkO
ラバウル上陸をマッカーサーがスルーしたのは
周知の事実だけど

制海権も制空権も無い、補給線が途絶えた状態で空爆を行った。
空爆後に現地調査の結果が上陸断念。

理由が
頑強な地下陣地があり、守備隊はほぼ無傷、
地下濠の総延長は東京〜神戸迄もあったらしい。
七万人近い守備隊が無傷なんて神の所業だね。

畑を耕して自給自活していたのは知ってたけど、
二年以上も七万人近い守備隊の食料を自給したなんて
「凄いよ〜凄すぎるぜ〜閣下〜酒造もなんて」

閣下の伝説ベストワン。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 23:06:16 ID:B1VHD8zkO
今村閣下の伝説
@陸大首席卒業
息子が在学中に「徹夜しないで卒業したのは親父だけ」と言われた。
A子供の敬礼
ジャカルタの子供が進んで閣下に敬礼
Bスカルノ大統領手引
蘭軍事裁判で
閣下に逃亡手引申入れ
閣下は断る、判決は無罪だった。
C自給自存
ラバウルで七万人が自活出来る農耕地を耕した。D大陣地濠
七万人収容可能な、トンネル陣地を構築した
食料を備蓄し、1トン爆弾に堪え、戦車や大発も収容した。
総延長は東京〜神戸

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 23:36:51 ID:B1VHD8zkO
昨日閣下のドキュメンタリーをみたよ
マヌス島に収容された、台湾の人が、
どの将軍も畜生だが、今村さんだけは、大将だったよ
と感涙していました。

海軍軍属の人は、今村閣下は親より大切な人と
言っていた(娘談)

自宅庭に建てた三畳一間の家(小屋)ですが
山梨に住む元部下の方が移籍して現存しています。
ネットで見た小屋でした

38 :憂国の士:2006/09/05(火) 08:35:41 ID:NtSJF2560
★インドネシア モハメッド・ナチール元首相
「アジアの希望は植民地体制の粉砕でした。
 大東亜戦争は私たちアジア人の戦争を日本が代表して敢行したものです。」
「大東亜戦争というものは本来なら私達インドネシア人が、
 独立のために戦うべき戦争だったと思います。もしあの時、
 私たちに軍事力があったなら、私たちが植民地主義者と戦ったでしょう。
 大東亜戦争はそういう戦いだったんです。」

★インドネシア アラムシャ 元第3副首相
「我々インドネシア人はオランダの鉄鎖を断ち切って独立すべく、
 350年間に亘り幾度か屍山血河の闘争を試みたがオランダの狡知な
 スパイ網と強靱な武力と苛酷な法律によって圧倒され壊滅されてしまった。
 それを日本軍が到来するや、たちまちにしてオランダの鉄鎖を
 断ち切ってくれた。
 インドネシア人が歓喜雀躍し感謝感激したのは当然である。」

★インドネシア ブン・トモ 元情報相
「我々アジア・アフリカの有色民族はヨーロッパ人に対して何度となく
 独立戦争を試みたが全部失敗した。インドネシアの場合は、
 350年間も失敗が続いた。それなのに、日本軍が米・英・蘭・仏を
 我々の面前で徹底的に打ちのめしてくれた。
 我々は白人の弱体と醜態ぶりをみてアジア人全部が自信をもち、
 独立は近いと知った。一度持った自信は決して崩壊しない。
 そもそも大東亜戦争は我々の戦争であり、
 我々がやらねばならなかった。そして実は我々の力でやりたかった。」
 

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 12:00:59 ID:B6+znU/o0
「空の神兵」は、パレンバン降下作戦をうたったものだ。
先人の労苦に思いを致そう。

ttp://www7.ocn.ne.jp/~gunka/showa.html#7.%8B%F3%82%CC%90_%95%BA

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 01:19:00 ID:77hPtU9W0
日テレの偉人、天才編にこんな文章で投票してみたよ。

優れた軍人であり、優れた人格者でもあった昭和の聖将。
陸軍大学校を首席で卒業。
彼のジャワ島統治は、現地人からも多くの支持を得る。
戦後、戦犯となった今村を現地人が救おうとした話は有名。
その他、本土からの補給のないまま終戦までラバウルの日本兵を守ったことや、
東京に送られながらも、多くの日本兵が残っていた劣悪な環境の南方へ自ら入所したこと、
刑期満了後は自らを幽閉し、軍人恩給だけの質素な生活を続け、回想録の印税を戦死者や戦犯刑死者の遺族の為に使ったことなど、
彼を語るエピソードには枚挙に暇がない。

冷静な判断力や行動力、たとえ大本営の意にそぐわなくとも貫き通す強い信念と勇気、思いやり、謙虚さ、
人としての理想像を彼にみることができる。それもひとつの天才のカタチだと思う。

ちなみに、彼が獄中で綴った青少年時代の思ひで記はとてもイイ。
とても温かくてやさしさの滲み出る文章です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:35:14 ID:fhU1SnPT0
無茶愚痴将軍と富永閣下とは正反対のお方です

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:36:31 ID:fhU1SnPT0
今村将軍と東条の関係はどうですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 15:30:25 ID:S6E2EJfeO
マヌス島収容所で
脱走を企てた台湾出身の日本兵に今村均閣下は、
脱走はいかん逃げ続ける事になる、
刑期を終えて胸を張って一緒に祖国へ戻ろう、
君達若い者が祖国復興の力ではないか
などエピソードだが
何度も何度もみんなを励まし続け、
閣下は最期の南方引揚船で帰国しました。

閣下のような人が、当時の日本人一般の考え方であれば...

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:47:09 ID:YW/lmuSO0
インドネシアの軍政は成功したといってもいいかもな・・・

スカルノやハッタが死刑判決がでたら刑場に護送するときに貴官を
奪還するって言ったのは有名だな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:09:20 ID:ci//GqHA0
>>42
1915年陸軍大学校を主席で卒業しました。
同期生に東条英機がいます。

今村閣下は教育総監部本部長時代、
戦場で将兵の守るべき教訓を列挙した訓示、
「生きて虜囚の辱めを受けず」という「戦陣訓」の一文章が、
多くの人を玉砕に追いやったと批判の対象にされることもあります。

実際は昭和16年1月に東條英機陸相の名で出されました。
作成が今村閣下です。
作成にあたり、軍人の価値観だけで作ってはならないとして、
島崎藤村等に内容の修正を依頼しています。
「無辜の住民を愛護すべし」や、
「責任を重んずる者、まさに戦場の勇者なり」など、
というものがほとんどです。


46 :えICBM:2006/09/30(土) 20:00:40 ID:jViJOJC50
ラバウルでは現地人とどうやって折り合いをつけたのだろうか?
閣下の手腕をぜひとも知りたいとこだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 11:09:11 ID:WKlCdqt70
第八方面軍は、昭和19年を決戦の年と判断し、
今村方面軍司令官の命により18年12月8日に「決戦訓」を出す。
『我等ハ必勝敢闘、断ジテ「ペリリウ」戦友ノ英霊に恥ヂザルベシ』の誓に次いで、
一・序、二・必勝の信念、三・背水決死の攻撃、四・将校の信条、
五・下士官の信条、六・兵の信条、七・死生観

次いで「方面軍作戦教令」を出し、
隷下各部隊将兵に訓練の心構えを叩き込んだ。
面軍作戦教令は、網領、対戦車戦闘、上陸戦闘、対空挺戦闘、夜間戦闘の5項目。

いずれも各兵操典や作戦要務令の精神に基づくものとはいえ、
ラバウル要塞の現地に即し、当面予想される想定を余すところ無く織り込んだ完璧な訓令であった。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 11:20:06 ID:WKlCdqt70
ラバウルで栽培したもの

主食は主として陸稲とさつまいも。
常夏であるため成長も早くいずれも三〜四ヶ月ぐらいで食べられた。

副主食は、きゅうり、なす、黒大豆、菜豆、トマト、カウピー、長豆、
熱帯春菊、辛子菜、大根、オクラ、生姜、南瓜、ねぎなどが栽培された。
また落花生、西瓜、タバコ、とうもろこしなどが作られ
ラバウル一帯は一大農園と化し食糧決戦態勢が整備されていった。
また、各隊ごとに鶏を飼育し、 鶏卵を産ませていた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:26:49 ID:nEH6g4YN0
>>1
ラウバルって何ですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 11:20:28 ID:B9j6HrKe0
ラウバルって何ですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 14:43:40 ID:/nrV6tlj0
>>50
自殺したヒトラーの姪だろ。アンゲラ(ゲリ)・ラウバル。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 03:37:15 ID:517PNHTn0
>>51
今村将軍と何の関係があるんですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 15:54:49 ID:dVKsa3jx0
今村均大将が視察に訪れ、大尉以下、全員が「気をつけ!!」をして
出迎えていたとき、スリッパを履いてブラブラと土人道から現れた
水木しげるw

周りが慌てる中、今村大将はニコニコしてたそうだ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 17:39:24 ID:8LXkySuVO
ラウバルでなくてすまんが
ジャワでは移動中の閣下の車に
現地の子供が沿道に出てきて敬礼をしたらしい、

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 18:16:31 ID:15LpnG8fO
>>54
むしろラウバルの話を出来る奴なんていないだろwww

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 09:16:28 ID:1Op2e98/0
誰かラウバルの話をしてくれ〜

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 09:52:41 ID:kzwENLfD0
ラバウル??
パウレルならしっとるが

58 :名無し:2006/10/08(日) 11:17:34 ID:05oR5WT10
水木は歩哨中警戒を怠ったため敵の奇襲に気づかず味方は殺された。
現実は漫画と違う悲惨な間抜けだ。反省していない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:43:41 ID:E43190990
そりゃあもうヒトラーのラウバルに対する愛情はすごかったね、うん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 09:29:57 ID:l0nJy9fp0
以下の手順でやれば無料でWebMoneyが入手できます。
最初の1日目で1000円〜3000円は確実に稼げます。
実際の作業は数分から数十分、1時間はかかりません。

@ http://www.gendama.jp/invitation.php?frid=551223
    ↑このアドレスからサイトに行く。
Aそこのサイトで無料会員登録します。(紹介された人と紹介者に登録時点で500ポイントがもらえます。)
 ※事前に新規でヤフーなどのフリーメールアドレスを取っておくといいですね。
Bポイントを稼ぎます。
 最初の稼ぎ方はログインして左上の方に「すぐゲッチュ!」と書いてあるところから
 始めてください。懸賞などに応募すればするほどポイントがもらえます。
 他にもたくさん種類があるので、1日目で約20000ポイントはGETできます。
C3000ポイントから電子マネーに交換できます。
 3000ポイント→300円 30000ポイント→3000円
Dポイントバンクにポイントを「交換」してください。
 トップの右上に「交換」というところがあるのでそこでやってください。
 その月に初めてポイントバンクにポイントを移行したとき、1000ポイントもらえます。
Ehttp://www.pointbank.ne.jp/ ←ポイントバンクのホームぺージに行ってください。
 そこで (お取引はこちら)→(ログイン)→(振込み)→[交換先指定](WebMoney) の順で
 ポイントバンクに預けたポイントを電子マネーに交換してください。
 交換の手数料はWebMoney500円につき75円です。
 交換すると電子マネー(プリペイド番号)がもらえます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 11:01:55 ID:T7JC5rod0
何回見ても、ラウバルって違和感ありすぎ。
なんか、夢にまで出てきそう。

大体、普通は、スレタイを、【ジャワ】今村均【ラバウル】ってするよな。
このスレ立てた奴はバカだろ。

近代史にわかバカさらし上げ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 18:29:00 ID:2N1zBHz/O
ラウバル

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:20:57 ID:aWScDRQK0
乃木希典を敬愛してて
司馬遼太郎が「要塞」という作品で「乃木は精神主義者、文人としては
偉大だが、軍人能力は皆無であった」と述べたのに反論して
「乃木将軍は無能ではない」を読売新聞に寄稿したんだよな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:02:29 ID:6iqzE/GBO
有能と無能の基準がわからないな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 21:56:46 ID:2N1zBHz/O
ラウバル
陸軍がガダルカナルは何処にある?
同じレベルだ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:41:20 ID:vlU9/YFl0
乃木って、性格のよい牟田口みたいなもんだろ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 07:14:08 ID:sousOwU20
相変わらず、司馬の言うことを真に受けてる奴がいるんだなぁ…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 15:07:36 ID:DPqL59+K0
>>67
だよな。どうせ真に受けるなら柘植とか別宮とか兵頭にしろよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 07:02:43 ID:yN8OUCl90
甲府に蟄居部屋あるんだっけ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 10:01:49 ID:uLqMvaOR0
尊敬すべき今村大将!!!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:03:08 ID:AOc3yiC90
山岡荘八の「小説太平洋戦争」を読んで駆けつけました。

小説では今村・山下・本間の3軍人を比べながら話を進めております。
結婚観なども興味深かったです。
映画化きぼん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:25:28 ID:ZkjugBtU0
甲府の蟄居部屋いきたい。
部下だった人から話を聞きたい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:43:35 ID:8Yeg3Z6m0
【インドネシアと「味の素」と人肉とイスラム教禁忌について】

アミノ酸商品(アミノ酸調味料、アミノ酸点滴液、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料)の少なくとも一部
=「人肉由来のアミノ酸」説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:55:23 ID:/AhYGnrwO
彼が名将だなどとんでもない。戦陣訓の実質的作者だし「責任」や「戦史叢書」に書かれているように自分は超安全なラバウルに籠りきりでわずかな部隊を前線に出し決戦と連呼しておきながら援軍も出さず撤退も許さず玉砕させまくり。はっきり言って牟田口富永福留栗田以下。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:12:54 ID:iFG/8H+c0
牟田口富永福留栗田以下なら、ミジンコ以下じゃん
オメー、牟田口のひ孫だろ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:09:37 ID:mzUfsz7/0
草鹿さんのこともたまには思い出してください。
「ラバウル戦線異状なし」


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:55:25 ID:dAovzu2SO
今村閣下批判なんて
する人いるんだね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:38:45 ID:55HhZQ7G0
今村将軍については、彼の旗下において
水木しげるがどんなめにあったかを考え
ると、手放しに持ち上げるのもどうかと。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:55:50 ID:VlP+t0HhO
意外と極悪人辻政信を重用。ブーゲンビルでも第17軍の頭ごなしに連隊長の自決を強要。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:44:53 ID:VlP+t0HhO
安達二十三と違い見苦しくも自決未遂している。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:13:31 ID:KFxje3vO0
廬溝橋事件の際、関東軍参謀副長だった今村均は東条参謀長らとともに
支那一撃論を主張、上京して石原第一部長の不拡大論に反対する意見具申を行った


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:37:50 ID:VlP+t0HhO
戦史叢書はともかく文庫で手軽に読める「責任」を読めば作者が露骨な批判はしていなくても彼はとんでもない人物だったとわかるはず。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)