2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学部以外で日本近代史を学ぶ人のスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 17:36:06 ID:CHkLy/nT0
語って下さい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 18:44:19 ID:6N8XqW+Q0
文学部史学科を目指したこともあったけど、
結果的には法学部に進んだ。
現在、大学一年生。
日本近現代史関係の講義は二つ受講。
最も興味があるのは日本思想史。
ついでに初めての2ゲット。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 07:47:06 ID:SL2Qrh7t0
右派オーラルヒストリーのことか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:11:23 ID:1B/UJzYk0
吉川の「大日本帝国の崩壊」誰か読んでないか?
他学部科目履修で文学部教授の近現代史取ってるんだが、その教授に薦められた




5 :2:2006/01/26(木) 11:24:30 ID:jdZIKxK20
>>4
吉川って吉川弘文館のこと?
おれはその本は読んでないけど、
文学部教授が薦めてるんならいい本なんじゃない?
ググってみたところ、どうやら新しい本みたいだし。
東大の図書館にも置いてあるみたいだし。
ちなみにおれは吉川弘文館の本では、古いけど「日本思想史概論」ってのを読んだ。
吉川弘文館って全体的に硬派な雰囲気が漂ってて、個人的にすごく好き。
吉川弘文館に対する文学部の評価ってどんなもんなのかな?
誰か知ってたら教えてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 12:49:23 ID:5Rq84e080
>文学部教授が薦めてるんならいい本なんじゃない?

君、販売のノルマって知ってますか?

7 :4:2006/01/26(木) 20:57:36 ID:owup1sn10
うーん販売のノルマって確かにありえる話だなぁ
とりあえず図書館で読んでみてから買うかどうか決めるわ

あと最近では中村政則の「戦後史」を読んだ
著者の考え方が前面に出ている本ではあるけど
分量もたいしたことないから、手軽に読める戦後通史だと思う

8 :2:2006/01/28(土) 09:51:40 ID:+Ahvop040
>>6
スマソ、軽はずみな発言だった。
今後はもちっと気をつけるよ。

>>7
そうだね、やっぱり自分で読んでみるのが一番。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)